nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 22 » Рождение Наследника Цесаревича Алексия. Манифесты и приказ по военному ведомству
05:06
Рождение Наследника Цесаревича Алексия. Манифесты и приказ по военному ведомству

 

 

 

 

 

 

Объявляем всем верным Нашим подданным:

 

В 30-й день сего июля Любезнейшая Супруга Наша, Государыня Императрица Александра Феодоровна благополучно разрешилась от бремени рождением Нам Сына, нареченного АЛЕКСИЕМ.

Приемля сие радостное событие, как знаменование благодати Божией на Нас и Империю Нашу изливаемой, возносим вместе с верными Нашими подданными горячие молитвы ко Всевышнему о благополучном возрастании и преуспеянии Нашего Первородного Сына, призываемого быть Наследником Богом врученной Нам Державы и великого Нашего служения.

Манифестом от 28-го июня 1899 года призвали Мы Любезнейшего Брата Нашего Великого Князя Михаила Александровича к наследованию Нам до рождении у Нас Сына. Отныне в силу основных Государственных Законов Империи, Сыну Нашему Алексею принадлежит высокое звание и титул Наследника Цесаревича со всеми сопряженными с ним правами.

Дан в Петергофе в 30-й день июля в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, Царствования же Нашего десятое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

«НИКОЛАЙ».

 

***


 

В неуклонном попечении об охранении и утверждении спокойствия и благоденствия Государства, Всевышним Промыслом Нам вверенного, следуя примеру незабвенных Предшественников Наших, блаженные памяти Императоров Николая I, Александра II и Александра III, признали Мы Священной обязанностью Нашей озаботиться предуказанием мер, имеющих быть принятыми в случаях необыкновенных. В виду сего и приняв в уважение малолетство Наследника Нашего, Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, Мы положили на основании коренных законов Империи и учреждения об Императорской Фамилии, постановить и объявить во всеобщее сведение следующее:

1-е. На случай кончины Нашей прежде достижения Любезнейшим Сыном и Наследником Нашим определенного законом возраста для совершеннолетия Императоров, Правителем Государства и нераздельных с оным Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, до совершеннолетия Его, назначается Нами Любезнейший Брат Наш, Великий Князь Михаил Александрович.

2-е. В указанном случае опека над первородным Сыном и над прочими детьми Нашими, до совершеннолетия каждого из них, во всей той силе и пространстве, кои определены законом, должна принадлежать Любезнейшей Супруге Нашей, Государыне Императрице Александр Феодоровне.

Постановлением и обнародованием таковой воли Нашей относительно Управления Государством во время малолетства Наследника Нашего, Мы, в благоговейном уважении к законам Нашего Отечества, устраняя заранее всякое по сему предмету сомнение, молим Всевышнего, да благословит Нас в непрестанном попечении Нашем о вящшем благоустройстве, могуществе и счастии Державы, от Бога Нам врученной.

Дан в Петергофе в 1-й день августа, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, Царствования же Нашего в десятое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

«НИКОЛАЙ».


Разведчик, № 720, 10 августа 1904 г.

 

***

 

(По телефону)

 

В Собрании узаконений в № 126 опубликован Высочайший Манифест, который начинается следующими словами:

 

 

"Воздав благодарение Всевышнему, устрояющему судьбы царств и благословившему Дом Наш дарованием Нам первородного Сына, Мы в радостный день Святого Крещения Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, следуя постоянному влечению сердца, обращаемся мыслью к вверенной Нам Промыслом великой земле русского народа.

Переживаемая ныне година испытаний вызвала напряжение сил народа, но и явила перед лицом всего мира высокие примеры непоколебимой доблести и беззаветной любви к родине. В такое время Нам особенно отрадно придти на помощь верным Нашим подданным облегчением их неотложных нужд, независимо при том от мер Государственного благоустросвия, предуказанных в Манифесте 26 февраля 1903 г. и приемлемых в общем порядке управления. Прежде всего обратили Мы внимание на сохранившееся в сельском быту применение крестьянскими и некоторыми инородческими учреждениями телесного наказания.

Издавна принятые в нашем законодательстве наказания этого рода постепенным изволением Державных Наших Предшественников исключаемы были из числа общих карательных мер. Ныне, в довершение намерений незабвенных Деда и родителя Наших, Мы признаем за благо повелеть отменить и для сельских обывателей и инородцев применение к ним по закону волостными судами и инородческими управлениями телесного наказания. Да послужит сие к вящему укреплению в среде народа добрых нравов и уважения к законным правам каждого.    

Принимая такое решение, Мы равномерно считаем необходимым прекратить впредь наложение телесных наказаний в сухопутных и морских войсках. Уверенные, что такая отмена послужит поддержанию в них чувств воинской чести, Мы утверждаем обнародуемые ныне особые по этому предмету постановления.

В сознании важного в государственной жизни значения материальной обеспеченности многочисленного нашего сельского населения, Мы, в истекший год царствования с особой заботливостью отнеслись к усовершенствованию порядка взыскания податных платежей. Выработанные с этой целью, по указанию Нашему, финансовым ведомством меры в связи с последовавшей отменой круговой поруки обеспечили исправность поступления сборов, устраняя в тоже время применение тягостных и несправедливых способов взыскания.

Желая нерушимо закрепить достигнутую правильность податного строя, Мы, хотя и с ущербом для казны остановились на решении совсем сложить все накопившиеся с течением времени на крестьянских надельных землях недоимки, в выкупных, земских и других окладных сборах.

Приемля близко в сердцу участь осиротевших детей офицеров и нижних чинов, запечатлевших кровью на далекой окраине пламенную преданность их России, Мы, священной обязанностью Своей почитаем всемерно озаботиться изысканием способов надлежащего призрения и воспитания этих детей.

Наряду с этим, Мы, по завету предков, вознамерились в настоящий торжественный день явить милость всем особо в ней нуждающимся, преклоняя заботы Наши к судьбе тех, кто по бедности или временным нуждам, оказался неисправным в разных платежах, а равно тех, кои преступив веления закона, искупили уже отчасти свою вину или по другим обстоятельствам заслуживают снисхождения".

Затем в Высочайшем Манифесте следует подробное приложение Высочайших милостей и повелений, перечисленных в 32 пунктах.    

Между прочим в ст. 18 п. 19 Высочайше повелено присужденным к временным заводским и каторжным работам уменьшить назначенные судами сроки на половину, а бессрочную каторгу заменить срочной на 14 лет. Милость эта распространяется также на лиц, которые будут приговорены к означенным наказаниям за преступления, учиненные до дня рождения Наследника Престола.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1904,  №223, 11 августа

 

***

 

Чрезвычайное заседание Правительствующего Сената 2-го августа по поводу высокорадостного события рождения Наследника Цесаревича

 

 

Приказ по военному ведомству

 

(Телеграмма „Московского Листка" от Российского Агентства)

Государь Император в ознаменование рождения Наследника Цесаревича, Высочайше соизволил облегчить участь впавших в преступления. При сем Его Величество во Всемилостивейшем внимании к участи военно-служащих, впавших в преступления, влекущие наказания, установленные исключительно в военном ведомстве и на коих посему не распространяется действие Манифеста, Высочайше повелеть соизволил:

1) объявить прощение отлучившимся от своих команд, просрочившим в отпуску, не явившимся в установленный законом срок на службу при определении в оную, переводе из одной части в другую, призыве из отпуска на службу, по выписке из госпиталя и т. п., если они в течение года с сего дня добровольно явятся к местному полицейскому или военному начальству и во время побега, отлучки или иного незаконного отсутствия не совершили других, кроме утраты нижними чинами снесенной ими необходимой казенной одежды, преступлений, влекущих наказания уголовные или исправительные, соединенные с лишением или ограничением прав и преимуществ. Действие этого пункта распространить и на тех военнослужащих, которые из незаконного отсутствия добровольно явились до сего числа и дела коих по настоящее время не окончены;

2) исключенных из службы с лишением чинов считать исключенными из службы без лишения чинов, соответственно чему тех, которые еще не осуждены, но подлежат исключению из службы с лишением чинов, подвергнуть такому исключению также без лишения чинов;

3) подлежащих разжалованию в рядовые исключить из службы без лишении чинов с предоставлением им права поступать на службу рядовыми до истечения установленного для сего трехлетнего срока;

4) исключенных из службы без лишения чинов, если они осуждены за преступления, не из корыстных или других постыдных побуждений содеянные, считать отставленными от службы, а равно тех, которые подлежали бы исключению из службы без лишения чинов, отставить от службы, не распространяя сего на изобличенных в упомянутых унизительных преступлениях.

Примечание. Правило, постановленное в настоящем пункте, не распространяется на деяния, предусмотренные пунктом 2-м ст. 19 общего Манифеста, подлежащим применению во всей своей силе и военнослужащим;

5) на основаниях, указанных в предшедшем пункте, отстававшем от службы заменить также и исключение из службы без лишения чинов и прочие праволишения, присоединяемые к временному заключению в крепость;

6) лицам, кои за учиненные ими по день рождения Наследника Престола преступные деяния, не подходящие под действия предшествовавших пп. 4 и 5, будут присуждены к исключению из службы без лишения чинов или понесли уже за означенные деяния сии наказания, предоставить по истечении 10 лет со времени вступления приговора в законную силу право вновь поступить на государственную и общественную службу;

7) отставленио от службы как для осужденных уже, так и для подлежащих этому наказанию, заменить увольнением от оной;

8) сроки временного заключения в крепости с ограничением некоторых прав и преимуществ по службе или с другими, более важными последствиями, равно и содержания на гауптвахте с тем же ограничением, как для отбывающих эти наказания, так и для имеющих подвергнуться им, сократить на одну треть;

9) офицеров и чиновников, подвергнутых и подлежащих аресту при гауптвахте без ограничения прав и преимуществ по службе и дисциплинарным взысканиям, освободить от сих взысканий, не распространяя действия этого пункта на подлежащих увольнению от службы порядком дисциплинарным;

10) сроки содержания в дисцплинарных батальонах и ротах, а также сроки заключения в военной тюрьме как для осужденных, так и для подлежащих отдаче сей части, сократить на одну треть;

11) нижних чинов, состоящих в разряде штрафованных с увеличением или без увеличения срока обязательного пребывания в оном от состояния в этом разряде освободить, не распространяя, однако, действия этого пункта на нижних чинов указанных категорий, которые содержатся в дисциплинарных частях, заключены в военных тюрьмах или подлежат сим наказаниям, но только на время состояния в этих частях и местах заключения; равным образом простить понесенные штрафы нижним чинам, подвергшимся другим внесенным в штрафную графу послужного списка наказаниям с переводом их в разряд беспорочно-служащих;

12) при замене одиночного заключения в военной тюрьме нижних чинов как пользующихся, так и не пользующихся особыми правами состояния, подвергать содержанию под арестом, но без перевода в разряд штрафованных и с сокращением срока содержания под арестом на хлебе и воде на одну треть;

13) освободить от наказания нижних чинов, подвергнутых дисциплинарным взысканиям или подлежащим оным по суду, или по расноряжению начальства;

14) предоставить начальству войти с представлениями:

а) о несчитании штрафов препятствием к наградам и преимуществам по службе офицерам и чиновникам, которые подвергались оштрафованиям со внесением в послужной список, хотя бы уставовленные для таких представлений сроки еще не миновали;

б) о производстве унтер-офицеров, разжалованных по суду в рядовые, а если они произведены в унтер-офицеры, то при производстве их в офицеры или в первый классный чин с разрешением не считать понесенных штрафов препятствием к наградам и преимуществам по службе тем из означенных нижних чинов, которые еще этим не воспользовались.

Примечание. Постановления, изложенные в ст. 10 и п. а ст. 14, распространяются и на уволенных в запас, равно состоящих на льготе;

15) подвергнутых в порядке 1035 ст. Уст. Угол. Судопр. аресту или одиночному заключению в военной тюрьме без перевода в разряд штрафованных и ограничение в правах и преимуществах по службе на срок не более 2 месяцев от этих взысканий освободить;

16) подвергнутым в том же порядке, указанном в п. 15, одиночному заключению в военной тюрьме на срок свыше 2 месяцев, срок заключения сократить на одну треть по удостоверении в добром поведении отбывающего наказание.

Примечание. Применение милости, указанной в этом пункте, предоставляется командующим войсками в округах и лицам, равную с ними власть имеющим, а в пределах наместничества на Дальнем Востоке— Наместнику Его Величества.

О таковых Монарших милостях объявляю по военному ведомству для надлежащего сведения и исполнения.

Подписал военный министр генерал-адъютант Сахаров.


Тождественный приказ отдан по морскому ведомству. Изменения начинаются с примечания в пункту 14.

Примечание. Постановления, изложенныя в ст. 11 и п. а ст. 14 сего приказа распространяются также на состоящих в запасе и служащих в Добровольном флоте, на коммерческих судах и в других ведомствах. Нижних чинов, подвергнутых в порядке 1035 ст. уст. угол. судопроизводства аресту и одиночному заключению в военно-морской тюрьме до 2-х месяцев без перевода в разряд штрафованных и без ограничения в правах и преимуществах по службе, от дальнейшего отбывания наказания освободить, а подвергнутым в том же порядке указанному выше одиночному заключению на срок более 2-х месяцев срок наказания сократить на одну треть по удостоверении в добром поведении отбывающего наказание.    

Примечание. Применение милостей, указанных в этой статье, предоставляется главным командирам, лицам, пользующимся равной с ними властью, а в пределах наместничества на Дальнем Востоке Наместнику Его Величества.

(Росс. Аг.).

 

 

 

Еще по теме:

 

Рождение Наследника Цесаревича Алексия 30 июля (12 августа) 1904 года

Высочайше утвержденный церемониал крещения Наследника Цесаревича и Великого Князя АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА

Рождение Наследника Цесаревича Алексия. Манифесты и приказ по военному ведомству

Святое крещение Наследника Цесаревича

 

 

Категория: События | Просмотров: 89 | Добавил: nik191 | Теги: манифесты 1904 г., Крещение, наследник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz