Резолюция Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии,
принятая 21 апреля 1917 года
Обсудив положение дел, создавшихся в Петрограде после империалистической, захватно-грабительской ноты Временного Правительства от 19 апреля 1917 г. и после ряда выступлений народа с митингами и манифестациями на улицах Петрограда 20 апреля, Ц. К. Р. С.-Д. Р. П. постановляет:
1) Партийные агитаторы и ораторы должны опровергать гнусную ложь газет капиталистов и газет, поддерживающих капиталистов, относительно того, будто мы грозим гражданскою войною.
Это — гнусная ложь, ибо только в данный момент, пока капиталисты и их пр-во не могут и не смеют применять насилия над массами, пока масса солдат и рабочих свободно выражает свою волю, свободно выбирает и смещает все власти, в такой момент наивна, бессмысленна, дика всякая мысль о гражданской войне, — в такой момент необходимо подчинение воле большинства населения и свободная критика этой воли недовольным меньшинством; если дело дойдет до насилия, ответственность падет на Вр. Пр-во и его сторонников.
2) Правительство капиталистов и его газеты своими криками против гражданской войны только прикрывают нежелание капиталистов, составляющих заведомо ничтожное меньшинство народа, подчиниться воле большинства.
3) Чтобы узнать волю большинства населения в Петрограде, в котором теперь особенно много солдат, знающих настроение крестьян и правильно выражающих его, необходимо тотчас устроить народное голосование по всем районам Петрограда и его окрестностей по вопросу об отношении к ноте Правительства, о поддержке той или иной партии, о желательности того или иного Временного Правительства.
4) Все партийные агитаторы на заводах, в полках, на улицах и т. д. должны выступать с пропагандой этих взглядов и этого предложения путем мирной дискуссии и мирных демонстраций, а также митингов повсюду; надо стараться организовать планомерное голосование по заводам и по полкам, со строгой охраной полного порядка и товарищеской дисциплины.
5) Агитаторы партии должны протестовать еще и еще против гнусной клеветы, пускаемой капиталистами, будто наша партия стоит за сепаратный мир с Германией; мы считаем Вельгельма II таким же коронованным разбойником, достойным казни, как и Николая II, а немецких Гучковых, т. е. немецких капиталистов, такими же захватчиками, грабителями, империалистами, как и русские, английские и все наши иные капиталисты; мы против переговоров с капиталистами, мы за переговоры и братание с революционными рабочими и солдатами всех стран; мы убеждены, что правительство Гучкова—Милюкова потому и старается обострить положение, что оно знает: рабочая революция в Германии начинается, и эта революция будет ударом капиталистам всех стран.
6) Что Временное Правительство, когда оно распространяет слухи о полной неотвратимой разрухе, не только запугивает народ, чтобы он оставил власть в руках этого Вр. Пр., но и выражает туманно, неясно, сбивчиво ту глубокую и несомненную истину, что все народы мира заведены в тупик, доведены войной из-за интересов капиталистов до края пропасти и что выхода действительно нет, кроме перехода власти к революционному классу, т. е. к революционному пролетариату, способному на революционные меры.
Если запасы хлеба и пр. в стране имеются, ими сумеет распорядиться и новое правительство рабочих и солдат. А если капиталистическая война довела разруху до того, что хлеба нет, то правительство капиталистов только ухудшит, а не улучшит положение народных масс.
7) Политику теперешнего большинства вождей Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, партий народников и меньшевиков, мы считаем глубоко ошибочной, ибо доверие к Вр. Пр., попытки примирения с ним, торговля из-за поправок и т. п. означали бы на деле размножение пустых бумажек, пустую оттяжку, а кроме того, эта политика грозит расхождением между волей Совета Раб. и Солд. Деп. и волей большинства революционных солдат на фронте и в Питере и большинства рабочих.
8) Мы призываем тех рабочих и солдат, которые признают, что Совет Рабочих и Солдатских Депутатов должен переменить свою политику и отказаться от политики доверия и соглашательства с правительством капиталистов, перевыбрать своих делегатов в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, послав туда только таких людей, которые будут стойко проводить вполне определенное мнение, согласное с действительной волей большинства.
Третьего не дано
Своей последней нотой Временное Правительство обострило назревающий кризис до самых крайних пределов. И по всей видимости оно сделало это совершенно сознательно.
Две позиции, две политики обрисовались совершенно ясно и отчетливо.
Одна из них есть политика класса русских капиталистов. Этот класс сознал, что царизма удержать невозможно, что господство буржуазии возможно только при более или менее свободных формах государственного устройства. Он высказался за свержение Николая Романова.
Но назавтра после этого свержения встал вопрос о войне. Война клином врезалась в нашу революцию. И ничего нет удивительного в том, что кризис обострился именно в связи с войной.
Смешно упрекать Временное Правительство в том, будто оно в нынешней ноте говорит не то, что оно говорило в своей мартовской декларации. Это не верно и фактически. В мартовской декларации Временное Правительство черным по белому сказало, что договоры «России» (т. е. царя Николая) с «союзниками» (т. е. английскими и французскими банкирами) остаются для него в силе. По сути дела это было совершенно то же самое, что сказало Временное Правительство во вчерашней ноте.
Но почему же теперешняя нота произвела совершенно другое впечатление? Почему теперь эффект получился совершенно другой? Почему теперешняя и эта поставила все создавшееся «равновесие» на лезвие ножа?
Потому, что изменилась вся политическая обстановка.
Широкие народные массы хотят кончить войну.
Все обещания насчет отказа от аннексий, самоопределения народов и т. д. народные массы приняли всерьез. А между тем Временное Правительство, в своем качестве правительства капиталистов, не только не хочет, но и не может закончить эту империалистскую войну.
Все буржуазные правительства всех воюющих стран этой войной завели свои страны в такой тупик, из которого нет выхода, кроме мировой революции. А против мировой революции, которая гигантскими шагами придвинула бы осуществление социализма, буржуазия, хотя бы самая либеральная, будет вести самую отчаянную борьбу.
В Германии пролетарская революция назревает.
Напрасно Ц. К. кадетской партии в сегодняшнем воззвании ссылается на германских Плехановых и забывает о начавшихся в Германии массовых стачках и массовом братании на фронте.
Массовое братание солдат на фронтах есть явление, которое благоприятствует этому назреванию революции в чрезвычайной степени. Капиталистические правительства всех стран не могут не «нервничать» при таком положении вещей...
Какая политика может быть противопоставлена империалистской политике Временного Правительства?
Только последовательная, бесстрашная политика поддержки и развития мировой революции.
Пытаться добиться тут какого бы то ни было «соглашения» было с самого начала делом совершенно безнадежным. И если компромисс сходит на-нет гораздо быстрее, чем этого можно было ожидать, так это только потому, что мы живем и действуем в накаленной атмосфере великой революции, до дна всколыхнувшей нашу громадную страну.
Гучков и Милюков рассчитали так: либо большинство Сов. Раб. и Солд. Депут., руководимое Чхеидзе и другими, отступит перед Временным Правительством, так или иначе примирившись с нотой, и тогда Сов. Раб. и Солд. Депут. станет уже совершенно безвредным политическим придатком Врем. Правительству; либо возгорится борьба, и тогда капиталистам, пожалуй, выгоднее обострить кризис сейчас же.
Какой ответ даст Совет Р. и С. Д., — мы не знаем еще в момент, когда мы пишем эти строки. Ясно одно: просто продолжать старую политику соглашений означает на деле отступить перед Гучковым—Милюковым, сдаться им на милость.
Совершенно обманчивы надежды на то, будто достаточно Совету потребовать, и Врем. Прав, уйдет. Нет большего преступления перед революцией, как преувеличить свои собственные силы и преуменьшить силы врага. Борьба предстоит серьезная. И задача момента заключается в том, чтобы выбрать путь: либо придаток к Врем. Правительству капиталистов, либо открытое выражение ему недоверия, серьезная, систематическая, опирающаяся на сознательное одобрение вооруженных масс народа подготовка рабочих и крестьян к новой самостоятельной политике. Либо затяжка войны до еще бельшего обескровления народов, либо второй этап революции и заключение мира рабочими и солдатами через голову всех правительств. Либо политика империалистской буржуазии, либо политика пролетарского интернационализма.
Третьего не дано.
Резолюция Центрального Комитета Р. С.-Д. Р. П.
принятая утром 22 апреля
Политический кризис, разыгравшийся 19-21 апреля, следует признать — по крайней мере в его первой стадии—законченным.
Мелкобуржуазная масса колебнулась сначала от капиталистов, возмущенная ими, к рабочим; а через день она снова пошла за меньшевистскими и народническими вождями, проводящими «доверие» к капиталистам и «соглашательство» с ними.
Названные вожди пошли на компромисс, сдав целиком все свои позиции, удовлетворившись пустейшими, чисто словесными оговорками капиталистов.
Причины кризиса не устранены, и повторение подобных кризисов неизбежно.
Суть кризиса: мелкобуржуазная масса колеблется между старым вековым доверием к капиталистам и озлоблением против них, стремлением довериться революционному пролетариату.
Капиталисты затягивают войну, прикрывая это фразами. Революционный пролетариат один ведет и может вести к окончанию войны путем всемирной рабочей революции, растущей явно у нас, нарастающей и у немцев, приближающейся в ряде других стран.
Лозунг «долой Временное Правительство» потому не верен сейчас, что без прочного (т.-е. сознательного и сорганизованного) большинства народа на стороне революционного пролетариата такой лозунг либо есть фраза, либо объективно сводится к попыткам авантюристического характера.
Только тогда мы будем за переход власти в руки пролетариев и полупролетариев, когда Советы Рабочих и Солдатских Депутатов станут на сторону нашей политики и захотят взять эту власть в свои руки.
Организация нашей партии, сплочение пролетарских сил оказались явно недостаточными в дни кризиса.
Лозунги момента:
1) разъяснение пролетарской линии и пролетарского пути к окончанию войны;
2) критика мелкобуржуазной политики доверия и соглашательства с правительством капиталистов;
3) пропаганда и агитация от группы к группе среди каждого полка, на каждом заводе, особенно среди самой отсталой массы, прислуги, чернорабочих и т. п., ибо особенно на них пыталась в дни кризиса опереться буржуазия;
4) организация, организация и еще раз организация пролетариата: на каждом заводе, и каждом районе, в каждом квартале.
Постановление Петрогр. Совета Р. и С. Деп. от 21 апреля о воспрещении всяких уличных митингов и манифестаций в течение 2 дней должно быть безусловно соблюдено всеми членами нашей партии. Ц. К. еще вчера распространил с утра и сегодня напечатал в «Правде» резолюцию о том, что
«в такой момент бессмысленна и дика всякая мысль о гражданской войне»,
что демонстрации должны быть только мирные и что ответственность за насилие падает на Временное Правительство и его сторонников. Поэтому наша партия все вышеназванное постановление Сов. С. и Р. Д. (в особенности против вооруженных демонстраций и выстрелов в воздух) считает совершенно правильным и подлежащим безусловному выполнению.
Мы призываем всех рабочих и солдат тщательно обсудить итоги кризиса последних двух дней и послать делегатами в Совет Р. и С. Д. и Исп. Комитет только таких товарищей, которые выражают волю большинства. Во всех тех случаях, когда делегат не выражает мнения большинства, на фабриках и в казармах необходимо провести перевыборы.
На улицах Петрограда 21 апреля
Волнение, вызванное опубликованием ноты Временного Правительства от 18 апреля, не утихало в течение всего вчерашнего дня. Дело доходило до вооруженных столкновений.
Во всех этих столкновениях зачинщиками выступали черносотенцы, уже давно подготовлявшие свои выступления и подкупавшие наиболее податливых людей. Они использовали в своих целях возбуждение толпы, сваливая потом все на ленинцев и призывая к активной борьбе с ними.
Демонстрации
Демонстрации начались в центре города сторонниками Временного Правительства. Сначала они были очень незначительны. Много учащихся средних учебных заведений, барышень и представителей «чистого общества», завсегдатаев Невского. Плакаты—
«Да здравствует Временное Правительство»,
«Да здравствует П. Н. Милюков» и пр.
Разбрасывались и расклеивались прокламации от имени партии «Народной свободы», призывавшие к манифестациям с выражением доверия Временному Правительству.
Были и другие прокламации от представителей Петроградского гарнизона, выражавшие доверие лишь Сов. Р. и С. Д.
На некоторых плакатах были надписи «Долой Ленина», «Арестовать Ленина» и пр., имя Ленина раздавалось во всех падежах по Невскому проспекту.
Слышались даже призывы идти немедленно к Мариинскому дворцу и требовать от Временного Правительства указа об аресте Ленина, - того самого Ленина, которого столько раз арестовывало и ссылало правительство Николая Кровавого.
На Ленина сыпалась гнусная ложь и клевета. Искажая его взгляды, его выставляли как мишень для нападок.
Удобнее и безопаснее клеветать на одного человека, чем на выборных рабочих и солдат.
Демонстрации, выражавшие недоверие Временному Правительству, начались с полудня. Процессия части Выборгского района — днем, другая, более грандиозная, двигалась по Невскому проспекту к вечеру. Демонстрировали и другие районы Петроградский, 2-й Городской и пр. Толпы рабочих, среди которых было очень много женщин, несли плакаты и знамена с надписями:
«Вся власть Совету Р. и С. Д.»,
«Долой Временное Правительство»,
«Мы за немедленный мир без аннексий и контрибуций» и пр.
Столкновения
При встрече враждебных демонстраций происходили столкновения.
Мирная манифестация Выборгского района с плакатом «Долой Временное Правительство», «Да здр. С. Р. и С. Д.» шла по Невскому проспекту с пением «Марсельезы». В ней было много рабочих, между прочим, из завода «Лесснер», и женщин.
На углу Садовой ул., из вагона проходившего трамвая, какой-то субъект в форме офицера направил в толпу, проходившую под этим флагом, револьвер. Милиционеры Выб. ст., шедшие с этой же манифестацией, взяли винтовки на прицел, но не стреляли. В это время с панели от «Вечернего Времени» отделились несколько человек в солдатской форме и произвели выстрелы по рабочей манифестации.
В последних манифестациях появлялось очень много солдат с фронта — защитников лозунга «Война до полной победы». Но каково же было удивление окружающих, когда при требовании к предъявлению некоторым из них показать удостоверения эти воины показывали паспорт.
Разве теперь выдают солдатам паспорта взамен воинских удостоверений?
«Чистая публика бросилась на толпу женщин-работниц, вырвала и разорвала их знамя.
Около 3 час. дня на углу Невского пр. и Екатерининского канала собралась большая толпа, обсуждавшая текущие события.
Скоро началась свалка, послышались выстрелы. В результате трое убитых и двое раненых.
Около 4 час. дня на Казанской ул. произошло столкновение двух враждебных демонстраций.
С одной стороны шли вооруженные рабочие, работницы и «частная публика», впереди несли плакат с надписью: «Долой Временное Правительство». Навстречу шла другая демонстрация с плакатом: «Доверие Временному Правительству».
Когда две демонстрации подошли вплотную друг к другу, то офицер и сестра милосердия, шедшие впереди правительственной демонстрации, подбежали к плакату с враждебной им надписью и разорвали его. Вслед за этим раздались выстрелы. Казалось, выстрелы были со стороны — с тротуара или, может быть, из окна.
Произведенными выстрелами оказались тяжело ранены двое солдат и одна женщина.
Рабочие Петербургского и некоторых других районов направились от Народного Дома через В. О. к Невскому пр. Толпа выросла до 10—12 тысяч, шла с пением революционных песен и возгласами: «Вся власть Совету Р. и С. Д.». На углу Садовой и Невского сомкнутая цепь из юнкеров и студентов пыталась задержать демонстрантов, но была прорвана простым напором толпы.
Когда демонстрация завернула по Садовой, то на углу Итальянской раздались выстрелы в тыл: как утверждают очевидцы, стреляли городские милиционеры и юнкера (я по близорукости и вследствие темноты не мог разобраться в сплошной массе). Выстрелы были произведены и одним юнкером из проходившего вагона трамвая, который неизвестно куда скрылся. Рабочие-милиционеры ответили выстрелами. Большая часть манифестантов после стрельбы рассеялась, оставшаяся же часть (около 2—2 1/2 тысяч) пошла на Петроградскую сторону и около Троицкого моста разошлась по приглашению Районного Комитета.
Часов в 8 вечера толпа рабочих, тысяч в 15, двинулась от Морского Корпуса, где заседал Сов. Раб. и Солд. Депутатов, к Невскому проспекту с песнями и знаменами, на которых было, между другими, много надписей с лозунгами:
«Да здравствует III Интернационал».
«Да здравствует социализм»,
«Долой Временное Правительство»,
«Да здравствует Совет Рабочих и Солдатских Депутатов».
Стройно и мирно двигались демонстранты по Невскому, решив направиться к Петербургскому Комитету и выразить ему солидарность. Из толпы то и дело раздавались крики: «Ленинцы, провокаторы» и т. д.
В конце демонстрации шли рабочие 2-го Гор. района, Галерного островка и часть путиловцев.
Когда большая часть демонстрантов свернула уже на Садовую, часть, шедшая в конце, была отрезана трамваем и осталась на Невском.
Вдруг стали раздаваться крики: «Товарищи, знамя берут, знамя рвут, отнимают». Одни хватали знамена, а рабочие не давали. Внезапно из дома, что на углу Садовой и Невского, раздались два выстрела. Рабочие бросились к дому, сзади опять раздались выстрелы и открылась беспорядочная стрельба.
Было дано около тридцати выстрелов — в результате убитые и раненые. Кто первый выстрелил из дома, так и не удалось выяснить, но после окончания стрельбы на панели улицы виднелась местами кровь, и группы рабочих, волнуясь и негодуя, обсуждали вопрос, как быть дальше, как реагировать.
С трудом удалось товарищей уговорить разойтись спокойно по домам и не прибегать к эксцессам.
У Казанского собора
Большой митинг выражения доверия Временному Правительству происходил в течение двух часов у Казанского собора.
На Мариинской площади
На Мариинской площади в течение всего дня беспрерывно происходили митинги, на которых произносились речи ораторами различных течений.
Вызов артиллерии на Дворцовую площадь
Около 5 часов дня в Михайловском артиллерийском училище было получена телефонограмма от главнокомандующего Петроградским военным округом ген.-лейт. Корнилова о высылке двух училищных батарей на Дворцовую площадь.
Собрание офицеров и солдат училища, ознакомившись с телефонограммой, единогласно постановило: приказание ген. Корнилова не исполнять и пушек на Дворцовую площадь не давать.
Постановлено командировать делегатов для выяснения, с согласия ли Совета действовал генерал Корнилов.
Выяснилось, что приказ был издан без санкции Исполнительного Комитета С. Р. и С. Депутатов. Комитет просил передать, что его приказы будут даваться только письменно, за подписью одного из членов Комитета.
Через два часа в училище был получен новый письменный приказ генерала Корнилова с отменой первого распоряжения о высылке пушек.
В 11 часов Невский пр. принял обычный вид.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. Манифестация и митинг воинов - инвалидов. 16 апреля 1917 года
Революция. «Отечество в опасности!»
Революция и крестьянский вопрос (апрель 1917 г.)
Революция. Тревога за расстройство тыла
Революция. Граждане! Сохраняйте спокойствие, порядок и дисциплину (19-21 апреля 1917 г.)
Революция. Долой войну! (19-21 апреля 1917 г.)
Революция. Кровь пролилась. Безумцы добились своего (к событиям 19-21 апреля 1917 г.)
|