nik191 Понедельник, 21.08.2017, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [266]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 6 » Революция. 01 марта 1917 г.
07:19
Революция. 01 марта 1917 г.

И. С. Дмитриев Вестник свободы

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Занятие Зимнего дворца революционными войсками

ПЕТРОГРАД. (1 марта). Зимний дворец 1 марта занят революционными войсками Исполнительного Комитета Думы.

***

По улицам Петрограда расклеено воззвание за подписью "Группа сознательных солдат к своим товарищам солдатам". Это воззвание призывает солдат к соблюдению и поддержанию порядка на улицах столицы в ближайшие дни.

Воззвание далее констатирует, что к прискорбию, некоторыми лицами разгромлены лавки и разрушены помещения. Группа сознательных солдат считает, что эти эксцессы нежелательны и дискредитируют то великое движение к освобождению народа, которое сейчас происходит. В виду этого воззвание обращается к солдатам с просьбой не принимать участия в разгроме магазинов, винных складов и других учреждений и, наоборот, всячески содействовать водворению порядка и убеждению громящих в совершенной недопустимости таких поступков, а также по возможности взять на себя функции по охране спокойствия улиц столицы.

Производящиеся с сегодняшнего утра обыски в квартирах жандармов и полиции имеют своею целью оградить население столицы от провокационных выстрелов, раздававшихся в течение вчерашнего дня. Распространяемые с провокационной целью слухи, будто обыскиваются квартиры частных лиц, из домов которых не стреляли, лишены всякого основания.

***

С сегодняшнего утра жизнь столицы начинает входить в нормальную колею. Сегодня приступили к работам в большинстве частных учреждений и контор.

***

Сегодня утром в Гос. Думу явился весь конвой его величества. Представители конвоя заявили, что некоторые офицеры предоставили им полную свободу действий, и просили приставить караул к тем офицерам, которые отказались принять участие в восстании.

 

Совет рабочих депутатов

ПЕТРОГРАД. (1 марта). Исполнительный комитет совета рабочих депутатов решил объединить центральный орган рабочих комиссариатов с организуемой городской Думой гражданской милицией.
Совет рабочих депутатов доводит до всеобщего сведения, что избранный им исполнительный комитет заседает в Гос. Думе. Комиссары районов приглашаются войти в тесные постоянные сношение с Исполнительным Комитетом.

Амнистия

ПЕТРОГРАД.  1 марта в министерстве юстиции на совещании под председательством комиссаров комитета Думы Маклакова, Аджемова и Басакова с директорами департаментов решено немедленно разработать законопроект о полной амнистии политических осужденных и возобновить судебную деятельность через два дня.
Тюремное управление пока функционировать не будет. Межевое управление упраздняется.

 

Трогательное объявление

В Новом переулке, вблизи Мариинского дворца, расположился маленький, скромный трактирчик.
1 марта на дверях этого трактира появилось трогательное объявление, написанное безграмотным русским языком:

В виду свободы объявляю: мой трактир свободен для всех солдатов. Солдаты, приходите, кушайте, пейте, бесплатно, а также желающие из публики. Да здравствует свобода!»

 

Совещание банков

Совещание руководителей банков и частных кредитных учреждений постановило, в виду спокойствия населения открыть все банки.

Петропавловская крепость

Комендант Петропавловской крепости выразил вчера желание переговорить с членами Исполнительного Комитета Госуд. Думы.

Сегодня утром В. В. Шульгин отправился в Петропавловскую крепость и после переговоров с комендантом сообщил, что войска крепости на стороне народа.

 

Городская телефонная станция

Помещение городской телефонной станции, охранявшееся правительственными войсками, а затем покинутое ими, было оставлено телефонистками.

Сегодня, по распоряжению Исполнительного Комитета Гос. Думы, на телефонную станцию отправлен караул, занявший станцию, а посланные Комитетом механики приступили к восстановлению телефоннаго сообщения и устранению возможностей пользования телефоном лицам, причастным к старому правительству.

Принимаются меры к восстановлению нормального телефонного сообщения и к тому, чтобы служащие телефонной сети вернулись к исполнению своих обязанностей. Пока же включаются лишь телефоны, необходимые для обслуживания нужд Исполнительного Комитета Гос. Думы и Совета Рабочих Депутатов.

***

В течение сегодняшнего утра к восставшему народу присоединились: артиллеристы-пиротехники, минная подрывная рота в полном составе со всеми офицерами, академия генерала, его штаба в полном составе (350 офицеров), лейб-гвардии конно-гренадерский полк в полном составе, флотский экипаж со всеми офицерами, балтийская судовая команда,—последняя избрала из своего состава 16 делегатов, командировав их в Совет Рабочих Депутатов,—нижние чины жандармского дивизиона, 2-й балтийский флотский экипаж, в составе около 5.000 чел с большей частью офицеров.

***

Утром депутаты от казачьих областей члены Гос. Думы: М. С. Воронков и Ф. В. Черечухин посетили казармы донских казачьих полков первого и четвертого.

Из разговоров с офицерами выяснилось, что оба полка готовы в любой момент стать на сторону Исполнительного Комитета Г. Думы. По просьбе Воронкова и Черечухина оба полка были выстроены, имея впереди своих офицеров.

М. С. Воронков обратился к нижним чинам с горячею речью, напомнив им, как верно всегда они служили родине и призывал их также верно служить и новому правительству, принявшему на себя защиту отечества.

Речь Воронкова была покрыта криками "ура".

***

Рабочие Пороховского завода взяли Шлиссельбургскую крепость. Освобождены 63 заключенных, в том числе бывший член Гос. Думы И. Е. Пьяных с сыном.

***

Под председательством гласного Д. А. Крыжановского состоялось вчера вечером собрание петроградской молодежи для организации городской милиции. Намечается следующая схема: центральное бюро будет помещаться в городской думе, в каждом районе будет свой районный комитет, признано необходимым вооружить каждого милиционера, на что уже получено согласие Исполнительного Комитета.

 

Архив д-ра Дубровина

В квартире небезызвестного председателя союза русского народа д-ра Дубровина произведен обыск. Все архивы и дела в огромном количестве доставлены в помещение Таврического дворца.

Арестованный редактор "Русского Знамени", известный черносотенный деятель, основатель "союза русского народа" доктор Дубровин в министерском павильоне

 

Прибытие пулеметных полков из Ораниенбаума

Получив сведения, что пулеметные полки, с офицерами во главе, выступили из Ораниенбаума в Петроград, чтобы присоединиться к войскам народной армии, Исполнительный Комитет Гос. Гумы командировал встретить эти полки и приветствовать их от имени Комитета депутатов И. Н. Ефремова и Н. В. Титова.
Депутатам для встречи этих полков великим князем Кириллом Владимировичем был предоставлен автомобиль. Депутаты встретили войска частью у Балтийского вокзала, частью на самом вокзале и частью по дороге к Нарвской заставе.

И. Н. Ефремов и Н. В. Титов обратились к перешедшим на сторону народа войскам с речами, в которых они горячо приветствовали их от имени Гос. Думы и пригласили их идти в Таврическому дворцу, где они получат дальнейшие указания.

Войска восторженно приветствовали депутатов кликами „ура".

***

Вечером 28-го февраля, члены Государственной Думы И. Н. Ефремов и В. Н. Пепеляев, по поручению Комитета Гос. Думы, ездили встречать на Балтийский вокзал части войск, прибывшие из местностей, расположенных вне Петрограда. Среди прибывших нескольких тысяч солдат народной армии находилась школа прапорщиков. Все части прибыли во главе со своими офицерами.

Депутаты приветствовали войска от имени Гос. Думы и сообщили им, что стараниями Комитета Гос. Думы им отведены помещения, которые они и просили их занимать совершенно спокойно.

— Комитет Гос. Думы,—сказали депутаты,—старался при этом, сколько мог. Но не взыщите, что временно вам придется немного потесниться.

В заключение депутаты провозгласили "ура" в честь армии. В ответ на это приветствие один из офицеров провозгласил „ура" в честь Гос. Думы, которое было единодушно подхвачено войсками.


Официальное признание Временного Правительства

Англией и Францией

 

Французский и английский послы официально заявили Председателю Государственной Думы М. В. Родзянко, что правительства Франции и Англии вступают в деловые сношения с Временным Исполнительным Комитетом Государственной Думы, выразителем истинной воли народа и единственным законным Временным Правительством России.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция.  28 февраля 1917 г.

Революция. События в Москве и Кронштадте

Арест прислужников старой власти (27-28 февраля 1917 г.)

Революция и царская фамилия в первые дни

Революция. 01 марта 1917 г.

Революция. 01 марта 1917 г. Приказы, распоряжения, обращения

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 119 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 1 марта, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz