nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 19 » В Трансваале считают войну неизбежной
05:11
В Трансваале считают войну неизбежной

 

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англия и Трансвааль

 

Происходивший в прошлую пятницу совет английских министров не привел ни к каким результатам. И на этот раз не последовало решения на формальное объявление войны, хотя все и считают ее неизбежной.

По этому поводу лондонский корреспондент газеты «Веrliner Tageblatt» сообщает следующее:

«В состоявшемся сегодня министерском совете все еще не было решено сделать последнего шага; причиной этой нерешительности служит недостаточная военная подготовка. Большинство правительства подало свой голос за то, чтобы парламент был созван только по открытии враждебных действий. На следующей неделе соберется снова совет министров, но уже и теперь все новые и новые полки получают приказы готовиться к выступлению. Эти усиленные военные приготовления вызваны несомненными известиями, что Оранжевая республика будет поддерживать Трансвааль в борьбе с Англией.

По известиям, полученным из Гааги, упомянутая республика дает в распоряжение боэров 15 тысяч человек. Боэры после объявления войны начнут энергичное наступление, предполагая вторгнуться в пределы Капской колонии.

Перед министерством иностранных дел в Лондоне, где происходило заседание совета, собралась огромная толпа народа, так что полиция должна была расчищать путь подъезжавшим министрам. Громкие крики, сопровождаемые подбрасыванием шляп в воздух, приветствовали Чэмберлена, который с своей неизменной орхидеей в петлице прошел совершенно спокойно, куря сигару.

Результатом заседания совета, продолжавшегося 1 1/2 часа, было отправление депеши трансваальскому правительству, в которой выражалось, что Англия принципиально не удовлетворена последней депешей боэров, и что формулировка ее окончательных требований последует через известный срок. Кроме того, были обсуждаемы меры касательно созыва парламента, который необходим не только для ассигнования специального военного фонда, но и для выражения доверия министерству, рассчитывающему получить его при подавляющем большинстве голосов.

Предварительное объявление войны может состояться в силу прерогативы королевской власти и до созыва парламента. Предполагаемое участие Оранжевой республики в войне представляется для Англии, несмотря на увеличение боевых сил врагов, в стратегическом отношении весьма благоприятным, так как нападение со стороны Оранжевой республики гораздо легче, чем через стесненные проходы британской границы с Трансваалем. О размерах британской армии, отправляемой в Трансвааль, в точности ничего еще не установлено».


Московский листок, № 257, 15 сен. 1899 г.


***


Блемфонтейн, 10 сентября. (Рейтер). Народное собрание Оранжевой республики постановило поручить правительству употребить все средства, чтоб обеспечить мир без ущерба для чести и независимости Оранжевой республики и Трансвааля. Затем собрание выразило мнение, что война была бы преступлением. Но что бы ни случилось, Оранжевая республика добросовестно исполнит обязательства, налагаемые на нее по отношению Трансвааля союзом, существующим между обеими странами.


***


Новый митинг в Лондоне в пользу мира с Трансваалем

Полная неудача митинга в пользу мирного улажения спора Великобритании с Трансваалем не обескуражили его устроителей. По телеграммам из Лондона в немецкие газеты, сторонники мэра намереваются выступить с новой демонстрацией против воинственной политики английского правительства. Собравшись на заседание, лица эти постановили созвать новый митинг в одном из больших общественных помещений Лондона.

Воинственное настроение так охватило англичан, что новый митинг в пользу мира окончится, по всей вероятности, новой неудачей, о чем свидетельствуют овации, делаемые толпой Чэмберлену.


***

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Опасность войны в южной Африке

В столкновении между Англией и Трансваалем еще не произнесено было до сих пор последнее слово, но, судя по многим данным, для Англии в этом споре на карте стоит не один вопрос о ее главенстве в южной Африке. Из Лондона сообщают, что Чемберлэн вернулся в Бирмингэм, отправив еще в прошедшую пятницу решительную ноту в Преторию.

Тем временем английские войска устраивают вооруженные лагери во многих пунктах трансваальской границы, на которой сосредоточены республиканские войска. По тону суждений, раздающихся теперь в английской печати нельзя допустить, чтобы возникший кризис разрешался одним признанием верховного главенства Англии.

Руководящие английские политики настаивают теперь на том, чтобы на будущее время в южной Африке не существовало более союза голландских республик и чтобы последние прекратились, наравне с Капской землей, в британские колонии, пользующиеся правом самоуправления и независимого законодательства.

Само собой разумеется, что голландское население Трансвааля и Оранжевой республики никак не может примириться с мыслью о будущем причислении этих республик к числу великобританских заокеанских владений, а потому и готовится к отчаянной и упорной борьбе против таких притязаний.


Московский листок, № 259, 17 сен. 1899 г.


***


Лондон, 16 сентября. (Рейтер). Сегодня вечером министр торговли Ритчи произнес на банкете у лондонского шерифа речь, в которой сказал, что парламент, когда будет созван, поддержит, как он надеется, политику, которой должно было держаться правительство в Южной Африке. Ритчи отрицал, что кабинет распадется на две партии: партию войны и партию мира. Кабинет стоит за поддержание мира и преуспеяния в Южной Африке, но это зависит от того, чтобы белым даны были в Трансваале равные права с туземцами.

Британское правительство нимало не посягает на независимость Трансвааля во внутренних делах, и в случае если не удастся мирным образом уладить возбужденного вопроса, ответственность за войну падет на Крюгера.


***


Лондон, 17 сентября. (Рейтер). В телеграмме из Крюгерсдорфа сообщается, что главная квартира безотлагательно отправляется к границе Наталя. Сильное волнение на месте вызвало объявление главнокомандующего, который предписывает штабам собираться к этой границе.


***


Денди, 10 сентября. (Рейтер). В речи, произнесенной сегодня после полудня, Бальфур заявил, что английское правительство долго стремилось к мирному почетному улажению возникших в Южной Африке затруднений, и если почетное решение мирным путем не состоится, то ответственность за это падет на других, а не на английское правительство. Этим он не хочет сказать, чтобы потерял всякую надежду, но теперь ему приходится говорить совершенно в ином тоне, чем он говорил бы месяц или даже дне недели тому назад. Наступил такой момент, когда те, кто несет ответственность за политику Трансвааля, отказались делать уступки, и когда Англия не может и не хочет уступить, потому что этого не допускают ни интересы Южной Африки и цивилизации, ни национальная честь.


***


Капштадт, 17 сентября. (Рейтер). Телеграмма трансваальского правительства, посланая из Претории в ответ на последнюю депешу Чемберлэна сообщает, что трансваальское правительство точно придерживается лондонской конвенции 1884 г. и ничего более не требует. Вопрос о сюверенстве в депеше совсем не затрагивается.


***


Войска Трансвааля и Англии

Из Лондона телеграфируют в «Веrliner Tageblatt», что в Трансваале считают войну неизбежной. Генерал Жубер рассчитывает на 18,000 трансваальского войска, на 16,000 войска Оранжевой республики, на 8,000 из Канской колонии, на 2,000 из Наталя и на 6,000 добровольцев.

Английское военное министерство готовит к отправлению в южную Африку целый армейский корпус, в состав которого входят: несколько полков кавалерии, артиллерии и пехоты, всего 68,995 человек, 18,137 лошадей и 156 орудий.


Московский листок, № 260, 18 сен. 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Трансвааль и Оранжевая республика

В Трансваале считают войну неизбежной

В Англии идут усиленные приготовления к войне

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1899 г., трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz