nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 10 » Смоленск и его стены (окончание)
05:11
Смоленск и его стены (окончание)

Смоленск. Собор, гимназия и Дмитровские ворота

 

(начало здесь)

 

Улица, где происходила самая жестокая свалка и резня и теперь носит название Резницкой. — 44 года оставался Смоленск под властью польских королей. На месте пролома, сделанного поляками, Сигизмунд устроил небольшую цитадель — земляное укрепление, которое сохранилось во всей целости—до сих пор, под именем королевской крепости или королевского бастиона, на юго-западной стороне. Во время бомбардирования Смоленска французами, королевский бастион был сильно укреплен и много нанес вреда осаждающему неприятелю.

В царствование Михаила Феодоровича тщетны были усилия взять Смоленск; за неудачу осады в 1632 году Шеин, когда-то храбрый защитник Смоленска, поплатился головой. Деревня Шеинов, Окоп или Острог, в 4 1/2 верстах к востоку от городской стены, напоминает об этой несчастной године.

В 1654 году 5-го июня Алексей Михайлович лично приводит войско к стенам Смоленска и после второго приступа 10-го сентября Смоленск взят обратно.

После 1611 — 1812 г. памятен Смоленску. Здесь победоносные полчища Наполеона впервые испытали крепость русской груди, защищавшей сердце отечества. 4-го августа в 8 часов утра явились неприятельские войска под Смоленском.

Смоленск защищали Коновницын и Дохтуров. Наполеон приказал атаковать Малаховские ворота и королевский бастион (см. рисунок).

Русские в этот день отстояли своей грудью Смоленск. Но главнокомандующий хотел только выиграть время, заняв Наполеона и не имел в виду решительной битвы. В полночь Дохтуров получил приказание очистить Смоленск. До рассвета Смоленск совершенно опустел.

Утром 6 числа Наполеон въехал в Смоленск. Четыре дня жил Наполеон на пепелище Смоленска. 7 августа он отправился в собор. Войдя туда с покрытой головой, Наполеон поражен был великолепием храма и невольно снял шляпу. Ему последовала свита... Холодно посмотрел победитель на раненых, стариков и детей, приютившихся в церкви. Уходя, приказал поставить при входе часового, чрез что храм уцелел от разорения. Мертвые и пустые окрестности, оставленные и сожженные жителями, ужаснули Наполеона и он отправил Тучкова в нашу главную квартиру, с переговорами о мире. В ответ было презрительное молчание и Наполеон 11 августа тронулся по дороге в Москву.

Наши войска переправились чрез Днепр, сожгли мост и с противоположного берега арьергард бомбардировал неприятельские войска, намеревавшиеся переправляться чрез Днепр и наносил большой вред. Наполеон наблюдал эту перестрелку из церкви над днепровскими воротами (см. рисунок). Балкон со стеклянными дверьми выходил на Днепр. Наполеон приказал втащить в церковь Божией Матери два орудия и, поставя их в дверях балкона, сам наводил их по нашим пушкам.

Наполеон учредил в Смоленске временное правительство, но никто не думал исполнять его распоряжения. Отряды, отправляемые для фуражировки, или совсем не возвращались или возвращались избитые, израненные.

В виду таких неудач, неприятель вздумал напугать жителей кровавыми сценами. Ему удалось захватить двух помещиков, из числа начальствовавших над вооруженным отрядом поселян и дворовых людей: отставного подполковника Энгельгардта и колежского асесора Шубина. Их привели в оковах в Смоленск на допрос.

Энгельгардт смело отвечал:

«мы Русские и исполнили свой долг; нам оковы мешают отмстить врагам в полной мере».

Произнесен был смертный приговор, если они не согласятся признать Наполеона своим императором.

«Русские дворяне умеют умирать за отечество и не привыкли быть рабами иноплеменника».

Их отвели в ров разрушенных Смоленских стен и хотели завязать глаза. Сбросив повязку, Энгельгардт сказал:

«Русский не боится смерти».

Французы подстрелили ему ноги и снова предлагали помилование. Мученики остались непоколебимы и пали героями близ родных стен.

В 1832 году Император Николай, в бытность свою в Смоленске, заметив близ стены бедный памятник, поставленный женой Энгельгардта,— приказал поставить на свой счет чугунный, с надписью:

«подполковнику Павлу Энгельгардту, умершему в 1812 г. за верность и любовь к отечеству».

(См. рисунок: Малаховские ворота).

В ознаменование памяти о геройской защите Малаховских ворот—главного пункта нападения осаждающей армии, над воротами построена церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, в виде четырехгранной одноглавой башни с зубцами (см. рисунок Малаховских ворот).

29-го октября Наполеон возвратился в Смоленск с остатками своей армии. Здесь предполагал он найти заготовленный провиант, которого не оказалось. В гневе и отчаянии он приказал расстрелять главного чиновника, которому поручено было заготовление провианта. Наполеон пробыл три дня в Смоленске, который представлял страшное зрелище великой «армии в лохмотьях, голодной, больной, изрыгающей хулы и проклятия.

Белеющие от снега окрестности города, равно как ледяная поверхность Днепра усеяны были фурами, мертвыми телами солдат, лошадей, зарядными ящиками, пушками, награбленной в Москве всякою рухлядью, экипажами, товарами.

Офицеры и солдаты являли подобие какого-то необычайного маскарада... Как тени бродили они, закутанные в священнические ризы, стихари, женские салопы. На головах капоры, рогожи, кульки, мужицкие шапки, жидовские ермолки.

5-го ноября тронулся Ней из Смоленска, предварительно отдав приказ сжечь имущество, которое нельзя было захватить с собой. Раздался гром. Город дрогнул от взрыва мин, подведенных под башни стен. Таким образом 8-мь башен были разрушены, — остальных мин не успели зажечь. По уходе Нея, жители, скрывавшиеся в подвалах, вышли и в озлоблении бросали оставшихся неприятелей в пламя пылавших домов и в проруби Днепра.

Окрестности города Смоленска, предместья и городские стены поныне являют свежие следы 12-го года. На колокольной башне церкви Свирского предместья, над входом в храм красуется ядро, засевшее во время бомбардирования города. Юго-западная сторона городской стены избита ядрами и кое-где видны осколки бомб, вдоль стены; на некотором отдаления живы насыпи земляных укреплений...

В наши дни, стены Смоленска разрушают нарочно, пользуясь их кирпичами.

«15 фунтов каждый кирпич—такого теперь не делают — говорят знатоки—не исторических судеб, а кирпичей—он словно литой — кирпич-то»...

Недалеко от башни «Веселухи», оправдывающей свое название живописным местоположением на самом высоком берегу Днепра, откуда весь город с окрестностями как на ладони, — недавно возобновлялась церковь, для чего с городской стены, сажень на сто, сняты зубцы.

 

Смоленск. Памятник 1812 г.

 

Достопамятный для Смоленска день 5 ноября был избран для открытия на площади, неподалеку от королевской крепости, на которую была устремлена атака французских войск, - памятника падшим при обороне Смоленска воинам. Открыт памятник в 1841 г.

Памятник Смоленский вылит из чугуна и имеет такую же форму, как Бородинский — форму пирамидальной колонны в византийском вкусе, с вызолоченным крестом на вершине. На одной стороне икона Смоленской Божией Матери; под иконой план Смоленска и расположение наших и неприятельских войск. На других сторонах надписи.
 

Окна Смоленской гимназии (см. рисунок) смотрят на исторический памятник. Совпадение случайное, но замечательное.

Уроки отечественной истории — достопамятнейших эпох—преподаются наглядно по самым красноречивым летописям...

— Что это за памятнике—обратились мы к некоторым гимназистам, уже взрослым юношам.

«Кажется, когда было ополчение здесь»...

Нехотя, вяло, сквозь зубы отвечали нам юные патриоты, будущие защитники отечества... Охоты было мало продолжать историческую беседу...

Мудрено ли, что стены разбираются ради 15 фунтовых кирпичей. Мышь спекуляции скорее прогрызет, а рука невежества быстрее разрушит твердыню, нежели стенобитные орудия...

 

А.Р.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 15 (119) - 10 апреля - 1871.

 

Еще по теме:

Смоленск и его стены

Смоленск и его стены (окончание)


 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 295 | Добавил: nik191 | Теги: 1871 г., Смоленск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz