nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 28 » Россия и Украина. Часть 1
05:39
Россия и Украина. Часть 1

 

 

 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОВЕТСКИМИ РЕСПУБЛИКАМИ

 

РОССИЯ И УКРАИНА

Часть 1

 

Социалистическая революция не только преобразует внутреннюю экономическую и политическую структуру государств, но она коренным образом изменяет и характер существующих между ними отношений. Отношения между советскими государствами коренным образом отличаются от отношений между государствами буржуазными. Ибо буржуазная государственность и государственность пролетарская в самих своих основных принципах. Пролетарская государственность не подходит ни под одну из тех классификаций, которые начиная со времен Аристотеля, составляли государствоведы старого мира.

Общей предпосылкой всех старых форм управления, — аристократической, демократической, абсолютно-монархической и конституционно-монархической, республиканской и пр., и пр. — являлась обособленность, замкнутость государственного организма. Самые демократические из демократических республик противопоставляли своего гражданина иностранцу, в самых демократических республиках иностранцы не допускались к политической жизни страны. Политическая жизнь являлась привилегией только данного национального класса или, в лучшем случае всех граждан, но только граждан данного государства.

Наоборот, одним из основных принципов конституции советских государств, как России, так и Украины, является совершенное упразднение национальных привилегий.

Так, например, в пункте "в" параграфа 20-го конституции Украинской Советской Социалистической Республики сказано:    

«Иностранцы, принадлежащие к рабочему классу и трудящемуся крестьянству, пользуются выборными правами».

Такое конституционное положение вносит целый переворот. Оно является совершенно непонятным для буржуазного законодателя, привыкшего исходить из противопоставления своего государства другим, из противопоставления своих граждан — иностранцам. Однако, это положение логически вытекает из самой сути пролетарского государства.

В чем заключается коренное различие между государством пролетарским и буржуазным? В их различной, взаимно исключающей друг друга экономической основе.

Буржуазное государство, как и предшествующие ему формы государственных организаций, основано на принципе частной собственности на землю и на средства производства.

На этом принципе основано все так называемое гражданское право, регулирующее отношения между частными собственниками. Государство в его целом, со всеми его аппаратами: военным, административным, экономическим и с его церковью, являлось такой же собственностью - но, конечно, не единичной собственностью владельцев орудий труда, —а собственностью всего класса собственников, господствующего буржуазно-помещичьего или рабовладельческого класса.

Целью каждого собственника является расширение и увеличение его собственности. Конкуренция—средство к этой цели. Результатом закона конкуренции является уничтожение или, в лучшем случае, подчинение менее богатых и менее ловких собственников тем собственникам, которые располагают большими средствами, большими капиталами и большей умелостью.

Этот же закон регулирует и развитие буржуазных государств. Они являются такими же конкурирующими между собой организациями, и результат этой конкуренции — тот же: полное уничтожение слабых государств или, в лучшем случае, полное их подчинение сильным государствам.

Принцип буржуазной государственности выражается именно в создании этих отдельных борющихся друг с другом, национальных государств. Между этими государствами заключаются торговые договоры, почтово-телеграфные и железнодорожные конвенции, между ними в связи с международной обстановкой, могут заключаться оборонительные и наступательные союзы,—но все это имеет характер временный, случайный и частичный.

Эти союзы не могут устранить существующего между ними, присущего всему капиталистическому строю, глубокого антагонизма. Как только объединяющая их общая опасность или временный интерес минуют, снова вспыхивает еще с большей силой борьба и вражда, вытекающая из самой их природы. Характерной в этом отношении является история коалиции государств Согласия и всех их союзников за время и после империалистической войны.

Национализм является идеологией буржуазной государственности. Дипломатические интриги, всякого рода "подсиживания", взаимный обман являются обыкновенными приемами буржуазной государственной власти. Когда в первом манифесте Интернационала Маркс, говоря об иностранной политике капиталистических государств, противопоставлял ей политику, основанную на законах человеческой морали, конечно он не имел в виду, что в буржуазном обществе социалистам нужно противопоставлять этой политике государства христианскую мораль:

«не делай другому того, чего не хочешъ, чтобы тебе делали».

Он указал пролетариату, что только торжество пролетарской революции может создать условия для честных и искренних отношений между всеми народами.

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №12

 

 

 

Еще по теме:

 

Россия и Украина. Часть 1

Россия и Украина. Часть 2

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Россия, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz