nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 1 » Резолюции Первого Конгресса Коммунистического Интернационала (1919 г.)
05:17
Резолюции Первого Конгресса Коммунистического Интернационала (1919 г.)

 

 

 

Резолюция о белом терроре


Принята по докладу тов. СИРОЛА

 

Капиталистическая система была с самого начала системой разбоя и массового убийства. Ужасы периода первоначального накопления, колониальная политика, которая с помощью библии, сифилиса и водки тоже приводила к безжалостному истреблению целых племен и народов; нищета, голодная смерть, истощение и преждевременная гибель бесчисленных миллионов эксплуатируемых пролетариев; кровавая расправа с рабочим классом, когда он поднимался против своих эксплуататоров; наконец, неимоверная, чудовищная бойня, превращающая мировое производство в производство человеческих трупов, — такова картина капиталистического порядка.

С самого начала войны господствующие классы, перебившие на полях сражений больше десяти миллионов человек, изуродовавшие еще больше, ввели и внутри своих стран режим кровавой диктатуры.

Российское царское правительство расстреливало и вешало рабочих, устраивало еврейские погромы, глушило все живое в стране.

Австрийская монархия затопила в крови восстание украинских и чешских крестьян и рабочих.

Английская буржуазия казнила лучших представителей ирландского народа.

Германский империализм свирепствовал внутри страны, и революционные матросы были первыми жертвами этого зверя.

Во Франции расстреливали русских солдат, не желавших защищать интересы французских банкиров.

В Америке буржуазия линчевала интернационалистов, присуждала лучших людей из пролетариата к 20 годам каторги, расстреливала рабочих за стачки.

Когда империалистическая война начала превращаться в гражданскую войну, и перед господствующими классами, этими величайшими преступниками, каких только знала история человечества, вплотную выросла опасность крушения их кровавого режима, зверство их стало еще более жестоким.

В борьбе за сохранение капиталистического порядка буржуазия прибегает к самым неслыханным средствам, перед которыми бледнеют все жестокости средневековья, инквизиции, колониального грабежа.

Стоя на краю могилы и физически истребляя важнейшую в настоящее время производительную силу человеческого общества—пролетариат,—буржуазный класс благодаря этому белому террору предстал в полной и отвратительной наготе своей.

Русские генералы, это живое воплощение царского строя, устраивали и продолжают устраивать массовые расстрелы рабочих, и при том при прямой или косвенной поддержке социал-предателей.

Во время владычества социалистов-революционеров и меньшевиков в России тысячи рабочих и крестьян наполняли тюрьмы, а генералы истребляли за неповиновение целые полки. Теперь Краснов и Деникин, пользующиеся благосклонным содействием государств Согласия, перебили и повесили десять тысяч рабочих, расстреливали каждого десятого; трупы повешенных, для устрашения живых, они оставляли три дня на виселице.

На Урале и в Поволжье чехословацко-белогвардейские банды отрезали пленным ноги и руки, топили их в Волге, зарывали живыми в землю. В Сибири генералы убивали коммунистов тысячами, истребили несчетное множество рабочих и крестьян.

Германские и австрийские буржуа полностью проявили свое каннибальство, когда на Украине они стали вешать на переносных железных виселицах ограбленных ими рабочих и крестьян, коммунистов, своих соплеменников—наших австрийских и немецких товарищей.

В Финляндии, стране буржуазного демократизма, они помогли финским буржуа расстрелять 13—14 тысяч пролетариев и более 15 тысяч замучить до смерти по тюрьмам. В Гельсингфорсе они гнали перед собой, в качестве защиты от пулеметного огня, женщин и детей. Благодаря их содействию финским белогвардейцам и шведским прислужникам удалось осуществить кровавые оргии над побежденным финским пролетариатом: в Таммерфорсе приговоренных к смерти женщин и детей заставляли самих копать себе могилы. В Выборге истребили тысячи русских мужчин, женщин и детей.

Внутри страны немецкие буржуа и немецкие социал-демократы достигли высшей степени реакционной ярости в кровавом подавлении коммунистического рабочего восстания, в зверском убийстве Либкнехта и Люксембург, в избиений и истреблении рабочих спартаковцев. Массовый и единичный террор белых — вот знамя, под которым шествует буржуазия.

Та же самая картина— в других странах. В демократической Швейцарии все наготове для расправы с рабочими, на случай, если они осмелются затронуть капиталистический закон. В Америке острог, суд Линча и электрическое кресло являются изысканными символами демократии и свободы.

В Венгрии и Англии, в Чехии и Польше — везде одно и то же. Буржуазные убийцы не отступают ни перед каким позорным деянием. Для укрепления своего господства они поддерживают шовинизм и организуют чудовищные еврейские погромы, оставившие далеко за собой погромы, организованные царской полицией (напр. украинская буржуазная демократия с меньшевиком Петлюрой во главе; польская—во главе с социал-патриотом Пилсудским и т. д.). И когда польская реакционная и „социалистическая" сволочь перебила представителей русского Красного Креста, это была всего капля в море преступлений и жестокостей издыхающего буржуазного каннибализма. „Лига наций", которая по заявлению ее создателей должна принести мир, ведет кровавую войну против пролетариата всех стран. Государства Согласия, желая спасти свое господство, вступили со своими черными бандами на путь невероятно жестокого террора.

Первый Конгресс Коммунистического Интернационала. проклиная капиталистических убийц и их социал-демократических пособников, призывает рабочих всех стран напрячь все усилия, чтобы, сокрушив господство капиталистического строя, положить навсегда предел системе убийства и разбоя.

 

 

Резолюция о привлечении работниц к борьбе за социализм


Конгресс Коммунистического Интернационала устанавливает, что осуществление всех стоящих перед ним задач, как и окончательная победа мирового пролетариата и полное упразднение капиталистического порядка, может быть обеспечено только при условии тесно связанной совместной борьбы рабочих и работниц.

Колоссальный рост применения женской силы во всех отраслях народного хозяйства является фактом, не меньше половины всего мирового богатства есть продукт женских рук; с другой сторону, несомненна та важная роль, которую пролетарские женщины играют в строении нового коммунистического общественного строя, особенно при переходе к коммунистическому хозяйству, при реформе семейной жизни и осуществлении социалистического воспитания детей с его задачей — подготовлять работоспособных, преисполненных духом солидарности граждан Советской республики;—все это ставит пред всеми примыкающими к III Интернационалу партиями важнейшую задачу: с напряжением всех сил и энергии стремиться к привлечению пролетарских женщин в партию и употребить все средства к воспитанию работниц в духе, соответствующем новому общественному строю и коммунистической этике в социальном и семейном отношении.

Диктатура пролетариата может укрепиться и победить только при энергичном активном участии женщин-работниц.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №1

 

 

Еще по теме:

Какое счастье жить и бороться в такое время! Л. Троцкий

Резолюции Первого Конгресса Коммунистического Интернационала (1919 г.)

Гибель «II Интернационала» неизбежна! Да здравствует III -й интернационал!

Русская революция и 3-й Интернационал

Организация III-го интернационала

 

 

 

 

Просмотров: 154 | Добавил: nik191 | Теги: конгресс, 1919 г., москва, интернационал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz