nik191 Понедельник, 25.11.2024, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 29 » Россия и Украина. Часть 2
05:13
Россия и Украина. Часть 2

 

 

 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОВЕТСКИМИ РЕСПУБЛИКАМИ

 

РОССИЯ И УКРАИНА

Часть 2


В противоположность буржуазной государственности, государственность пролетарская, отрицая частную собственность на средства производства, отрицает право собственности и на самую государственную территорию. В социалистическом государстве нормирующим принципом является не интерес частного эксплуататора, а интерес всего рабочего класса.

Границы между социалистическими государствами перестают иметь политический характер, превращаясь в обыкновенные административные границы. Точно так же исчезают и границы, разделяющие отдельные частные производства, нормируемые только законом конкуренции.

Вместо хаотичного капиталистического хозяйства, при котором усиленное производство фабрикатов и интенсивная эксплуатация рабочего сменяется промышленными кризисами и безработицей, появляется организованное национализированное производство, рационально развивающееся по общему государственному плану не только в национальном, но и в международном масштабе.

Тенденция социалистической революции есть политический и экономический централизм, пока—в форме международной федерации. Создание этой федерации, конечно, не может явиться результатом одного росчерка пера, а является результатом более или менее длительного процесса изживания партикуляризма, всяких демократических и национальных буржуазных предрассудков, результатом взаимного ознакомления и взаимного приспособления.

Вышеупомянутые начала, провозглашенные еще Первым Интернационалом рабочих, легли и в основу отношений между существующими советскими республиками, в первую очередь — между Советской Россией и Советской Украиной.

С первого же момента совместного существования этих Республик, Советская Россия и Советская Украина определили свои экономические и политические отношения по линии федерации. Хотя в этом первом фазисе, который продолжался до июня 1919 года, обе республики имели по всем отраслям государственной деятельности самостоятельные комиссариаты, но между этими комиссариатами уже существовала связь и общий план деятельности.

С течением времени эти договорные отношения выразились организационно в создании единых центров. В июне 1919 года Центральный Исполнительный Комитет Украинской Социалистической Советской республики принял резолюцию о необходимости объединения ряда комиссариатов обеих республик, а именно военного, Путей Сообщения. Финансов, Труда, Почты и Телеграфа и высшего Совета Народного Хозяйства.

Это решение было подтверждено и Центральным Исполнительным Комитетом Российской Советской Республики, в настоящем же году, 4-ый Съезд Советов Рабочих и Крестьян Украины со своей стороны подтвердил постановление обоих Центральных Исполнительных Комитетов в мотивированной резолюции, которую мы печатаем отдельно.

Подобная конституция федеральных органов. т. е. органов, объединяющих украинские и российские комиссариаты, еще не выработана. Российский Центральный Исполнительный Комитет в своей февральской сессии наметил состав комиссии, которая должна была заняться разработкой федеральной конституции. Но, к сожалению, вследствие командировки ответственных членов этой комиссии на военную и политическую работу вне Москвы, она не могла еще приступить к выполнению своей задачи, и федеральные отношения определяются от случая к случаю непосредственными соглашениями между обоими правительствами.

Такое соглашение было выработано в январе настоящего года по военному ведомству. Одновременно с объединением военного аппарата в этом соглашении предусматривается создание в ближайшее время кадров для украинских красных полков, где командование будет на украинском языке. Для этой цели предусматривалось создание школы красных украинских командиров, что уже и сделано.

В Харькове уже приступлено к организации центральной школы красных командиров {червонных старшин). В этом соглашении предусматривается также создание военного отдела при Совете Народных Комиссаров Украины—для поддержания постоянной связи с военным и административным аппаратом, существующим на Украине, подчиняющимся непосредственно Реввоенсовету республики, являющемуся и Реввоенсоветом всей федерации.

Отдельными в обоих республиках остаются народные комиссариаты Земледелия, Просвещения, Внутренних Дел, Социального Обеспечения, Народного Здравия, Продовольствия, Рабоче-крестьянской Инспекции, Чрезвычайные Комиссии по борьбе с контрреволюцией. Украинский Совет Народных Комиссаров в настоящее время состоит из народных комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики и из уполномоченных всех объединенных комиссариатов. Последние пользуются правом решающего голоса наравне с украинскими комиссарами.

Эту систему федеральных отношении нельзя считать ни законченной, ни совершенной. К самому вопросу о федеральных отношениях мы не подходили догматично, ибо мы никогда не думали, что государственные отношения вообще и, в частности, отношения между советскими республиками, можно создавать на основании априорных отвлеченных положений. Федеральная конституция советских республик диктовалась самой необходимостью и учитывала уже проделанный государственный опыт.

Особые условия, в которых находились Советская Россия и Советская Украина, облегчали значительно задачу скорейшего создания между ними тесных Федеральных отношений. Пролетариат обоих государств был исторически связан в прошлом общей борьбой против русского царизма. Кроме того. Украина и Великороссия были связаны общностью хозяйственной жизни.

После октябрьской революции Советская Россия стала естественной опорой для борьбы рабочих и крестьян Украины против Центральной Рады, австро-немецкой оккупации, гетманщины, деникинщины и, наконец, теперь, поляков. Украинская рабоче-крестьянская революция, естественно, должна была ориентироваться на Советскую Россию, которая была единственным советским центром. Коммунистические движения на Украине и в России еще в прошлом были исторически связаны. Партия большевиков организовала рабочий класс в пределах всей бывшей Российской Империи. На Украине эта задача облегчалась еще тем, что там городской пролетариат является в своем громадном большинстве русским.

Однако, различные украинские мелкобуржуазные «социалистические« партии, выдвигавшие на первый план национальный момент, жертвуя социальным освобождением рабочего класса, с первых же дней революции в России, еще с февраля 1917 года, старались внести раскол в рабочий класс на Украине, противопоставляя украинских рабочих и, особенно, украинских крестьян —русским рабочим, противопоставляя Украину—России.

При временном Правительстве Керенского они свою националистическую политику скрывали под лозунгами федерализма, ибо в самом этом временном Правительстве они видели власть столь же мелкобуржуазную, как и они сами, родную себе власть. И они готовы были даже отчасти жертвовать своим национализмом.

После октябрьской революции эти соглашательские националистические партии уже открыто взяли курс на полное отделение украинского рабочего класса и украинского крестьянства от российского. На мирных переговорах в Брест-Литовске они перешли определенно в лагерь австро-немецкого империализма. С того момента украинские социал-националисты определенно держались западной ориентации, то есть, ориентации на империалистскую контрреволюцию.

Два с половиной года Украина была театром гражданской войны, не только между рабочими и крестьянами—с одной стороны, и помещиками и капиталистами—с другой,—но и между сознательной частью рабочего класса и крестьянства и теми несознательными элементами, которые плелись за мелкобуржуазными украинскими национал-социалистическими партиями и фактически помогали российской и мировой контрреволюции. Можно сказать, что теперь гражданская война на Украине в своих двух ипостасях пришла уже к концу; пролетариат окончательно победил не только белогвардейскую контрреволюцию, но и контрреволюцию мелкобуржуазно-националистическую.

Украинские национал-социалистические партии разложились. Лучшие их элементы перешли уже в партию коммунистов-большевиков Украины, которая в данный момент является единственной политической представительницей пролетариата и революционного крестьянства Украины.

 

X. РАКОВСКИЙ

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №12

 

 

 

Еще по теме:

 

Россия и Украина. Часть 1

Россия и Украина. Часть 2

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 273 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1920 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz