Объявляем всем верным Нашим подданным:
В 30-й день сего июля Любезнейшая Супруга Наша, Государыня Императрица Александра Феодоровна благополучно разрешилась от бремени рождением Нам Сына, нареченного АЛЕКСИЕМ.
Приемля сие радостное событие, как знаменование благодати Божией на Нас и Империю Нашу изливаемой, возносим вместе с верными Нашими подданными горячие молитвы ко Всевышнему о благополучном возрастании и преуспеянии Нашего Первородного Сына, призываемого быть Наследником Богом врученной Нам Державы и великого Нашего служения.
Манифестом от 28-го июня 1899 года призвали Мы Любезнейшего Брата Нашего Великого Князя Михаила Александровича к наследованию Нам до рождении у Нас Сына. Отныне в силу основных Государственных Законов Империи, Сыну Нашему Алексею принадлежит высокое звание и титул Наследника Цесаревича со всеми сопряженными с ним правами.
Дан в Петергофе в 30-й день июля в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, Царствования же Нашего десятое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».
***
В неуклонном попечении об охранении и утверждении спокойствия и благоденствия Государства, Всевышним Промыслом Нам вверенного, следуя примеру незабвенных Предшественников Наших, блаженные памяти Императоров Николая I, Александра II и Александра III, признали Мы Священной обязанностью Нашей озаботиться предуказанием мер, имеющих быть принятыми в случаях необыкновенных. В виду сего и приняв в уважение малолетство Наследника Нашего, Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, Мы положили на основании коренных законов Империи и учреждения об Императорской Фамилии, постановить и объявить во всеобщее сведение следующее:
1-е. На случай кончины Нашей прежде достижения Любезнейшим Сыном и Наследником Нашим определенного законом возраста для совершеннолетия Императоров, Правителем Государства и нераздельных с оным Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, до совершеннолетия Его, назначается Нами Любезнейший Брат Наш, Великий Князь Михаил Александрович.
2-е. В указанном случае опека над первородным Сыном и над прочими детьми Нашими, до совершеннолетия каждого из них, во всей той силе и пространстве, кои определены законом, должна принадлежать Любезнейшей Супруге Нашей, Государыне Императрице Александр Феодоровне.
Постановлением и обнародованием таковой воли Нашей относительно Управления Государством во время малолетства Наследника Нашего, Мы, в благоговейном уважении к законам Нашего Отечества, устраняя заранее всякое по сему предмету сомнение, молим Всевышнего, да благословит Нас в непрестанном попечении Нашем о вящшем благоустройстве, могуществе и счастии Державы, от Бога Нам врученной.
Дан в Петергофе в 1-й день августа, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, Царствования же Нашего в десятое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».
Разведчик, № 720, 10 августа 1904 г.
***
(По телефону)
В Собрании узаконений в № 126 опубликован Высочайший Манифест, который начинается следующими словами:
"Воздав благодарение Всевышнему, устрояющему судьбы царств и благословившему Дом Наш дарованием Нам первородного Сына, Мы в радостный день Святого Крещения Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, следуя постоянному влечению сердца, обращаемся мыслью к вверенной Нам Промыслом великой земле русского народа.
Переживаемая ныне година испытаний вызвала напряжение сил народа, но и явила перед лицом всего мира высокие примеры непоколебимой доблести и беззаветной любви к родине. В такое время Нам особенно отрадно придти на помощь верным Нашим подданным облегчением их неотложных нужд, независимо при том от мер Государственного благоустросвия, предуказанных в Манифесте 26 февраля 1903 г. и приемлемых в общем порядке управления. Прежде всего обратили Мы внимание на сохранившееся в сельском быту применение крестьянскими и некоторыми инородческими учреждениями телесного наказания.
Издавна принятые в нашем законодательстве наказания этого рода постепенным изволением Державных Наших Предшественников исключаемы были из числа общих карательных мер. Ныне, в довершение намерений незабвенных Деда и родителя Наших, Мы признаем за благо повелеть отменить и для сельских обывателей и инородцев применение к ним по закону волостными судами и инородческими управлениями телесного наказания. Да послужит сие к вящему укреплению в среде народа добрых нравов и уважения к законным правам каждого.
Принимая такое решение, Мы равномерно считаем необходимым прекратить впредь наложение телесных наказаний в сухопутных и морских войсках. Уверенные, что такая отмена послужит поддержанию в них чувств воинской чести, Мы утверждаем обнародуемые ныне особые по этому предмету постановления.
В сознании важного в государственной жизни значения материальной обеспеченности многочисленного нашего сельского населения, Мы, в истекший год царствования с особой заботливостью отнеслись к усовершенствованию порядка взыскания податных платежей. Выработанные с этой целью, по указанию Нашему, финансовым ведомством меры в связи с последовавшей отменой круговой поруки обеспечили исправность поступления сборов, устраняя в тоже время применение тягостных и несправедливых способов взыскания.
Желая нерушимо закрепить достигнутую правильность податного строя, Мы, хотя и с ущербом для казны остановились на решении совсем сложить все накопившиеся с течением времени на крестьянских надельных землях недоимки, в выкупных, земских и других окладных сборах.
Приемля близко в сердцу участь осиротевших детей офицеров и нижних чинов, запечатлевших кровью на далекой окраине пламенную преданность их России, Мы, священной обязанностью Своей почитаем всемерно озаботиться изысканием способов надлежащего призрения и воспитания этих детей.
Наряду с этим, Мы, по завету предков, вознамерились в настоящий торжественный день явить милость всем особо в ней нуждающимся, преклоняя заботы Наши к судьбе тех, кто по бедности или временным нуждам, оказался неисправным в разных платежах, а равно тех, кои преступив веления закона, искупили уже отчасти свою вину или по другим обстоятельствам заслуживают снисхождения".
Затем в Высочайшем Манифесте следует подробное приложение Высочайших милостей и повелений, перечисленных в 32 пунктах.
Между прочим в ст. 18 п. 19 Высочайше повелено присужденным к временным заводским и каторжным работам уменьшить назначенные судами сроки на половину, а бессрочную каторгу заменить срочной на 14 лет. Милость эта распространяется также на лиц, которые будут приговорены к означенным наказаниям за преступления, учиненные до дня рождения Наследника Престола.
Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1904, №223, 11 августа
***
Чрезвычайное заседание Правительствующего Сената 2-го августа по поводу высокорадостного события рождения Наследника Цесаревича
Приказ по военному ведомству
(Телеграмма „Московского Листка" от Российского Агентства)
Государь Император в ознаменование рождения Наследника Цесаревича, Высочайше соизволил облегчить участь впавших в преступления. При сем Его Величество во Всемилостивейшем внимании к участи военно-служащих, впавших в преступления, влекущие наказания, установленные исключительно в военном ведомстве и на коих посему не распространяется действие Манифеста, Высочайше повелеть соизволил:
1) объявить прощение отлучившимся от своих команд, просрочившим в отпуску, не явившимся в установленный законом срок на службу при определении в оную, переводе из одной части в другую, призыве из отпуска на службу, по выписке из госпиталя и т. п., если они в течение года с сего дня добровольно явятся к местному полицейскому или военному начальству и во время побега, отлучки или иного незаконного отсутствия не совершили других, кроме утраты нижними чинами снесенной ими необходимой казенной одежды, преступлений, влекущих наказания уголовные или исправительные, соединенные с лишением или ограничением прав и преимуществ. Действие этого пункта распространить и на тех военнослужащих, которые из незаконного отсутствия добровольно явились до сего числа и дела коих по настоящее время не окончены;
2) исключенных из службы с лишением чинов считать исключенными из службы без лишения чинов, соответственно чему тех, которые еще не осуждены, но подлежат исключению из службы с лишением чинов, подвергнуть такому исключению также без лишения чинов;
3) подлежащих разжалованию в рядовые исключить из службы без лишении чинов с предоставлением им права поступать на службу рядовыми до истечения установленного для сего трехлетнего срока;
4) исключенных из службы без лишения чинов, если они осуждены за преступления, не из корыстных или других постыдных побуждений содеянные, считать отставленными от службы, а равно тех, которые подлежали бы исключению из службы без лишения чинов, отставить от службы, не распространяя сего на изобличенных в упомянутых унизительных преступлениях.
Примечание. Правило, постановленное в настоящем пункте, не распространяется на деяния, предусмотренные пунктом 2-м ст. 19 общего Манифеста, подлежащим применению во всей своей силе и военнослужащим;
5) на основаниях, указанных в предшедшем пункте, отстававшем от службы заменить также и исключение из службы без лишения чинов и прочие праволишения, присоединяемые к временному заключению в крепость;
6) лицам, кои за учиненные ими по день рождения Наследника Престола преступные деяния, не подходящие под действия предшествовавших пп. 4 и 5, будут присуждены к исключению из службы без лишения чинов или понесли уже за означенные деяния сии наказания, предоставить по истечении 10 лет со времени вступления приговора в законную силу право вновь поступить на государственную и общественную службу;
7) отставленио от службы как для осужденных уже, так и для подлежащих этому наказанию, заменить увольнением от оной;
8) сроки временного заключения в крепости с ограничением некоторых прав и преимуществ по службе или с другими, более важными последствиями, равно и содержания на гауптвахте с тем же ограничением, как для отбывающих эти наказания, так и для имеющих подвергнуться им, сократить на одну треть;
9) офицеров и чиновников, подвергнутых и подлежащих аресту при гауптвахте без ограничения прав и преимуществ по службе и дисциплинарным взысканиям, освободить от сих взысканий, не распространяя действия этого пункта на подлежащих увольнению от службы порядком дисциплинарным;
10) сроки содержания в дисцплинарных батальонах и ротах, а также сроки заключения в военной тюрьме как для осужденных, так и для подлежащих отдаче сей части, сократить на одну треть;
11) нижних чинов, состоящих в разряде штрафованных с увеличением или без увеличения срока обязательного пребывания в оном от состояния в этом разряде освободить, не распространяя, однако, действия этого пункта на нижних чинов указанных категорий, которые содержатся в дисциплинарных частях, заключены в военных тюрьмах или подлежат сим наказаниям, но только на время состояния в этих частях и местах заключения; равным образом простить понесенные штрафы нижним чинам, подвергшимся другим внесенным в штрафную графу послужного списка наказаниям с переводом их в разряд беспорочно-служащих;
12) при замене одиночного заключения в военной тюрьме нижних чинов как пользующихся, так и не пользующихся особыми правами состояния, подвергать содержанию под арестом, но без перевода в разряд штрафованных и с сокращением срока содержания под арестом на хлебе и воде на одну треть;
13) освободить от наказания нижних чинов, подвергнутых дисциплинарным взысканиям или подлежащим оным по суду, или по расноряжению начальства;
14) предоставить начальству войти с представлениями:
а) о несчитании штрафов препятствием к наградам и преимуществам по службе офицерам и чиновникам, которые подвергались оштрафованиям со внесением в послужной список, хотя бы уставовленные для таких представлений сроки еще не миновали;
б) о производстве унтер-офицеров, разжалованных по суду в рядовые, а если они произведены в унтер-офицеры, то при производстве их в офицеры или в первый классный чин с разрешением не считать понесенных штрафов препятствием к наградам и преимуществам по службе тем из означенных нижних чинов, которые еще этим не воспользовались.
Примечание. Постановления, изложенные в ст. 10 и п. а ст. 14, распространяются и на уволенных в запас, равно состоящих на льготе;
15) подвергнутых в порядке 1035 ст. Уст. Угол. Судопр. аресту или одиночному заключению в военной тюрьме без перевода в разряд штрафованных и ограничение в правах и преимуществах по службе на срок не более 2 месяцев от этих взысканий освободить;
16) подвергнутым в том же порядке, указанном в п. 15, одиночному заключению в военной тюрьме на срок свыше 2 месяцев, срок заключения сократить на одну треть по удостоверении в добром поведении отбывающего наказание.
Примечание. Применение милости, указанной в этом пункте, предоставляется командующим войсками в округах и лицам, равную с ними власть имеющим, а в пределах наместничества на Дальнем Востоке— Наместнику Его Величества.
О таковых Монарших милостях объявляю по военному ведомству для надлежащего сведения и исполнения.
Подписал военный министр генерал-адъютант Сахаров.
Тождественный приказ отдан по морскому ведомству. Изменения начинаются с примечания в пункту 14.
Примечание. Постановления, изложенныя в ст. 11 и п. а ст. 14 сего приказа распространяются также на состоящих в запасе и служащих в Добровольном флоте, на коммерческих судах и в других ведомствах. Нижних чинов, подвергнутых в порядке 1035 ст. уст. угол. судопроизводства аресту и одиночному заключению в военно-морской тюрьме до 2-х месяцев без перевода в разряд штрафованных и без ограничения в правах и преимуществах по службе, от дальнейшего отбывания наказания освободить, а подвергнутым в том же порядке указанному выше одиночному заключению на срок более 2-х месяцев срок наказания сократить на одну треть по удостоверении в добром поведении отбывающего наказание.
Примечание. Применение милостей, указанных в этой статье, предоставляется главным командирам, лицам, пользующимся равной с ними властью, а в пределах наместничества на Дальнем Востоке Наместнику Его Величества.
(Росс. Аг.).
Еще по теме:
Рождение Наследника Цесаревича Алексия 30 июля (12 августа) 1904 года
Высочайше утвержденный церемониал крещения Наследника Цесаревича и Великого Князя АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА
Рождение Наследника Цесаревича Алексия. Манифесты и приказ по военному ведомству
Святое крещение Наследника Цесаревича
|