nik191 Пятница, 17.11.2017, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [284]
Революция. 1917 год [426]
Украинизация [72]
Гражданская война [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 13 » Революция. Петроград 2 марта. События дня
08:10
Революция. Петроград 2 марта. События дня

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

От министра юстиции А. Ф. Керенского и

председателя Совета Рабочих Депутатов

 

 


Председатель Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Н. С. Чхеидзе и министр юстиции А. Ф Керенский сим сообщают, что всякого рода приказы, в которых солдаты призывают солдат не повиноваться офицерам и не исполнять распоряжений нового временного правительства, являются злостной провокацией.

Между Исполнительным Комитетом Гос. Думы, Советом Рабочих и Солдатских Депутатов достигнуто в настоящее время соглашение.

 

Совещание представителей банков


Состоялось, под председательством комиссара Гос. Думы И. В. Титова, совещание представителей банков. И. В. Титов обратился к представителям банков с горячей речью, призывая их оказать содействие новому правительству. Представители банков заявили, что они всецело подчиняются Исполнительному Комитету Гос. Думы и готовы оказать ему полное содействие.

Постановлено открыть все банки для производства операций 3 марта от 11 ч. утра до 1 часу дня. Для охраны банков приняты все необходимые меры.

***

В. Л. Бурцев обратился к кн. Кропоткину в Лондон со следующей телеграммой:

"В этот исторический момент Ваше присутствие необходимо”.

***  

Одновременно отправлены телеграммы "Парижской группе Призыва” с приглашением вернуться в Россию.
Среди бумаг, найденных в уголовном отделении министерства юстиции, обнаружен рапорт Протопопова о возбуждении преследования по 102 ст против А. Ф. Керенского за речь, произнесенную им в одном из последних заседаний Гос. Думы.

***

Присоединились к народной армии юнкера: Павловского и Военно-Топографического училищ. С приветственной речью к ним обратился председатель временного комитета Гос. Думы М. В Родзянко.

***

Утром к Таврическому дворцу, с музыкой, в полном порядке, подошел Гвардейский экипаж, находившийся на фронте и 7-го февраля вызванный в Царское Село.

 

 

Как только весть о происходящем в Петрограде дошла до солдат Гвардейского экипажа, они решили отправиться в Петроград и присоединиться к народной армии. С солдатами пришли некоторые из офицеров экипажа. Остальные офицеры скрылись.

***

Комиссар Исполнительного Комитета по военному министерству А. И. Гучков объезжал все казармы и отдавал распоряжения.

***

На имя председателя Исполнительного Комитета Гос. Думы со всех концов России получаются многочисленные телеграммы от железнодорожных рабочих и служащих железных дорог за многочисленными подписями.

Железнодорожные рабочие восторженно приветствуют Гос. Думу, взявшую власть в свои руки, и заявляют о полном подчинении всех русских дорог власти Исполнительного комитета.

 

Заседание совета присяжных поверенных округа

петроградской судебной палаты

 


Сожженное здание окружного суда

В виду того, что здание окружного суда уничтожено пожаром, заседание происходило в квартире Н. П. Карабчевского.

В заседание совета явился министр юстиции А. Ф. Керенский и обратился к собравшимся с краткой речью, в которой просил совет способствовать по мере сил водворению порядка и законности.

 

Приказ по войскам Петроградского гарнизона

Приказом председателя Временного Комитета от 2-го марта сего года назначен временно, до приезда в Петроград доблестного генерала Корнилова, исполнять обязанности главнокомандующего войсками Петрограда и его окрестностей.

Наблюдая за поведением воинских чинов, я воочию убеждаюсь, как порядок среди них в столице восстанавливается неуклонно с каждым днем. От всего сердца благодарю вас, благородные воины петроградского гарнизона, за ваш искренний порыв служить Родине в переживаемый ею грозный момент.

Ни минуты не сомневаюсь, что воодушевленные тем же святым чувством, вы и впредь будете стремиться к порядку, который столь нужен нашей исстрадавшейся Родине, и немедленно приступите на местах своего постоянного квартирования к выполнению вашей главнейшей обязанности перед Отечеством — подготовиться сильнее и полнее к борьбе на фронте с жестоким внешним врагом, кровожадно взирающим уже на нашу, якобы, слабость и спешащим воспользоваться ею для порабощения нашего Отечества.

Глубоко уверен, что уже не днями, а всего лишь часами, исчисляется время счастливой минуты, когда солдат на фронте, а рабочий — у станка будут настойчиво, со всей энергией верных сынов России создавать ее будущее величие и счастье.

С Богом каждый к спокойной, честной и упорной работе в том деле, к которому приставлен.

Генерал Аносов.

 

В Царском Селе


Делегаты Исполнительного Комитета, члены Гос. Думы И. П. Демидов и В. А. Степанов посетили Царское Село и установили сношение с местным восставшим гарнизоном.

На вокзале делегатов Исполнительного Комитета ждали две придворные кареты и автомобиль, присланные восставшим гарнизоном. В сопровождении офицеров, депутаты в автомобиле отправились в городскую ратушу, куда, к моменту приезда И. П. Демидова и В. А. Степанова, собрались представители населения, офицеры и солдаты.

Делегаты Исполнительного Комитета были встречены бурной овацией. Когда смолкли аплодисменты, И. П. Демидов и В. А. Степанов обратились к собравшимся с горячими речами

— Наступил самый серьезный момент,—говорили депутаты.—Старая власть сломлена и руководство событиями перешло в руки представителей народа. Необходимо создать новый порядок, организовать новые условия жизни, что невозможно без содействия всего населения, всей армии. Необходимо полное безусловное доверие к Гос. Думе и избранному ею Исполнительному Комитету.

Речи делегатов были покрыты бурными аплодисментами.

Особенный энтузиазм вызвало указание делегатов, что установление нормальной государственной жизни неотложно необходимо в интересах успешной борьбы с внешним врагом.

После митинга в ратуше делегаты Исполнительного Комитета посетили казармы всех полков, квартирующих в Царском Селе.

Для заведывания делами города, населением Царского Села и гарнизоном избран Комитет в составе 12 человек, во главе с командиром 4-го Стрелковаго гвардейского полка.

***

ПЕТРОГРАД. (2 марта). Дворцовая охрана Царского Села заявила представителям Исполнительного Комитета Думы о своей полной лояльности и просила принять меры к ограждению дворца от возможных эксцессов. Представитель Исполнительного Комитета, на сторону которого перешел весь гарнизон Царского Села, поручился за сохранение полного порядка при условии, если дворцовая охрана не предпримет никаких враждебных действий против революционных войск.

Делегаты Исполнительного Комитета Демидов и Степанов установили сношения с местным восставшим гарнизоном.

***

Жизнь Царского Села вошла в свою колею, и сегодняшний день уже ничем не отличается от до революционного времени. Лишь на улицах всюду патрули.

В городе совершенно тихо и спокойно. Вся власть сейчас сосредоточена у коменданта царскосельского гарнизона, георгиевского кавалера, полковника Бодескула, назначенного на эту должность временным правительством и вступившего в нее в 6 час. утра 2 марта немедленно по получении письменного приказания от Временного Комитета Гос. Думы.

К вечеру 2 марта в городе уже был водворен порядок.

По распоряжению полк. Бодескула царскосельский гарнизон принял охрану дворцов и в том числе Царскосельского Александровского дворца. Около дворца поставлен обычный караул.
Внутри дворца на местах остались все служащие, не исключая чинов дворцовой полиции. Таким образом, внутренняя жизнь дворца осталась неприкосновенной.

***

Дворцовая охрана Царского Села заявила представителям Исполнительного Комитета Гос. Думы о своей полной лояльности и просила принять меры к ограждению дворца от всевозможных эксцессов.

Представители Исполнительного Комитета, на сторону которого перешел весь гарнизон Царского Села, ручаются за сохранение полного порядка при условии, если дворцовая охрана не предпримет никаких враждебных действий против революционных войск.

 

 

Отклики


НИЖНИЙ-НОВГОРОД. (2 марта). Второй день население города с нескрываемым энтузиазмом переживает облетевшую Россию радостную весть об образовании Думой временного правительства и восстановлении порядка в стране.

Сегодня возобновились манифестации. Тысячные толпы народа и войск с громовыми «ура и пением скрепляют единение народа и армии с Думой. Сорганизованность рабочих масс, сознательное отношение к исторической важности переживаемому моменту всех групп населения производят исключительное впечатление. Политические узники, содержавшиеся в тюрьмах, освобождены и присоединились к манифестантам. Порядок полный.

Состоявшееся вчера вечернее экстренное собрание городской думы, закончившееся поздно ночью, почтило вставанием память всех погибших за правое дело и постановило приветствовать от лица населения новое правительство, приняв следующий текст телеграмм:

 

1. Родзянко:

«Нижегородская городская дума постановила: присоединиться к временному правительству в лице Исполнительного Комитета Думы. Избран общественный комитет представителей думы и земства, общественных организаций и рабочих.

Освобождены политические заключенные. Необходима общая политическая амнистия. Необходимы скорейшие указания на местах временного правительства.

2. Челнокову в Москву:

«Нижегородская дума постановила присоединиться к временному правительству. Избран комитет представителей общественных организаций и рабочих кооперативов. Освобождены политические заключенные. Намечена следующая схема работ городского обывательского комитета:

1) получение и распространение сведений о текущих событиях, издание их для населения.
2) Принятие мер к охране общественной безопасности учреждением в случае надобности городской милиции.
3) Учреждение участковых городских комитетов и специального органа печати.


САРАТОВ. (2 марта). Организуются совет рабочих депутатов и военный комитет офицеров. Солдаты и офицеры на стороне временного правительства. Железнодорожные рабочие постановили упорядочить движение и приступить к работам. Общее ликование. Новое министерство всюду встречено восторженно.

НОВОЧЕРКАССК. (2 марта). Население радостно встретило весть о перемене правительства. Городское управление и военные чины войсковых учреждений подчинились требованиям временного правительства; на улицах ликование.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. (2 марта.) Слух об учреждении временного правительства распространился с раннего утра. Первые официальные известия в местных редакциях начали поступать с 10 часов вечера. Вечером состоялось экстренное совещание гласных городской думы. Городской голова доложил совещанию телеграмму председателя Думы Родзянко.

Совещанием постановлено телеграфировать Родзянко следующее:

«Екатеринославская городская дума, заслушав телеграмму Временного Комитета членов Г. Думы, на имя городского головы, поручила мне передать Вам, что городское самоуправление всемерно будет содействовать поддержанию порядка и спокойствия населения в твердой уверенности, что временный комитет найдет пути утвердить власть, способную вывести страну из настоящей разрухи. Городская дума будет счастлива помочь в этом комитету. Городской голова».

В городе полное спокойствие.

КИЕВ. (2 марта). Главным начальником военного округа разрешено опубликовать телеграммы Петроградского агентства о происшедшем перевороте.

АСТРАХАНЬ. (2 марта). События в Петрограде горячо приветствуются, в городе полный порядок.

ЕЛАБУГА. (2 марта). Смена правительства вызвала общую радость, обычные занятия не прерывались, в городе полное спокойствие.
 

Отклики за границей

ЛОНДОН. (2 марта). После двух дней совершенного отсутствия известий из Петрограда, сегодня, вечером, получены сообщения, вызывающие большую сенсацию. Население выражает глубокое удовлетворение по поводу того, что Россия остается верной и стойкой союзницей Англии. Все уверены в том, что подъем народного духа в России сломит сопротивление Германии, и блестящая конечная победа союзником считается обеспеченной.

Завтра в английской печати появятся сочувственные статьи, посвященные  государственному перевороту в России.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 01 марта 1917 г. Главные события дня

Революция. Петроград 2 марта

Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы

Революция. Петроград 2 марта. Выступления вождей революции

Революция. Петроград 2 марта. События дня

Революция. Москва 2 марта. События дня

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 162 | Добавил: nik191 | Теги: События, 2 марта, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz