nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 7 » Украина как объект международной контрреволюции. § 2. Роль бывшей Российской империи в мировом хозяйстве
05:13
Украина как объект международной контрреволюции. § 2. Роль бывшей Российской империи в мировом хозяйстве

 

 

 

 

УКРАИНА КАК ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

 

§ 2. Роль бывшей Российской империи в мировом хозяйстве

 

 

Что же делает Украину объектом столь страстных вожделений со стороны стервятников капитализма, в чем источник украинского гипноза, притягательной силы Украины, неотразимо действующих на всех противников Советской власти?

В период, предшествовавший мировой войне, бывшая русская империя с ее 200 миллионным населением, с ее безграничными территориями, занимавшими более 1/7 земного шара, с ее неисчерпаемыми естественными богатствами, с ее земледельческими продуктами, с ее лесом, льном и т. д.—играли колоссальную роль в мировом хозяйстве.

Эта роль не бросалась в глаза, скрытая денежной формой товарообмена. Колоссальный удельный вес русского экспорта, его великое значение для мирового хозяйства было как бы замаскировано ничтожной меновой рыночной ценностью нашего вывоза. Так как русские товары вывозились за границу в виде сырья в необработанном виде, они ценились очень низко, и общая ценность русского вывоза, выраженная в денежной форме, в рублях, франках, фунтах стерлингов, была до крайности мала по сравнению с ее реальным значением в мировом хозяйстве.

Зато многие предметы русского вывоза, импортированные обратно в Россию уже в переработанное виде, как то: товары из русского дерева, русской кожи, русской руды и т. д.,—продавались у нас по цене, высшей в десять, порой в сто раз, по сравнению с их ценой в необработанном виде.

Бывшая царская империя не только является одной из богатейших стран в мире по своим естественным сокровищам,— самое важное это то, что эта империя обладала основными элементами производства: хлопком, на обработке которого зиждется вся текстильная промышленность; далее, углем и железом, без которых нельзя пустить в ход ни одной фабрики; наконец, основными элементами питания человеческого организма — хлебом, мясом, сахаром, жиром и солью.

Современная Германия, например, совсем не имеет хлопка и имеет очень мало угля, железа, хлеба. При условии сохранения капиталистического строя она осуждена на гибель, на вымирание, на вырождение. Ей грозит участь худшая, чем судьба Испании, превратившейся из цветущей когда-то промышленной страны в беднейшую область Европы. Как капиталистическая держава, Германия может существовать отныне, только снова отняв у Франции Эльзас - Лотарингию и Саарский бассейн, только снова оккупировав Украину,— одним словом, после новой мировой войны, которая явилась 6ы авантюрой более бессмысленной и рискованной, чем авантюра 1914—1918 года.

Даже Франция и Англия, несмотря на свои колоссальные территориальные приобретения, не в состоянии продержаться еще долго без поддержки со стороны Украины и Советской России, с ее севером, богатым лесом, с ее Туркестаном, богатым хлопком, Кавказом—нефтью и т. д.

Существует в мире только одна капиталистическая страна, которая может просуществовать, не пользуясь богатствами Украины и Советской России. Но эта страна — Соединенные Штаты — находится на другом континенте. Она обладает и хлебом, и углем, и железом, и даже хлопком в достаточном количестве, и поэтому американская буржуазия менее, чем французская и английская, заинтересована в свержении советского строя, и в России и на Украине.

На другой день после окончания мировой войны, когда стал ощущаться всеобщий, огромный недостаток в важнейших предметах питания, в хлебе, мясе, сахаре, далее—в предметах сырья: в русском льне  *), угле, руде, строевом лесе, кожах, маслах и т. д..—неожиданное выпадение такого звена, как бывшая Российская Империя, из общей цепи капиталистических государств, явилось страшным ударом для всех капиталистических государств.

*) Россия удовлетворяла своим льном 80% мировой потребности в этом продукте.

В течение 4-х лет войны человечество, по вине эксплуататоров, буквально расстреляло на воздух миллиарды тонн железа, угля, хлопка, хлеба, кожи, которые пошли исключительно на нужды войны, и теперь, когда для международной буржуазии было 6ы особенно необходимо приступить к усиленной эксплуатации старой России, к окончательному превращению ее в свою колонию—эта цель оказалась более неосуществимой, чем когда либо.

Для тех европейских буржуазных ученых, которые поняли, что вернуть старое уже невозможно, что восстановить прежние экономические отношения кабальной зависимости, какая существовала между бывшей Российской империей и западно-европейскими государствами—немыслимо, ясна необходимость прекращения вооруженной войны с Российской Советской Федеративной Республикой. Единственным средством спасения Западной Европы от хозяйственной разрухи, голода, материального оскудения является, по мнению таких буржуазных экономистов и государственных деятелей, сближение с Россией.

Резолюция, принятая Лондонской конференцией по борьбе с голодом, в части своей, относящейся к русскому вопросу, гласит:

«Конференция полагает, что восстановление мировой промышленности не может произойти до тех пор, пока России не будет дана возможность возродиться экономически и предоставить в распоряжение других стран свои огромные запасы сырья и продовольствия. Но первыми шагами на пути к этом цели должно быть прекращение всякого насильственного вмешательства, как скрытого, так и явного, в русские дела, со стороны иностранных держав».

Однако, значительная часть государственных деятелей буржуазных стран не желает еще отказаться от такого насильственного вмешательства в русские дела. Польская авантюра—лучшее доказательство этого.

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №12

 



 

Еще по теме:

 

Россия и Украина. Часть 1

Россия и Украина. Часть 2

Украина как объект международной контрреволюции. § 1. Украинский гипноз

Украина как объект международной контрреволюции. § 2. Роль бывшей Российской империи в мировом хозяйстве

Украина как объект международной контрреволюции. § 3. Естественные богатства Украины. Роль Украины в мировом хозяйстве накануне войны

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., украина, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz