По материалам периодической печати за апрель 1917 года.
Все даты по старому стилю.
Красный звон...
Мощно и величаво гудят колокола по всей Руси. Этот звон в светлую Красную Пасху всегда несет в душу русского что-то большое, хорошее. Человек точно перерождается. Как будто звуки колокола, отогнав все прошлое, темное, разбудили в душе что-то неясное, но светлое и радостное...
Пускай же теперь, в этот первый Великий праздник Красной Пасхи на свободной Великой Руси, звуки красного звона очистят нашу душу и жизнь от вражды, недоверия, партийной непримиримости и подчас - безжизненных лозунгов и дадут начало расцвета единения и сил для огромной работы обновления дорогой Родины.
Много работы... Куда ни посмотришь—край непочатый! Есть в ней и видные, и невидные стороны. Сделать ее можно,—нужны лишь дружные усилия. И как в каждом деле—должна быть единая Воля и единый Разум.
И разум, а воля—есть: Временное Правительство. Отдельные части и рычаги работающей машины — мы сами, граждане свободной России. Прочь же все, что мешает работать!
Каждый делает свое, может быть незаметное дело! Делает его честно: не за страх, а за совесть!
Родине трудно сейчас. Враг наседает. Миллионы лучших сынов ведут непосредственную борьбу с врагом. Тут решается—быть или не быть. Только решительная победа над внешним врагом даст Великой России возможность быть свободной страной, а гражданам-хозяевам своей жизни и труда.
Для победы много надо: и крепкая дисциплина, и вера в начальника, и твердо налаженная работа тыла, и безотказное обеспечение всеми средствами материальными, а из них прежде всего— пушками, винтовками, патронами и снарядами...
Армия уже заплатила за ошибки или преступления прошлого. Заплатила кровью лучших сынов Родины. Теперь—свободная—она может нанести врагу решительный удар и, вместе с союзниками, разгромом его обеспечить в будущем могучий, широкий, свободный путь Великой России. Но... надо дать армии средства. Надо, чтобы пополнение шло туда хорошо и быстро обученное; хлебопашец дал хлеба; рабочий—скорее и в возможно большем количестве—все, что нужно для разгрома врага..., надо, чтобы мальчик мог весело и большими буквами написать на ящике, отправляемом на фронт: «снарядов не жалеть»...
Каждый делай честно свое дело... И тогда красный звон первой Великой Пасхи—принесет русскому и всем, кто связал с Россией,—светлые дни Свободы...
А. Симонов.
Обращение Военного Министра
Солдаты!
Вся Россия с тревогой внимает скорбным вестям, приходящим с фронта. В то время, как все силы обновленной России и стоящей на ее страже армии должны быть обращены к ограждению завоеванной свободы от грозящей извне опасности, в армии наблюдается глубоко-печальное явление, в корне подрывающее ее силу, а именно массовое дезертирство солдат.
Явление это начинает принимать опасный характер и находится, главным образом, в связи с распространяемыми в армии преступными воззваниями — о предстоящем теперь же переделе земли, причем участниками его явятся будто бы лишь те, кто будет находиться к этому времени внутри страны.
Солдаты, не ослабляйте армии, покидая ее ряды, и не верьте слухам, распускаемым вашими же врагами.
Помните, что вопрос о земле и устройство свободной России на новых началах будут разрешены, согласно декларации Временного Правительства только Учредительным Собранием и при непосредственном участии ваших же представителей. К скорейшему созыву его принимаются все возможные меры, а потому все распространяемые по этому поводу слухи имеют единственною целью расстроить ваши сплоченные ряды.
Хотя наиболее сознательные части армии горячо протестуют против оставления ее рядов, но на горе родины в рядах армии находятся и такие солдаты, которые, забыв свой долг, бросают своих товарищей и бегут в тыл, ослабляя и расстраивая ряды тех, которые проливают кровь за отечество. Свое отношение к оставляющим ряды армии определенно выражает и сельское население, местами крайне враждебно встречающее дезертиров. Со всех сторон сознательные граждане подчеркивают, что самовольное оставление рядов армии недостойно высокого звания солдата.
Необходимо помнить, что грядущие события требуют прежде всего сохранения в полной неприкосновенности русской военной мощи.
Ведь перед нами противник, не брезгующий никакими средствами для облегчения себе успеха. Свободная Россия имеет право надеяться, что ее верные сыны, граждане-солдаты, исполнят свой долг перед лицом предстоящих России чрезвычайных опасностей и прежде всего не ослабят сознательно ее сил оставлением рядов армии. Вы же, сильные духом, отдающие себе отчет в переживаемых событиях, остановите слабых и колеблющихся. Удержите их от поступков, которых они сами впоследствии будут стыдиться.
Лозунг «Все для свободы» должен сопровождаться кличем «Все для победы». В тяжелую годину ныне переживаемую Россией, оставление рядов армии является изменой родине и отступничеством от начал свободы, так недавно завоеванной.
Подписал. Военный Министр А. Гучков.
7 апреля 1917 года. № 13715.
Обращение Временного Правительства
Временное Правительство в своем обращении к действующей армии призывало армию во имя спасения Родины и защиты завоеванной свободы — сохранить единство, сплоченность и твердый внутренний порядок власти и подчинения.
«Никакие перемены в воинском порядке и командовании— указывалось в этом обращении — не могут быть производимы иначе, как распоряжением Временного Правительства или действующей по его уполномочию высшей военной власти.
Между тем ко мне поступают сообщения, что различными местными исполнительными комитетами и советами арестовываются офицеры и их места замещаются другими лицами без ведома и без согласия высших начальников.
Стоя на страже интересов армии и флота, я зорко слежу затем, чтобы приобретенные солдатами и матросами гражданские права не нарушались.
Но вместе с тем я не могу допустить самоуправных действий в отношении офицеров и предлагаю впредь о всех справедливых претензиях к начальствующим лицам доводить до сведения старших над ними начальников с тем чтобы тщательное и всестороннее расследование установило степень виновности каждого данного лица.
Предваряю, что насколько серьезны будут наказания в отношении начальствующих лиц, препятствующих или не идущих навстречу укреплению нового порядка, настолько же строго будут караться виновные в самоуправных действиях по отношению к своим начальникам».
7 апреля, № 33
Постоянная армия и демократическая республика
Программа Росс. С.-Д. Р. П. своей ближайшей задачей, вслед за низвержением царского самодержавия, ставит замену его демократической республикой, законы которой обеспечили бы, между прочим, «замену постоянного войска всеобщим вооружением народа».
Чем вызвано такое требование?
Ответ на этот вопрос мы найдем, выяснив, что такое представляет из себя армия современного государства, будь то монархия или республика.
В ряды армии государство вербует достигших известного возраста граждан — рабочих, ремесленников, крестьян, городских жителей, крупную и мелкую буржуазию.
На долгие годы государство отрывает их от семей, от товарищей, перевозит в далекие места, ставит в особые условия казарменного существования. В казармах граждане лишаются свободного воздуха, отрываются от своих интересов. Через стены казарм до них не доходят ни стоны ни нужды обездоленного населения.
В казарме все нужды, все интересы забываются— передовой сознательный пролетарий в строю идет против своего же брата, отца, товарища, которых нужда и ужас существования толкают на борьбу с угнетателями.
В этих стенах их личные, их классовые интересы подменяются интересами господствующей кучки эксплуататоров, держащих в своих руках государственную власть.
В этих стенах их натравливают на «внутреннего врага»: на социалистов, на гонимые народности - евреев, армян и т. д., стачечников-рабочих.
В этих стенах учат их слепому повиновению назначаемому правительством начальству, превращая их в массовую, покорную вате эксплуататоров, машину. В этих казармах их учат отдавать свою жизнь, проявлять геройство по указанию начальства, направлять данное народом оружие против народа, оказывать слепое содействие алчным захватным стремлениям крепостников и капиталистов.
Лишь самые сознательные рабочие могут сохранить себя в рядах постоянной армии в не революционное время, но, сохраняя себя, не в силах оказать давление на организованную государством машину.
Подготовляя боеспособность армии к войне, государство ежедневно пользуется ею для устрашения трудящихся, обездоленных масс населения и для успокоения трусливых эксплуататоров, которые, глядя на ряды стройно идущих войск, чувствуют за собой силу, укрепляются верой в прочность и незыблемость существующего строя угнетения и эксплуатации.
Наша армия, увенчанная в настоящее время красным знаменем революции, наша восставшая с народом армия еще недавно выдвигалась царским правительством как несокрушимый оплот против народа, против рабочего пролетариата, стремившегося к улучшению своего положения.
Правительство и буржуазия говорят, что без постоянной армии не может существовать государство.
Ложность этого утверждения ярко сказалась теперь, когда долгая война унесла всю нашу постоянную армию и вынудила правительство вооружить народ. Не постоянная армия, но оружие и могущие производить его заводы нужны народу на случай войны. Этих заводов не было, и постоянная армия геройски гибла на полях сражений, гибла безоружной, беспомощной, связанной по рукам и ногам дисциплиной по отношению к негодным начальникам.
Падение созданной веками слепой дисциплины, утрата веры в ставленников кровожадного деспота, ведших войска на гибель, дало победу революции.
Вновь образующаяся на развалинах царского правительства власть — власть Временного Правительства, затем власть правительства республики — будет опять жадно искать опоры в армии, будет всеми средствами отталкивать ее от народа, указывать на необходимость порядка, дисциплины. Буржуазное правительство постарается опереться на армию и подготовлять ее пойти против интересов народа, против передового революционного класса рабочих, когда ей почуется угроза основам капиталистического общества.
Пока спор о войне не окончен, пока демократия воюющих стран еще не пришла к сознанию, что в войне заинтересована ничтожная кучка жадных эксплуататоров, армия должна сорганизоваться на демократических основах, распределяться по политическим партиям. Как только сознание народных масс прояснится, как только эти массы поймут, что народ на народ бросает жадность их поработителей, война закончится.
Армия должна будет потребовать немедленного роспуска, должна вместе с пролетариатом требовать замены вооружением всего народа.
Исчез кошмар, давивший грудь России.
Сбываются восторженные сны!..
Порывом мощным пламенной стихии
Кровавые законы сметены.
О, слава, слава русскому народу!
Свершилось ныне чудо из чудес:
Народ себе завоевал свободу.
Народ воскрес — воистину воскрес!
Пусть он из рук не выпустит победы!
Пусть, благороден, силен и велик.
Свершит все то, о чем мечтали деды,
Гремя цепями по пути в рудник.
Теперь не надо больше ненавидеть.
Не надо жить, терзаясь и скорбя...
О, Господи, благодарю Тебя,
Что это мне Ты дал еще увидеть!
Т. Щепкина-Куперник.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция и война. Апрель 1917 года
Революция. 6 апреля 1917 года
Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)
Революция. 7 апреля 1917 года. К положению на фронте
Революция и царская семья (март 1917 г.)
Революция. 8 апреля 1917 года. Война до полной победы
|