В стране комиссаров
Ужасы жизни в советской России
(Окончание)
Где только и проявляется общественная жизнь, так это в кооперации. Мы, между прочим, говорит докладчик, предполагали устроить встречу Нового года в кооперативном клубе, но поговорить нам собравшимся здесь по душе не пришлось, в виду предупреждения охраны о запрещении речей с критикой действий советской власти. Кооперацией получена была, между прочим, к новому году телеграмма Кропоткина о необходимости борьбы «с диктатурой над пролетариатом».
Кроме кооперативных, в других учреждения живых людей совершенно нет, хотя во всех советских учреждениях Москвы числится 120.000 служащих, при чем многие из них, в целях увеличения своего заработка, устраиваются в двух и трех учреждениях, получая тройные жалования.
Какие люди стоят во главе отдельных советских учреждений можно судить, напр., по тому, что во главе лесного ведомства стоит 25-летний юноша комиссар, фармацевт по профессии, положительно никакого отношения к лесоведению не имеющий. Именуется он "управляющим лесами Российской Социалистической Федеративной Республики". В других ведомствах такие же руководители и что там делается — сказать не трудно. Все учреждения переполнены служащими.
В учреждениях где раньше было 10 служащих, ныне — 100 и т. д., при чем служащие, несмотря на то, что получают по одновременно занимаемым ими должностям тройные жалованья, существовать как следует не могут.
Если кто живет теперь хорошо в Москве — так это комиссары. Разъезжают они все время на автомобилях. Хорошо они и кушают. Я встречался, говорит докладчик, со многими комиссарами, между прочим и с нашими уральцами — Сосновским и Крестинским: вид у них недурен.
Местожительство комиссаров Кремль, совершенно недоступен для публики. Все кремлевские ворота закрыты, за исключением Никитских, охраняемых инструкторской военной школой. В Кремль пешеходам ни в каком случае попасть нельзя: в него можно только проехать и то на автомобиле, непременно посланном из Кремля.
Жены комиссаров ходят в шикарных каракулевых саках. Между прочим, супруга Крыленко приобрела для своих родных в Крыму виллу, куда нередко выезжает из Москвы для передачи своим родителям денег. На делаемые ей по поводу виллы замечания, что частной собственности в социалистической республике нет, мадам Крыленко утверждает, что «ей не хочется огорчать родителей».
В общем, советская публика как будто не чувствует, что ей скоро придется уступить свое место другим лицам, хотя она и начинает уже сознавать свои ошибки. Так, с 15 января отдано распоряжение о свободной торговле, о поддержке кустарного промысла, об организации областных закупок, об упразднении заградительных отрядов, о контроле над продовольственными организациями и т. п..
Но народ, особенно рабочие, изверились уже в советскую власть, так как власть нисколько не заботится о рабочих. Достаточно сказать, что в рабочих - Иваново- Вознесенском и других районах цена пуда ржаной муки доходит до 1.200 р. пуд.
В конце февраля раскрыт быль заговор левых эсэров, при чем были арестованы многие видные деятели этой партии, в том числе Спиридонова, приговоренная к годичному заключению в санатории.
Около Петрограда, по имеющимся у докладчика сведениям, перед отъездом его из Москвы, финские войска были на станции "Шувалово" (в 15 верстах от столицы), причем мост между Петроградом - Шуваловым взорван.
Из 3-х миллионов населения Петрограда осталось 600.000 человек. К Рождеству петроградским жителям выдано по 1/2 фунта овса, который продается по 10 р. фунт, в Москве к Рождеству было выдано по 1/2 фунтв на человека ржи.
Газет в советской России, кроме официальных, никаких нет, при чем даже "Известия" центрального исполнительного комитета, как не вполне отвечающие настроению руководящих сфер, запрещены на фронте. Есть, впрочем, одна небольшая оппозиционная газетка -"Газета Печати", издающаяся профессиональным союзом типографов.
Московские театры, кинематографы и другие места развлечений, несмотря на высокие цены (последние места стоят 12 руб.), битком набиты веселящимися комиссарами. Голодной публики в театрах, конечно, нет.
Главные комиссары давно уже нигде в общественных местах не показываются. Ленин в последний раз выступал 6 декабря, призывая к единению с мелкой буржуазией.
Среди большевиков большие разногласия между течением Ленина (правым) и левым течением Троцкого, причем побеждает обычно последнее течение.
В советских учреждениях замечается общая усталость; осталась служить в них из-за куска хлеба одна только "мразь". В виду отсутствия хороших работников, ЦИК признал необходимым пригласить на службу в советские учреждения специалистов, не считаясь с политическими взглядами.
Сарапул представляет из себя сплошной ад, здесь один сплошной ужас. Нет слов для передачи кошмара сарапульской жизни. Достаточно, например, сказать, что сарапульский военный комиссар предписал сарапульской женской гимназии о том, что гимназистки, в возрасте от 2-го класса, не имею права отказываться гулять с красноармейцами.
Стон стоит в Сарапуле, как в центре, так и на окраинах. Всех появляющихся на городских улицах после 9 час. вечера безжалостно расстреливаются. Днями происходят массовые аресты. Красноармейцы врываются в квартиры, где есть дети гимназистки и грубо заявляют:
"мы остаемся здесь спать и вы не имеете права уходить из дома".
Женщины не смеют и показываться на улицах города. Сарапульская больница полна гимназистками, заболевшими сифилисом.
Сплошной ужас, сплошной кошмар.
О. Р. С. П-нов.
Вестник Приуралья 1919-04-27 (№ 32)
В стране комиссаров. Ужасы жизни в советской России
|