nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 8 » Украина как объект международной контрреволюции. § 3. Естественные богатства Украины. Роль Украины в мировом хозяйстве накануне войны
05:13
Украина как объект международной контрреволюции. § 3. Естественные богатства Украины. Роль Украины в мировом хозяйстве накануне войны

 

 

 

 

УКРАИНА КАК ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

 

§ 3. Естественные богатства Украины. Роль Украины в мировом хозяйстве накануне войны

 

 

В составе бывшей Российской Империи Украина занимала по размерам сравнительно незначительную площадь. Ее площадь равнялась только 14,3% Европейской России без Польши, Ковенской, Гродненской, Виленской, Курляндской, Архангельской губерний. Однако, по сравнению с западноевропейскими странами, Украина, занимая территорию в 45 миллионов десятин, является крупным государством, уступающим лишь немногим - Германии. Франции, Испании,—имеющих площадь от 46 до 50 миллионов десятин.

Составляя только 14.3% территории Европейской России Украина уже до войны играла колоссальную роль во внешней торговле, в экспорте многих важнейших предметов российского товарообмена.

Именно из Украины вывозилась почти вся доля пшеницы. ячменя, ржи. муки, скота, спирту, сахару, соли и многих других товаров, экспортировавшихся ежегодно до войны из царской России за границу. Что касается, в частности. производства сахару, о значении украинской сахарной производительности можно судить потому, что из общего числа работавших в Европейской России в 1914 —1918 гг,— 294 песочных и песочно-рафинадных заводов— на Украину приходится 198.

Известно, какую роль играл до войны украинский хлеб в снабжении населения западно-европейских стран. Украинская рожь шла в Германию,украинская пшеница в Англию, отчасти в Италию.

Украина производит, главным образом, хлеба, в частности, пшеницу и ячмень. По данным о
производстве, ввозе и вывозе, средний по пятилетию 1909-1913 г.г. чистый избыток 9-ти украинских губерний выразился в 180.000.000 пуд. пшеницы и 211.000.000 пудов ячменя. Далеко позади идет рожь, с избытком в 32.000.000 пудов, и еще дальше—овес: избыток 9.000.000 пудов.

Всего средний по пятилетию избыток главных четырех хлебов составил огромную массу в 432 миллиона пудов. Само собой разумеется, что при дальнейшем прогрессе земледельческой культуры на Украине производительность ее плодородной почвы значительно повысится, и Украина в состоянии будет давать огромный избыток хлеба для снабжения других стран.

Наряду с хлебами Украина вывозила за границу скот, правда, в несравненно меньшем количестве. По данным железнодорожной статистики, чистый вывоз из девяти украинских губерний, в среднем, по трехлетию 1912—1914 г.г., составил всего 231.000 голов, или около 6 миллионов пудов. Очевидно, что и в этой области, при интенсификации скотоводства, Украина в состоянии будет вывозить в другие страны несравненно большие количества скота.

Очень важную роль в хозяйстве Украины накануне войны играло производство сахару. В кампании 1913—1914 г.г. на Украине действовало около 200 песочно-рафинадных заводов, производивших, по пятилетию 1911 — 1914 г.г., в среднем, ежегодно до 67 миллионов пудов.

Спирту в девяти украинских губерниях в среднем, по пятилетию 1909—1914 г.г., производилось ежегодно 30 миллионов ведер (4%-го спирту), из которых потреблялось только 61%. Излишек вывозился в Великороссию, на Кавказ и за границу.

Накануне войны Украина являлась важнейшим поставщиком яиц на мировой рынок, которые вывозились ежегодно за границу тысячами вагонов.

Уже из этого беглого обзора украинской экспортной торговли продуктами сельского хозяйства накануне войны, становится ясно, какую роль вопрос об эксплуатации Украины и принудительном, в случае нужды, вывозе ее хлеба, скота и т. д. в западно-европейские страны должен был начать играть после нескольких лет войны, вызвавшей мировое оскудение и мировой голод, все сильнее дававший себя чувствовать во всей Европе.

Неудивительно, что на другой день после брестского мира германские империалисты бросили свои войска не против вражеской России, а на «дружественную» Украину. Как напомнил тов. Раковский, в своем докладе от 18 мая 1920 г. на 4-м Всероссийском Съезде Советов, Петлюровская Украина по договору, заключенному между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией и Австрией—с другой, должна было дать до 1-го июня 1919 г. 75 миллионов пудов хлеба, 11 миллионов пудов живого скота, 30.000 овец, 2 миллиона штук птицы, 45.000 пудов жиров, 2 1/2 тысячи вагонов яиц, 2 1/2 миллиона пудов сахару, 20 миллионов литров спирту и т. д.

Вопрос об украинском угле и железе сыграл крупнейшую роль в нашей гражданской войне. Донецкий бассейн, занимающий первое место среди других промышленных районов России и Украины, по богатству углем и железом явился опорным пунктом для нашей отечественной и международной контрреволюции в борьбе с Советской Россией и Украиной. Красновы, Каледины, Деникины и их европейские патроны, мечтали путем отторжения Донецкого бассейна от России и Украины, посадить обе советские республики на цепь холода и голода, вызвать полнейший паралич железных дорог в России и на Украине и приостановку всей хозяйственной жизни в стране, вызвать восстание обезумевшего от голода и холода населения против Советской власти.

С другой стороны, иностранный капитал был слишком заинтересован в Донецком бассейне, чтобы отдать его без боя советским республикам и лишиться тех колоссальных доходов, которые доставляла европейским капиталистам эксплуатация Донецкого бассейна.

Известно, что на другой день после брестского мира империалистическая Германия начала стремиться к овладению Донецким бассейном, и германская империалистическая пресса посвятила немало столбцов описанию богатств Донбасса, обстоятельно высчитывая, какое количество угля, металла, руды немецкие предприниматели и немецкие оккупационные войска сумеют извлечь из этой области в интересах германской промышленности.

Когда немецкие войска оказались вынужденными оставить Донецкий бассейн, последний сделался объектом захватных стремлений со стороны держав Согласия.

Что касается Донецкого угля и железа, то верно, что до мировой войны наш уголь и железо лишь в незначительном количестве вывозились за границу, но за то, и это еще важнее с точки зрения интересов международного империализма и контрреволюции. Донецкий уголь и железо были магнитом, притянувшим в Донбасс громадные европейские капиталы.

Английские, французские и бельгийские предприниматели вложили громадные суммы в металлургические предприятия и угольные шахты Донецкого бассейна и фактически вся металлургическая и угольная промышленность Донбасса находилось до октябрьского переворота в руках англо-франко -бельгийского капитала. Накануне войны, в 1914 г., из 3.600 коксовых печей в каменно-угольных копях Донбасса, с производством в 175 миллионов пудов—3.150 печей с призводством в 153 миллиона пудов кокса, принадлежали акционерными компаниям с исключительно иностранным капиталом: что касается металлургической промышленности — и здесь иностранный капитал накануне войны, являлся полнейшим гегемоном. Так, знаменитый "Продамет", сосредоточивший в своих руках 80% всего производства металла, был, главным образом, синдикатом бельгийских и французских капиталистов, а центральное правление его находилось в Париже.

Иностранные капиталисты вложили громадные суммы не только в металлургические рудники, заводы и угольные копи Донбасса, но и в городские трамваи, электрические станции, в железные дороги и другие промышленные предприятия всей Украины и отнюдь не были расположены отказаться без боя от своих доходов. Когда немцы ушли с Украины, Петлюра, продавший раньше Украину Вильгельму 2-му, поехал в Одессу к французскому генеральному консулу д'Ансельму заключать новый договор о продаже Украины. По этому договору все железные дороги и таможни Украины должны были перейти к Франции, в руки французской биржи.

Что касается империалистической Англии, последнюю в вопросе об Украине еще более чем вопрос об экономическом отвоевании угольных и металлургических районов Донбасса и концессий на украинские железные дороги, таможни, электрические станции и т. д. — интересует проблема завоевания украинского хлеба.

Влиятельная английская буржуазная газета «Дейли Телеграф» в статье, опубликованной в августе прошлого года, во время наступление Деникина, писала:

"Урожай на Украине удовлетворительный, и он в состоянии покрыть нужды всей Европы. если только приложить достаточный труд".

Тов. Сокольников цитирует из английской «Белой книги» о большевиках характерное донесение одного из английских агентов лорду Бальфуру:

„Европа 6удет ощущать серьезный недостаток в продуктах питания до тех пор, пока поля России не будут использованы настолько, что Россия, эта главная житница Европы, своим экспортом хлеба сможет снабжать все европейские государства."

Эти соображения, дополненные данными, приведенными нами выше относительно украинского экспорта за границу до войны, уже сами но себе объясняют нам, почему капиталистические державы стремятся во что 6ы то ни стало уничтожить советскую власть на Украине и поставить последнюю в кабальную зависимость от международного капиталистического рынка.

Эти же данные поясняют нам, почему, начиная поход против обеих братских республик — России и Украины, международный капитализм каждый раз бросает главные военные силы, имеющиеся в его распоряжении, именно на Украину.

В катастрофичности хозяйственного положения всего капиталистического мира, в острой потребности достать как можно скорее и именно сегодня, а не завтра, лишний миллион пудов хлеба, сахару, соли и т. д., и лежит причина лихорадочного стремления германских, деникинских, польских войск прежде всего на Украину.

Здесь кроется движущая причина того "украинского гипноза", который так резко дает себя чувствовать у всех военных противников советской власти. История знает много примеров когда во время войны правильные стратегические планы и соображения приносились в жертву политическим мотивам, династическим интересам, и этим компрометировалась судьба кампании.

В данном случае, жгучие вопросы желудка, острая неотложная потребность в украинском куле муки, в  украинском мешке рафинаду, падала тяжелой гирей на чашу военных весов и заставляла стратегов, руководивших кампанией против Советской Республики, выбрать путь наступления на Москву не кратчайшей дорогой, а обязательно через Киев и другие украинские города.

 

Харьков.

Мих. ПАВЛОВИЧ.

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №12

 

 

Еще по теме:

 

Россия и Украина. Часть 1

Россия и Украина. Часть 2

Украина как объект международной контрреволюции. § 1. Украинский гипноз

Украина как объект международной контрреволюции. § 2. Роль бывшей Российской империи в мировом хозяйстве

Украина как объект международной контрреволюции. § 3. Естественные богатства Украины. Роль Украины в мировом хозяйстве накануне войны

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 271 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Россия, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz