nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 27 » Вести о войне между Германией и Францией. 01-03 октября 1870 г.
05:23
Вести о войне между Германией и Францией. 01-03 октября 1870 г.

Война. Формы обмундирования различных войск баварской армии (улан, кирасир, драгун, генерал-стрелок, драгун, инфантерия)

 

 

 

Новейшие известия с театра войны.

01-03 октября 1870 г.



    

Относительно переговоров, происходивших в Ферриере, канцлер Северо-германского союза разослал к представителям этого союза при иностранных правительствах новую объяснительную депешу, следующего содержания:

 

«Ферриер, 19 сентября (1 октября). Как видно из газет, находящееся в Туре отделение французского правительства издало официальную прокламацию, в которой сказано, что будто ниже подписавшийся объявил г. Фавру:

«Пруссия хочет продолжать войну и низвести Францию на степень второклассной державы».

Хотя этому могут поверить только люди не знакомые ни с обычным языком международных переговоров, ни с географией Франции, но так как сказанное официальное объявление подписано гг. Кремье, Глэ-Бизуэном и Фуришоном, и так как эти господа состоят членами нынешнего правительства великой европейской державы, то считаю долгом просить ваше .... дать по поводу этого объявления надлежащие объяснения в ваших официальных беседах.

В моих переговорах с г. Фавром вопрос об условиях мира не был вообще предметом формального обсуждения, и только по неоднократно выраженному желанию французского министра, я сообщил ему в общих чертах те мысли, которые составляют главное содержание моей циркулярной депеши от 4 (16) сентября из Мо, и никаких других требований до сих пор никому не ставил.

Требуемая нами, согласно этим условиям, уступка Страсбурга и Меца повлекла бы за собой уменьшение французской территории на пространство, которое почти равняется пространству Савойи и Ниццы, и население которого превосходит приблизительно на 3/4 миллиона число жителей в этих, приобретенных от Италии, областях.

Если мы припомним, что Франция, по переписи 1866 г. (готский альманах за 1870 г., стр. 514), без Алжира имеет свыше 38 миллионов жителей, с Алжиром же, который в настоящее время доставляет значительную часть французских боевых сил, цифра ее народонаселения равняется 42 миллионам, то для нас будет очевидно, что уменьшение этого народонаселения на три четверти миллиона нисколько не изменит значения Франции в отношении других государств, и у этой великой державы останутся те же элементы могущества, обладая которыми она могла во время восточной и итальянской войн оказывать столь решительное влияние на судьбы Европы.

Этих немногих указаний, полагаю, будет достаточно, чтобы преувеличениям прокламации от 12 (24) сентября, противопоставить победоносную логику фактов. Прибавлю только, что я и в переговорах с г. Фавром обращал внимание последнего на эти точки зрения, и, следовательно, был далек от того, чтобы делать какие-либо обидные намеки о последствиях нынешней войны, для будущего мирового значения Франции, в чем, впрочем, ваше .... вероятно, не сомневаетесь и без моих уверений».


***


Лондон, 1-го (13-го) октября. В «Dailу Nеws» напечатана депеша из Тура, от 12-го октября: Гарибальди получил главное начальство над всеми иррегулярными войсками Франции.

 

***

 

Дрезден (14) 2-го октября. «Дрезденская газета» сообщает, что главная квартира саксонского наследного принца и 4-й (мааской) армии перенесена из Гран-Транбле в Монморенси, недалеко от С.-Дени.

 

***

 

Карлсруэ (14) 2 октября. В «Карлсруэскую газету» сообщают из Мюльгейма от 12 октября, что накануне вся прусская резервная дивизия, стоявшая у Верхнего-Рейна, двинулась вдоль по Рейну к Новому Брейзаху и Шлештату. По всему видно, что теперь бомбардирование Нового Брейзаха начнется немедленно, потому что несколько орудий тяжелого калибра уже прибыли туда из Страсбурга.

 

***

 

 

Лондон (14) 2 октября. По известиям из Меца, маршал Базен включил в свою армию всех жителей, способных носить оружие. В войске Базена свирепствуют дизентерия и скорбут.

 

***

 

Брюссель, (14) 2 октября. По известиям из Тура, Шошар (бывший депутат законодательного корпуса) изгнан из Верхне-Марнского департамента и еще из двух соседних департаментов.

«Gazettе de Frаnce» оспаривает мысль о поголовном ополчении.

Та же газета говорит:

«Превосходной военной организации неприятеля невозможно достигнуть тем, что арестуют самых храбрых генералов, назначают офицеров посредством выборов и принуждают боязливых торговцев бросить свои лавки».

***

 

Брюссель, (15) 3 октября. Известия, полученные здесь из Тура, говорят, что, вследствие занятия Орлеана немецкими войсками, отделение правительства серьезно думает о том, чтобы перенести свое местопребывание в другой город. Оно обсуждало вопрос о заключении нового займа.

Генерал Рейян, командовавший 15,000 человек в Артенэ, сильно жалуется на подвижных гвардейцев, включенных в состав корпуса, которым он командовал. Они все убежали при приближении неприятеля к Орлеану и большая часть их убежала ни разу даже не выстрелив.

Бездействие гарнизона вызвало весьма сильное неудовольствие в населении. В то время, как в Артенэ происходила битва, в Туре стояло 15,000 человек.

 

***

 

— (15) 3 октября. Граф Шамбор (представитель старшей линии французских Бурбонов) обнародовал манифест к Франции, в котором говорит, что готов сражаться за счастье отчизны.

«Неприятель, — сказано в манифесте — будет изгнан из Франции, если все готовы будут жертвовать для того собой. Не допускайте себя ослеплять несчастными иллюзиями: республиканские учреждения никогда не пустят корней на нашей монархической почве. Мое честолюбие заключается в том, чтобы учредить правительство, основаниями которого были бы право, честность и принципы нравственности.

 

***

 

Берлин, (15) 3 октября. Прусские официальные телеграммы извещают, что бомбардировка Суассона и Вердюна началась.

 

***

 

— Из Эпиналя получена официальная прусская телеграмма что четырнадцатый армейский корпус пруссаков, после ежедневных, небольших сражений с французами, прибыл в Эпиналь и таким образом восстановил сообщение чрез Люневиль.

 

***

 

Тур, (15) 3 октября. Правительство обнародовало телеграму из Шомона, от сегодняшняго числа, извещающую, что Кератри, который был префектом полиции, оставил Париж 11-го и спустился на шаре в окрестностях Бар-ле-Дюка (т. е. в местности, занятой пруссаками). При спуске шара, Кератри ушиб себе голову. Его ожидают в Туре.


Всемирная иллюстрация, № 93 (10 октября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 29-30 сентября 1870 г.

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 4

Вести о войне между Германией и Францией. 01-03 октября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 04-06 октября 1870 г.

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1870 г., Франция, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz