Манифестация слепых инвалидов
Манифестация воинов - инвалидов
16 апреля в Петрограде по инициативе Инвалидного дома состоялась манифестация воинов-инвалидов.
В 10 ч. утра к Казанскому собору стали подходить и подъезжать на автомобилях, предоставленных Военной Автомобильной Школой и частными лицами, в распоряжение раненых, воины-инвалиды. Собравшись у собора манифестанты с красиво развивающимися плакатами—стройными рядами, частью тяжело раненые и слепые на автомобилях, под звуки многочисленных оркестров, исполнявших марсельезу, двинулись к Таврическому дворцу.
Общим лозунгом на знаменах было «Война до победы», «лучше смерть, чем жить под гнетом кровавого кайзера» и т. д., кроме того на знаменах были выставлены лозунги резко осуждавшие Ленина, как напр. «Ленина и К° обратно в Германию», «позор Ленину, наемнику кайзера». Этот лозунг был выставлен на знаменах инвалидов, возвратившихся из германского плена.
Кроме солдат инвалидов в манифестации приняли также участие и офицеры-инвалиды лазарета Министерства Путей Сообщения, подошедшие к Таврическому дворцу со знаменами—«мы пойдем в окопы—война до победы» и «без дисциплины нет победы, уклоняющиеся и дезертиры —изменники». Всеобщие приветствие вызвал плакат «обязательное образование народа».
У Таврического дворца от имени Совета Рабочих и Солдатских Депутатов к инвалидам с речью обратился член Исполнительного Комитета Скобелев.
Раненых инвалидов героев гулявшая публика встречала криками «ура» и приветствиями.
Другой наш корреспондент сообщает:
Распространяемые летучки от имени инвалидов (о которых мы уже сообщали) сделали свое дело. Утром 16 апреля площадь Казанского собора представляла из себя совершенно небывалый вид—на ней собралось несколько тысяч инвалидов, потерявших на этой войне, кто руку, кто ногу, кто глаз, а кто расстроил совершенно свое здоровье. Часть этих инвалидов на костылях, на искусственных ногах приплелась на площадь, часть привезли на автомобилях, грузовиках. Много сестер-милосердия. И над этой толпой многочисленные красные знамена с яркими надписями, значение которых, смысл которых подчеркивается еще сильнее, потому что их несут не здоровые люди, а инвалиды.
Вот некоторые из этих надписей:
«За войну и свободу положим остатки наших жизней, положим за победоносный мир»,
«Мы не прощаем пролитой нашей крови»,
«Для победы все и последние остатки», «Вернуть Ленина Вильгельму»,
«Долой Ленина и его последователей».
Как в этих плакатах, так и особенно в речах ораторов инвалидов,—демонстрация с Казанской площади направилась в Таврический дворец, где и состоялся грандиозный митинг—ярко подчеркивалось отрицательное отношение к Ленину и его последователям.
Депутат М. И. Скобелев пытался успокоить взволнованных инвалидов, подчеркивая, что в свободной России всякий гражданин имеет право свободно высказывать свои мысли, но что от высказывания до выполнения дистанция громадного размера.
«Всякий волен— говорил М. И. Скобелев—говорить, что ему угодно, но действовать мы дадим не всякому».
В конечном результате, насколько можно было уловить, инвалиды высказали следующие пожелания и требования.
Прежде всего поддержка Временного Правительства,
затем удаление из Петрограда на фронт всех свободных сил, при чем инвалиды берут на себя выполнение всех обязанностей по охране Петрограда, по несению службы в различных учреждениях и
наконец инвалиды высказали пожелание «отправить Ленина обратно в Германию и предложить ему вести там пропаганду скорейшего мира».
Этот митинг, особенно принимая во внимание недавнюю резолюцию Совета Рабочих и Солдатских депутатов, ясно показывает, что Ленин и его «большевики» своею проповедью достигли совершенно не тех результатов, которых они желали. Эта проповедь заставила сплотиться более трезвых людей и дала наконец Петрограду видеть такую демонстрацию, которую едва ли видел другой город. Манифестация инвалидов ясно свидетельствует, что идеи «пораженчества» терпят у нас полное поражение.
Длинная колонна грузовых и легковых автомобилей с инвалидами-офицерами и солдатами, лишенными возможности передвижения без посторонней помощи
Митинг инвалидов
То, что происходило 16-го апреля на площади перед Казанским собором в Петрограде, надолго останется в памяти граждан столицы.
Из лазаретов и лечебных заведений к назначенному часу стали стекаться герои великой войны. Слепые инвалиды, отравленные немецкими ядовитыми газами, ослепленные горючей жидкостью, безногие, безрукие, хромые, — все они сотнями шли на площадь, чтобы сказать свое слово о войне и мире. Они выстрадали право громко и открыто заявить свое мнение.
Над тысячной толпой дорогих калек и инвалидов развевались красные знамена с яркими надписями. Многие не могущие передвигаться разместились в экипажах и на извозчиках. Некоторых несли на носилках.
Всех инвалидов, говорят, было свыше 10.000 человек. Невский проспект чернел от моря людей. Их встречали молча, с обнаженными головами. Когда подошла последняя группа инвалидов, огромное шествие двинулось к Таврическому дворцу. Четыре оркестра музыки беспрерывно играли «марсельезу». Передние ряды ощупью прокладывают себе дорогу, — это все потерявшие зрение на полях сражений. За ними шли хромые, безрукие и т. д.
Над этой демонстрацией человеческого горя гордо вьются знамена. Лозунги инвалидов говорят сами за себя.
Вот первый огромный плакат:
«Отечество в опасности. Пролитая нами кровь требует войны до победы. Товарищи-солдаты, немедленно в окопы».
Вот другой:
«Мир лишь со свободным народом».
Над этими двумя развевается большое знамя, на котором огромными буквами написано:
«Вернуть Ленина Вильгельму».
Затем лозунги:
«На деревяжках и без рук мы вновь готовы взяться за труд для блага родины и свободы»,
«Долой прусский милитаризм»,
«Да здравствуют временное правительство и совет солдатских и рабочих депутатов»,
«Лучше умереть, чем быть под властью кровавого Вильгельма. Долой сторонников Вильгельма», «Мы не прощаем пролитой нашей крови»,
«Земной поклон братьям нашим в окопах»,
«Здоровые, замените нас в окопах»,
«За войну и свободу положим остатки нашей жизни»,
«Долой Ленина и его последователей»,
«Наши раны требуют победы»,
«Ленин и К°, обратно в Германию»,
«Не смущайтесь провокаторов, которые требуют «долой войну».
Всех плакатов не перечесть. Их было очень много. Почти каждый лазарет вышел со своим лозунгом.
Безногие и безрукие воины
Около 12-ти часов дня головная часть процессии подходила к Таврическому дворцу.
Здесь в переполненном Екатерининском зале состоялся митинг. Митингом руководил безрукий солдат с красной перевязью через плечо. Достаточно одного мановения его пустого рукава, чтобы успокоить собрание. После краткого приветствия Н. С. Чхеидзе манифестанты с глубоким вниманием выслушали горячую речь И. Н. Ефремова. Один из солдат-инвалидов резко говорил о Ленине и его друзьях и требовал немедленного его ареста.
Инвалиды в Гос. Думе на заседании
Успокоить взволнованных инвалидов пытался член исполнительного комитета К. А. Гвоздев. Он говорил о свободе слова, одинаковой для всех, но собрание бурно протестует:
— Пусть едет обратно в Германию! Мы не желаем его трогать.
Три раза пытался Гвоздев закончить свою речь, но ему не давали. Бурное возмущение вызывают слова о том, что лозунг «война до победы» может лишь ожесточить германский народ, и что войну нужно ликвидировать.
В течение нескольких минут слышались только возгласы:
«Вон! Долой! Не надо, не желаем!»
Один из офицеров-инвалидов на руках своих товарищей вносится на трибуну. Он предлагает собранию вынести резолюцию, в которой предложить Ленину отправиться в Германию и вести свою пропаганду там.
В ответ раздался гром аплодисментов.
Манифестанты перед американским посольством
В нижнем углу—М. В. Родзянко
Верхнем углу—посол г. Д. Франсис с балкона приветствует манифестантов
В воскресенье 16-го апреля мимо посольства Соединенных Штатов прошли многотысячные манифестации с красными знаменами и военными оркестрами. Останавливаясь у посольства, манифестанты выражали желание передать послу Соединенных Штатов свой протест против враждебной нашим новым союзникам агитации, которую вели в прошлое воскресенье •ленинцы».
Посол г. Френсис выходил на балкон здания посольства и благодарил манифестантов за высказанную ими симпатию к северо-американской нации, произносил речи, в которых выяснил радостное и искреннее воодушевление, которое американцы испытывают, видя освобождение России.
Посол заявил, что старейшая демократия мира, действительно полна искреннего расположения к самой молодой — русской демократии и верит в ее скорый блестящий расцвет. Посол говорил и о причинах вступления Соединенных Штатов в войну и о горячем желании северо-американского народа всеми силами способствовать сокрушению милитаризма и установлению прочного и справедливого мира.
Увидев среди манифестантов председателя Государственной Думы М. В. Родзянко, посол просил его пройти на балкон и сказал, обращаясь к манифестантам, что счастлив иметь в такую минуту рядом с собой деятеля, сыгравшего такую громадную роль в тот день, когда решился вопрос о будущем России. М. В. Родзянко после этого предложил приветствовать посла г. Френсиса, искреннего друга русской демократии.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. Апрель 1917 года. Бесстыдная ложь капиталистов
Революция. Апрель 2017 года. Воскресла великая Россия, воскрес великий народ ее
Революция. Нужен ли нам сепаратный мир с немцами?
Революция. Апрель 2017 года. Действия Временного Правительства
Революция. Манифестация и митинг воинов - инвалидов. 16 апреля 1917 года.
|