nik191 Среда, 26.04.2017, 01:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Апрель » 19 » Революция. 6 апреля 1917 года
    09:01
    Революция. 6 апреля 1917 года

     

    По материалам периодической печати за 6 апреля 1917 г.

    Все даты по старому стилю.

     

    Два мира

    Газеты капиталистов, вроде «Речи» и «Нового Времени», напечатали статьи против нашего проезда через Германию с темными намеками насчет того, не помогают ли приехавшие германским империалистам *).

    *) Знаменитая - печально-знаменитая — «Русская Воля» и своей статье против нас дает «материалец» вполне в духе «Речи». Не устыдятся ли гг. Милюковы и Ко такого соседства?

    Газета «Известия Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» печатает полностью доклад, напечатанный вчера в газете «Правда» **) и представленный в первый же день после приезда Исп. Комитету Совета Р. и С. Депутатов; кроме доклада «Известия» печатают еще постановления Исп. Комитета. Это постановление редакция «Известий Совета Р. и С. Депутатов» передает так:

    **) Решится ли его напечатать «Речь»?

    «Исп. Комитет, заслушав доклад тт. Зурабова и Зиновьева, постановил немедленно обратиться к Временному Правительству и принять меры к немедленному пропуску всех эмигрантов в Россию, независимо от их политических взглядов и отношения к войне. О результатах переговоров с правительством мы сообщим в ближайшие дни. Ред».

    Вот вам маленькая, — очень маленькая, но очень характерная, — картинка двух миров. Мир капиталистов, «Речи», «Русск. Воли», «Нов. Времени», грязные намеки, подлые инсинуации против социалистов — мир революционной демократии, рабочих и солдатских депутатов, который в спокойной, выдержанной, достойной форме постановил «принять меры». Меры к чему? К тому, чего не исполнило Вр. Правительство!
    Разве это не равняется выносу порицания Временному Правительству?

    И разве это не заслуженное порицание?

    Заметьте, что Исп. Комитет принял свою резолюцию, зная о политических разногласиях большевиков с ним. Для капиталистов это был бы повод к инсинуациям. Человеческое достоинство, — этого в мире капиталистов искать нечего.

    Н. Ленин

     

    Присоединение матросов крейсера «Аврора»

    к революционному народу

    Нашей команде было поручено старыми властями охранять Франко-Русский завод (после трудной работы мы производили еще разведку в море).

    Поручение это нам очень не нравилось, но делать было нечего, приходилось подчиняться. Командир у нас был очень строгий и пощады никому не давал. Старшим офицером вскоре был назначен лейтенант Агранович, и жизнь не только матросов, но и офицеров стала еще более невыносимой.

    27 февраля вечером на наш крейсер привели двух солдат и одного вольного человека и посадили их в карцер. Матросов назначили охранять арестованных, причем было запрещено с ними разговаривать. Несмотря на приказание начальства, мы все же узнали, за что они были посажены,—за отказ стрелять в своего же брата. Среди матросов началось волнение: все были очень недовольны, что из нашего крейсера делали тюрьму. Матросы собирались группами и обсуждали вопрос о том, как освободить наших братьев. Начальство, почуяв недоброе в этих собраниях, приказало разгонять их.

    Прошло немного времени, мы стояли на баке и слушали, как где-то работали пулеметы, все мы были очень взволнованы, предчувствуя, что происходит что-то важное. Наши товарищи, охранявшие арестованных, сообщили нам, что их сейчас уведут под конвоем. Командир и старший офицер стояли около и наблюдали. Когда арестованных повели, мы все закричали «ура» и некоторые стали бросаться через борт. Командир и старший офицер открыли стрельбу из браунингов. У нас оружия не было, и приходилось бросаться в люки, чтобы не быть убитым. Конвой растерялся, один из арестованных — вольный — воспользовался этим и убежал. Мы были этому очень рады, надеясь, что он расскажет, что у нас происходит.

    После этого командир приказал играть парадный сбор, выстроил всех и обратился с речью, в которой укорял матросов за то, что они осрамили свой корабль. После этого он стал посылать куда-то гардемаринов и одному из них сунул в руку револьвер. Когда мы разошлись, то узнали, что один из наших товарищей был серьезно ранен. Мы стали совещаться, как отомстить за это, и решили воспользоваться сбором на молитву, чтобы встать у проводов и выключателей, потушить электричество и напасть на офицеров. Но, вероятно, офицерам кто-нибудь донес о нашем намерении, потому что они зорко следили за всеми движениями матросов во время молитвы и встали не впереди команды, как обыкновенно, а сзади. Так ничего и не вышло. Все угрюмо стали расходиться на ночлег, прислушиваясь к отдаленным выстрелам.

    На другой день после молитвы командир обратился к нам с речью. Говорил он уже совсем не тем тоном, что накануне. В тоне его было что-то слезливое и жалостное. Он сказал нам, что караул Франко-Русского завода отменяется и мы должны охранять корабль и привести его в порядок для встречи нового отрядного.
    Вскоре после того мы увидали, что с Франко-Русского завода вышла большая толпа рабочих (мужчин и женщин), которая стала кричать нам: «Братья, присоединяйся!» Мы стали их звать на корабль. Они пришли, и мы вместе с ними взяли оружие и отобрали револьверы у офицеров. Потом взяли и пулеметы, поместив их на автомобилях, стоявших в гараже Франко-Русского завода. Вооруженные матросы двинулись по Мясной улице, приветствуемые толпой. Скоро все они разбрелись по городу.

    Корабль наш первый из кораблей действующего флота поднял красные флаги. Вслед за ним присоединились и другие. Командир наш был убит, старший офицер ранен, погиб и один матрос. Порядок скоро был восстановлен, и на третий день жизнь уже вошла в обычную колею.

    Матрос команды крейсера «Аврора» Федор Силаев.

     

    Из провинции

     

    Финляндия

    Гельсингфорс: 6 апреля перед зданием сейма солдатами, матросами и рабочими была устроена манифестация в пользу установления 8-часового рабочего дня, скорейшего проведения закона о равноправии русских граждан в Финляндии и, в частности, евреев. Собралось около 4 тысяч человек. Депутат сейма Хаттуиен приветствовал манифестантов от имени социал-демократической партии и финских рабочих и союзов.

    «Мы с радостью видели сегодня, — сказал он,— в вашей процессии флаг, на котором начертаны слова „Будем хранить свободу Финляндии". Эти слова дают нам силу работать над осуществлением нашей программы. Мы будем всеми силами стремиться к установлению 8-часового рабочего дня и проведению закона о равноправии всех граждан».

    Затем к собравшимся вышел тальман сейма, благодарил манифестантов за доверие к сейму и заверил их в том, что все партии в сейме, в особенности социал-демократы, и рабочие союзы будут всеми силами защищать ту свободу, которую русские солдаты завоевали, защищать и закреплять ее ради общей пользы русского и финского народа и всего мира.

    Тальман закончил свою речь провозглашением «ура» в честь русского революционного солдата.

     

    Еще по теме:

     

    Революция. 1917 год. Предисловие

    .............................................................................

    Революция. 1917 год. 2 апреля. Зарубежная печать о последних событиях в России

    Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград

    Революция. 1917 год. События 4 апреля

    Революция. 1917 год. Проезд В. И. Ленина и группы русских эмигрантов через Германию

    Революция и война. Апрель 1917 года

    Революция. 6 апреля 1917 года

    Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)

    Революция. 7 апреля 1917 года. К положению на фронте

     

     

     

    Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 год, революция, апрель | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz