nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1425]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [321]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 22 » Революция. 9 апреля 1917 года. Наша революция и западно-европейский пролетариат
09:18
Революция. 9 апреля 1917 года. Наша революция и западно-европейский пролетариат

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

В Германии

Стокгольм. Сообщают, что во вторник днем перед зданием союза берлинских профессиональных рабочих организаций собралась огромная толпа, наполнившая оба зала заседания, оба двора и широкую улицу перед зданием.

Председатель доложил собранию, что в забастовке участвовало до 300 тысяч человек и что они произвели весьма сильное впечатление на правительство. Председатель собрания сообщил далее, что рабочей комиссии предоставляется право по всякое время контролировать продовольственное дело, а также решать вопросы об увеличении хлебных рационов и принимать жалобы о тайной торговле продуктами первой необходимости.

Наша революция и западно-европейский пролетариат

Газеты приносят радостное известие:

в Германии произошли крупные рабочие стачки и демонстрации против войны.

Мира, хлеба, свободы—эти требования несутся из конца в конец по всей вселенной, сплачивая все большие и большие массы пролетариев, до сих пор придавленных диктатурой империалистов, ведущих нечестную грабительскую войну.

Российская революция несомненно ускорит пробуждение рабочих всех стран. Если не победившая революция 1905 года разбудила рабочих в Австрии, ускорила революцию в Турции, Персии, Китае, то революция 1917 года окажет несравненно более грандиозное влияние на весь цивилизованный мир.

В Германии кипит,—так говорили нам товарищи из группы Карла Либкнехта, борцы, исполнившие свой долг перед Интернационалом до конца, борцы, открыто провозгласившие: главный враг стоит в собственной стране, этот враг — буржуазия, начавшая войну во имя ее грабительских интересов.

В Германии кипит революционное недовольство.

Как сделать, чтобы это революционное недовольство перешло в революцию? Как помочь этой революции стать победоносной революцией? В этом сейчас вопрос всех вопросов.

Помочь этому можно только доведением русской революции до конца.

В рядах кадетов раздаются все более озлобленные протесты против существующего ныне в России двоевластия.

—Мы не хотим, чтобы рядом с правительством Львова — Гучкова — Милюкова существовала еще другая власть, власть Советов Рабочих и Солдатских Депутатов,—так говорят кадеты.

— Мы тоже не хотим двоевластия,- отвечаем мы, революционные социал-демократы. — Мы тоже за то, чтобы в нашей стране существовала единая власть. И этой властью должны быть Советы Рабочих и Солдатских Депутатов.

Вот когда будет достигнута эта ступень революции в России, это станет могущественнейшим рычагом развития европейской, развития мировой революции. Когда рабочие всех стран—и в том числе Германии и Австрии— будут знать, что внешней политикой России руководят не Милюков и Гучков, которые объявляют священными договоры Николая II с французскими и английскими миллиардерами; когда это произойдет,—тогда назревание революции в Германии и других странах пойдет быстрым темпом вперед к окончательной развязке.

Революционная социал-демократия в России всегда мыслила победоносную русскую революцию как пролог, как введение к социалистической революции на Западе. Мировая империалистская война 1914—1917 годов еще теснее, еще неразрывнее связала судьбы нашей страны с судьбами всей Европы и судьбы нашего рабочего класса с судьбами мирового пролетариата.

Российскому пролетариату принадлежит великая честь: он первый начал революцию. Во время войны революции невозможны, так утверждал даже такой представитель отжившей старой социал-демократии, как Каутский. Рабочий класс России с достаточной внушительностью опроверг это мнение.

Слово принадлежит теперь западно-европейскому пролетариату, германскому— в первую очередь. От его поведения будут зависеть в очень значительной степени дальнейшие судьбы нашего движения.

Российский пролетариат начал. Если западно-европейский пролетариат вместе с ним продолжит, тогда мы вместе кончим, тогда российская революция выйдет за пределы только национальной революции, тогда русская революция 1917 года послужит началом конца капиталистического строя.

Сколько времени пройдет между началом и концом,— этого никто не знает. Мы знаем только одно: мы сделали в России еще только первый шаг, вслед за которым должны последовать и второй и третий шаги. Лучшее средство помочь западно-европейским пролетариям исполнить их долг—это безбоязненно исполнять до конца свой собственный революционный и интернационалистский долг, не давая себя захлестнуть волне мнимо-революционного оборончества.    

Г. Зиновьев.

Низвержение тронов

— Мы не положим оружия до тех пор, пока в Германии существует монархия Гогенцоллернов, мы не можем вести мирные переговоры с монархистами,—так говорят некоторые революционные оборонцы. И есть среди той массы народа, которая пока еще доверяет оборонцам, широкие круги солдат и рабочих, которые вполне искренно верят, будто, поддерживая сторонников войны «до конца», они тем самым борются против монархии Вильгельма II.

Нет никакого сомнения: Вильгельм II — не меньший изверг, чем Николай II, свергнуть монархию Вильгельма II необходимо.

Но можем ли мы забыть, что монархия существует и в других, союзных «нам» странах?

Возьмите Италию. Итальянское правительство—«наш» союзник. Но разве там нет монарха? Разве монарх этот не сидит на шее итальянских рабочих и крестьян?

Правда, там нет Распутиных. В этом смысле итальянская монархия менее грязна, чем была монархия Николая II. Но все же и она достаточно грязна. А правящие ее классы (империалисты) грабят слабые народы в Африке с неменьшим бесстыдством, чем это делал царь Николай в Персии и т. п.

Или возьмите другую «нашу» теперешнюю союзницу— Японию. Разве там нет монарха (микадо)? Разве не вешают там социалистов за то, что они добиваются освобождения рабочего класса? Разве японская буржуазия (империалисты) не грабит несчастных китайцев самыми разбойничьими средствами?

Или возьмите Англию — главную «нашу» союзницу и покровительницу. Разве и там нет монарха? Разве английская буржуазия не покорила себе полмира? Правда, английский король только царствует, но не управляет. Однако монархия все же остается монархией.

Или возьмите, наконец, остальных наших «союзников». Разве в Румынии, в Бельгии, в Сербии, в Черногории управляли не короли? Разве маленькие корольки лучше больших королей?

— Долой германскую монархию, — провозглашают наши мнимо-революционные оборонцы. — Правильно, — отвечаем мы. Только отчего бы не прибавить: долой монархию и в других странах, долой монархию всюду, где она еще существует, долой монархию в Италии, Японии, Англии и т. д.? Вот тогда это будет правильный призыв.

Мы знаем: одно уничтожение монархического образа правления не принесет еще человечеству освобождения. Республика, во главе которой стояли бы Гучков, или Бетман-Гольвег, или Ллойд-Джорж, немногим отличилась бы от буржуазной монархии. Только социализм принесет человечеству полное освобождение. Но монархии мы все-таки хотим смести всюду и немедленно.

Россия открыла новую эпоху в жизни человечества — новую эпоху великих революций. Мы взяли большую метлу в руки и начали выметать сор и нечисть из собственной страны. Но — только еще начали.
Вожди «революционного» оборончества, желая разжечь шовинизм (ненависть одного народа к другому) в отсталых массах, льстят их революционному чувству, говоря им: вы свергли Николая; но этого мало — свергните еще Вильгельма, вот тогда вы докажете, что вы великий народ. Помогите нам «продержаться» еще месяц другой, и Вильгельм будет свергнут.

— Вы помогаете Вильгельму, — отвечаем мы этим людям.—Вы помогаете Вильгельму, разжигая шовинизм в России.

Шовинизм — такое зелье, что, если одно зернышко его посеять в России, оно сейчас же даст сто ростков в Германии—и обратно. Главный враг каждого народа — в собственной стране. Это—его собственные короли, цари, банкиры и помещики, его собственные Бетман-Гольвеги и Гучковы.

Кто говорит теперь русским рабочим и крестьянам: проливай свою кровь в нынешней войне до тех пор, пока не упала корона с головы Вильгельма, тот помогает германским капиталистам и оборонцам обманывать германских рабочих. Ибо германским оборонцам нужно только вывернуть ту же фразу наизнанку и сказать немецким рабочим и крестьянам: проливайте вашу кровь в нынешней войне до тех пор, пока не упала корона с головы английского, японского, итальянского монархов.

Долой всех монархов как в воюющих против нас, так и в «союзных» нам странах!

С головы Николая Кровавого упала первая корона— за ней упадут короны и с других венценосных голов.

Долой капиталистов всех воюющих стран, заставляющих нас проливать свою кровь за чужие интересы! Вот наш ответ мнимо-революционным оборонцам.

Г. Зиновьев.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 7 апреля 1917 года. К положению на фронте

Революция и царская семья (март 1917 г.)

Революция. 8 апреля 1917 года. Война до полной победы

Революция и ближайшее окружение царской семьи (март-апрель 1917 г.)

Революция. 9 апреля 1917 года. Наша революция и западно-европейский пролетариат

Революция. 10 апреля 1917 года. Хроника событий

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 149 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 год, революция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz