nik191 Вторник, 21.11.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Революция. Апрель 1917 года. Бесстыдная ложь капиталистов
07:57
Революция. Апрель 1917 года. Бесстыдная ложь капиталистов

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 г.

Все даты по старому стилю.

 

Как лгут капиталисты


Мало того, что газеты капиталистов лгут и ведут погромную агитацию против «Правды», что «Речь» соперничает в этом отношении с той самой «Русской Волей», к которой сама не может относиться без презрения.

Теперь и министры правительства капиталистов заговорили языком «Русской Воли».

«Речь» приводит сегодня слова министра Некрасова, который заявлял на московском собрании партии к.-д. 9 апреля:

«Страшна та проповедь насилия, которая ныне раздается на Каменноостровском проспекте».

Господин министр, подражая «Русской Воле», бессовестно лжет, обманывает народ, помогает погромщикам, прячась за спину их и не решаясь назвать прямо ни одного имени, ни газеты, ни оратора, ни партии.

Господин министр предпочитает темные намеки—авось кто-нибудь не поймет!

Но все политически грамотные люди поймут: г. министр говорит об органе П. К. Росс. С.-Д. Р. П. «Правде» и ее единомышленниках.

Вы лжете, г. министр, г. член партии «народной свободы».

Проповедь насилия ведет г. Гучков, грозя карами солдатам за смещение властей. Проповедь насилия ведет дружественная вам «Русская Воля», погромная газета погромных «республиканцев».

«Правда» и ее единомышленники не только не проповедуют насилья, а напротив, говорят с полнейшей ясностью, точностью и определенностью, что весь центр тяжести работы для нас лежит в разъяснении пролетарским массам их пролетарских задач, в отличие от поддавшихся шовинистскому угару мелкой буржуазии.

Пока вы, гг. капиталисты, Гучков и Ко, ограничиваетесь только угрозами насилия, пока вы не прибегли к насилию, пока существуют Советы Раб. и Солд. Депутатов, пока вы не выполнили ваших угроз против Советов (такие угрозы прямо печатал, напр., сотрудник г. Милюкова, корреспондент «Тimes», г. Вильтон), пока нет насилия над массами с вашей стороны,—до тех пор мы, правдисты, заявляем и повторяем, что мы признаем Советы Рабочих и Солдатских Депутатов единственно возможной формой правительства.

Борьба за влияние среди пролетарских масс, борьба за влияние среди Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, разъяснение ошибок их тактики, раз'яснение всей обманчивости шовинистского (= «революционно-оборонческого») угара—вот наша, всех правдистов, всей нашей партии, тактика теперь и до тех пор, пока вы, гг. капиталисты, вы, в руках которых командный состав армии, не начали насилия.
Г. министр Некрасов прекрасно знает это,—хотя бы даже из тех цитат, которые сама «Речь» вынуждена была привести. Г. министр подражает «Русской Воле», он хочет ложью, клеветой, травлей, угрозами погромов помешать спокойному разъяснению истины.

Не удастся, гг. Некрасовы, не удастся!

Рабочие и солдаты хотят знать правду, хотят разобраться в вопросах войны, мира, государственного устройства. И они станут разбираться в них.

Н. Ленин

 

Дикие слухи

Наемные писаки из черносотенной «Русской Воли» изощряются в клеветах. Распускаются идиотские слухи, будто большевики с черным знаменем шли громить американское посольство. Лгут, будто наши товарищи производят какие - то аресты у дворца Кшесинской. Сочиняют выдумку, будто Ленин едет в Стокгольм совещаться с Шейдеманом. Расклеивают черносотенные листки, которые подписываются «Комитетом борьбы со шпионством», по-видимому на том единственном основании, что «Комитет» этот, по-видимому, сплошь состоит из шпионов. Когда освистали за что-то примадонну нововременского театра г-жу Суворину, так и то ответственность за это возложили на... Ленина.

Старайтесь, господа! Вы дождетесь должного возмездия!

 

Опубликуйте тайные договоры!

На лекции Г. Зиновьева в актовом зале Политехникума (около 2.000 слушателей) из публики была предложена и единогласно принята следующая резолюция:

«Собрание требует немедленного оглашения Временным Правительством через Совет Рабочих и Солдатских Депутатов всех тех тайных международных договоров, которые были заключены романовской шайкой».

 

Освободите Троцкого и товарищей!

На лекции Г. Зиновьева в актовом зале Политехникума принята следующая резолюция:

«Мы, собравшиеся в Политехническом институте граждане, в количестве около 2.000 человек, протестуем самым решительным образом против задержки т. Троцкого Англией и требуем от министра иностранных дел Милюкова потребовать немедленного освобождения т. Троцкого и товарищей».

 

Германские социалисты о войне и мире

СТОКГОЛЬМ, 9 апреля. Из Берлина сообщают:

«Комитет германских социал-демократов всей Германии единогласно принял, по словам газеты «Vоrwärts», следующую резолюцию:

«Германский рабочий класс бесповоротно решил содействовать тому, чтобы германская империя вышла из этой войны свободным государством. Мы требуем немедленного устранения всех неравенств в области государственных прав в империи, королевстве и общинах, а также устранения бюрократического режима и замены его решительным влиянием народного представительства.

Социалистическая партия Германии, равно как и социалисты всех других стран, борются против мечтаний о владычестве и против честолюбивого шовинизма правительств, стремясь заставить их определенно отказаться от какой бы то ни было завоевательной политики и возможно скорее начать окончательные мирные переговоры на этой основе. Никакой народ не должен быть поставлен после заключения мира в унизительное невыносимое положение. Наоборот, каждому должна быть предоставлена возможность, путем добровольного участия в особой сверхгосударственной организации и признания обязательного третейского суда, содействовать обеспечению в будущем всеобщего мира».

К этой резолюции «Vоrwärts» прибавляет, что германская социал-демократия, защищающая свою родину, решительно отрицает утверждения правительств враждебных государств, будто продолжение войны вызывается необходимостью принудить Германию к введению свободных государственных учреждений.

Задача германского народа состоит в том, чтобы свои внутренние учреждения устраивать по собственным убеждениям.

«Мы с огромною радостью приветствуем победу русской революции и воскрешенное ею международное стремление к миру, —говорит газета. — Мы заявляем о своем полном присоединении к резолюции съезда Совета Рабочих и Солдатских Депутатов—подготовить всеобщий мир без аннексий и военных контрибуций на основе свободного национального развития народов.

Поэтому мы считаем своей главнейшей обязанностью, пока неприятель не откажется от своих завоевательных целей, подготовить конец этому избиению народов, путем заключения такого мира, который обеспечил бы честную дружбу между культурными народами и предохранил бы мир от войн в будущем. Мы твердо уповаем, что эта резолюция, к которой с радостью присоединились австрийские и венгерские социалисты, встретит хороший прием у рабочих всех стран и, таким образом, будет содействовать нашему стремлению вывести народы из того ада, в котором пребывает Европа в течение 32 месяцев».

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 10 апреля 1917 года. Хроника событий

Революция. 11 апреля 1917 года. Наступает последняя смертельная схватка с немцами

Революция. 12 апреля 1917 года. Революционный Кронштадт

Революция. Апреля 1917 года. К текущему политическому моменту

Революция. Апрель 1917 года. Бесстыдная ложь капиталистов

Революция. Апрель 2017 года. Воскресла великая Россия, воскрес великий народ ее

 

 


 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 год, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz