nik191 Пятница, 22.11.2024, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 9 » Смоленск и его стены
05:11
Смоленск и его стены

Смоленск. Пролом стены у Малаховских ворот и памятник подполковника Энгельгардта

 

 

Смоленск и его стены

 

Смоленск один из самых старинных городов русских. Он своей древностью не уступит Новгороду, Киеву и Старой Ладоге.

Основание Смоленска относится к IX столетию. Кривичи положили начало этому, впоследствии знаменитому в судьбах России, оплоту против западного нашествия.

Много бурь пронеслось над ним... Засмолёный *) город выдерживал с честью и славой напоры волн и силу непогоды. Немало видел на своем веку, немало испытал перемен Смоленск в продолжении тысячелетнего своего существования...

*) Название Смоленск произошло от "Смолы", которую в изобилии гнали в лесах. На месте Смоленска была главная пристань, откуда по Днепру сплавляли смолу.

Смоленск расположен по обеим сторонам Днепра. Самая большая и лучшая часть города на левом берегу, очень высоком, что придает городу необыкновенно живописный вид.

Со дня убиения князя Глеба, случившегося 5-го сентября 1016 года, в пяти верстах от Смоленска, и по 5-е ноября 1812 года, когда Ней тронулся из Смоленска с остатками разбитой армии, история Смоленска представляет много любопытных и славных страниц.

Здесь Владимир Мономах бился с половцами и одержал блистательную победу. День победы, 4-го апреля 1103 года, он ознаменовал освящением соборной церкви св. Успения, составляющей поныне красоту города.

 

 

В новоосвященный храм он поставил чудотворную икону Божией Матери Одигитрии, которую по сей день благоговейно чествует, как свою заступницу, не только весь Смоленский край, но и вся Россия. Св. икона Одигитрии — фамильная святыня в доме Мономаха. Она, по преданию, написана св. евангелистом Лукой. Константин Порфирородный, выдавая дочь свою, царевну Анну, в 1046 году, за черниговского князя Всеволода Ярославича, отца Мономаха, благословил ее драгоценной иконой.  

 

 

При благодатной помощи святой заступницы Смоленска, по преданию, 23-го ноября 1239 года св. Меркурий, воин славянин, отразил от пределов Смоленских полчища татар, убивши в единоборстве татарского великана. Личность св. Меркурия живет в легендарных сказаниях народа; св. церковь причла его к лику святых своих; его железный шишак и железные туфли и теперь находятся в соборе, как священный памятник о чудесном избавлении города от вражеского нашествия. По преданию, св. Меркурий возвратился на коне обезглавленный в город.

С 1401—1654 г. судьба Смоленска была переменчива. В это несчастное время он несколько раз переходил из под власти русских князей под власть литовцев: то осаждается литовцами, то русскими войсками.

Понимая важность положении Смоленска, как главной защиты западной границы своего царства против нападений Литвы, сын Грозного, Федор Иоаннович, предположил устроить в Смоленске каменную крепость. В 1596 году приехал в Смоленск Борис Годунов и назначил места для рвов, стен и башен новой крепости. Возвратясь в Москву, Годунов сказал царю, что Смоленск будет «ожерельем России».

«Но в том ожерелье, заметил ему князь Трубецкой,—смогут завестись насекомые, которых мы не скоро выживем»...

Слова князя были пророческими. Смоленская крепость впоследствии долгое время была надежным пристанищем для врагов России.

Новая крепость строилась четыре года; стена ее в окружности 5 верст и 80 сажень, с 30 башнями, бойницами и зубцами, вышиной в 7, толщиной в 2 1/2 сажени. За каменной стеной идут огромные земляные валы, которыми был обнесен город до построения крепости.

Крепость имела 9 ворот; из 36 башен уцелело только 17: некоторые разобраны, по невниманию к этой грозной старине, будто бы по причине ветхости, некоторые разрушены в 1611 г. королем Сигизмундом; во время бомбардирования, и многие взорваны бежавшим из Москвы неприятелем в 1812 году. К сожалению, и по сю пору продолжается, хотя менее заметное, но постоянное разрушение этой исторической твердыни, которой каждый кирпич облит русской кровью...

В стене сделано пять исторических проломов, («историческими» их назовем в отличие от многих позднейших—которые сделаны без оборонительных и наступательных целей): один пробит королем Сигизмундом III во время осады в 1611 году, другой боярином Шеиным в 1632 году и три остальные французами в 1812 году (рисунок представляет юго-западную сторону стены, которую бомбардировали французы и в коей сделали пролом).

 

 

 

В продолжении 20 месяцев, в 1609—1611 г., выдерживает боярин Шеин осаду Смоленской
твердыни; малочисленный гарнизон геройски отбивает многочисленные приступы Сигизмунда. Начальник войск, боярин Шеин, презрением отвечает на все угрозы и заманчивые обещания неприятеля. Наконец, боярская дума предписывает доблестному Шеину сдать город. Герой отвечает:

«не сдам города, пока жив».

Запасы, силы—все истощилось, оставалась едва пятая часть защитников, в стенах города появилась смертоносная цынга...; но не истощилась, не иссякла любовь к родине в сердцах этой горсти храбрецов... (Какой пример для нынешних героев Седана и Меца). Они решились до последней капли крови стоять грудью за родину свою... Город мог быть только взят изменой... Перебежчик (Дедешин) указал полякам слабое место крепости: туда направили свои удары враги и 3 июня 1611 г. сделали пролом и проникли в город.

 

(Окончание следует)

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 15 (119) - 10 апреля - 1871.

 

Еще по теме:

Смоленск и его стены

Смоленск и его стены (окончание)

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 263 | Добавил: nik191 | Теги: Смоленск, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz