nik191 Вторник, 28.09.2021, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 12 » Рождение Наследника Цесаревича Алексия 30 июля (12 августа) 1904 года
05:06
Рождение Наследника Цесаревича Алексия 30 июля (12 августа) 1904 года

 

 

 

Петербург, 30 июля


(По телефону)

Ее Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна благополучно разрешилась от бремени Сыном Наследником Цесаревичем и Великим Князем, нареченным при святой молитве Алексеем 30 июля сего года в 1 час 15 минут пополудни в Петергофе.

Подписал министр Императорского Двора Генерал-адъютант Барон Фредерикс.

 

_________________________________

 

Бюллетень

 

Ее Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна сего 30 июля, в 1 час 15 минут дня, благополучно разрешилась от бремени Сыном Наследником Цесаревичем и Великим Князем, нареченным при святой молитве Алексеем. Состояние здоровья Ее Императорского Величества и Высоконоворожденного вполне удовлетворительно.

Подписали: Лейб-акушер Д. М. Отт.
Лейб-хирург Гирш.

Петергоф, 30 июля 1904 г.

 

***

 

Русскому народу на радостную память о рождении Наследника Цесаревича

Алексея-Николаевича

 

— Радостная весть о рождении Наследника Русского Престола распространилась в столице в 2 часа дня. Весть эта передавалась из уст в уста и заставила забиться не одну тысячу русских сердец. В какой-нибудь час эту весть восприняли десятки тысяч петербуржцев. На лицах всех была печать какой-то особенной радости, особого подъема. Не прошло и часу, как с Петропавловской крепости раздался салют. То старая Петровская крепость возвестила столице о том счастье, которое посетило Россию, о том, что родился Наследник Русского Престола, нареченный во святой молитве Алексеем. Многие храмы были переполнены в этот день молящимися, которые собрались помолиться за Царя и Царскую Семью.

В 5 часов дня в церкви Собственной Ее Величества даче Александрия был совершен придворным духовенством благодарственный молебен, на котором присутствовали Их Величества и Их Императорские Высочества и Особы Императорской Фамилии, а также лица ближайшей свиты. Вечером Петербург был иллюминован, на улицах была масса гуляющих.

Настроение столицы радостное.

 

____________

 

— Весть о рождения Наследника Цесаревича достигла петербургской городской Думы в 2 1/2 часа дня. Сейчас же были прерваны обычные занятия присутствия городской управы. Исполняющий должность городского головы Тарасов снесся по телеграфу с учреждениями, давшими официальную справку, подтвердившими первоначальные частные известия. В это время уже с бастионов Петропавловской крепости раздался гул пушечных выстрелов и улицы стали украшаться бесчисленными флагами.

Исправляющий должность городского головы созвал совещание по вопросу об ознаменовании столь радостного для России дня. Истребованная по этому поводу из дел городского управления историческая справка указала на то, что в длинном ряде годов петербургская городская Дума не имела счастливого случая праздновать рождение у Царственной Четы Наследника-Цесаревича. Совет, имея в виду отсутствие председателя городской Думы П. П. Дурново, решил собрать 31 июля экстренное заседание городской Управы, немедленно известив об этом отсутствующего председателя Думы, чтобы при его участии назначить день экстренного заседания Думы и наметить достойные мероприятия, коими будет ознаменовано это высокорадостное событие.

 

***

 

Москва, 31 июля

 

Чаяние России исполнилось.

Закон о первородстве Самодержавного наследства осуществился. Царская семейная радость, радость великая и несказанная, сливается с радостью всенародной и всеобдержной.

Родился Наследник Русского Престола.

Родился Первородный Царский Сын, Коему, самим Небом и законом истории — по праву рождения — предназначено полсветное Русское Царство, в течении века созданное великим трудом и страдами Его венценосных Отцов и Дедов.

Родился Тот, Кто свыше призван, возрастая в силе и духе, усвоить заветы необъятного исторического наследства и строить грядущие судьбы множества народов, собранных в одну великую семью и государственный организм.

Родился Тот, Кто предназначен Царем Царствующих среди народов поддерживать высшие идеалы человеческого духа, создавать, распространять и укреплять царство Божье на земле.

Колыбель первородного Царского Сына несет нам спокойствие за целость государства, за его исторические идеалы.

Горячо откликнется радость Царской Семьи в сердцах всех верноподданных и Великой, и Малой и Белой России — от богатых чертогов до крестьянской хижины.

Нам ли, москвичам, не постигать этой Царской радости и глубочайшего исторического значения рождения Цесаревича!

Поспешим в наши храмы златоглавые и воскликнем в радовании сердца: „Тебе Бога хвалим"...

Многая лета Венценосным Родителям!

Многая лета новорожденному Цесаревичу!     


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1904,  №212, 31 июля

 

***


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА

Московского Генерал-Губернатора

 

ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА 30 сего июля благополучно разрешилась от бремени рождением Сына НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСИЯ НИКОЛАЕВИЧА.

О столь радостном событии извещаю жителей столицы.

Генерал  - Адъютант СЕРГЕЙ.

 

***

 

ОТ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА
Московского Генерал-Губернатора

 

В воскресенье, 1 августа, по случаю благополучного разрешении от бремени Ея Императорского величества Государыни Императрицы АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ Сыном, Его Императорским Высочеством Наследником Цесаревичем и Великим Князем АЛЕКСИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ, в Успенском соборе будет совершено благодарственное Господу Богу молебствие. Начало молебствия в 12 часов дня.

Находящиеся в Москве военные и гражданские чины, дворяне и должностные лица городского сословия приглашаются в этот день в Успенский собор к молебствию в парадной форме.

 

 

Его Императорское Высочество московский Генерал-Губернатор Великий Князь Сергей Александрович на принесенное от жителей Москвы 31 июля Его Императорскому Величеству Государю Императору поздравление но случаю благополучного разрешения от бремени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны Наследником Цесаревичем и Великим Князем Алексием Николаевичем имел счастие получить следующую телеграмму:

«Государыня Императрица и Я от всей души благодарим дорогую Нам Первопрестольную столицу за поздравления и выраженные пожелания по случаю Рождения Наследника Цесаревича.

НИКОЛАЙ»


Поздравление было принесено Его Императорским Высочеством московским Генерал-Губернатором депешей следующего содержания:

 

„Александрия

Его Императорскому Величеству

С благоговейной радостью повергаю пред Вашими Императорскими Величествами восторженные поздравления Первопрестольной столицы с счастливым разрешением Государыни Императрицы Наследником Цесаревичем Алексием Николаевичем.

Завтра, к назначенному богослужению, Москва соберется в Кремль вознести свои пламенные молитвы пред многовековыми чудотворными святынями о благословении Всевышним Порфирородного Младенца на многолетнюю радость Венценосных Родителей и на утешение России.

Да укрепит новая ниспосланная Богом милость Ваше Величество на всех путях Вашего Царственного подвига и да обрадует Вас вожделенным здравием Государыни Императрицы и юной Надежды Отечества.

Генерал-Адъютант СЕРГЕЙ.


***

 

Вчера с утра Первопрестольная столица приняла праздничный вид; все дома и общественные здания украсились национальными флагами; на балконах были выставлены бюсты Их Императорских Величеств, окруженные цветами и зеленью, и вензеля Их Величеств.

Согласно распоряжению владыки митрополита, объявленному духовенству вчера утром, во всех монастырях и церквах после ранних литургий были отслужены благодарственные молебствия с провозглашением многолетий Государю Императору, Государыням Императрицам и Высоконоворожденному Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу. Торжественный колокольный звон раздавался с утра по всей столице.

С утра массы москвичей устремились в златоглавный Кремль, где, согласно распоряжению владыки митрополита, должно было совершиться торжественное молебствие.

В исходе 10-го часа утра на кремлевскую гауптвахту прибыл московский комендант ген.-м. А. П. Гурковсий с дежурным офицером и, вызвав караул, объявил о радостном событии для всей России — о рождении Государя Наследника Цесаревича. Громкое „ура!“ огласило воздух. Оно было подхвачено многочисленными толпами народа, переполнявшими Царскую площадь.

По данному комендантом знаку, из орудий, расположенных на Тайницкой башней, был произведен установленный на этот случай салют.

В придворном соборе Спаса, что на Бору, после литургии было совершено благочинным придворных соборов и церквей о. протоиереем Н. В. Благоразумовым с ключарем и прочим придворным духовенством благодарственное молебствие с провозглашением многолетия. За богослужением присутствовали служащие по ведомству министерства Двора.

В придворном благовещенском соборе молебствие совершал о. сакелларий протоиерей Н. М. Иванцов с придворными протоиереями; в Архангельском соборе молебствие совершал настоятель о. протоиерей Л. Г. Извеков с ключарем протоиереем Недумовым и прочим духовенством.

По распоряжению владыки митрополита, епархиальное духовенство собралось в Алексеевской церкви кафедрального Чудова монастыря. При торжественном колокольном звоне на средину храма вышли в облачениях из золотого глазета: владыка митрополит московский Владимир, преосвященный Парфений, епископ можайский, преосвященный епископ Нафанаил, ректор московской семинарии архимандрит Анастасий, оо. архимандриты: Феофилакт, Никон, Феодосий, Аристарх, Афанасий, Серафим, Тихон, Власий, Арсений, Иаков, Павел с прочим духовенством. О. протодиакон К. В. Розов прочел с амвона Высочайший Манифест, а затем началось благодарственное молебствие при пении Синодального хора в парадной форме.

При окончании молебна о. протодиаконом были провозглашены многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам Александре Феодоровне и Марии Феодоровне и Высоконоворожденному Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу.

Весь храм и прилегающая к нему благовещенская церковь были переполнены массой народа.
Молебны были совершены в различных общественных учреждениях столицы.

Радостная, торжественная весть о рождении Наследника Цесаревича молнией облетела всю Москву и наполнила сердца всех обывателей Первопрестольной столицы неизъяснимым восторгом. Как один  человек, широким, истовым крестом осенила себя Москва, как один человек, воскликнула она от полноты сердца: „Слава в вышних Богу!"

Украшенная флагами, при торжественном колокольном звоне, потрясавшем воздух, Москва, умиленная и торжествующая, встретила весть о знаменательном событии. И глядя на радостные лица москвичей, слыша взаимные поздравления с рождением Наследника, видя, как самые суровые лица орошались слезами умиления, можно было подумать, что Москва переживает Светлый праздник.

Да она и действительно переживала великий праздник.

Москва искони была самой яркой выразительницей неразрывной связи между народом и Обожаемым Царским Семейством, она всегда трепетным сердцем прислушивалась ко всем событиям, происходившим в Семье любимого Государя, она болела Его горем, она радовалась от души Его радостью.

Нужно было видеть москвичей в эти два дня, нужно было наблюдать, каким восторгом сияли их лица, чтобы понять, как велика любовь русского народа к своему Обожаемому Монарху, чтобы уяснить, как неразрывна связь между Царем и Его верными подданными.

Торжественно гудят церковные колокола, и под их мелодичный, радостный звон толпы народа всякого возраста, всяких положений, спешат в Божьи храмы, чтобы возблагодарить Господа за Его великую милость, явленную в лице Обожаемого Государя всей России. Лица сияют праздничным восторгом, сердца исполнены счастья...

 

***

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского и Торгового Телеграфных Агентств)

 

Петербург, 31 июля (Торг.). Согласно выпущенному бюллетеню, состояние здоровья Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Васоконоворожденного вполне удовлетворительно.

Вильна, 31 июля. По случаю рождения Наследника, генерал-губернатором сделано распоряжение по краю об освобождении всех лиц, подвергнутых аресту на основания обязательных постановлений.

(Росс. Аг.).

Симферополь, 31 июля (Торг.). Вчера вечером губернатор объявил на бульваре о рождения Наследника престола. Публика встретила эту радостную весть громким „ура". Город был украшен флагами и иллюминован.

***

Берлин, 31 июля (Собств. корр.). Весть о рождении Русского Наследника приветствуется сочувственно всеми здешними газетами.

«Веrliner Tageblatt» говорит, что событие это выходит за пределы радостного семейного события:

„Россия будет смотреть на долгожданное дарование Наследника престола, как на предзнаменование счастливого окончания восточно-азиатской войны, как на знамение Неба, что оно вернуло Дому Романовых свою благодать".

«Lokal-Anzeiger», между прочим, говорит:

"с особенной радостью будет русский народ приветствовать рождение Наследника престола в нынешнее тяжелое время, как событие великого политического значения"

(Росс. Аг.).

Цетинье, 31 июля (Торг.). По случаю рождения Наследника престола, в здешнем монастыре было совершено благодарственное молебствие в присутствии князя Николая, наследного княжича Даниила, княгини Елены и русского поверенного в делах, министров и высших сановников княжества в полной парадной форме, а также многочисленной толпы народа. В крепости был произведен салют в 21 пушечный выстрел. В городе весь день играла музыка. После совершения церковной службы в русском посольстве были принесены поздравления.

Париж, 31 июля (Рейтер). Лубэ по телеграфу горячо поздравил Русского Царя с рождением Сына и выразил пожелания скорого выздоровления Царице и счастья Наследнику и Императорской Фамилии.

(Росс. Аг.).

Париж, 31 июля (Гавас). Газеты приветствуют рождение Наследника русского престола, как счастливое предзнаменование, и приносят Императорской Фамилии и России горячие поздравления и выражения сочувствия Франции.

(Росс. Аг.).

Рим, 31 июля (Торг.). Здешние газеты сообщают о рождении Наследника русского престола с выражением радости и других пожеланий.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1904,  №213, 1 августа

 

 

Еще по теме:

 

Рождение Наследника Цесаревича Алексия 30 июля (12 августа) 1904 года

Высочайше утвержденный церемониал крещения Наследника Цесаревича и Великого Князя АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА

Рождение Наследника Цесаревича Алексия. Манифесты и приказ по военному ведомству

Святое крещение Наследника Цесаревича

 

 

Категория: События | Просмотров: 98 | Добавил: nik191 | Теги: наследник, рождение, 1904 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz