nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [731]
Как это было [545]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [526]
Гражданская война [844]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 4 » Украина как объект международной контрреволюции. § 1. Украинский гипноз
05:13
Украина как объект международной контрреволюции. § 1. Украинский гипноз

 

 

 

 

УКРАИНА КАК ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

 

§ 1. Украинский гипноз

 

 

Мировая война 1914—1918 гг., разбившая десятки миллионов человеческих жизней, разрушившая колоссальные богатства, накопленные во всех странах в течение десятилетий мирного труда, велась с одной стороны за обладание источниками сырья, продовольствия и топлива, с другой—за великие железнодорожные и морские пути к областям, богатым этими источниками сырых материалов и топлива.

Украина, с ее безграничными естественными богатствами, с ее замечательным географическим положением,— расположенная на перепутье из Западной Европы к Кавказу с его минеральными богатствами и громадными залежами нефти, с каждым днем приобретающей все большее значение в хозяйственной жизни народов, далее —к Туркестану с его хлопковыми плантациями, к Персии и всей Средней Азии,—не могла не сделаться объектом вожделения со стороны всех империалистических стран.

На другой день после брестского мира германские империалисты бросили свои войска не в Советскую или центральную Россию, не против Москвы или Петрограда, а на Украину. Когда германские дипломаты пытались посеять рознь между Советской Россией и Украиной, они делали это для того, чтобы. ослабив Украину, иметь возможность прямым или косвенным образом аннексировать последнюю и приковать ее к победной колеснице Германской империи.

Когда германская революция в ноябре 1918 г. сокрушила трон Гогенцоллеров, и немецкие оккупационные войска двинулись на родину, на смену захватчикам в касках пришли новые завоеватели.

После падения Гогенцоллеров и разгрома Германии —Украина сделалась объектом вожделений, захватных планов со стороны французских и английских капиталистов. Если Краснов и Скоропадский были агентами германского империализма, работавшими в пользу утверждения немецкой гегемонии на Украине и на Дону, Деникин и Врангель явились, наоборот, орудием осуществления завоевательных планов англо - французского империализма прежде всего по отношению к Украине.

И как известно, овладев Харьковом и Царицыном и отдав своим войскам исторический приказ идти на Москву, Деникин, однако, не двинулся прямым путем но направлению к первопрестольной, он повернул на ту же Украину и стал занимать Екатеринослав, Полтаву, Киев. Только в конце сентября, через три месяца после упомянутого приказа, начались действия Деникина на воронежском и курском направлениях. Очевидно, Деникин торопился завладеть окончательно Украиной в интересах и по приказу своего высшего начальства—английской и французской буржуазии. Но потратив три месяца на завоевание левобережной и правобережной Украины. он ослабил свои боевые силы и, таким образом, ускорил свою гибель в борьбе с грозным противником—Советской Россией.

После разгрома Деникина, Украина, казалось, была спасена от цепких объятий Западно-европейского империализма. Но вот, на смену черносотенному казачеству и золотопогонному офицерству, выступает, в качестве претендента на Украину, шляхетская Польша.

Манифест Пилсудского самым ярким образом раскрывает карты господствующих классов Польши. Манифест Пилсудского не оставляет никакого сомнения на счет истинных целей шляхетской Польши в войне с обеими федеративными республиками. Эта цель заключается в оккупации Украины польскими войсками, в овладении Украиной.

И опять мы видим, что вместо того, чтобы идти прямым путем через Смоленск на Москву и дать бой грозному противнику на полях Советской России, шляхетские войска идут тем же путем, каким шли Карл XII, немцы и Деникин. Такова сила тяготения к Украине, украинского гипноза, действовавшего на всех противников Советской власти, как будто туманившего их разум.

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №12



 

Еще по теме:

 

Россия и Украина. Часть 1

Россия и Украина. Часть 2

Украина как объект международной контрреволюции. § 1. Украинский гипноз

Украина как объект международной контрреволюции. § 2. Роль бывшей Российской империи в мировом хозяйстве

Украина как объект международной контрреволюции. § 3. Естественные богатства Украины. Роль Украины в мировом хозяйстве накануне войны

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, украина, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz