nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 18 » Вчера и сегодня. М. Горький
05:06
Вчера и сегодня. М. Горький

 

 

 

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

 

Вчера был день великой лжи. — Последний день ее власти.

Издревле, нить за нитью, точно пауки, люди заботливо плели крепкую паутину осторожной мещанской жизни, все более пропитывая ее ложью и жадностью. Незыблемой истиной считалась циничная ложь: человек должен питаться плотью и кровью ближнего, а орудия производства - оружие борьбы с природой — должны служить орудиями угнетения человека.

И вот вчера дошли по этому пути до безумия общеевропейской войны, кошмарное зарево ее сразу осветило всю безобразную наготу древней, прочной лжи и—мы видим: старый мир потрясен до основания, взорван, его мрачные тайны обнажены, и сегодня даже слепые, прозрев, видят все безобразие прошлого.    

Сегодня — страшный день расплаты за ложь, которая царила вчера.

Силою взрыва терпения народов изгнившая жизнь разрушена, и ее уже нельзя восстановить в старых формах. Все ли старое убито? Нет! Оно будет убито завтра.

Сегодня много страшного, но все естественно и понятно. Разве не естественно, что люди, отравленные крепкими ядами власти,—алкоголем, сифилисом—не смогут быть великодушны?

Разве не естественно, что люди воруют, если воровство было основным законом вчерашнего дня? Естественно убивать десятки, сотни, тысячи людей после того, как в течение четырех лет мы привыкли убивать их миллионами.

Посеянное вчера не могло не взрасти сегодня; жесток текущий день, но не он родил жестокость. Зло создается силами людей, ничто не возникает помимо нас. Среди развалин прошлого отчетливо видно нее, чем оно было связано и спаяно, и все, что таилось в душах угнетенных людей—сегодня возбуждает их на угнетение. Человек стоит пред зеркалом истории голым как зверь, пылая огнем запоздалой, ненужной мести, много можно сказать плохого о человеке сегодня.

Но надо помнить, что слишком светел день, и оттого так густы тени. Надо понять, что сегодня в пыли, грязи, в хаосе разрушения уже началась великая работа освобождения людей из крепкой, железной паутины прошлого, работа страшная и трудная, как родовые муки, надо почувствовать, что вчерашнее зло доживает свои последние часы вместе с людьми вчерашнего дня.

Случилось так, что впереди народов идут на решительный бой за торжество справедливости бойцы наиболее неопытные и слабые—русские люди, люди страны отсталой экономически и культурно, люди измученные своим прошлым более других. Еще вчера весь мир считал их полудикарями, а сегодня они, почти умирая с голода, идут к победе или на смерть пламенно и мужественно, как старые, привычные бойцы.

Каждый, кто искренно верит, что непобедимое стремление человечества к свободе, красоте, разумной жизни, не бесплодная мечта, а вполне реальная сила, единственно способная создавать новые формы жизни, что эта сила действительно рычаг, которым можно перевернуть мир, каждый честный человек должен признать всемирное значение тех деяний, которые совершаются честнейшими революционерами России.

То, что творится сейчас на Руси, должно быть понято, как гигантская попытка претворить в жизнь, в дело великие идеи и слова, созданные, сказанные учителями человечества, мудрецами Европы. Вчера социалистическая мысль Европы учила русский народ думать, сегодня русский рабочий работает для торжества европейской мысли.

И если честные русские революционеры, малочисленные, окруженные врагами, измученные голодом—будут побеждены, то последствия этого страшного несчастья тяжко лягут на плечи всех революционеров Европы, всего ее рабочего класса.

За эту катастрофу разразись она—придется платить своей кровью и жизнью всем, кто не чувствует, не понимает страшной борьбы, которую изо дня в день ведут русские рабочие.

Честное сердце—не колеблется, честная мысль чужда соблазну уступок, честная рука не устанет работать, пока бьется сердце, — русский рабочий верит, что его братья по духу не дадут задушить революцию в России, не позволят воскреснуть всему, что смертельно ранено и издыхает, исчезает, исчезнет,—если великие задачи сегодня будут поняты революционной мыслью Европы.

 

МАКСИМ ГОРЬКИЙ.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №1

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: М. Горький | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz