nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 23 » Помогите кронштадтцам, помогите их семьям!
05:18
Помогите кронштадтцам, помогите их семьям!

Беженцы в Териоках

 

 

 

Революция в Россиии

По телеграфу от наших корреспондентов


Беженцы из Кронштадта

Копенгаген, 20. III. Телеграмма из Териок рисует следующую картину прибытия первых беженцев из Кронштадта.

В первом часу ночи стали прибывать армейцы, кавалеристы и гражданские лица, среди которых было особенно много женщин. В течение двух часов в Териоки прибыло 850 человек и в Келломяки — 500. По полученным сведениям около 8000 человек находилось на льду, по дороге в Финляндию. Несколько батарей продолжали все время отстреливаться, прикрывая беглецов.

По словам прибывших, монгольские части, вступившие в город, открыли пулеметный огонь на улицах. Стреляли с окон и крыш. Общий гарнизон Кронштадта состоял из 16.000 человек, из них около 10.000 матросов.

(ц)


Почему пал Кронштадт

Копенгаген, 20. III. По словам беженцев, падение Кронштадта было ускорено предательством коменданта 6-го Северного форта, Буркалова, который отказался от сопротивления и таким образом образовалась брешь, через которую ворвались советские войска.

(ц)


20.000 беженцев

Копенгаген, 20. III. "Берлинске Тиденде" телеграфируют из Териок:

Число прибывших беженцев уже превышает 5000 человек. Кроме того ожидается еще не менее 15.000. Улицы Териок переполнены кронштадтскими солдатами, которые поражают своим полным в. обмундированием. Только что прибывшие беженцы утверждают, что отдельные батареи продолжают еще сопротивляться, отстреливаясь до последней возможности, зная, что большевистская месть их не пощадит.

По распоряжению финских властей командирован на лед полк солдат для оказания помощи тысячам беженцев, которые, потеряв силы, лежат на льду. Одновременно финские солдаты подбирают тысячи винтовок, брошенных бежавшими солдатами.

(ц)


Помощь беженцам

Копенгаген, 20. III. Многие из беженцев находятся в таком состоянии, что нуждаются в медицинской помощи. Беженцы размешаются на ближайших станциях, где уже все помещения переполнены. Среди спасенных имеется около 1000 детей.  

Из Гельсингфорса отправлен к границе специальный амбулаторный поезд с запасами американского "Красного Креста". Продовольствие и лечебная помощь обслуживается персоналом "Кр. Кр."


Восстание было преждевременно

Копенгаген, 20. III. Один из членов кронштадтск. революц. комитета, находящийся ныне в териокском карантине сообщает:

Восстание было преждевременно, мы это знали, но принуждены были выступить, чтобы поддержать петроградских рабочих.

(ц)

В Ораниенбауме

Териоки, 22. III. Бомбардировкой артиллерии в Ораниенбауме разрушено много домов.


Лагерь интернированных кронштадтцев

Териоки, 22. III. Тысяча четыреста пленных кронштадтцев собраны в лагере под Петроградом, где „особая комиссия" должна будет выяснить виновников восстания.


В Кронштадте — осадное положение

Гельсингфорс, 22. III. „Красная Газета" сообщает, что в Кронштадте введено осадное положение, восстановлен компрод.


На помощь Кронштадтским беженцам!

Кронштадт пал. И многие тысячи  восставших матросов, красноармейцев, рабочих и граждан гор. Кронштадта, спасаясь от бешеной злобы коммунистов и их китайских и башкирских отрядов, бегут вместе со своими семьями по льду к берегам Финляндии.

Телеграф сообщает о прибытии в Финляндию первых беженцев из Кронштадта.

Достаточно прочитать любой номер "Известий Временного Революционного Комитета г. Кронштадта", чтобы сразу проникнуться той атмосферой энтузиазма освобождения от ненавистной власти, которой дышал в эти дни восставший гор. Кронштадт. И тем, что только пережил это освобождение, кто испытал радость победы, тем сейчас хлеб изгнания должен быть особенно горек.

В лице кронштадтцев восстала завтрашняя Россия, которая должна освободиться от коммунистической тирании и освободиться от нее во всяком случае. И все, кто жаждет этого освобождения, кто ждет этой желанной минуты, должен сейчас придти на помощь начавшим борьбу. Этим они помогут России, помогут самому народу. Сочувствие восставшим и помощь жертвам восстания создадут моральную связь между народом, изнывающим под тяжестью коммунистического режима и теми, кто спешит на его освобождение.

"Воля России" открывает подписку в пользу восставших кронштадтцев и их семей, вынужденных сейчас — мы надеемся, что лишь на короткое время — укрыться от бешенства коммунистических чекистов на чужой территории.

Помогите кронштадтцам, помогите их семьям!


Воля России. - Прага, 1921 № 160 (23 марта)

 

***

 

Интервью с ген. Козловским

Лондон, 22 марта (соб. корр).

Из Стокгольма сообщают, что ген. Козловский, интервьюированный в Гельсингфорсе корреспондентом «Свенска Доголадет», заявил, что боевая часть кронштадтского гарнизона не превышала 6.000 человек.

Эти люди сражались непрерывно, начиная с 7 марта и были совершению истощены. Попытки войск Троцкого взять штурмом крепость терпели несколько раз неудачу, но подходили все новые войска, так что дальнейшее сопротивление стало невозможным.

 


Латышские стрелки в Советской России

"Сегодня" опровергает сообщение, будто большевики сосредоточиваются против кронштадтцев, в числе других советских войск и латышскую дивизию. Латышская дивизия, разъясняют "Известия", была расформирована еще в конце прошлого года. Большинство красноармейцев латвийских подданных - пожелало вернуться домой в Латвию, но искусственно задерживается под разными предлогами в Москве.

Среди демобилизованных латышей-красноармейцев ведется коммунистами усиленная агитация с целью убедить их возвратиться в ряды красной армии. Их уверяют, что по возвращении на родину их товарищей арестовывают и сажают в тюрьмы.

Записавшиеся на службу красной армии латышские стрелки получают от 12-18 тысяч советских рублей единовременно и полное обмундирование.

 

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №283, 23 марта

 

***

 

Судьба Кронштадта

По сведениям из Выборга от 20 марта, последняя партия 6еженцев из Кронштадта, вышедшая оттуда 18 марта веч. сообщает, что 18 утром, часть города была еще в руках восставших и на улицах происходили упорные бои. Большевики понесли большие потери.

Из Гельсингфорса сообщают, что часть восставших в 2 фортах защищалась еще 19 марта.

Из Ревеля телеграфируют, что приезжие из Нарвы рассказывают, что 19 с. м. утром там была слышна сильная артиллерийская канонада.

 

Кронштадтские матросы

"Таймс" сообщает из Риги, что туда прибыли кронштадтские матросы, намеревающиеся отправиться в Германию, Францию и Англию, с целью ознакомления местных рабочих с положением России и исходатайствования их помощи в борьбе против большевиков.


Кронштадтские беженцы

КОПЕНГАГЕН. 21.3. Как сообщают из Гельсингфорса, финский министр иностранных дел выехал на русско-финскую границу, чтобы вместе с ген. Козловским выработать план интернирования кронштадтских беженцев. Значительная часть финской печати выражает желание, чтобы беженцы эти были вывезены из пределов Финляндии.

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 204, 23 марта

 

***

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Подробности падения Кронштадта

(От собственного корреспондента)

 

 Рига, 22. III.

Из Териок сообщают:

В воскресенье бои у Кронштадта прекратились.

Матросы последнего форта Кронштадта перешли на финскую границу.

Четвертый, первый и шестой форты сдались первыми. 4-й форт, был предательски взят курсантами, выкинувшими белый флаг. 6-й форт пал вследствие измены командира, направившего орудия на матросские форты.

Комендантом Кронштадта назначен Дыбенко, которому даны неограниченные полномочия по подавлению и расследованию восстания.

Как сообщают из Териок, спаслись только находившиеся в северных фортах Кронштадта, остальные не могли выбраться.

 

Кронштадцы в Финляндии

(От собственного корреспондента)

 

Копенгаген, 22. III.

По сообщению «Веrlingske Tidende» из Гельсингфорса вчера в Ораниенбаум доставлено 1000 арестованных кронштадтцев, в Петергоф — 400. Советское правительство обещало освободить от ответственности всех повстанцев, которые добровольно подчинятся ему. Тем не менее из Кронштадта слышатся оружейные залпы: это — расстреливают участников восстания.

Вопреки первоначальным известиям, военные суда, находившиеся в Кронштадтской гавани не взорваны. Решение взорвать их в панике, возникшей при занятии Кронштадта большевиками, осталось невыполненным.

Постройка концентрационных лагерей для кронштадтцев в Финляндии заканчивается. 4000 мужчин будут помещены в Ино, 1700 находящихся, в настоящий момент в Биерке, будут переведены в Выборг, 600 человек, пришедших в Териоки, будут помещены в запасных казармах у Санкт-Михеля. Лагери будут находиться под охраной финских солдат.

Среди прибывших в Финляндию кронштадтцев наблюдалось несколько случаев сыпного тифа.

За последние дни в Финляндию из Кронштадта прибыли новые беженцы. Они находятся в ужасном состоянии.


Заявление ген. Козловского

Лондон, 22. III.

По сообщению «Тimes» генерал Козловский прибыл в Гельсингфорс и ходатайствует о допущении в Финляндию 12.000 кронштадтцев. В беседе с сотрудниками газет Козловский заявил, что кронштадтская армия не превышала 6.000 человек. Этот гарнизон с 7-го марта нес службу беспрерывно и потому совершенно выбился из сил. По мнению Козловского, кронштадтское восстание является лишь предвестником нового противобольшевистского движения.


2500 смертных приговоров

Ревель. 20. III. (Русспресс).

«Известия Московского военного комиссариата» сообщают, что за неделю с 28 февраля по 6 марта красноармейские дивизионные бригадные особые отделы вынесли около 2500 смертных приговоров, немедленно приведенных в исполнение. Подавляющее большинство этих казней было совершено в петроградском военном округе и явилось расправой с чинами красной армии, примкнувшим к революционному движению.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 106, 23 (10) марта

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Судьба кронштадтцев

Помогите кронштадтцам, помогите их семьям!

После падения Кронштадта

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., МЯТЕЖ, кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz