nik191 Четверг, 22.08.2019, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 27 » В стране комиссаров Ужасы жизни в советской России (окончание)
05:15
В стране комиссаров Ужасы жизни в советской России (окончание)

 

 

 


В стране комиссаров

 

Ужасы жизни в советской России

 

(Окончание)

 

Где только и проявляется общественная жизнь, так это в кооперации. Мы, между прочим, говорит докладчик, предполагали устроить встречу Нового года в кооперативном клубе, но поговорить нам собравшимся здесь по душе не пришлось, в виду предупреждения охраны о запрещении речей с критикой действий советской власти. Кооперацией получена была, между прочим, к новому году телеграмма Кропоткина о необходимости борьбы «с диктатурой над пролетариатом».

Кроме кооперативных, в других учреждения живых людей совершенно нет, хотя во всех советских учреждениях Москвы числится 120.000 служащих, при чем многие из них, в целях увеличения своего заработка, устраиваются в двух и трех учреждениях, получая тройные жалования.

Какие люди стоят во главе отдельных советских учреждений можно судить, напр., по тому, что во главе лесного ведомства стоит 25-летний юноша комиссар, фармацевт по профессии, положительно никакого отношения к лесоведению не имеющий. Именуется он "управляющим  лесами Российской Социалистической Федеративной Республики". В других ведомствах такие же руководители и что там делается — сказать не трудно. Все учреждения переполнены служащими.

В учреждениях где раньше было 10 служащих, ныне — 100 и т. д., при чем служащие, несмотря на то, что получают по одновременно занимаемым ими должностям тройные жалованья, существовать как следует не могут.

Если кто живет теперь хорошо в Москве — так это комиссары. Разъезжают они все время на автомобилях. Хорошо они и кушают. Я встречался, говорит докладчик, со многими комиссарами, между прочим и с нашими уральцами — Сосновским и Крестинским: вид у них недурен.

Местожительство комиссаров  Кремль, совершенно недоступен для публики. Все кремлевские ворота закрыты, за исключением Никитских, охраняемых инструкторской военной школой. В Кремль пешеходам ни в каком случае попасть нельзя: в него можно только проехать и то на автомобиле, непременно посланном из Кремля.

Жены комиссаров ходят в шикарных каракулевых саках. Между прочим, супруга Крыленко приобрела для своих родных в Крыму виллу, куда нередко выезжает из Москвы для передачи своим родителям денег. На делаемые ей по поводу виллы замечания, что частной собственности в социалистической республике нет, мадам Крыленко  утверждает, что «ей не хочется огорчать родителей».

В общем, советская публика как будто не чувствует, что ей скоро придется уступить свое место другим  лицам, хотя она и начинает уже сознавать свои ошибки.    Так, с 15 января отдано распоряжение о свободной торговле, о поддержке кустарного промысла, об организации областных закупок, об упразднении заградительных отрядов, о контроле над продовольственными организациями и т. п..

Но народ, особенно рабочие, изверились уже в советскую власть, так как власть нисколько не заботится о рабочих. Достаточно сказать, что в рабочих - Иваново-    Вознесенском и других районах цена пуда ржаной муки доходит до 1.200 р. пуд.

В конце февраля раскрыт быль заговор левых эсэров, при чем были арестованы многие видные деятели этой партии, в том числе Спиридонова, приговоренная к годичному заключению в санатории.

Около Петрограда, по имеющимся у докладчика сведениям, перед отъездом его из Москвы, финские войска были на станции "Шувалово" (в 15 верстах от столицы), причем мост между Петроградом - Шуваловым взорван.

Из 3-х миллионов населения Петрограда осталось 600.000 человек. К Рождеству петроградским жителям выдано по 1/2 фунта овса, который продается по 10 р. фунт, в Москве к Рождеству было выдано по 1/2 фунтв на человека ржи.

Газет в советской России, кроме официальных, никаких нет, при чем даже "Известия" центрального исполнительного комитета, как не вполне отвечающие настроению руководящих сфер, запрещены на фронте. Есть, впрочем, одна небольшая оппозиционная газетка -"Газета Печати", издающаяся профессиональным союзом типографов.

Московские театры, кинематографы и другие места развлечений, несмотря на высокие цены (последние места стоят 12 руб.), битком набиты веселящимися комиссарами. Голодной публики в театрах, конечно, нет.

Главные комиссары давно уже нигде в общественных местах не показываются. Ленин в последний раз выступал 6 декабря, призывая к единению с мелкой буржуазией.

Среди большевиков большие разногласия между течением Ленина (правым) и левым течением Троцкого, причем побеждает обычно последнее течение.

В советских учреждениях замечается общая усталость; осталась служить в них из-за куска хлеба одна только "мразь". В виду отсутствия хороших работников, ЦИК признал необходимым пригласить на службу в советские учреждения специалистов, не считаясь с политическими взглядами.

Сарапул представляет из себя сплошной ад, здесь один сплошной ужас. Нет слов для передачи кошмара сарапульской жизни. Достаточно, например, сказать, что сарапульский военный комиссар предписал сарапульской женской гимназии о том, что гимназистки, в возрасте от 2-го класса, не имею права отказываться гулять с красноармейцами.

Стон стоит в Сарапуле, как в центре, так и на окраинах. Всех появляющихся на городских улицах после 9 час. вечера безжалостно расстреливаются. Днями происходят массовые аресты. Красноармейцы врываются в квартиры, где есть дети гимназистки и грубо заявляют:

"мы остаемся здесь спать и вы не имеете права уходить из дома".

Женщины не смеют и показываться на улицах города. Сарапульская больница полна гимназистками, заболевшими сифилисом.

 

Сплошной ужас, сплошной кошмар.

 

О. Р. С. П-нов.

 

Вестник Приуралья 1919-04-27 (№ 32)

 

 

 

В стране комиссаров. Ужасы жизни в советской России

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., Советская Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz