nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 21 » Светлейший князь А. С. Меншиков
05:11
Светлейший князь А. С. Меншиков

 

 

 

Светлейший князь А. С. Меншиков

 

Светлейший князь, адмирал, генерал-адъютант, старейший по времени назначения (с 1830 года) член Государственного Совета, Александр Сергеевич Меншиков, родился 15 августа 1787 г. Он происходил из рода жалованных князей Российской и Римской империи, с титулом князя Ижорского. Князь Меншиков поступил на службу восемнадцати лет от роду, в 1805 году, в коллегию Иностранных Дел, с званием камер-юнкера V-го класса.

Служба его по дипломатической части продолжалась до 1809 г., когда он перешел в лейб-гвардии артилерийский батальон с чином подпоручика. В 1810 году князь находился при Молдавской армии, участвовал во многих сражениях, и под Рущуком был ранен пулей в правую ногу.

В 1812 году мы видим Меншикова дивизионным квартирмейстером 1-й гренадерской дивизии.

В 1813 г. он состоял при Шведском наследном принце до взятия Лейпцига. Когда Наполеон стоял в Дрездене, князю, в числе других, было поручено пробраться через неприятельскую армию, чтобы известить Бернадота, что союзные войска соединились и готовы начать наступательные действия.

В 1814 г. князь участвовал в сражении под Парижем, где ранен пулей в левую ногу.

В 1816 году князь Александр Сергеевич был назначен директором канцелярии начальника главного штаба, с производством в том же году в генерал-майоры и с переводом в свиту Его Императорского Величества, по квартирмейстерской части, а в 1817 году назначен генерал-адъютантом и исправляющим должность генерал-квартирмейстера главного штаба, в каковой должности находился по 1819 год, сопровождая Государя Императора Александра I-го в путешествиях по России и за границею (1816 — 1817), и находясь с Государем (в 1819 г.) в Архангельске и в Варшаве.

В 1819 году князь А. С. Меншиков назначен был членом военного ученого комитета, и членом комитета о военных конских заводах, а в 1823 году, перейдя снова в Министерство Иностранных Дел, в 1824 году вышел в отставку.

Таковы официальные данные о службе князя Меншикова с 1816 года до выхода в отставку.

Некролог, помещенный в Вести прибавляет к этому следующие любопытные подробности. Князь пользовался до 1820 года неограниченным доверием Государя Александра Павловича. Но с усилением влияния печальной памяти графа Аракчеева, Государь начал охладевать к князю.

В 1821 г. Новосильцев, гр. Воронцов, кн. Меншиков и гр. Потоцкий представили проект об освобождении помещичьих крестьян. Главным виновником этого проекта называли князя А. С. Меншикова, который еще раньше прослыл при дворе вольнодумцем и либералом. Проект был принят неблагосклонно и государь с явной холодностью объявил князю, что назначает его посланником в Дрезден. Князь принял такое предложение за немилость и подал в отставку.

В отставке, как рассказывает тот же биограф, князь Меншиков, привыкший к непрестанной деятельности, скучал от бездействия. Он обратился за советом к Ермолову, как к человеку бывшему также в опале. Ермолов рассказал князю, как он от скуки выучился по латыни у своего деревенского священника.

Князь вздумал заняться тем же, но учитель попался неисправный и занятия пришлось бросить в самом начале. Но князь не остался без дела; он стал учиться у своего соседа, Глотова, автора учебника по морской практике, морскому искусству. Это впоследствии весьма пригодилось князю: ему еще в 1820 году предлагали командование черноморским флотом, но он не мог принять этого места, по незнакомству с морским делом.

Вторично князь поступил на службу в 1828 году, по восшествии на престол покойного Государя Николая Павловича, в квартирмейстерскую часть (что ныне департамент генерального штаба) генерал-майором, и сделанный в том же году генерал-адъютантом, в 1828 произведен был в контр-адмиралы, с назначением исправляющим должность начальника морского штаба. Перед тем, в 1826 г., был он командирован для переговоров в Персию, где содержался долгое время в тюрьме.

По возвращении из Персии, в 1827 г., князю было поручено преобразование морского министерства. В 1828 году, князь Меншиков был послан начальником отряда для взятия крепости Анапы. Анапа была взята и князь Меншиков тотчас же был послан под Варну. Под Варной, князь получил рану, от которой страдал всю жизнь: именно, раз вечером, когда князь сходил с лошади, ядро на излёте пролетело между его ног и сорвало мускулы.

Блистательно начатая князем осада Варны, была окончена гр. Воронцовым. Князь получил орден св. Георгия 3-й степени и кроме того, по взятии Варны, удостоился высочайшего рескрипта, в котором Государь, отдавай справедливость подвигам князя под Варной, в знак особого благоволения и в память заслуг, оказанных им «при осаде и к покорению Варны», жалует ему одну из турецких пушек, взятых в Варне.

В 1827 году, князь Меншиков был назначен членом комитета министров, с производством, за покорение Анапы, в вице-адмиралы, и с утверждением начальником морского штаба. В 1880 г. князь А. С. Меншиков назначен членом государственного совета, а в 1831 г. Финляндским генерал-губернатором и командующим войсками в Финляндии.

Находясь в этой должности, был назначен членом азиатского комитета и награжден орденами: св. Александра Невского, св. Владимира 1-й степени и св. апостола Андрея Первозванного, получил портрет Государя Императора, алмазами украшенный, и произведен в адмиралы с причислением в граждане Финляндии, с потомством, и с пожалованием ему в Финляндии майората.

В 1853 г. князь был послан в Константинополь чрезвычайный послом, и по разрыве с Турцией в том же году, командовала войсками в Крыму, на правах командира отдельного корпуса; а 30-го сентября 1854 г. был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму расположенными, и состоял в этом звании до 23-го февраля 1855 года.

Оставленный в званиях генерал-адъютанта и члена государственного совета, князь А. С. Меншиков назначен был затем, в 1855 г., 9-го декабря, кронштадтским военным генерал-губернатором, в каковой должности находился до 6-го апреля 1856 года.

В 1855 году князю А. С. Меншикову высочайше пожалован каменный дом в С.-Петербурге, на Английской набережной, а в 1856 г. удостоился он за 50-ти-летнюю службу Всемилостивейшего рескрипта от Государя Императора, где исчислены воинские и гражданские заслуги князя, в том числе 26-ти-летнее управление его Морским ведомством (в звании начальника морского штаба) и 11-ти-месячная оборона Севастополя, первые блистательные страницы которой неотъемлемо, по словам рескрипта, соединены с его именем.

В 1866 году князь А. С. Меншиков, по случаю исполнения 50-ти лет со времени его производства в генерал-майоры, удостоился получения Высочайше пожалованного ему, алмазами украшенного, портрета с изображением в Бозе почившего Государя Императора Николая I и ныне благополучно Царствующего Государя Императора Александра II, для ношения в петлице на Андреевской ленте, а в 1868 году и получил знак отличия за LХ лет беспорочной службы.

Князь скончался в ночь с 18 на 19 апреля текущего года, на 82-м году от рождения.

В заключение считаем нелишним привести некоторые черты характера князя, основываясь на некрологе вышеупомянутой газеты. Князь был воспитан в понятиях прошлого века; память его была изумительна; остроумие его всем известно и многие его остроты разгуливают доселе в обществе. Князь старался скрывать свою чувствительность, и на вопрос одного из друзей: зачем он делает это и что ему за охота слыть человеком, не способным ни к каким человеческим чувствам? — отвечал: когда вы доживете до моих лет, вы убедитесь, что люди не стоят того, чтобы беспокоиться о их мнении».

Он боялся огласки своей благотворительности, и говаривал, что дорожит своей репутацией скупца. К числу характерных мыслей князя относится также следующая:

«Хорошие мысли, говорил он, часто не принимаются от того, что человеческое самолюбие оскорбляется авторским высокомерием. Этому я приписываю то, что мысли адмирала Мордвинова редко находили сочувствие в государственном совете: адмирал говорил слишком резко и как будто предписывал соглашаться с ним. Гораздо полезнее внушить мысль другим так, чтобы они приняли ее за свою собственную.»

О домашней жизни князя биограф «Вести» рассказывает следующее:

«В доме своем князь был кроток и снисходителен; занимаясь с своим секретарем до 2-х часов по полуночи каждый вечер, он никогда не забывал после 11 часов, отпустить свою прислугу. Окончив работу, он вместе с своим сотрудником гасил лампы в кабинете, зажигал свечу и провожал секретаря, в его доме жившего, по коридору, до дверей его квартиры».

Князь до конца жизни сохранил любознательность, и из своего кабинета следил за всем, в особенности за военными действиями.

Похороны светлейшего князя Меншикова происходили 22-го числа. В 9 часов утра на квартиру князя изволил прибыть Государь Император, в сопровождении Наследника Цесаревича, Великих Князей Константина Николаевича, Владимира и Алексея Александровичей, Николая Константиновича, принцев Ольденбургского и Мекленбург-Стрелицкого.

После панихиды, тело покойного князя было на руках перенесено бывшими его крестьянами, в собор святого Спиридония Тримифийского, что в адмиралтействе, где после божественной литургии происходило отпевание.

После отпевания, тело покойного князя было отвезено на станцию николаевской железной дороги, для следования в Москву, а оттуда для погребения в имение покойного.

 

Всемирная иллюстрация, № 19 (3 мая 1869 г.)

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: А. С. Меншиков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz