По материалам периодической печати за 1917 год.
Речь А. Ф. Керенского в Совете Рабочих Депутатов
Во время обсуждения Советом Рабочих Депутатов вопросов, связанных с организацией временного правительства, в заседание совета явился А. Ф. Керенский и попросил слова для внеочередного заявления.
Слово ему немедленно было дано и А. Ф. Керенский произнес следующую речь:
Товарищи!
Я должен сделать вам сообщение чрезвычайной важности.
Товарищи, доверяете ли вы мне? (возгласы: на всех скамьях: "доверяем, доверяем").
Я говорю, товарищи, от всей глубины моего сердца, я готов умереть, если это нужно. (В зале сильное волнение. Керенского приветствуют рукоплесканиями, превращающимися в горячую овацию).
Товарищи, в настоящий момент образовалось временное правительство, в котором я занял пост министра (бурные аплодисменты).
Товарищи, я должен был дать ответ в течение пяти минут и потому не имел возможности получить ваш мандат до решения моего о вступлении в состав временного правительства.
Товарищи, в моих руках находились представители старой власти, и я не решился выпустить их из своих рук (бурные аплодисменты, возгласы: "правильно").
Я принял сделанное мне предложение и вошел в состав временного правительства в качестве министра юстиции (новый взрыв аплодисментов).
Немедленно по вступлении на пост министра я приказал освободить всех политических заключенных и с особым почетом препроводить из Сибири сюда, к нам, наших товарищей депутатов, членов социал-демократической фракции IV Думы и депутатов II Думы (бурные аплодисменты,переходящие в овации)...
Освобождаются все политические заключенные, не исключая и террористов.
Депутаты социал-демократы 4-й Гос. Думы, освобожденные из каторжной тюрьмы.
Слева направо: Петровский, Муранов, Бадаев, Самуйлов и Шагов еще в одежде каторжан
Я занял пост министра юстиции до созыва Учредительного Собрания, которое должно будет, выражая волю народа, установить будущий государственный строй (бурные аплодисменты).
До этого момента будет гарантирована полная свобода пропаганды и агитации по поводу формы будущего государственного устройства России, не исключая и республики (бурные аплодисменты).
В виду того, товарищи, что я принял на себя обязанности министра юстиции до получения от вас на это полномочий, я слагаю с себя звание товарища председателя Совета Рабочих Депутатов. Но для меня жизнь без народа немыслима, и я вновь готов принять на себя это звание, если вы признаете это нужным ("Просим, просим!").
Товарищи, войдя в состав временного правительства, я остался тем же, кем был - республиканец (шумные аплодисменты).
В своей деятельности я должен опираться на волю народа. Я должен иметь в нем могучую поддержку. Могу ли я верить вам, как самому себе? (бурные овации, возгласы: "верь, верь, товарищ").
Я не могу жить без народа, и в тот момент, когда вы усомнитесь во мне,—убейте меня. (Новый взрыв оваций).
Я заявляю временному правительству, что я являюсь представителем демократии, но что временное правительство должно особенно считаться с теми мнениями, которые я буду отстаивать в качестве представителя народа, усилиями которого была свергнута старая власть. (Аплодисменты, возгласы: "Да здравствует министр юстиции").
Товарищи, время не ждет.
Я призываю к организации, дисциплине, прошу вас поддержать нас, ваших представителей, готовых умереть во имя интересов народа и отдавших ему всю свою жизнь.
Я полагаю, что вы не осудите меня и дадите мне возможности осуществить все необходимые гарантии свободы до созыва Учредительного Собрания (аплодисменты).
Товарищи! Позвольте мне вернуться к временному правительству и объявить ему, что я вхожу в его состав с вашего согласия, как ваш представитель. (Бурные аплодисменты, переходящие в овации, возгласы: "Да здравствует Керенский!").
Все встают с своих мест, подхватывают на руки Керенского и из зала общего собрания Совета Рабочих Депутатов несут его в кабинет Исполнительного Комитета.
Речь П. Н. Милюкова
Министр иностранных дел П. Н. Милюков произносит речь в Екатерининском зале Гос. Думы
Все переговоры по организации нового правительства были закончены около 5-х часов дня. Со списком новых министров в руках П. Н. Милюков вышел в Екатерининский зал и обратился к собравшимся морякам, солдатам и гражданам со следующей речью:
— Мы, - сказал он,— присутствуем при великой исторической минуте. Еще три дня тому назад мы были скромной оппозицией, а русское правительство казалось всесильным. Теперь это правительство рухнуло в грязь, с которой сроднилось, а мы и наши друзья слева выдвинуты революцией, армией и народом на почетное место членов первого русского общественного кабинета (шумные и продолжительные аплодисменты).
Как могло случиться это событие, казавшееся еще так недавно невероятным? Как произошло то, что русская революция, низвергнувшая навсегда старый режим, оказалась чуть ли не самой короткой и самой бескровной из всех революций, которые знает история?
Это произошло потому, что история не знает и другого правительства, столь глупого, столь бесчестного, столь трусливого и изменнического, как это ныне низвергнутое правительство, покрывшее себя позором и лишившее себя всяких корней симпатии и уважения, которые связывают всякое сколько-нибудь сильное правительство с народом.
Правительство мы свергли легко и скоро. Но это еще не все, что нужно сделать. Остается еще половина дела— и самая большая. Остается удержать в руках эту победу, которая нам так легко досталась. Как сделать это? Ответ прост и ясен. Нам нужно организовать победу, а для этого прежде всего надо сохранить то единство воли и мысли, которое привело нас к победе.
Между нами, членами теперешнего кабинета, было много старых и важных споров и разногласий. Быть может скоро эти разногласия станут важными и серьезными, но сегодня они бледнеют и стушевываются перед той общей и главной задачей, которая еще не разрешена вполне: задачей—создать новую народную власть на месте той старой, упавшей.
Будьте же и вы едины в достижении этой цели, как едины мы, будьте едины в устранении политических споров, быть может и важных, но сегодня могущих еще вырвать из наших рук плоды победы. Будьте едины и вы, солдаты и офицеры великой и славной русской армии, и помните что армия сильна своим внутренним единством: потерявшая это единство и раздробленная она обращается в беспорядочную толпу и всякая горсть вооруженных организованных людей может взять ее голыми руками.
Сохраните же это единство для себя и для нас и покажите, что после того, как мы легко свергли бессильную и старую власть,—первую общественную власть, выдвинутую народом, не так легко будет низвергнуть (шумные и продолжительные рукоплескания).
Я знаю, были грехи в прошлом и отношения в старой армии зачастую основывались на крепостном начале. Но теперь наше офицерство слишком хорошо понимает что надо беречь и уважать в нижнем чине чувство человеческого и гражданского достоинства. А одержавшие победу солдаты также хорошо знают, что довершить ее и сохранить в своих руках они не могут, только сохранив связь со своим офицерством (шумные и продолжительные аплодисменты и возгласы из рядов слушателей).
Я слышу: меня спрашивают: кто вас выбрал? Нас никто не выбирал, ибо, если бы мы стали дожидаться народного избрания, мы не могли бы вырвать власти из рук врага. Пока мы спорили бы о том, кого выбирать, враг успел бы организоваться и победить и вас, и нас. Нас выбрала русская революция (шумные продолжительные аплодисменты).
Так посчастливилось, что в минуту, когда ждать было нельзя, нашлась такая кучка людей, которая была достаточно известна народу своим политическим прошлым и против которой не могло быть и тени тех возражений, под ударами которых пала старая власть. Но мы слишком хорошо помним, что сами мы еще недавно защищали начало ответственности власти перед народными избранниками и мы не сохраним этой власти ни на минуту после того, как свободные, избранные народом представители скажут нам, что они хотят на наших местах видеть других людей, более заслуживающих их доверия (рукоплескания).
Поверьте господа, власть берется в эти дни не из слабости к власти. Это не награда и не удовольствие, а заслуга и жертва (шумные рукоплескания).
И как только нам скажут, что жертвы эти больше не нужны народу, мы уйдем с благодарностью за данную нам возможность. Но мы не отдадим этой власти теперь, когда она нужна, чтобы закрепить победу народа, и когда упавшая из наших рук она может достаться только врагу (рукоплескания, возгласы: "Кто министры? Для народа не может быть тайн").
Эту тайну вся Россия узнает через несколько часов и, конечно не для того мы стали министрами, чтобы скрывать в тайне свои имена. Я вам скажу их сейчас. Во главе нашего министерства мы поставили человека, имя которого означает организованную русскую общественность (крики: "Цензовую"), так непримиримо преследовавшуюся старым правительством. Кн. Г. Н. Львов, глава русского земства (крики: „Цензового")... будет нашим премьером и министром внутренних дел который заместит своего гонителя. Вы говорите: "цензовая" общественность, да, но единственная организованная, которая даст потом возможность организоваться и другим слоям русской общественности (рукоплескания).
Но, господа, я счастлив сказать вам, что и общественность не цензовая тоже имеет своего представителя в нашем министерстве. Я только что получил согласие моего товарища А. Ф. Керенского занять пост в первом русском общественном кабинете (бурные рукоплескания).
Мы бесконечно рады были отдать в верные руки этого общественного деятеля то министерство, в котором он отдаст справедливое возмездие прислужникам старого режима, всем этим Штюрмерам и Сухомлиновым (рукоплескания).
Трусливые герои дней, прошедших навеки, по воле судьбы окажутся во власти не Щегловитовской юстиции, а министерства юстиции А. Ф. Керенского (бурныя рукоплескания, крики).
Вы хотите знать другие имена (крики—„а вы?") Мне мои товарищи поручили взять руководство внешней русской политикой (бурные и продолжительные рукоплескания, возрастающие в овации оратору, который кланяется на все стороны).
Быть может, на этом посту я окажусь и слабым министром, но я могу обещать вам, что при мне тайны русского народа не попадут в руки наших врагов (бурные и продолжительные рукоплескания)...
Теперь я назову вам имя, которое, я знаю, возбудит здесь возражения. А. П. Гучков был моим политическим врагом (крики: "другом!”) в течение всей жизни Г. Думы.
Но, господа, мы теперь политические друзья, да и к врагу надо быть справедливым. Ведь Гучков в 3-й Думе приступил к переустройству русской армии, да еще дезорганизованной манчжурской неудачей, и он положил первый камень той победе, с которой наша обновленная и возрожденная армия выйдет из настоящей великой борьбы. Мы с Гучковым люди разного типа. Я—старый профессор, привыкший читать лекции, а Гучков—человек действий. И вот теперь, когда я в этой зале говорю с вами, Гучков на улицах столицы организует нашу победу (рукоплескания).
Что бы сказали вы, если бы вместо того, чтобы расставлять войска вчера ночью на вокзалах, к которым ожидалось прибытие враждебных перевороту войск, Гучков принял участие в наших политических прениях, а враждебные войска, занявшие вокзал, заняли бы улицы, а потом и эту залу? Что сталось бы тогда с вами и со мною? (возгласы одобрения, крики: "верно". Вопрос: "А морской министр?").
Пост морского министра, пока мы подыщем достойную кандидатуру, мы также оставим в руках Гучкова. Далее мы дали два места представителям той либеральной группы русской буржуазии, которые первые в России попытались организовать общественное представительство рабочего класса (рукоплескания, крики: "Где оно?").
Господа, это сделало старое правительство. А. И. Коновалов помог сорганизоваться рабочей группе в петроградском военно-промышленном комитете, а М. И. Терещенко сделал то же самое относительно Киева... (Вопросы с места: "Кто Терещенко?")
Да, господа, это имя, которое громко звучит на юге России. Россия велика и трудно везде знать всех наших лучших людей... Гг., в эти дни, когда продовольствие армии является серьезным вопросом, когда старое правительство довело почти до края бездны нашу Родину и каждая минута промедления грозит где-нибудь голодным бунтом, которые уже начались,—в такое время мы назначили министром земледелия А. И. Шингарева, которому, мы думаем, обеспечена та общественная поддержка, отсутствие которой обеспечило провал г. Риттиха. (бурные и продолжительные рукоплескания. Вопрос: "А пути сообщения?. “)
На этот другой, важный для нашей Родины пост мы выдвинули Н. В. Некрасова, товарища председателя Гос. Думы, особенно любимого нашими левыми товарищами. (оживленные рукоплескания).
Ну. вот кажется почти все, что вас может интересовать. (вопрос: "а программа?").. Я очень жалею, что в ответ на этот вопрос не могу прочесть вам бумажки, на которой изложена эта программа. Но дело в том, что единственный экземпляр программы, обсужденный вчера в длинном ночном совещании с представителями Совета Рабочих Депутатов, находится сейчас на окончательном рассмотрении их. И я надеюсь, что через несколько часов вы об этой программе узнаете. Но, конечно, я могу и сейчас сказать вам важнейшие пункты.. (шум, громкие крики: "а династия!..").
Вы спрашиваете о династии. Я знаю наперед, что мой ответ не всех вас удовлетворит, но я его скажу. Старый деспот, доведший Россию до полной разрухи, добровольно откажется от престола или будет низложен.. (рукоплескания)...
Власть перейдет к регенту, Великому Князю Михаилу Александровичу... (продолжительный шум; негодующие крики; "Долой Романовых".-"Долой князей!"—"Это старая династия")..
Да, господа, это старая династия, которую, может быть, не любите вы, а может быть, не люблю и я. Но дело сейчас не в том, кто что любит. Мы не можем оставить без ответа и без решения вопрос о форме государственного строя. Мы представляем его себе, как парламентскую и конституционную монархию. (Страшный шум, крики: "Не надо нам монархов!"—"Да здравствует республика!").
Быть может, другие представляют иначе, но теперь, если мы будем об этом спорить, вместо того, чтобы сразу решить, то Россия очутится в состоянии гражданской войны, и возродится только что разрушенный режим. Этого мы сделать не имеем права ни перед вами, ни перед собой. Однако, это не значит, чтобы мы решили вопрос бесконтрольно.
В нашей программе вы найдете пункт, согласно которому, как только пройдет опасность и водворится прочный порядок, мы приступим к подготовке созыва Учредительного Собрания (громкие аплодисменты), собранного на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Свободно избранное народное представительство решит, кто вернее выразит общее мнение России: мы или наши противники.. (рукоплескания, шум, крики: "опубликуйте программу").
Эти возгласы напоминают мне о важном вопросе, решить который зависит от Совета Рабочих Депутатов, в руках которого находится распоряжение типографскими рабочими. Свободная Россия не может обойтись без самого широкого оглашения и обсуждения сведений, в настоящую минуту интересующих всю Россию. Я надеюсь, что завтра же удастся восстановить правильный выход органов прессы, отныне свободной.
Гг., я мог бы перечислить и другие пункты программы, но думаю, что те, о которых я упомянул, интересуют вас главным образом, а о других вы узнаете скоро из печати. Голос мой охрип, мне трудно говорить далее, позвольте на этих объяснениях пока остановить мою речь...
Речь мин. юстиции к солдатам и гражданам
Вечером новый министр юстиции А. Ф. Керенский произнес в Екатерининском зале речь, обращенную к солдатам и гражданам.
При появлении А. Ф. Керенского, на трибуне, огромный Екатерининский зал огласился бурными и продолжительными аплодисментами тысячной толпы.
— Товарищи, солдаты и граждане,—начал министр юстиции—я член Гос. Думы А. Ф. Керенский—министр юстиции (бурные аплодисменты и восторженные крики "ура"), объявляю во всеуслышание, что новое временное правительство вступило в исполнение своих обязанностей по соглашению с Советом Рабочих и Солдатских Депутатов.
Соглашение, заключенное между Исполнительным Комитетом Гос. Думы и Исполнительным Комитетом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, одобрено Советом Рабочих и Солдатских Депутатов большинством нескольких сот голосов против 15 (бурные и продолжительные аплодисменты и возгласы "браво").
Первым актом нового правительства является немедленное опубликование акта о полной амнистии. Наши товарищи депутаты 2-й и 4-й Гос. Дум, незаконно сосланные в тундры Сибири, будут немедленно освобождены и с особым почетом привезены сюда.
Товарищи, в моем распоряжении находятся все бывшие председатели совета министров и все министры старого режима. Они ответят, товарищи, за все преступления перед народом, согласно закону (возгласы: "Казнить их!").
Товарищи, свободная Россия не будет прибегать к тем позорным, средствам борьбы, которыми пользовалась старая власть, без суда никто подвергнут наказанию не будет. Всех будет судить гласный народный суд. Товарищи, солдаты и граждане, все меры, которые будут приняты новым правительством, будут опубликованы.
Солдаты, прошу вас оказать нам содействие. Свободная Россия родилась и никому не удастся вырвать свободу из рук народа.
Слушайтесь ваших офицеров. Товарищи-солдаты, могу ли я надеяться, что вы исполните это? (Крики "Исполним").
И передадите мою просьбу слушаться офицеров— всем вашим товарищам? (Крики: "передадим").
Тогда победа с нами! Да здравствует свободная Россия! (бурные аплодисменты и крики "браво").
Речь Н. С. Чхеидзе
Депутат Н. С. Чхеидзе, восторженно приветствуемый толпой, сопровождаемый солдатами и офицерами, произносит слово о сияющем величии подвига революционного солдата, которому жмет руку революционный герой-рабочий.
Н. С. Чхеидзе рассказывает о последних усилиях провокации охранки, выпустившей гнусную прокламацию - об убийстве солдатами офицеров и горячо призывает солдат приветствовать офицеров, как граждан, поднявших революционное знамя и оставаться братьями во имя великой революции и русской свободы.
Толпа рабочих, солдат и офицеров несет Н. С. Чхеидзе на руках.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 01 марта 1917 г. Приказы, распоряжения, обращения
Революция. 01 марта 1917 г. Главные события дня
Революция. Петроград 2 марта
Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы
Революция. Петроград 2 марта. Выступления вождей революции
Революция. Петроград 2 марта. События дня
|