nik191 Вторник, 20.10.2020, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 19 » Трансвааль и Оранжевая республика
05:11
Трансвааль и Оранжевая республика

 

 

 

Англия и Трансвааль

В нью-йоркской газете «Sun» помещено извлечение из письма трансваальского статс-секретаря по иностранным делан Рейтца, адресованного одному из его американских друзей и относящегося к началу августа.

«Мы открыли в г. Чемберлэне заклятого нашего врага,—писал Рейтц,—но о мотивах его вражды к нам никто у нас не может отдать себе точного отчета. Если дело дойдет до крайности, в южной Африке без сомнения наступят печальные времена, но навряд ли Англия будет когда-либо благодарна Чемберлену за его затею. Я устал сердиться на этого человека и слишком его презираю, чтобы проливать из-за него еще больше чернил.

Я питал всегда чувство уважения к британской нации, преклоняясь пред ее великим преданиями и славной ролью, которую она играла в последнее десятилетие в политике Европы. Но ее политика в южной Африке является беспрерывной попыткой захватить во что бы то ни стало владения своих соседей.

Я верю во всемогущего Бога и в справедливость и полагаю, что судьба этого хваленого царства, в котором никогда не заходит солнце, кончится также, как кончились некогда царство мидян, персов, римлян и непродолжительное царство Наполеона I. Мы до сих пор еще не знаем, какая постигнет нас судьба.

Если английское министерство иностранных дел сделает нам предложение, не угрожающее нашей независимости и свободе, тучи на нашем горизонте могут еще рассеяться. Но и крыса начинает 6ороться за свою жизнь, когда она не видит иного исхода. Но если г. Чемберлэн считает нас за крыс, он сильно ошибается. Нам смешно читать про его храбрость и решительность, когда мы хорошо знаем, что в самые важные минуты он способен только укрепить монокль в своем глазу.

Если же когда-нибудь британский народ устанет признавать его своим министром, он отправится разводить орхидеи в свою вотчину в то время, как я и мне подобные с пулей дум-дум в груди будем уже покоиться в могиле. Такого рода храбрость не многого стоит».


Московский листок, № 251, 9 сен. 1899 г.


***


Капштадт, 9 сентября. (Рейтер). 153 африкандера, все члены капского парламента, собрались на сходку и послали Крюгеру телеграмму, в которой выражают полную симпатию к братьям-трансваальцам, но в общих той и другой странам интересах просят их предотвращать войну до последней крайности, если только Трансваалю не будет грозить лишение самостоятельности. В виду зтого, они предлагают согласиться на предложении о совместной комиссии и просят представить их телеграмму народному собранию.

Крюгер отвечал выражением сердечнейшей благодарности, поставил на вид, что предложение о совместной комиссии принято, и выразил надежду на успех своих стараний. Собрание 153 приняло резолюцию, в которой выражено удовольствие по поводу принятия приглашения и упование на то, что возникновение неприязненных действий невозможно.


***


Капштадт, 9 сентября. (Рейтер). Президент Оранжевой республики на запрос британского губернатора Капской колонии заявил, что разрешение трансваальского кризиса признает возможным, но он должен выразить сожаление по поводу сосредоточения английских войск на границе, так как это вызывает волнение и возбуждает подозрение. Если будут идти далее по пути, на который вступили, сосредоточив войска на границе, то это может привести к неожиданным последствиям, за которые Оранжевая республика не берет на себя ответственности.


***


Блемфонтейн, 10 сентября. (Рейтер). Фольксраад Оранжевой республики собрался сегодня в заседание, и Штейн указал в своей речи на натянутость отношений Великобритании с Трансваалем, изложил ход переговоров, косвенно упрекал Англию в нарушении доверия и опровергал слух, будто он советовал Трансваалю исполнить британские требования. Раад должен сделать постановление относительно дальнейшего образа действий Оранжевой республики, война нецелесообразна и будет насмешкой над религией и цивилизацией.


***


Лондон, 9 сентября. (Рейтер). Как сообщают в «Dailу Nеws» из Капштадта от вчерашнего числа, Крюгер по телеграфу обратился к королеве Виктории с просьбой вступиться за сохранение мира.


***


Лондон, 9 сентября. (Рейтер). Совет министров соберется завтра в полдень.


***


Лондон, 10 сентября. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Претории от 9 сентября, что власти деятельно раздают гражданам оружие. Сегодня приняты услуги одного голландского корпуса. Неверно, будто началось передвижение боевых сил к границам.


***


Капштадт, 9 сентября. (Рейтер). 153 африкандера, все члены капского парламента, собрались на сходку и послали Крюгеру телеграмму, в которой выражают полную симпатию к братьям-трансваальцам, но в общих той и другой странам интересах просят их предотвращать войну до последней крайности, если только Трансваалю не будет грозить лишение самостоятельности.

В виду этого, они предлагают согласиться на предложения о совместной комиссии и просят представить их телеграмму народному собранию. Крюгер отвечал выражением сердечнейшей благодарности, поставил на вид, что предложение о совместной комиссии принято, и выразил надежду на успех своих стараний.

Собрание 153 приняло резолюцию, в которой выражено удовольствие по поводу принятия приглашения и упование на то, что возникновение неприязненных действий невозможно.


***


Капштадт, 9 сентября. (Рейтер). Президент Оранжевой республики на запрос британского губернатора Капской колонии заявил, что разрешение трансваальского кризиса признает возможным, но он должен выразить сожаление по поводу сосредоточения английских войск на границе, так как это вызывает волнение и возбуждает подозрение. Если будут идти долее по пути, на который вступили, сосредоточив войска на границе, то это можег привести к неожиданным последствиям, за которые Оранжевая республика не берет на себя ответственности.


***


Блемфонтейн, 10 сентября. (Рейтер). Фольксраад Оранжевой республики собрался сегодня в заседание, и Штейе указал в своей речи на натянутость отношений Великобритании с Трансваалем, изложил ход переговоров, косвенно упрекал Англию в нарушении доверия и опровергал слух, будто он советовал Трансваалю исполнить британские требовании. Раад должен сделать постановление относительно дальнейшего образа действий Оранжевой республики, война нецелесообразна и будет насмешкой над религией и цивилизацией.


Московский листок, № 253, 11 сен. 1899 г.


***


Лондон, 10 сентября. (Рейтер). Правительство отправило телеграмму, в которой решительно восстает против обвинения британских агентов в недобросовестности. В телеграмме выражается глубокое сожаление по поводу отклонения предложения британского правительства и сообщается, что британское правительство должно будет теперь представить свои собственные предложения для улажения вопроса.

Далее, по словам «Агентства Рейтер», предложения эти будут обсуждаться на будущей неделе в совете министров. В официальных кругах держатся того мнения, что британское правительство не может примириться с настоящим образом действий Трансвааля, тем не менее, ожидается еще дальнейшая переписка.


***


Лондон, 11 сентября. (Рейтер). В «Dailу Сhгоniclе» телеграфируют из Капштадта от 11 сентября, что рейд Оранжевой республики единогласно постановил оказать Трансваалю поддержку против Англии.


Московский листок, № 254, 12 сен. 1899 г.


***

 

Лондон, 12 сентября. (Рейтер). На сходку с целью протеста против трансваальской политики правительства на Трафальгарском сквере собралось до 30,000 человек. Ораторы были освистаны и даже подверглись побоям. Присутствовавших солдат качали, раздавались клики в честь Чемберлена и против Крюгера. Полиция насильственно очистила площадь. Многие попали под лошадей. Произведены многочисленные аресты.

 

***


Трансвааль и Оранжевая республика


Губернатор Капской колонии, Мильнер, телеграфировал 7 сентября президенту Оранжевой республики, Штейну, что движение к границе британских войск направлено совсем не против этой республики, а также не вызвано какими-либо опасениями на счет действий последней.

Англия, как говорится в упомянутой телеграмме, надеется еще на мирное улажение спора с Трансваалем. Но, в случае, если эти надежды не оправдаются, то Англия уверена, что республика сохранит полный нейтралитет и не допустит военного вмешательства со стороны своих граждан. Мнение, будто Англия собирается посягать на независимость Оранжевой республики, совершенно неосновательно.

Штейн отвечал на эту телеграмму, что также питает надежду на мирное разрешение спора и даже теперь не думает, чтобы нельзя было обойтись без вооруженного столкновения. Но, в виду существующих натянутых отношений, он сожалеет о присылке английских войск. Он сделает все, что будет в его силах, чтобы подавить всеобщее возбуждение; если военные приготовлении на границе будут вестись таким же образом, то граждане Оранжевой республики легко могут усмотреть в том угрозу, в виду чего возрастет чувство недоверия и беспокойства. Если же из всего этого получатся нежелательные последствия, то ответственность падет, во всяком случае, не на Оранжевую республику.


Московский листок, № 256, 14 сен. 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Подробности английской ноты Трансваалю и его ответ Лондону

Трансвааль и Оранжевая республика

В Трансваале считают войну неизбежной

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz