nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 10 » Революция. Петроград 2 марта
07:47
Революция. Петроград 2 марта

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

В Петрограде


ПЕТРОГРАД. (2 марта). Сегодня, утром, к Таврическому дворцу подошел гвардейский экипаж, находившийся на фронте и 7 февраля вызванный в Царское Село. Как только весть о происходящем в Петрограде дошла до солдат гвардейского экипажа, они решили отправиться в Петроград и присоединиться к народной армии. Вместе с солдатами пришли некоторые из офицеров, остальные офицеры скрылись.

Сегодня же к Таврическому дворцу подошли и присоединились к народной армии юнкера Павловского и военно-топографического училищ. Приветствовал их председатель Думы Родзянко.

По сведениям Исполнительного Комитета, ни в Петрограде, ни в окрестностях нет ни одной военной части, сохранившей верность павшей власти.

В опровержение слухов, будто генерал  Иванов во главе корпуса правительственных войск идет на Петроград, сообщается, что генерал Иванов  находится в Петрограде и приехал сюда с поездом георгиевских кавалеров.

Вследствие слухов, будто офицеры полка отбирают оружие у солдат, по проверке в двух полках оказавшихся ложными, начальник петроградского гарнизона объявил, что будут приняты самые решительные меры к недопущению подобных действий со стороны офицеров вплоть до расстрела виновных.

Совет рабочих депутатов постановил разрешить выход газет, которые не будут противодействовать революционному движению.

1 марта арестован и доставлен в Таврический дверец министр торговли Шаховской.
1 марта приказом начальника гарнизона Петрограда члена Думы полковника Энгельгардта охрана государственного банка поручена членам Думы Евсееву и Рамоту.
Приказом Временнаго Комитета профессору военно-медицинской академии Юревичу предложено временно вступить в отправление обязанностей петроградского градоначальника.
Председателю особого совешания по рассмотрению ходатайств администрации о помощи больным и раненым генералу Веденянину Исполнительным Комитетом предложено продолжать свою работу.
Временная комиссия членов Государственной Думы по восстановлению порядка в Петрограде обратилась к Владимирскому, Павловскому и топографическому военным училищам в Петрограде с приказом никому оружия не выдавать, лиц же, требующих выдачи оружия, арестовывать, так как этим училищам предложено производить все обычные занятия для подготовки кадра будущих офицеров.

 

Первые распоряжения нового министра юстиции


I

Военному губернатору. Иркутск. Енисейскому губернатору. Красноярск.
2 марта 1917 г.

Подтверждаю предписание товарища министра Чебышева о немедленном и полном освобождении членов Госуд. Думы Петровского, Муранова, Бадаева, Шагова и Самойлова и возлагаю на вас обязанность, под личной вашей ответственностью, обеспечить им почетное возвращение в Петроград.

Член Госуд. Думы, министр юстиции, гражданин А. Керенский.

II

В советы присяжных поверенных.

В сознании всей важности и ответственности, во имя спасения родины, я принял пост министра юстиции во временном правительстве. Приветствуя советы присяжных поверенных, всегда стоявших на страже права и свободы народа, я прошу их принять посильное участие в установлении истинного правосудия в нашей родине и поднятии его на высоту, соответствующую величию народа и важности исторического момента.

Министр юстиции член Госуд. Думы, гражданин А. Керенский.

 

Приказ

2 марта 1917 года

Удостоверения личности, выдаваемые центральным военно-промышленным комитетом членам комитета, служащим и сотрудникам комитета на предмет проживания в гор. Петрограде, беспрепятственного пропуска по улицам и в казенные учреждения, внеочередного получения железнодорожных билетов, а также при командировках и т. п. приказываю приравнять к удостоверениям временного комитета членов Гос. Думы.

М. А. Караулов.

***

Сегодня были приняты Исполнительным Комитетом Гос. Думы и начальником петроградского гарнизона А. Н. Энгельгардтом военные агенты и дипломатические представители Англии, Франции и Италии, заявившие о своей готовности немедленно вступить в деловые сношения с Исполнительным Комитетом Гос. Думы, как единственным представителем власти в России.

Таврический дворец посетила сегодня также итальянская делегация. Огромные массы народа и войск, переполняющие с утра Екатерининский зал, восторженно приветствовали делегацию. Клики: "Да здравствует Италия" оглашали в течение нескольких минут Екатерининский зал.

Представители всех крупнейших иностранных телеграфных агентств и корреспонденты английских и французских газет отправили сегодня подробные сообщения о происшедшем в России перевороте и о вступлении нового правительства в исполнение своих обязанностей. Комментируя происшедшие в последние дни в России события, иностранные корреспонденты подчеркивают в своих телеграммах, что новая власть является истинной выразительницей воли народа, что на ее стороне весь народ и вся армия и что только она может ввести порядок и способствовать расцвету страны в экономическом и культурном отношении.

***

На имя председателя Исполнительного Комитета Гос. Думы М. В. Родзянко поступила следующая телеграмма главнокомандующего Кавказской армией Великого Князя Николая Николаевича:

"Сейчас, в согласии с мнением генерал-адъютанта Алексеева, обратился к Государю Императору с верноподданнической мольбой, ради спасения России и победоносного окончания войны, принять решение, признаваемое Вами единственным выходом при создавшихся роковых условиях.

Главнокомандующий Кавказской армией генерал-адъютант Николай”.

Телеграмма подана в Тифлисе 2 марта к 12 ч. 47 мин. пополудни.


Приказ по гор Петрограду № 3

2 марта

Все томившиеся в тюрьмах за свои политические убеждения узники освобождены. К сожалению, вместе с ними получили свободу и уголовные преступники. Эти убийцы, воры и грабители, переодевшись в форму нижних чинов, нагло врываются в частные квартиры, производят незаконные обыски, грабят и насилуют, наводя ужас.

Приказываю всех таких лиц немедленно задерживать и поступать с ними круто вплоть до расстрела в случае сопротивления.

Обходы и патрули воинских частей должны иметь на левом рукаве шинели белые повязки с названием своей части.

Независимо от сего начальник обхода и патруля должен иметь письменное удостоверение от своей части.
Член Временного Комитета

М. А. Караулов.

***

Большая часть арестованных представителей старой власти под усиленной охраной были увезены из Таврического дворца и заключены в крепость.

Щегловитов, приведенный в Таврический Дворец без шубы, отправился в крепость в солдатской шинели.



Встреча представителей нового и старого режима

Министр юстиции А. Ф. Керенский объявляет председателю Гос. Совета Щегловитову об аресте его

Когда генералу Беляеву, бывшему военному министру, было предложено покинуть министерский павильон, он заметил

"Не пойму, за что. Я недолго состоял военным министром и никаких преступлений не совершал".

Протопопов все время пытался узнать у солдат и офицера, что с ним сделают.
Особую тревогу проявил Штюрмер.

- Кто поручится, что с меня не снимут головы?

Совершенно естественно, что бывшему председателю совета министров такого поручительства не дали, а посадили в автомобиль.

В итоге, из министерского павильона увезены в крепость следующие лица: Сухомлинов, Курлов, Щегловитов, Протопопов, кн. Голицын, Горемыкин, Хабалов, Беляев и Н. Маклаков.

 

Ю Н. Глебов

Временным Комитетом утвержден временно петроградским городским головой избранный городской думой Ю. Н. Глебов.


Комиссары Исполнительного Комитета Гос. Думы В. А. Маклаков и М. С. Аджемов, до вступления в должность нового министра юстиции А. Ф. Керенского, распорядились:

1)    Немедленно разрешить свободный проезд членов с -д. фракции четвертой Думы в Петроград.
2)    Зачислить всех евреев-юристов, бесправных при старом режиме, в сословие присяжной адвокатуры.
3)    Освободить всех политических заключенных, к которым заключение сие применено было в порядке предварительного следствия.
4)    Сделать распоряжения всем прокурорам судебных палат о недопущении новых привлечений по политическим делам.

После «формирования нового правительства В. А. Маклаков и М. С. Аджемов доложили министру юстиции А. Ф. Керенскому об отданных ими распоряжениях. Все сделанное санкционировано новым министром. А. Ф. Керенский просил комиссаров временно оставаться в должности до 3 марта, когда он вступит в исправление своих обязанностей.

***

В Петрограде циркулируют слухи, будто небезызвестный ген. Н. И. Иванов во главе корпуса правительственных войск идет в Петроград.

Продовольственная комиссия Исполнительного комитета Гос. Думы и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов в заседании 2 марта 1917 г., обсудив вопрос об урегулировании продовольственного вопроса в Петрограде, приняла следующие постановления:

1.    Предоставить центральной городской продовольственной организации все права, которые предоставлены уполномоченным председателя особого совещания по продовольственному делу.

2.    Поручить центральной городской продовольственной организации вступить в связь с центральными органами милиции, которая обязана незамедлительно исполнять поручения центральной продовольственной организации.

3.    Вступить центральной продовольственной организации в связь с районными организациями и содействовать их образованию.

4.    Избрать представителями продовольственной комиссии исполнительного комитета Гос. Думы и Совета Рабочих и Солдатских депутатов в центральную продовольственную организацию следующих лиц: А. Л. Олейникова, С В. Вернадскаго, С. С. Загорскаго, А. Г. Кина, М. М. Федорова и Н. Н. Шнитникова.

***

Для поддержания порядка в Петрограде образована городская народная милиция. Для нужд милиции требуется вооружение, по сему предлагается гражданам Петрограда немедленно сдавать все имеющееся у них оружие в канцелярию начальника милиции, которая помещается в здании городской думы


Д. А. Крыжановский.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 01 марта 1917 г.

Революция. 01 марта 1917 г. Приказы, распоряжения, обращения

Революция. 01 марта 1917 г. Главные события дня

Революция. Петроград 2 марта

Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 324 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz