nik191 Суббота, 12.10.2024, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 28 » Революция. Неужели будем мы стыдиться имени—русский? (май 1917 г.)
04:45
Революция. Неужели будем мы стыдиться имени—русский? (май 1917 г.)

На фронтовом съезде в Минске

Председатель Г. Думы М. В. Родзянко обращается с речью к войскам и народу

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Чувство национальности

Многие из нас только недавно почувствовали, что они русские. Их натолкнули на это, быть может для них самих неожиданное открытие, уличные выступления людей других национальностей, пожелавших громко заявить о своем существовании.

Надо сознаться, что долгое многовековое предпочтение, которое оказывала верховная власть нашего государства русским, сделало много трудно поправимых бед.

Русские потеряли способность мыслить свою принадлежность к русской национальности вне зависимости от исповедания определенного политического убеждения.

Русский человек был затенен фигурой постового городового, в ряду обязанностей которого стояла и преимущественная зашита русских  интересов.

Русские в огромном большинстве потеряли чувство ответственности за все происходящее в стране, думая, что и так все обойдется благополучно.

Мне, лично, во время моих встреч с иностранцами были особенно чувствительными все эти ненормальности.

Помню, шло ужасное отступление наших армий летом пятнадцатого года. У наших солдат почти не было оружия. В этом, главным образом, была виновата наша власть, но и мы сами были не без вины. И сознать это мне пришлось после слов, кого же?.. пленного поляка-австрийца.

Он, простой солдат, не стесняясь, объяснял мне причины нашего поражения: — Вы русские так мягки и бездеятельны. У нас в австрийской армии все говорят, что вас предают сверху, но что вы сами идете на удочку и не можете работой и энергией (тогда еще о революции не думали) парализовать измену. А все потому, что вы русские такие... чересчур добродушные!..

Я краснел, но что я мог ответить— все это была правда.

Немцы прямо смеялись надо мною, когда я говорил, что мы победим:

— Вы, победите, а знаете ли вы, что победа достигается тяжелым трудом?

Славяне бежавшие из неприятельских  армий для того, чтобы найти у нас приют, отдых и базу для 6орьбы за свое освобождение из немецкой неволи с грустью заявляли мне:

— Мы ожидали у вас здесь встретить не то, совсем не то, думали найти русских славян, а вместо этого видим людей без национального чувства, без национального самолюбия.

Как было больно это слышать!

Произошел февральский переворот. По замыслу своему переворот чисто национальный. Так его поняли наши друзья и наши союзники.

Но наши враги поняли его иначе, и беда, если окажется правильной та оценка, которую дали немцы нашей революции.

В половине марта мне пришлось встретиться со "свежими" немцами, только что доставленными с фронта.
Не без желания немного их подразнить я рассказывал им подробности революции:

— Теперь У Вильгельма нет оправданий перед народом, мы ведем оборонительную войну, а не вы, немцы, — говорил я.

— Не, ответили немцы, вы русские, просто устали, ваши солдаты не будут сражаться, потому что их занимают только личные интересы, а не интересы России в целом.

Я протестовал против этих слов, всеми силами протестовал! Но сам думал, неужели в этом есть хоть доля правды?

Ведь, если это так, то русским придется испытать такие же национальные муки, какие уже испытали чехи.

Было время, когда чехи стыдились своего имени. Рассказывают, даже близкие к действительности, анекдоты из этого периода чешской истории.

Ксендз исповедывал женщину, она рассказала все свои грехи, но потом замялась и прошептала:

"У меня есть еще один грех, ужасный грех, о котором я и рассказать стыжусь ... я... чешка!"

Неужели и мы будем стыдиться имени—русский?

А это возможно в том случае, если Россия, как государство, будет сведена на нет - не у многих найдется тогда смелости произнести слово «я русский».

Защищать можно только что-нибудь реальное и дорогое, таким является только—родина, а родина и национальность неразрывно связаны.

Если русские не будут защищать Россию, позабыв обо всем и помня лишь одно то, что они русские и, объединившись на этом—тогда ничего не выйдет.

И истории даст еще один пример величайшего национального унижения, за которым безусловно наступит и период нового национального расцвета, но купленного невероятно дорогой ценой.

Н. Б.

 

Всероссийский съезд офицерских делегатов

Созванный по инициативе Петроградского Совета Оф. Депутатов, Всероссийский Съезд офицерских делегатов тыла и фронта встретил себе сильное осуждение в частях, находящихся на фронте.

Резюме тех соображений, которые заставляют «фронтовых офицеров осуждать этот съезд, ярко высказано выборным делегатом 3-й армии подполковником Постниковым в общем заседании петроградск. С. О. Д. 15 апреля.

В действующей армии не существует отдельных организаций — и офицеры, и солдаты здесь на равных правах и, следовательно, интересы у них общие. Отдельные собрания ведут к нарушению стройности организации и ее единства.

И, действительно, в самом начале Минского фронтового съезда солдаты относились недоверчиво к офицерам. И лишь к концу съезда удалось достигнуть единения настолько, что окончательная резолюция принята почти единогласно.

Еще недавно мы были свидетелями того, как делегат 176-го запасного пехотного полка заявил С. О. Д., что, в виду недоверчивого отношения солдат к участию своих офицеров в таком отдельном собрании, каковым является П. С. О. Д., полковой комитет названного полка решил отозвать из совета своих офицеров - представителей.

Все эти соображения совершенно правильны. Хвала и честь нашему офицерству, готовому отказаться от проявления малейшей самостоятельности, с тем, чтобы скорее достичь единения. Хвала и честь добровольно отказывающимся от своего голоса, в тот момент, когда свобода слова объединяет всевозможные корпорации.

Однако, с другой стороны, от многих частей, преимущественно тыловых мы слышали упреки по адресу офицерства в том, что, когда все партии организуются и объединяются, только офицеры остаются в стороне и не принимают участия в общей созидательной работе.

Таким образом мы имеем дело с двойственным отношением частей армии к предполагаемому офицерскому съезду.

Эта двойственность объясняется прежде всего полной неосведомленностью частей как о целях съезда, так и о характере деятельности ныне существующего П. С. О. Д., которая помогла бы предугадать эти цели. Ответственность за неосведомленность армии падает отчасти и на самый С. О. Д., в частности, на его президиум. Необходимо предпринять энергичные шаги, дабы рассеять предубежденное отношение к созыву Всероссийскаго Съезда О. Д.

Почему собственно создался П. С. О. Д.

Первые дни революции в Петрограде офицерство оказалось отделенным от солдат. Солдаты оказались более сорганизованными, нежели офицеры, и последним пришлось уже догонять в этом отношении своих подчиненных. Вот почему пришлось создать отдельный С. О. Д.

В своей работе Совет шел рука об руку с Петроградским Советом Р. и С. Д.

Ставя своей задачей — создать республиканское офицерство, П. С. О. Д. в короткое время завоевал себе доверие С. Р. и С- д; и идет с ним по параллельным путям к одной и той же, общей им обоим, цели.
Ведь будем считаться с тем фактом, что если какая-либо корпорация или группа лиц, как говорят, взята под подозрение, то оно не рассеется до тех пор, пока эта же корпорация в полном своем составе не отвергнет и не укажет всю ложность и неуместность подобного подозрения.

Если же офицерство откажется, — я не говорю уже о постоянном объединении,—от общего съезда для выработки общей платформы, общих убеждений, то оно потеряет всякое значение для армии, как нечто целое; на нем, по-русски говоря, будут «вешать собак», все кому не лень.

Мы вполне согласны с тем, что интересы солдат и офицеров общие; у мозга и тела один и тот же интерес, здорового существования. Но когда мозг начинает решать геометрическую задачу, он должен решить ее так, как это подсказывают ему долголетняя практика и долголетнее изучение. Все члены тела делать этого не могут, так как они к этому не предназначены и не подготовлены. Вместе с тем мозг не будет предпринимать ничего вредного для тела, так как он сам составляет его же часть.

Эти соображения мы должны иметь в виду при созыве съезда и при обсуждении им профессиональных вопросов.

Физический прогресс каждого свободного организма создается объединенными и совместными здоровыми действиями его частей. Прогресс же умственный и технический может быть движим только мозгом армии.
Необходимо наладить расстроенные функции, необходимо выяснить голос офицерства.

Если в среде солдат царит предубеждение против такого съезда, то надо объяснить им его цель. Надо объяснить им, что на офицерстве лежит долг рассеять возводимые на него обвинения: что офицерство объединяется для пользы революции и свободы, что такие видные общественные деятели, как Скобелев, Чхеидзе, Богданов, относятся сочувственно к этому съезду, так как только он может восстановить равновесие и окончательно слить республиканское офицерство с солдатами и рабочими.

Вся деятельность съезда пройдет в тесном единении с предполагаемым всероссийским съездом Раб. и Солд. Деп. и на глазах у всей России. Наконец, если солдаты все же не доверяют, пусть они командируют своих представителей. Пусть офицеры командируют вместо себя солдат-делегатов, как выразителей их мнения.

Но мы хотим и должны желать, чтобы в свободной России царила глубокая уверенность в том, что офицерство является сознательным и твердым оплотом делу революции и народной свободы.    

В. Короновский

 

Буржуазия сорвала знамя

Солдатский Комитет петроградского разгрузочного 127-го батальона клеймит поступок господ манифестантов, в дикой злобе сорвавших со здания Публичной библиотеки в пятницу 21 апреля первомайское знамя батальона с надписями:

«Да здравствует международная пролетарская солидарность!»,

«Да здравствует братство народов!».

Поставленное с разрешения Исполнительного Комитета С. Р. и С. Д. знамя надписями своими выражало заветные стремления не только солдат батальона, но и, думается, стремления всей русской демократии, и поэтому господа, сорвавшие полотнище с ненавистными для них лозунгами, нанесли оскорбление не только солдатам батальона, но и всей русской демократии.

По поручению Комитета Вас. Сорокин.

 

От Временного Правительства

В последние дни в некоторых поселениях имели место печальные случаи нападений на винные склады, сопровождавшиеся насилиями над личностью мирных граждан, разгромом и похищением имущества и массовым отравлением спиртными напитками.

Подобные поступки, представляющие огромную опасность для завоеванной русским народом свободы, должны считаться особенно недопустимыми в тех случаях, когда они совершаются воинскими чинами, на которых лежит высокая обязанность охранения безопасности государства и спокойствия населения в переживаемое отечеством трудное время.

Считая необходимым положить конец подобного рода возмутительным явлениям, угрожающим не только жизни и имуществу отдельных граждан, но и общему порядку и спокойствию страны, Временное Правительство находит необходимым установить строгие кары для виновных в означенных деяниях лиц, которых народ не может не считать изменниками делу революции и врагами народной свободы. Вследствие этого Временное Правительство признало нужным издать особое по сему предмету постановление.

Министр председатель (подписал) князь Львов.
Министр юстиции (подписал) П. Переверзев.
13 мая 1917 года.

***

Особое постановление Временного Правительства по вопросу о карах, налагаемых за употребление спиртных напитков, а равно о правонарушениях и покушениях на таковые, связанных с состоянием опьянения, состоялось 13 мая и в ближайшие дни будет опубликовано в собрании узаконений.

Постановление это карает как за появление в публичном месте в состоянии явного опьянения, так и за явное употребление спиртных напитков вообще в местах публичных, могущее служить соблазном для окружающих. Подобного рода деяния караются до полутора года тюремного заключения. В случае же присоединения к такого рода преступным деяниям наличности эксцессов, как-то:

насилие над личностью, похищение и порча чужого имущества, врывание в чужие жилища, а равно и покушения на подобного рода правонарушения караются:

лишением всех прав состояния и ссылкой в каторжные работы на время от 6—8 лет при наличии правонарушения и от 4—6 лет при покушении на сия деяния.

 

Заря

Заря взошла и ярко осветила
Весь спящий люд под бременем цепей,
И ярким блеском зло она затмила,
Заря взошла свободы для людей.

Она взошла для узников темницы,
Она для всех прекрасна и ясна,
И всюду видны радостные лица
И крик: «Да здравствует свобода и весна!»

Она укажет путь нам новый к жизни
И пусть ее священный блеск горит.
Она взошла прекрасной для отчизны,
С ней будет радостно и весело нам жить.

Она была мечтой рабочего народа,
По тюрьмам за нее страдали мы порой.
Теперь она взошла! Взошла заря свободы
И засветила ярко над землей.

520-й пех. Фокшанскнй полк. 2-я рота.
А. Березин.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Долой анархию! (май 1917 г.)

Революция погибла! Свобода погибла! Россия погибла! (май 1917 г.)

Революция. Обновленное Временное Правительство (май 1917 г.)

Революция. Брататься ли дальше? (май 1917 г.)

Революция. Неужели будем мы стыдиться имени—русский? (май 1917 г.)

Революция. Продовольственный вопрос (май 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 678 | Добавил: nik191 | Теги: революция, Май, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz