nik191 Вторник, 03.12.2024, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 26 » Революция. Апрель 1917 года. К текущему политическому моменту
08:00
Революция. Апрель 1917 года. К текущему политическому моменту

По материалам периодической печати за апрель 1917 г.

Все даты по старому стилю.

 

Зависимая от Германии Польша сказала свое слово

В ответ на братский горячий призыв России—польский Государственный Совет принял известную резолюцию, между строк которой читается:

    —„Оставьте нас в покое, мы очень довольны своими новыми господами, которые кстати обещают нам Литву и Белоруссию".

Давно ли мы слышали от поляков, что между ними и немцами старинная расовая ненависть, о которой мы, русские, не имеем даже никакого представления.

А теперь?

Теперь польский Совет предостерегает, что Польша не будет вести войну против центральных держав, монархи которых гарантировали польскую независимость. Никто, конечно, не требует, чтобы зависимая от Германии Польша и вела войну против своего господина. Она не может этого, если бы и хотела. Но зачем было в этом расписываться? Вот, казалось бы, случай красноречиво помолчать. Но польские политики не захотели молчать. Они сочли нужным перед лицом всего мира засвидетельствовать, что враги России, Англии, Франции и Америки—друзья Польши. Что монархи, являющиеся врагами всего славянства —покровители Польши, что соединением воедино незаконных польских земель в Варшаве не интересуются, но зато протягивают руку к Литве и Белоруссии.

Зачем это сказано—мы не понимаем. К сожалению сказано, и нам остается только рассматривать этот акт, как своеобразную благодарность Варшавы за снятие всех ограничений с поляков Западного края.

В. Шульгин.

 

Информация

Во всех странах одинаково народ подвергается последовательному обману, одурачиванию со стороны классового правительства: в России капиталисты, хозяева, собственники, истинные виновники современной кровавой мировой бойни, усиленно пускают слух о том, что германские рабочие вместо того, чтобы с радостью приветствовать «русскую свободу» и «давить» на свое правительство, поддерживают завоевательные планы Вильгельма и не борются за скорейший мир.

Русские рабочие забывают, что и до германского пролетариата не доходит правда, что и там ведется намеренно ложная информация народа, сообщаются исковерканные, лживые сведения о том, что делается в России.

Из всех этих исковерканных слухов у рабочих Германии и Австрии получается впечатление, что нет еще, не завоевана геройской борьбой рабочих и солдат «новая Россия», что «свобода» у нас временная, как было в октябрьские дни в 1905 г., что вот-вот опять загудят в воздухе нагайки царских слуг...

Не понимают и не знают в Германии рабочие о том великом перевороте, что произошел в России, не понимают потому, что ловко и хитро обманывают германские капиталисты и военные власти германский народ, как стараются и у нас те же представители капитала и собственности одурачить, обмануть нас, показать в другом, искаженном свете то, что делается за линией боевого огня.

Нами получено из Швеции письмо германских товарищей из редакции бреславльской рабочей газеты «Страж Народа», в котором ясно сказывается неведение того, что творится в России; письмо помечено 15 марта.

Товарищи из Германии просят выслать им «Правду» через посредство шведской партии и прибавляют:

«Нам было бы также очень желательно, если бы мы могли получить номера газеты, которые со временем будут иметь историческое значение, так как еще большой вопрос, долго ли просуществуют социалистические газеты в России».

Ловко работают капиталисты, буржуазные партии, заинтересованные в войне, дурачат народ, сеют взаимное недоверие. Долго ли еще мировой пролетариат, истекающий кровью во славу империализма, будет терпеть обман и, вместо того чтобы вдумываться в причины и цели войны, или на поводу у буржуазии, у собственников, у капиталистов, помещиков, повторяя их крик: «война до победы»?

А. К.

 

Провокация в армии

Петроград, 12 апреля.

В воззвании Военного Министра А. И. Гучкова к солдатам, напечатанном в нашей газете 9 апреля с. г. (№ 82) указывается на глубоко-печальное явление, наблюдавшееся за последние дни в армии, именно на массовое дезертирство.

Как выяснилось самовольный уход солдат с фронта на родину вызван пущенными кем-то слухами о предстоящем переделе земли, причем участниками такового явятся будто бы лишь те, кто будет находиться к этому времени внутри страны.

Слух этот несомненно провокационный. Он пущен многочисленными немецкими агентами и шпионами, от которых отечество еще не успело к сожалению избавиться.

Цель распространения подобного рода слухов ясна. Большая часть нашей армии—это крестьяне— землеробы и все их самые светлые помыслы связаны с мечтою о наделении землей.

И вот к гражданам—солдатам мы и обращаемся с настоящим предостережением—не верить тем слухам, которые распространяют известия о возможности в настоящее время каких-либо переделов земли.

Лица эти желают только одного: отвлечь внимание армии от ее основной задачи—спасения родины от предстоящего грозного нашествия немцев. Временное Правительство вскоре после своего сформирования объявило, что заветная мечта крестьян о земле будет обязательно разрешена. Для этого Правительство предполагает немедленно же заняться разработкою земельного вопроса и соответствующий законопроект будет одним из первых предложен вниманию Учредительного Собрания.

Для всех вполне понятно, что земельный вопрос и не может быть разрешен иначе, как Учредительным Собранием, созванным на основании всеобщей, прямой, равной и тайной подачи голосов.

Таким образом пока не будет собрано Учредительное Собрание не может быть и речи об осуществлении земельной реформы.

Только народные представители, избранные путем всеобщего голосования, в состоянии справедливо и безболезненно разрешить требования крестьян о земле.

Но даже и Учредительное Собрание не будет иметь возможности разобраться в земельном вопросе до той поры, пока не удастся в точности выяснить у кого и сколько имеется земли и кто и в каком размере в ней нуждается.

Для всех ясно, что прежде чем наделять кого-либо землей надо выяснить:

1.    Общее количество земли и как она распределяется между настоящими ее владельцами и
2.    Общее количество крестьянских дворов в нашем государстве.

Только имея совершенно определенные статистические данные, отвечающие на эти два основных вопроса, т. е., зная каким земельным фондом мы располагаем и какому количеству хозяев его нужно раздать, представилось бы возможным приступить к разрешению земельной нужды крестьян.

Необходимо, следовательно, в самом непродолжительном времени приступить к производству всероссийской земельной переписи.

Эта перепись и будет произведена вне всякого сомнения в течение предстоящего лета с таким расчетом, чтобы к тому времени, когда откроется Учредительное Собрание — необходимый материал для разрешения земельного вопроса будет собран и разработан.

Таким образом, граждане-солдаты могут быть совершенно спокойны. До начала обсуждение земельного вопроса в Учредительном Собрании пройдет еще не мало времени, ибо дай Бог, если к концу 1917 года удастся произвести сел.-хоз. перепись.

А к этому времени по всей вероятности может окончиться и война.

Кроме того армия, несомненно, примет участие в выборах в Учредительное Собрание.

Следовательно, земельный вопрос не будет разрешен в отсутствии и помимо граждан, призванных в ряды армии.

Поэтому единственной задачей всякого солдата, находящегося ныне на фронте, должно быть стремление отстоять Родину от немецкого нашествия.

Ибо если победят немцы — всякие мечты о земле надо будет вновь отложить на неопределенное время.

Самовольный уход из армии является, таким образом, не только изменой Родине, но и резко противоречит интересам самих крестьян.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 9 апреля 1917 года. Наша революция и западно-европейский пролетариат

Революция. 10 апреля 1917 года. Хроника событий

Революция. 11 апреля 1917 года. Наступает последняя смертельная схватка с немцами

Революция. 12 апреля 1917 года. Революционный Кронштадт

Революция. Апреля 1917 года. К текущему политическому моменту

Революция. Апрель 1917 года. Бесстыдная ложь капиталистов

 

 


 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 609 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 год, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz