nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 24 » Святое крещение Наследника Цесаревича
05:06
Святое крещение Наследника Цесаревича

Его-Императорское-Высочество-Наследник-Цесаревич-и-Великий-Князь-Алексей-Николаевич

 

 

Святое крещение Наследника Цесаревича

(По телефону)

 

— Сегодня в Петергофе состоялось святое крещение Высоконоворожденного Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. Стоял чудный летний день. С самого утра многочисленная публика большими группами толпилась по дорогам Петергофа, со всех сторон съезжались экипажи ко дворцу.

 

Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица

Александра Феодоровна с Августейшими Детьми

 

Из Александрии прибыли Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Мария Феодоровна, королева Эллинов Ольга Константиновна и особы Императорской Фамилии. В Петергофском дворце находились также принц Генрих прусский, прибывший 11 августа, принц Христиан датский и принц Людвиг баттенбсргский. В 11 часов утра из Александрии тронулся церемониальный кортеж с Высоконоворожденным.

 

 

Кортеж открывали трубачи свиты Собственного Его Величества конвоя. За ними в красных черкесках и черных папахах, винтовки на руку, ехал взвод казаков конвоя; за ними взвод лейб-гусаров Его Величества полка на белых конях в своих красных мундирах с белыми ментиками. За ними верхом конюшенный офицер и 6 придворных конюхов, а затем вереница золоченых карет. В открытом парадном золоченом фаэтоне цугом в четыре лошади ехал обер-церемониймейстер граф Гендриков, с высоким золотым жезлом в руке, увенчанном украшенной алмазами и драгоценными камнями короной. В расшитом золотом мундире ехал в золоченом парадном экипаже тоже с золотым жезлом в руках обер-гофмаршал Высочайшего Двора кн. А. С. Долгорукий.

Затем золоченая карета в 6 лошадей цугом следовала за фаэтоном. В ней сидели лица, назначенные поддерживать подушку и покрывало у Высоконоворожденного, Андреевские кавалеры генерал-адъютанты граф И. И. Воронцов - Дашков и О. Б. Рихтер. Далее в золоченой упряжке 8 белых лошадей, с султанами из белых страусовых перьев на голове, везли высокую парадную золоченую карету с большими зеркальными стеклами, в которой на руках у обер-гофмейстерины светлейшей княгини Марии Михайловны Голицыной следовал Высоконоворожденный Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич.

 

 

У дверец кареты с правой стороны следовал обер - шталмейстер граф А. В. Орлов-Давыдов, а слева помощник командующего Императорской Главной квартирой генерал - адютант граф А. В. Олсуфьев. Позади у правого колеса кареты ехал управляющий придворно-конюшенной частью генерал-адъютант Грюнвальдт, а у левого—командующий Собственным Его Величества конвоем Свиты Его Величества генерал-майор барон А. Е. Мейендорф. Красивую картину представлял собою кортеж форрейторов и кучеров в белых парчевых треугольных шляпах, в парадных мундирных фраках, обшитых золотым позументом, и конюхов в статс-ливреях, ведущих под уздцы лошадей. Молодцы - атаманцы замыкали эффектную картину вторым взводом.

У Дворца из кареты Высоконоворожденного вынесли и отнесли во Дворец. К этому времени роскошные залы Большого Петергофского дворца были уже переполнены собравшимися придворными чинами и высшими лицами военной и гражданской администрации. Среди собравшихся находились иностранные послы и посланники с супругами, а также послы китайский и корейский. В 11 часов по роскошным залам Дворца среди блестящих приглашенных началось Высочайшее шествие из внутренних покоев в церковь.

 

 

В красных мундирах открывали шествие гоффурьеры и камер-фурьеры, за церемониймейстером шел обер-церемониймейстер граф Гендриков, затем шли камер-юнкеры, камергеры и другие высшие придворные чины. Обер-шталмейстер граф Орлов - Давыдов, обер - гофмейстер Всеволожский и обер-гофмаршал кн. Долгорукий. Государь Император в мундире лейб - гвардии атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника полка в Александровской ленте и цепи ордена св. апостола Андрея Первозванного, шел с Государыней Императрицей Марией Феодоровной. Ее Величество была в русском платье с Екатерининскою лентой и Андреевской цепью. За Их Величествами следовали: министр Двора барон Фредерикс, состоящий при Ее Величестве гофмейстер кн. Шервашидзе и дежурство.

За Их Величествами следовали Высочайшие Особы.    

Обер - гофмейстерина Ее Величества княгиня М. М. Голицына на подушке несла Высоконоворожденного Наследника Цесаревича, покрытого золотым покрывалом, которое поддерживали члены Государственного Совета Андреевские кавалеры генерал-адъютанты граф Воронцов-Дашков и Рихтер.

Далее следовали принц Петр Александрович Ольденбургский и герцоги Георгий Георгиевич и Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкие и принц Сиамский. Затем шли: исполняющая должность гофмейстерины Государыни Императрицы графиня Воронцова-Дашкова, статс-дамы, камер-фрейлины, а за ними следовали сановники и Государева Свита. Государь по пути здоровался с караулом. Из алтаря церкви навстречу Их Величествам вышли преосвященный Антоний, митрополит петербургский, с членами Святейшего Синода и придворным духовенством во главе с протопресвитером отцом Янышевым с крестом и святой водой.

Приложившись ко кресту и приняв окропление, Государь Император вышел из церкви. Митрополит с архиереями вошел в алтарь и духовник Их Величеств приступил к совершению таинства святого крещения.

Восприемниками были: Государыня Императрица Мария Феодоровна, император Германский, король Прусский, король Великобританский, король Датский, великий герцог Гессенский, принцесса Виктория великобританская, Великий Князь Алексей Александрович, Великая Княгиня Александра Иосифовна и Великий Князь Михаил Николаевич.

 

 

У купели ждали Восприемники — Государыня Императрица Мария Феодоровна и Великий Князь Алексей Александрович. Купель серебряная с золотыми украшениями, в виде огромной чаши, выложенная внутри пуховой настилкой, покрытой белым атласом. По совершении таинства митрополит и архиереи вышли на средину церкви, Государь вошел в церковь, было воспето „Тебе Бога хвалим", и звон церковных колоколов разнесся по Петергофу, возвещая о совершившемся таинстве, вместе с громом салюта.

Затем митрополит петербургский Антоний совершил литургию, за которой Августейшая Крестная Мать Государыня Императрица Мария Феодоровна поднесла Высоконоворожденного к святому Причастию. Во время пения "Да исполнятся уста наши" канцлер российских Императорских орденов министр Двора барон Фредерикс поднес на золотом блюде Государю Императору орден святого апостола Андрея Первозванного с орденской лентой, который Его Величество возложил на Высоконоворожденного Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича.

Ко времени обратного шествия офицеры и гражданские чины перешли из зал в палатку перед церковью. По совершении литургии митрополит Антоний с духовенством принесли поздравления Их Величествам Государю Императору и Государыне Императрице Марии Феодоровне. Из церкви Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Мария Феодоровна со всеми Августейшими Особами возвратились тем же порядком. За Царской Фамилией шел дипломатический корпус, принося поздравления Их Величествам. Во время шествия Государь Император и Государыня Императрица Мария Феодоровна изволили принимать поздравления от ожидавших в залах Дворца по пути шествия знатных особ. Затем Высоконоворожденный и наследник Цесаревич Великий Князь Алексей Николаевич в том же церемониальном порядке был отвезен из Большого Петергофского Дворца в Новый Дворец.

Стоявшая с утра прекрасная погода попортилась и полил дождь.

После крещения состоялся в залах Большого Дворца завтрак. Высочайший стол был накрыт в Петровском зале, где стоял также стол для лиц дипломатического корпуса. В Купеческом зале был накрыт стол для придворных дам и кавалеров и высших гражданских чинов. Царский стол был уставлен покоем и был украшен фарфоровыми роскошными вазами, с великолепно благоухающими цветами; кроме того стол был убран дивным плато из живых цветов. Все другие столы также изобиловали цветами. В середине Высочайшего стола заняли места Их Величества, по правую руку Государыни Императрицы Марии Феодоровны заняли места принц Генрих прусский, Великая Княгиня Анастасия Михайловна, великая герцогиня Мекленбург-Шверинская, Великие Княгини и послы великих держав. По левую руку от Государя Императора заняли места королева эллинов, принц Христиан датский, Великая Княгиня Елена Владимировна, принц Людвиг Баттенбергский, Великие Княгини, Великие Князья и прочие Особы Императорской Фамилии.

Против Их Величеств занял место министр Императорского Двора генерал-адъютант барон Фредерикс, по левую руку от него митрополит петербургский Антоний; за тем же столом заняли места супруги послов, статс-дамы, камер-фрейлины и особы 1-го класса. Остальные приглашенные заняли места за другим столом.

 

***

 

Москва, 12 августа

Вчера Первопрестольная столица торжественно праздновала день крещения Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича.

С самого раннего утра все дома и общественные здания украсились национальными флагами. На многих фабриках и ремесленных заведениях рабочие были освобождены от занятий и направились в златоглавый Кремль, который уже рано утром был переполнен народом.

В 8 часов утра из орудий, расположенных на Тайницкой башне, был производен 21 выстрел.

В 10 часов начался торжественный звон в поздней литургии в московских соборах.

Литургию в Большом Успенском соборе совершал его высокопреосвященство владыка митрополит Владимир с членом московской Святейшего синода конторы преосвященным епископом Григорием, преосвященным Трифоном, епископом дмитровским, оо. архимандритами: Феофилактом, Феодосием и Власием, о. протопресвитером В. С. Марковым и соборными пресвитерами, при пении полного хора Синодальных певчих в парадной форме. По окончании литургии владыка митрополит произнес проповедь.

Торжественное молебствие совершали: владыка митрополит Владимир с преосвященными епископами:    Григорием, Иоанном, Трифоном и Нафанаилом, о. протопресвитером собора, ректором семинарии архимандритом Анастасием, оо. архимандритами: Климентом, Феофилактом, Никоном, Аристархом, Феодосием, Серафимом, Тихоном, Арсением, Власием, Павлом, Софонией, Игнатием и двадцатью протоиереями и пресвитерами в богатых облачениях из золотого глазета.

В соборе за богослужением находились: помощник Августейшего московского Генерал-Губернатора гофмейстер А. Г. Булыгин, помощник Августейшего Командующего войсками округа генерал-от-инфантерии Н. Н. Малахов, другие начальствующие лица, представители городских сословий, находящиеся в Москве иностранные консулы и масса богомольцев.

По прочтении положенной молитвы митрополитом, хором певчих было исполнено "Тебе Бога хвалим" и в это время началась из орудий с Тайницкой башни пальба; был произведен 301 выстрел.

О. протодиакон провозгласил многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам и благоверному Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу.

В это же время начались торжественны молебствия с колокольным звоном во всех монастырях и церквах столицы. Колокольный звон производился до вечера.

***

Вчера вечером на улицах столицы царило необычайное оживление. Как только стемнело, тысячами огоньков загорелась иллюминация. Толпы, народа устремились на центральные улицы, иллюминованные наиболее эффектно.

Тверской бульвар положительно был запружен публикой. Едва только на эстраде появился оркестр, публика потребовала гимн. Раздались мощные звука «Боже, Царя храни», подхваченные огромной толпой. Последние аккорды гимна были покрыты дружным громовым «ура». По требованию публики, гимн был повторен несколько раз.

Эффектно была иллюминована Тверская. Некоторые дома горели сотнями огоньков по всем карнизам.

Толпы гуляющих двигались сплошной стеной. Тротуары не могли вместить этой массы, и большая часть публики шла прямо по мостовой. Среди толпы шагом и поминутно останавливаясь, с трудом пробирались вереницы экипажей.    

Площадь против дома Генерал-Губернатора вся была запружена народом. Посреди площади расположился военный оркестр. И опять звуки народного гимна покрывались здесь несмолкаемым громовым «ура». Его издали подхватывали толпы гуляющих, и «ура» с стихийной силой неслось по улицам столицы. Дворец Генерал-Губернатора горел гирляндами огней, а на балконе сияли инициалы Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Феодоровны.

Театральная площадь казалась опоясанной огоньками, зажженными по карнизам домов. Фасад здания городской Думы тоже был иллюминован, как и все общественные учреждения.

Великолепная погода способствовала уличному оживлению. Лишь в 10 часу стал накрапывать дождь.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1904,  №224, 12 августа     

 

 

Еще по теме:

 

Рождение Наследника Цесаревича Алексия 30 июля (12 августа) 1904 года

Высочайше утвержденный церемониал крещения Наследника Цесаревича и Великого Князя АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА

Рождение Наследника Цесаревича Алексия. Манифесты и приказ по военному ведомству

Святое крещение Наследника Цесаревича

 

 

Категория: События | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: Крещение, алексей, 1904 г., Цесаревич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz