nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 9 » Советская власть в Баварии и Одессе (апрель 1919 г.)
05:10
Советская власть в Баварии и Одессе (апрель 1919 г.)

 

 

 

Советская власть в Баварии и Одессе

 

Англо-американские империалисты все больше и больше склоняются к мысли, что „насилием невозможно помешать распространению большевизма". И если нужны еще доказательства, то вот они.

Одесса взята Советскими войсками. В Баварии восторжествовала Советская власть.

В Одессе все было готово к возмущению против гнета разнузданной „добровольческой" черни. Рабочие почти открыто, под дулами ружей и пулеметов, организовали свои ряды. Французские солдаты, несмотря на зверские преследования, определенно заявляли, что они не хотят идти и не пойдут против большевиков. В особом обращении к красным войскам они торжественно подтвердили это. Даже трусливое „общественное мнение" и то обнаруживало желание, чтобы ужасам без конца был скорое положен конец.

Недели за две до того 500 „именитых буржуа" на французском крейсере уехали из Одессы.

В Одессу Советские войска вступили как освободители.

Взятие Одессы—это окончательное освобождение Украины и выход к морю.

Выход к морю нужен не потому, что мы жаждем „Константинополя и проливов".

О, нет! Его жаждали как раз те, кто так своевременно сбежали из Одессы на французском крейсере.

В Баварии давно шла тяжелая борьба. В этой борьбе баварские пролетарии потеряли одного из своих вождей—Курта Эйснера, который, хотя и был не чужд колебаний, твердо знал свое место в рабочих рядах.

Центральный баварский совет еще до взрыва взялся за осуществление социализации промышленности.

Теперь там победила Советская революция, и первое слово привета он шлет трудящимся России.

Господа Шейдеманы и Носке получили заслуженную награду: Бавария уже не в их руках, а у них—под самым носом—в царстве угля — в Рурской области разгорается пролетарская революционная стачка.

Шейдеманы и Носке изо дня в день кричат о „русской опасности", о „красной армии, которая жаждет покорить Германию".

Эта бессовестная националистическая демагогия терпит поражение. Немецкие пролетарии одержали в Баварии победу и ее теперь не вырвать из их мозолистых рук ни угрозами, ни бессильными проклятиями, ни штыками „бестий порядка".

Советская Бавария и Советская Одесса!

Не располагает ли это вас еще более к миролюбию, господа „пацифисты" из всемирной обдираловки, то бишь „лиги народов"???

 

 

Бавария объявлена Советской республикой

БУДАПЕШТ, 7 апреля (РОСТА). Радио. Российской Советской Республике. Товарищу Ленину в Москву.

Бавария объявлена Советской республикой. Революционные рабочие, крестьяне и солдаты объединились и осуществили ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА для того, чтобы образовать социалистическое коммунистическое общество. Создается красная армия, устанавливается сношение с Российской и Венгерской Советскими республиками.

К вам, нашим естественным союзникам, направляется наш первый привет. Баварская Советская республика отказывается от всякой общности с правительством Потсдама-Веймара, служащим капитализму, и призывает народы Германии, Европы и всего мира последовать ее примеру. Бавария последовала за Россией и Венгрией, мы верим в пришествие дня всемирного освобождения.

Да здравствует Интернационал!

Да здравствует всемирная революция!

 

За Советскую Баварскую республику Народный Комиссар по иностранным делам доктор Левин.

За революционный центральный совет Эрих Мюзам.

 


По русскому образцу

БЕРЛИН, б апреля (РОСТА). В Аугсбурге состоялось общее заседание рабочих и солдатских советов. В четверг было решено объявить себя солидарными с венгерской и российской советскими республиками и установить в Баварии советскую республику по русскому образцу.    


Первый полк баварской красной армии

БУДАПЕШТ, 8 апреля (РОСТА). Радио. Первый баварский пехотный полк выпустил воззвание, в котором требует, чтобы ему, как первому полку баварской красной армии, была поручена зашита пролетарской революции; далее воззвание требует отмены всех офицерских привилегий и немедленного прекращения выдачи жалованья офицерам.


Накануне

БЕРЛИН, 6 апреля (РОСТА). Радио. Сообщение, что баварский ландтаг соберется 8-го апреля, опровергается баварским центральным исполнительным комитетом, заявляющим, что в виду отказа мюнхенского гарнизона гарантировать безопасность, заседание ландтага не состоится. Положение в Мюнхене становится все более острым. Члены солдатских советов заявляют на митингах, что революция в Баварии вполне возможна.

Северная коммуна 1919 № 078, 9 апреля

 

БУДАПЕШТ, 8-4. Сообщают из Мюнхена, что центральный совет Баварской советской республики постановил чтобы немедленно были переизбраны рабочие и крестьянские советы и заводские комитеты, чтобы вслед затем был немедленно созван съезд советов. День и порядок выборов будет в ближайшем времени опубликован. Первый Баварский пехотный полк, требует, чтобы ему, как первому полку Баварской красной армии была поручена защита пролетарской революции. В Мюнхене полный порядок. Магазины пока закрыты. Происходят многочисленные собрания.

(Радио).

Северная коммуна 1919 № 079, 10 апреля

 


Под знамя Советской республики

БЕРЛИН, 10 апреля (РОСТА) Радио. Многие баварские города объявили о своем присоединении к Советской республике Баварии.


Поддержание революционного порядка в Советской Баварии

БЕРЛИН, 9 апреля (РОСТА). Радио, Советское правительство в Мюнхене объявило чрезвычайное осадное положение в районе расположения 1-го баварского армейского корпуса. Оскорбление действием представителей Советской власти, грабеж и кража караются расстрелом.

В указе говорится, что осадное положение и военные суды вводятся лишь в целях поддержания безопасности пролетариата. Право собрания под открытым небом принадлежит сознательному пролетариату. Революционные солдаты, на которых возложена охрана рабочего класса, примут меры к выполнению этого указа.

Одновременно опубликован новый список временных народных комиссаров, имена которых, за редким исключением, мало известны широким кругам населения. Известно только имя прежнего министра финансов профессора Иоффе, члена социал-демократической партии, который вошел в состав нового правительства в качестве комиссара по народному хозяйству.

 

Северная коммуна 1919 № 080, 11 апреля

 

К победе мюнхенских коммунистов

БУДАПЕШТ, 10 апреля (РОСТА). Радио. Согласно скудным, пропущенным цензурой, сведениям, части мюнхенского гарнизона атаковали главный мюнхенский вокзал, который был занят правительственными войсками. Одновременно спартаковцы привели в действие тяжелые минометы. Занимавшие вокзал правительственные войска отступили. Борьба за обладание вокзалом все больше и больше разгоралась и к 10 час. достигла крайнего предела. В настоящий момент вокзал занимает красная гвардия, получившая подкрепление из массы безработных. Сообщения бюро Вольфа редактируются с крайней тенденциозностью.

 

Северная коммуна 1919 № 087, 19 апреля


 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 113 | Добавил: nik191 | Теги: революция, Бавария, 1919 г., апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz