По материалам периодической печати за апрель 1917 года.
Все даты по старому стилю.
Война до полной победы
Петроградъ, 8 апреля 1917 г.
Мало-помалу в толщу русского народа начинает проникать сознание того, что свобода завоевана им пока только наполовину; что перед ним лежит еще тягчайшая задача — победить Германию. Мы твердо верим в благоразумие народной массы, но тем уродливее и нелепее вырисовываются на этом светлом фоне попытки кучек мечтателей прекратить войну ценою хотя бы уступок. Да, и одни ли они, эти мечтатели? Увы, далеко не одни. К ним на помощь подоспевают агитаторы, спешащие использовать момент и на немецкие деньги задержать приведение в порядок расстроенного революцией тыла.
А между тем враг не дремлет. Катастрофа на Стоходе несомненно является лишь первой ласточкой весеннего наступления германцев.
Мы не смеем закрывать глаза на надвигающуюся опасность. Враг грозно стучит в ворота свободной России и готовит нам страшный удар, от исхода которого будет зависеть не только исход войны, но и судьба нашей юной свободы.
Мы не будем повторять здесь достаточно освещенные общей печатью доказательства той опасности, которая угрожает России при движении немцев на Петроград. Но нам хотелось бы подчеркнуть здесь все то противоречие, которое наблюдается в словах и поступках тыла, и которое несомненно готовит России гибель.
Результат этого противоречия чрезвычайно ярко выражен в следующих словах младшего унтер-офицера, Георгиевского кавалера, напечатанных в «Русской Воле» 26-го марта:
«Братцы, пощадите, не бейте нас в спину»!..
Мы все кричим о войне до победного конца, все и офицеры, и солдаты, и рабочие, и интеллигенция, и даже женщины. Мы все кричим о том, что пора приниматься за работу; мы все как будто сознаем, что каждый день безделья не только отдаляет от нас победу, но и приближает наше поражение и тем не менее, до сих пор мы на оборону работаем мало, и в окопы не идем.
Напрасно при этом указывают только на рабочих и на войска: все население Петрограда повинно в расстройстве тыла нашей доблестной армии, и разница лишь в степени этой виновности — одни больше, другие меньше.
Ведь не дико ли слышать толки о 8-ми часовом рабочем дне, теперь, когда нужно бы жалеть, что нельзя работать 48 часов в сутки.
Не странно ли видеть толпы солдат, бесцельно бродящих по городу и окрестностям, в то время как на фронте их ждут с нетерпением, как спасителей положения.
Не странно ли видеть сотни офицеров, ежедневно собирающихся в собрании армии и флота и в Государственной Думе, старающихся определить свою политическую платформу или будущий строй государства Российского, вместо того, чтобы готовить солдат и вместе с ними мчаться на фронт, на спасение родины.
Более того, ужасно такое непонимание момента, ужасен этот индифферентизм к отчаянному положению родины. Отсюда понятны те тревожные голоса, которые долетают в Петроград из армии.
При таких условиях, конечно, говорить о войне до полной победы нельзя, и если тыл не хочет понять, что своим равнодушием к требованиям армии он становится в ряды приспешников германского императора и роет могилу нашей юной свободе, то бесконечно правы те голоса, которые говорят о почетном мире, ибо этим хоть сбережем не один десяток тысяч жизней.
Почему же, однако, мы называем этих людей изменниками, а не называем этим же именем тех, кто вместо того, чтобы работать — занимается пустыми политическими разговорами и тормозит работу другим?
Почему их до сих пор еще не привлекли к народному суду?
Почему мы до сих пор не услышали властного голоса Правительства — всем стать на работу. Неужели же для этого нужно появление германской каски на Невском проспекте!
И в этот грозный, быть может последний час существования свободной России,- наша многострадальная, залитая кровью армия, спросит страну:
«Что сделали вы для спасения родины? Где ваши снаряды, орудия, пулеметы? Где ваша свобода?»
И что смогут ответить ей все те, которые должны были работать не покладая рук, а в действительности только занимались самоопределением и составлением резолюций. Но тогда разговаривать будет поздно ибо все будут раздавлены немецким бронированным кулаком.
В настоящую минуту свобода России завоевана благодаря ее армии. Драгоценное благо добыто и надо стремиться удержать его навсегда, ни за что не выпустить из рук, не вернуться к злому прошлому.
Что же для этого необходимо предпринять немедля? Откуда грозит опасность?
Внутри может угрожать одна лишь продовольственная разруха, которая ослабляет мощь нашей армии, и больше никаких внутренних врагов нашей свободы, признанной с радостным вздохом облегчения каждым, быть не может, и какие-либо попытки вернуть историю назад не дадут положительных результатов. Но есть один могучий вековой враг нашей свободы — германский империализм, собравший многочисленные полчища на границе, готовый каждую минуту затопить нашу свободную родину.
Свобода в опасности, армия давшая ее, теперь должна своей грудью защитить светлое будущее России от пяты немецкого деспота.
Для защиты армия должна быть сильна, а сила ее обусловлена:
1) Полным единением всех офицеров свободной армии со всеми солдатами, единении основанном на взаимном доверии.
2) Абсолютной внутренней дисциплиной, легко допускающей проведение в жизнь армии демократических начал.
3) Наличием в России единого управляющего органа, ныне признанного «Временного Правительства», состоящего из лиц пользующихся народным доверием.
4) Созданием на ряду с советом рабочих депутатов совещательного органа из солдат и офицеров представителей всей русской армии, постановления которого имели бы действительную силу лишь по утверждении их военным министром.
Если эти пожелания немедля будут проведены в жизнь, если вся свободная Россия проникнется сознанием, что поборов немцев мы навсегда завоюем свободу—то напряжение многих последних лет и усилия настоящей войны и только что миновавшего переворота не пройдут на этот раз бесследно и свобода долгожданная и давно желанная останется драгоценным наследием нашим потомкам.
С самого начала войны чувство высокого патриотизма охватило многие общественные организации, которые, желая принести помощь нашей армии, стали работать на ратное дело, как на фронте, так и в тылу армии.
Граждане-офицеры, работающие в этих организациях!
В боях защищая отчизну, пали смертью храбрых многие наши братья-офицеры. В частях войск острый недостаток в командном составе. Каждый офицер на счету. В общественных организациях вас заменят офицеры, неспособные к ратной службе, и чиновники. В частях же войск действующей армии офицера никто не заменит.
Армия ждет вас, граждане-офицеры, в свои ряды.
С горячим призывом обращаюсь также и ко всем общественным организациям, работающим на нужды армии, возможно скорее освободить для службы в строю всех здоровых офицеров, заменив их чиновниками и офицерами, неспособными к строевой службе.
Уверен, что все граждане свободной России, сознавая опасность, угрожающую родине, приложат все свои силы для спасения ее.
Л. Гучков
***
Наши разногласия
Во вчерашнем № «Правды» т. Ленин опубликовал свои «тезисы».
Они представляют личное мнение т. Ленина, и их опубликованием т. Ленин исполнил долг всякого ответственного общественного деятеля: представить на обсуждение революционной демократии России свое понимание происходящих событий.
Тов. Ленин, хотя сделал это в очень сжатой форме, но сделал это до конца: начав с характеристики мировой войны, он сделал вывод о необходимости создания новой, коммунистической партии.
В своем докладе он поэтому совершенно естественно должен был критиковать не только политику руководителей Совета Раб. и Солд. Депутатов, но и политику «Правды», как она успела сложиться к моменту съезда Советов и выразиться в выступлениях делегатов-большевиков на этом съезде.
Эта политика «Правды» была точно формулирована в оглашенных на том же съезде резолюциях о Временном Правительстве и войне, выработанных Бюро Ц. К. и принятых делегатами-большевиками съезда.
Впредь до каких-либо новых решений Ц. К. и постановлений общероссийской конференции партии, эти резолюции остаются нашей платформой, которую мы и будем отстаивать как от разлагающего влияния «революционного оборончества», так и от критики т. Ленина.
Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитана на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую.
Тактика, вытекающая из подобной оценки, глубоко расходится с той тактикой, которую защищали представители «Правды» на Всероссийском съезде как против официальных вождей Совета, так и против тащивших Совет направо меньшевиков.
В широкой дискуссии мы надеемся отстоять свою точку зрения, как единственно возможную для революционной социал-демократии, поскольку она хочет и должна до конца остаться партией революционных масс пролетариата, а не превратиться в группу пропагандистов-коммунистов.
Ю. Каменев.
Резолюция,
оглашенная Каменевым в Совещании Советов Рабочих и Солдатских Депутатов от Бюро Ц. К. Р. С.-Д. Р. П.
Признавая,
что Временное Правительство состоит из представителей умеренно буржуазных классов, связанных с интересами англо-французского империализма;
что возвещенную им программу осуществляет оно лишь отчасти и только под напором Советов Рабочих и Солдатских Депутатов;
что организующиеся силы контрреволюции, прикрываясь знаменем Временного Правительства, при явном попустильстве со стороны последнего, уже начали атаку против Советов Рабочих и Солдатских Депутатов;
что Советы Рабочих и Солдатских Депутатов являются единственными органами воли революционного народа,—
Совещание призывает революционную демократию:
1) осуществлять бдительный контроль над действиями Временного Правительства в центре и на местах, побуждая его к самой энергичной борьбе за полную ликвидацию старого режима;
2) сплотиться вокруг Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, как зачатков революционной власти, единственно способных отразить попытки царистской и буржуазной контрреволюции и упрочить и расширить завоевания революционного движения.
Телеграмма Ленину
Правление союза портных и портних в Москве, узнав о приезде Вашем в Россию, приветствует возвращение одного из лучших сынов ее, которого царское правительство изгнало на далекую чужбину, и вместе с тем приветствует своего идейного вождя и вождя всего революционного пролетариата как России, так и зарождающегося Интернационала, который гордо держал революционное знамя в черные дни.
Правление.
К товарищам
Пролетарии всех стран, соединяйтесь,
Чтоб в своих руках всегда держать нам власть,
Когда нужно, в миг на зов вы собирайтесь,
Чтобы дружно на врагов своих напасть.
Во всех странах силы наши ведь несметны,
В корне сменим государственный весь строй.
Будем строить жизнь свою веселой, светлой.
Злоба, ненависть, предательство — долой!
Солнце правды воссияет над землею,
Нет господ и нет рабов, а все равны.
И «крамольникам» грозить теперь тюрьмою
Уж не будут, не оденут кандалы.
Рабочий П. Иванов.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)
Революция. 7 апреля 1917 года. К положению на фронте
Революция и царская семья (март 1917 г.)
Революция. 8 апреля 1917 года. Война до полной победы
Революция и ближайшее окружение царской семьи (март-апрель 1917 г.)
Революция. 9 апреля 1917 года. Наша революция и западно-европейский пролетариат
|