nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » С именем Сталина, часть 2
05:11
С именем Сталина, часть 2

 

 


 

 

С именем Сталина


Мужественно и бесстрашно дрались советские танкисты в боях за освобождение трудящихся Западной Белоруссии и Западной Укранцы от панского ига. Экипаж одного из танков пошел в бой, взяв с собой «Историю ВКП(б)». Бойцы не расставались с книгой в течение всего похода, раскрывали ее на коротких привалах, читали, черпая из этого неиссякаемого источника силу и мужество в битвах с врагами. После боя танкисты развернули брезент, в который всегда бережно завертывали книгу после чтения. Книга оказалась простреленной в нескольких местах.

Бойцы Красной армии шли вперед, занимая села и города, очищая их от панской нечисти. Они несли народу весть о свободе и мире — с танков, как с трибуны, они рассказывали правду о СССР, и народ отвечал им горячим приветствием:

«Да здравствует Сталин!»

С этим именем люди входили в новую жизнь — они впервые произносили это имя вслух, они писали это имя на красных полотнищах, на арках, на домах, и оно было для них синонимом жизни, свободы и счастья.

На страницах советских газет эти люди впервые увидели лицо того, кто послал Красную армию, чтобы освободить намученный народ, того, кто дал клятву у гроба Ленина: укреплять и расширять Советский Союз, и кто свято выполнил эту клятву, дав возможность тринадцати миллионам тружеников стать гражданами великого Советского Союза.

Люди со слезами благодарности смотрели на черты человека, который уже давно был их лучшим другом. Они вырезали из газет снимки любимого человека и развешивали в домах, на самом почетном месте. Они просили у танкистов настоящий портрет человека-друга.

Танкисты отдавали им все имевшиеся у них портреты. Однако, чтобы удовлетворить желание людей, нужно было иметь миллионы портретов. Но люди видели отражение великого образа в тысячах советских бойцов, в благородстве их поведения, в их высокой сознательности, в их мужестве и героизме, ибо бойцы Красной армии несли в себе частицы нового мира, созданного под сталинским руководством.

Люди видели могучие машины, построенные на советских заводах, воздвигнутых по воле Сталина. Люди видели отношения между бойцами и командирами Красной армии, отношения, невиданные в капиталистической военной среде и основанные на уважении к личности человека, видели сталинский стиль отношений между людьми СССР, стиль коммунизма.

И люди увидели Сталина-человека, его доброе сердце, исполненное любви к человечеству, его прозорливый ум, его могучую волю, создающую невиданное в истории человечества общество, украшающую дворцами и садами свободный Советский Союз.

С именем Сталина народ Западной Белоруссии и Западной Украины вышел на помещичьи земли и распределил их среди тех, кто сам трудится на земле. С этим именем на устах крестьянка накормила своих детей первой кружкой молока от коровы, полученной из имения польского магната Радзивилла. С этим именем на устах мать провожала своего ребенка в школу, где уже никогда и никто не запретит говорить на родном белорусском языке.

С этим именем на устах белостокская текстильщица Анна Петровна входила со своими пятью детьми в новую квартиру... И всюду с этом именем начиналась настоящая человеческая жизнь, впервые появлялась улыбка на бледных, истомленных нуждой, лицах, зазвучал веселый смех в хижинах полесских тружеников и гордых жителей Карпатских гор — гуцулов...

С этим именем шли с запада на восток десятки тысяч людей, вышибленных войной из родных гнезд.

— Куда вы идете? — спросил я семидесятилетнего старика, медленно шагавшего по шоссе.
— Туда, где жалеют старых людей, — ответил он, указав палкой на восток, и снова зашагал дальше.

Но тут остановилась грузовая военная машина, и старику предложили сесть в нее. Он растерянно сказал:

— У меня нет денег, чтобы заплатить за проезд.

Но его уже подсаживали чьи-то молодые руки — старик был легкий, высохший, как осенний лист. Очутившись в машине, он снял рыжую шляпу, вытер заслезившиеся глаза и поклонился стоявшим на шоссе красноармейцам.

— Как называется эта машина? — спросил он.
— ЗИС, — ответил шофер, — завода имени Сталина.

Старик нежно погладил дрожащей рукой борт машины.

...С именем Сталина Герои Советского Союза совершают свои бессмертные подвиги во имя всего человечества. С этим именем рождается новый советский человек-герой, чтобы изумлять весь мир своим бесстрашием, своей волей к победе над любыми трудностями и невзгодами.

Сталин! С этим именем, как с приветствием, народы Советского Союза встречают каждый новый день своей жизни, день всеобщей дружбы народов и мирного коллективного труда.

Именем Сталина мы называем нашу эпоху — эпоху гигантского творчества, радости, расцвета человеческой личности,— гуманнейшую из всех эпох. С этим именем, как с лозунгом нашего счастья, мы пойдем и дальше вперед — к вершинам коммунизма.


В. ИЛЬЕНКОВ


Красная звезда 1940  № 1, 1 января.

 

 

Еще по теме:

 

С именем Сталина, часть 1

С именем Сталина, часть 2

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: сталин, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz