nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 15 » В советской Венгрии (12-15 апреля 1919 г.)
05:10
В советской Венгрии (12-15 апреля 1919 г.)

 

 

 

 

Сербия накануне пролетарской революции

БУДАПЕШТ, 12 апреля. Известия из Сербии говорят, что там близка пролетарская революция. Сербские войска, находящиеся в оккупированных областях Венгрии ждут мгновения, когда они смогут освободиться от ига капитала и присоединиться к международному пролетариату.

11 апреля из оккупированных областей было получено известие, будто бы в Сербии вспыхнула пролетарская революция. Узнав об этом находящиеся в Ушегеде сербские солдаты двинулись на мост через Дрису и прокричали ура венгерскому пролетариату. В районе прежней пограничной линии Венгрии сербы сложили оружие и побратались с революционными венгерскими солдатами.

Вечером французские солдаты заняли новый Сегедин в тылу сербских солдат. Командные сербские власти, дабы подавить начинающееся восстание, арестовали сербских товарищей, у которых были обнаружены коммунистические прокламации. Казармы переполнены арестованными.

(Радио).


Избрание центрального совета в Будапеште

БУДАПЕШТ, 12 апреля. Вместо прежнего муниципального совета солдатских и рабочих депутатов Будапешта всех районов избирается центральный совет из 500 членов. Некоторые советы уже избрали представителей.

(Радио).


Братское предложение

Ввиду большого недостатка продовольствия у венского пролетариата рабочие Будапештских металлургических фабрик предлагают Венским рабочим половину своего продовольственного пайка, хотя в Будапеште и нет избытка продовольствия.    

(Радио.)

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 083, 15 апреля


Арест родителей Бала Кун в Румынии

БУДАПЕШТ, 12 апреля (радио). Без всякого основания, руководясь исключительно жаждой мести, бухарестские бояры распорядились арестовать родителей и сестер Бела Кун, народного комиссара по иностранным делам. Это бесчеловечное мероприятие тем более волнует Венгрию, что ни родители Бела Куна, старики более 70 лет, ни его сестры, никогда не занимались политикой.

(Роста).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 086, 18 апреля

 

***

 

Подготовка красных офицеров

БУДАПЕШТ, 15 апреля (РОСТА). Радио. Указом правительства каждому рабочему открыт доступ к занятию командных должностей в красной армии. Курсы для подготовки офицеров будут помещаться в здании бывш. Королевской академии.


Военные революционные суды

БУДАПЕШТ, 15 апреля (РОСТА). Радио. Венгерское правительство издало декрет об учреждении революционных военных судов.

Северная коммуна 1919 № 085, 17 апреля


Тов. Бела Кун о положении

БУДАПЕШТ, 15 апреля (РОСТА). Радио. На собрании Комиссариата по иностранным делам Бела Кун произнес речь, в которой между прочим сказал:

„Пролетариат Будапешта выступит с оружием в руках против всякого, кто попытается нанести удар революция. Недалеко уже то время, когда нам удастся завязать связь с русскими красными войсками и с рудниками Красного Дона".

Северная коммуна 1919 № 086, 18 апреля


Заседание Будапештского совета р. и с. депутатов

БУДАПЕШТ, 15 апреля. Состоялось первое заседание новоизбранного совета рабочих и солдатских депутатов в Будапеште. Народный комиссар Бела-Кун сказал:

«Осуществилась диктатура международного пролетариата. Мы приносим благодарность русскому пролетариату и русским большевикам, которые первые указали нам дорогу, по которой мы должны идти к коммунистическому торжеству".    

(Радио).


Декреты Венгерского правительства

БУДАПЕШТ, 15 апреля. Указом Венгерского советского правительства, каждому рабочему открыт доступ к занятию командных должностей в красной армии. Венгерское правительство издало декрет об учреждении революционных военных судов, избранных местными советами из среды рабочих, солдат и крестьян.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 087, 19 апреля

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: Венгрия, 1919 г., революция, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz