nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 22 » Судьба кронштадтцев
05:35
Судьба кронштадтцев

 

 

Конец боев

Териоки, 20. III. Вчера днем борьба в Кронштадте кончилась. События последних часов еще неизвестны.

В Финском заливе все спокойно. Тысяча пришедших матросов производит прекрасное впечатление. Дрались на фортах до последней возможности, шли по льду в порядке, убеждены, что борьба будет продолжаться, готовы немедленно идти в новый бой.

Они указывают на крайнее утомление защитников крепости — результат восьми суточной защиты без сна...

Из-за отсутствия аэропланов в Кронштадте нельзя было обнаружить места сосредоточения коммунистов.

 

Кронштадтские беженцы

Гельсингфорс, 21, III. (Вольф.) До сих пор прибыло из Кронштадта 12 тысяч беженцев. Они в ужасном состоянии: истощены, голодны.


Кронштадт снова в руках революционеров

Варшава, 21. III. (Радио). Из Гельсингфорса сообщают, будто Кронштадт снова в руках повстанцев. Большевики, по слухам, владели крепостью лишь несколько часов. Революционный комитет вернулся из Финляндии в Кронштадт.

 

Англия, большевики и Кронштадт

Французский большевистский орган "Humanite" и большевиствующий английский "Daily Herald", следуя указаниям из Москвы, уверяли своих читателей в том, что восстание кронштадтских матросов было организовано агентами Франции и Англии.

В доказательство они сообщали, что крупные суммы были переведены из Лондона и Парижа профессору Цейдлеру для организации продовольственной помощи Кронштадту.

Троцкий объявил блокаду Кронштадта, и этого было достаточно для западно-европейских лакеев Москвы, чтобы немедленно забыть все, что они писали о варварском вымаривании беззащитного населения, о женщинах и детях, умирающих с голоду вследствие «blосus сriminel" — преступной блокады.

Объявленная Троцким блокада немедленно стала священной, и рабочему классу Европы было вменено в обязанность громко протестовать против всякой попытки накормить население осажденного города.

Профессор Цейдлер, представитель Красного Креста в Гельсингфорсе, задолго до кронштадтского восстания начал в Европе пропаганду за снабжение продовольствием умирающего Петрограда и других городов советской России.

Им были опубликованы и материалы о положении городов и проекты организации снабжения. Он обращался к международной организации Красного Креста и стоял все время в стороне от всяких политических выступлений. Обвинить его или американский Красный Крест в намерении организовать новую вооруженную интервенцию значит сказать заведомую ложь. Большевики, конечно, не остановились перед таким пустяком.    

Исключительно по их вине не удались до сих пор все попытки Красного Креста и американских продовольственных организаций прийти на помощь голодающим в России.

Когда же на короткое время крепость и город Кронштадт освободились от коммунистических диктаторов, и явилась для него возможность получить хлеб и продовольствие из-за границы, большевистская власть употребила все усилия для того, чтобы помешать этому.

Парижские "Последние Новости" сообщают:

"как только Красину в Лондоне стало известно, что русскими и иностранными организациями приняты меры к снабжению Кронштадта со стороны Финляндии, советский представитель посетил сэра Роберта Хорна, которому дал понять, что для успешного исхода русско-британских переговоров желательно, чтобы Англия оказала давление на Финляндию, дабы с финляндской территория не посылалось снабжение Кронштадту.

Здесь необходимо отметить две вещи. Во-первых, Финляндия есть независимое государство, которому как будто никто не может диктовать линии поведения.

Большевики, делая вышеприведенные предложения Англии, приглашают ее не более и не менее, как вмешаться в финляндские дела, и таким образом как бы содействуют введению своего рода английского протектората над Финляндией.

Во-вторых, речь идет о продовольственной помощи Кронштадту, а отнюдь не о военной".

Что всего удивительнее, это то, что английское правительство, как сообщают „Последние Новости", нашло возможным дать удовлетворение госп. Красину.

"Из Лондона было отправлено предписание военному атташе британской миссии в Гельсингфорсе.

Предписание это содержало инструкцию оказать дружеское влияние на финляндское правительство, чтобы оно воздержалось от содействия организациям, занятым снабжением Кронштадта".

Финляндское правительство естественно поняло этот „дружеский совет", как предписание — оказывать противодействие.

Итак, все вопли господ коммунистов о том, что их хотят задушить агенты английского империализма, должны были служить лишь для отвода глаз. На деле между английским империализмом и московским лжекоммунизмом уже налаживается дружеское сотрудничество. Англия может быть лишь благодарной Красину за такую интерпретацию только что подписанного "торгового" договора, согласно которой окраинные государства фактически признаются входящими в сферу английского влияния: в самом деле, оказывается, что Англия не только должна сама воздерживаться в них от антисоветской пропаганды и поддержки антибольшевистских начинаний, но и следить за тем, чтобы никто другой там ничего не делал такого, что могло бы не понравиться московскому правительству.

Не удивительно, что английские империалисты начинают приходить к убеждению, что большевики — „покладистые ребята", и что с ними можно делать недурные дела. Но не характерно ли также и то, что самое могущественное империалистическое государство Европы не только не боится заключить договоры с коммунистическим правительством, но и оказывает ему дружескую помощь в борьбе с народом?

Маски падают. Еще немного, и для всех будет ясно, что уже давно за пышной бутафорией 3 Интернационала нет ничего, кроме кучки дрожащих и цепляющихся за свою власть честолюбцев.

 

Воля России. - Прага, 1921 № 159 (22 марта)

 

***

 

 

 

 

Осадное положение снято

 

ПРИКАЗ ВОЕННОГО СОВЕТА ПЕТРОГРАДСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА

 

Ввиду ликвидации кронштадтской белогвардейской авантюры совет труда и обороны постановил снять осадное положение в гор. Петрограде и губернии за исключением Кронштадта. На основании этого постановления и в развитие его военный совет петро-украйона объявляет, что осадное положение в гор. Петрограде и губерний снимается и остается только в г. Кронштадте; г. Петроград и Петроградская губерния остаются на военном положении. Поэтому:

1)    хождение и езда разрешаются до I часу ночи. Появление на улицах позже этого времени без установленного пропуска будет преследоваться по законам военного времени,

2)    Восстанавливается функционирование театров и зрелищ.


Приказ вступает в силу с момента опубликования.


Председатель военного совета ЗИНОВЬЕВ.
Член военного совета ЛАШЕВИЧ.
Командующий войсками П. в. округа АВРОВ.

21 марта 1921 г.


***


Бездарные и трусливые

 

Заграничные белогвардейцы бодрятся, и не хотят верить, что Кронштадт снова стал красным и черное воронье вылетело из этого, когда-то орлиного гнезда.

«Последние Известия» в № 65 и «За Дело Народа» в №6 от 20 марта, помещают передовицы под заглавиями: «Борьба продолжается» и «Мужайтесь».

Эти воздыхатели по учредилке, а через нее ожидающие оптового прихода фабрикантов и помещиков, все еще хотят уверить себя и других, что их дело в шляпе.

Они пишут

«неприступность Кронштадта, как крепости, при настоящих условиях несомненна».

На деле же несомненно, что вся эта бестолковая третья революция поднята по указке французских биржевиков.

На деле несомненно для всех буржуазных правительств, что российские генералы из белых настолько бездарны, что неприступная морская крепость, которую они пытаются оборонять, обращается в хорошее полевое укрепление и пехота забирает без выстрела форты и заставляет сдаться дредноуты.

Несомненна теперь для всех трусость и бездарность этих господ, которые первыми удирают из крепости, оставляя на произвол судьбы доверившихся им и одураченных и преданных им моряков и рабочих.

В то время, как представители военной и гражданской советской власти остаются до конца, чтобы удержать взволнованные массы от безумного шага, и смело разоблачают поднявших голову генералов и идут в тюрьму, не пугаясь неизбежного расстрела, эти храбрецы трусливо и тайно от своих войск удирают в Финляндию и плачут, чтобы их не выдали советской власти.

Продолжайте чернильную и газетную борьбу и мужайтесь трусливые гады. Вам другого не остается. Вы одурачиваете отдельные кучки рабочих и моряков, разжигаете их, провоцируете их на выступление, а потом подло предаете, трусливо стремясь сохранить свою белую шкуру.

Врите о китайцах, башкирах и других штыках, которых и в помине не было при штурме крепости, да и вообще среди войск, обложивших побережье.

Живущие на английские, французские и иные деньги, отстаивающие вольно и невольно интересы всесветной биржи, клевещите, выдумывайте небывалые и не бывавшие восстания. Клевещите, лгите, извивайтесь, а то лишат вас своей помощи биржевики.

Вам нужно бодриться, надо мужаться, так как за вашу бездарность, за вашу трусость, за вашу блудливость вас станут презирать ваши наниматели и лишат иудиных сребренников.

Вам боязно, что вас презрительно выгонят за дверь, так мужайтесь, так бодритесь, изображайте честных и смелых.

Только после Кронштадта, кто вам поверит? Они бодрятся, так как боязно потерять возможность ходить в казино-зал «Эстония», где устраивается «Вечер безудержного смеха и пародии», где в программах: только смех и столы по заказу, как объявлено в их купленных французской биржей газетах.    

Бодрятся и обещают борьбу за заказными столами, где будут смеяться над одураченными кронштадтцами.

 

Красная газета, №63, 22 марта 1921 г. 

 

***

 

Судьба кронштадтцев

(От собственного корреспондента)

Копенгаген, 20. III.

«Веrl. Тidеnde»  сообщают из Гельсингфорса:    

финляндский министр внутренних дел выехал на русско-финляндскую границу, для того, чтобы выработать совместно с генералом Козловским план интернирования кронштадтских беглецов.

Некоторые финские газеты требуют отправления возможно большой части кронштадтцев в другие страны, так как по их мнению от Финляндии нельзя требовать, чтобы она взяла на себя попечение о таком большом количестве русских изгнанников.


Руль. - Берлин, 1921 № 105, 22 (9) марта

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Как был взят Кронштадт (Беседа с тов. Дыбенко)

Судьба кронштадтцев

Помогите кронштадтцам, помогите их семьям!

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: МЯТЕЖ, 1921 г., кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz