nik191 Суббота, 12.10.2024, 07:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 7 » Революция. Кровь пролилась. Безумцы добились своего (к событиям 19-21 апреля 1917 г.)
07:00
Революция. Кровь пролилась. Безумцы добились своего (к событиям 19-21 апреля 1917 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

Среди газет


Кровь пролилась. Безумцы добились своего.

То, что произошло вчера быть может, один из самых ярких примеров расхождения слов с действиями. Что проповедовали эти люди. Мир. А что они сделали? Объявили войну, объявили войну своим собственным согражданам, своим братьям, русским  и начали своих ближних безоружных расстреливать на улицах.

Как можно после этого верить в идеалистические мотивы, руководящие этими людьми. Ясно, не ужас перед бойней, не отвращение перед кровью, не чувство культурных людей, возмущающихся разгромом цивилизации, руководили этими людьми, когда они выступали с проповедью мира с немцами. Если бы это было так, то они не расстреливали бы безоружных русских. Но если ими руководили не эти чувства, не эти побуждения, то какие же?

Если сопоставить все, что говорится ленинскими молодцами, то дело становится совершенно ясным. Они формулу „без аннексий и контрибуций" понимают так: ограбить немцев мы не можем, потому что немцы хорошо защищаются пушками, пулеметами. 3начит, надо с Германией заключить мир. Но ограбить безоружных русских мы можем, а потому надо объявить войну буржуазии.

И вот вчера они делали первую пробу. Проба вышла неудачной, потому что грозный призрак анархии внезапно был разгадан ужаснувшимся Петроградом, который три дня тому назад так безмятежно праздновал первое мая. Не только разгадан, но правильно поняты скрытые причины, в которых лежит возможность этого рода эксцессов.

Уличная толпа и у нас не должна решать тех вопросов, которые во всех культурных странах предоставлены решению лучших умов государства. Самое обсуждение всех этих вопросов допустимо только в том случае, если граждане совершенно отчетливо понимают, что говорить они могут, но решать предоставлено не им, а избранникам народа. Разумеется, положение крайне затрудняется тем, что в момент острой политической жизни страна не имеет правильного народного представительства, не имеет парламента.

Государственная Дума, верой и правдой служившая России в течение этой войны, признана демократией заштатным учреждением. А советь солдатских и рабочих депутатов тоже не вытанцовался в парламент, ибо там заседают или таинственные незнакомцы, или люди мало авторитетные, а главное, нет всероссийской трибуны, которая мощно звучала бы по всей стране, как звучала трибуна Государственной Думы. Если бы у нас было правильно налаженное народное представительство, сейчас бы понизилась острая потребность в уличных митингах, ибо все политические течения могли бы высказываться, и люди, видя, что волнующие их мысли сказаны с трибуны парламента, не чувствовали бы такой потребности истерически копить свое мнение на всех улицах и площадях. Этот последний способ уличного обсуждения при политической невоспитанности народа опасен тем, что уличная толпа легко пьянеет от сознания своего многоженства и физической силы и потому очень легко от слов переходит к делу. Если же эта толпа, к тому же вооруженная, то кровавое насилие в конечном итоге почти неизбежно.

При таком положении дела постановление совета солдатских и рабочих депутатов о прекращении уличных митингов на два дня является в высшей степени разумным.

 

***

 

Петроградские события последних дней, связанные с нотой Временного Правительства в целях войны, вызывают беспокойство у большой политической прессы.
Серьезные рабочие газеты также с тревогой смотрят на создавшееся положение.

«Единство», газета, издаваемая под редакцией Г. В. Плеханова, пишет:

"Как видит читатель, положение создалось критическое в полном смысле этого слова. Мы вплотную подошли к гражданской войне."

Есть один выход для того, чтобы избежать всех ужасов гражданской войны. "совет рабочих и солдатских депутатов должен войти в соглашение с Временным Правительством."

По мнению руководителей «Единства», этого требуют от совета рабочих и солдатских  депутатов интересы всей страны, интересы трудящегося населения России, наконец, интересы русской революции.

В каком направлении должен действовать совет рабочих и солдатских депутатов, чтобы найти этот выход, говорит резолюция, принятая всероссийским совещанием советов рабочих и солдатских депутатов, которая заявляет,

"что пока продолжается война, российская демократия признает, что крушение армии, ослабление ее устойчивости и крепости, было бы величайшим ударом для дела свободы."

***

В полную противоположность «Единству»—газета ленинцев «Правда» по обыкновению грубо и резко «вопит»:

"Кто заключал этот союз с "нашими" союзниками, т. е. с англо-французскими миллиардерами? Царь, Распутин, царская шайка, конечно. Но для Милюкова и Ко договор этот святыня."

«Правда» видимо забыла,—ведь, Ленина в то время не было в России,—что договоры с союзниками, заключенные хотя и прежней властью (другой власти тогда, к сожалению, не было), были санкционированы единодушным выражением сочувствия народа. Когда в памятные первые дни войны народ стоял на коленях перед Зимним дворцом - он  самостоятельно явился туда проявить свою собственную волю и желание блага родине, выразителем которой он ошибочно считал отрешившегося царя.

В конце концов «Правда» открывает и свои карты:

"Рабочие, солдаты, скажите теперь во всеуслышание: мы требуем, чтобы  у нас была единая власть—советы рабочих и солдатских депутатов. Временное Правительство, правительство кучки капиталистов, должно очистить место названным советам."

Конечно, на время, а потом можно будет и их по боку...

 


Резолюция Ц. К. Р.С.-Д.Р.П. о кризисе

в связи с нотой Вр. Правительства от 19 апреля 1917 г.

Нота Временного Правительства показала полную правильность позиции, занятой нашей партией в резолюции Спб. общегородской конференции, а именно, что:

1) Временное Правительство есть правительство насквозь империалистское, связанное по рукам и ногам англо-французским и русским капиталом;

2) все его обещания, которые оно делало или могло бы делать (относительно выявления воли народа к миру и т. п.), ничего, кроме обмана, содержать не могут;

3) Временное Правительство не может отказаться от аннексий — независимо от того, каков будет личный состав его, потому что в настоящей войне и особенно в данный момент класс капиталистов связан банковым капиталом;

4) политика мелкой буржуазии, проводимая народниками, меньшевиками, большинством вождей данного Совета Рабочих Депутатов и состоящая в поддержке обманчивых надежд на возможность «исправить» «мерами воздействия» капиталистов (т. е. Вр. Пр-ва), — еще и еще раз разоблачена этой нотой.

В виду этого Ц. К. признает:

1.    Всякие изменения личного состава данного Пр-ва (отставка Милюкова, отзыв Керенского и т. п.) будут подражанием худшим приемам буржуазного парламентарного республиканизма, подменяющего борьбу классов соревнованием клик и личными перетасовками.

2.    Единственным спасением для массы мелкобуржуазного населения, колеблющегося между капиталистами и рабочим классом, является безусловный переход этой массы на сторону революционного пролетариата, который один только способен на деле разорвать путы финансового капитала и аннексионистской политики.

Только взявши при поддержке большинства народа всю государственную власть в свои руки, революционный пролетариат совместно с революционными солдатами, в лице Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, создаст такое правительство, которому поверят рабочие всех стран и которое одно в состоянии быстро закончить войну истинно-демократическим миром.

(Эта резолюция принята на экстренном заседании Ц. К. Р. С.-Д. Р. П. утром 20 апреля 1917 г.)

 

Необходимо расследование

21 апреля, в то время когда кризис, вызванный нотой Временного Правительства, достиг высшего напряжения, и когда Петроград бурлил и кипел, как теперь выяснилось, генерал Корнилов, командующий войсками Петроградского военного округа, потребовал на площадь Зимнего дворца 2 батареи артиллерии.

Но требование это не было исполнено, так как Михайловское артиллерийское училище, куда он обратился, отказалось исполнить его приказ без согласия Совета Раб. и Солд. Депутатов.
Излишне спрашивать, против кого хотел доблестный генерал направить пушки. Само собой ясно, что пушки нужны были ему против революционных рабочих, манифестировавших на улицах Петрограда против продолжения буржуазным правительством царско-империалистической политики завоеваний. И только верность делу народа артиллеристов-юнкеров и солдат, отказавшихся подчиниться явно контрреволюционному приказу, предотвратила, быть может, кровопролитие и новые жертвы, в рядах рабочих.

Но если так, то позволительно спросить: а знал ли и давал ли свое согласие на пускание в ход артиллерии против народа военный министр Гучков? Знало ли об этом Временное Правительство?
Эти вопросы не могут остаться без ответа. Необходимо немедленное расследование и выяснение всех обстоятельств корниловского приказа.

Рабочий класс должен знать, кто затевал против него новое преступление и откуда грозит ему опасность. Виновные должны быть устранены со своих постов и понести наказание.

Ген. Корнилов на другой день издал приказ к войскам округа о грозящей Петрограду со стороны немцев опасности. В этом приказе он, между прочим, пишет:

«Переформированным частям петроградского гарнизона, в соответствии с п. 7 декларации Врем. Правительства, оставаться в Петрограде и быть готовыми силой оружия отстаивать завоеванные гражданские свободы, а в случае движения неприятеля к Петрограду встретить и разбить его на подступах к столице».

21 апреля ген. Корнилов показал, как он понимает «отстаивание гражданских свобод». Не является ли его приказ к войскам заметанием следов после затевавшегося им 21 апреля похода против народа?

А. Самойлов.

 

Демонстрация 21 апреля

21 апреля по телефону с Забалканского пр. партией Народной свободы (Французская наб., д. 8, кв. 5) был вызван грузовой автомобиль.

На него сели два студента со свернутым знаменем и поехали на Каменноостровский пр., д. 16, где студенты вошли к инвалидам и предложили:

«Кто желает поехать в Госуд. Думу на заседание?».

Согласилось несколько человек.

На автомобиль посадили 11 человек инвалидов и, по распоряжению студентов, повезли их на Невский для участия в демонстрации. Там развернули знамя. На нем красовалось:

«Да здравствует Временное Правительство»,

«Позор Ленину — наемнику кайзера».

Так к.-д. демонстрировали инвалидов на Невском.

 

Протест

Солдатский комитет петроградского разгрузочного 127-го батальона клеймит поступок господ манифестантов, в дикой злобе сорвавших со здания Публичной библиотеки в пятницу, 21-го апреля, первомайское знамя батальона с надписями:

«Да здравствует международная солидарность!»

«Да здравствует братство народов!»

Поставленное с разрешения Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, знамя это надписями своими выражало не только заветные стремления солдат батальона, но и, думается, стремления всей русской демократии, и, поэтому, господа, сорвавшие полотнище с ненавистными для них лозунгами нанесли оскорбление не только солдатам батальона, но и всей русской демократии.

Да будет стыдно вам, господа, надругавшиеся над чужими убеждениями!

По поручению комитета Вас. Сорокин.

 

Воззвание исполнительного комитета с-р. и с-д. к гражданам России

ПЕТРОГРАД. (21 апреля). Исполнительный комитет совета рабочих и солдатских депутатов постановил обратиться ко всем гражданам России с воззванием о сохранении спокойствия и дисциплины. Комитет заявляет, что найдет пути для осуществления воли народа, и призывает все организации помочь ему в поддержании порядка. Никакие насилия не могут допускаться в свободной России. Смуту устраивают враги народа.

Манифестации в Москве

МОСКВА. (21 апреля). В связи с петроградскими событиями в Москве произошли демонстрации. Рабочие фабрик с революционными песнями и плакатами:

«Долой временное правительство, Гучкова и Милюкова!»

направились к центру и устраивали митинги. С балкона губернаторского дома исполнительный комитет рабочих и солдатских депутатов призывал к выступлению, если понадобится.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция и крестьянский вопрос (апрель 1917 г.)

Революция. Тревога за расстройство тыла

Революция. Граждане! Сохраняйте спокойствие, порядок и дисциплину (19-21 апреля 1917 г.)

Революция. Долой войну! (19-21 апреля 1917 г.)

Революция. Кровь пролилась. Безумцы добились своего (к событиям 19-21 апреля 1917 г.)

Революция. Впечатления и размышления (апрель 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 605 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz