nik191 Вторник, 15.10.2024, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 18 » Революция. 5 апреля 1917 года
08:51
Революция. 5 апреля 1917 года

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 г.

Все даты по старому стилю.

 

 

Привет Н. Ленину

Общее собрание членов Выборгского района Р. С-Д-Р. П, представители от 31 завода и 11 войсковых частей 4 апреля горячо приветствуют появление глубокоуважаемого товарища Ленина в рядах революционного пролетариата.

Мы убеждены, что стойкость т. Ленина, его преданность делу международного революционного социализма - теперь, когда он будет находиться среди нас, облегчит выполнение труднейших и величайших задач, выпавших на нашу партию, в доведении российской революции до конца и в деле создания III Интернационала.

Принята единогласно (свыше 300 чел.).

 

Производственный кризис

Старая преступная власть, свергнутая революционным пролетариатом и армией, оставила в наследство совершенно расстроенное хозяйство страны. Полная дезорганизация производства и транспорта, отсутствие топлива и сырья привело к тому, что начинают останавливаться заводы.

Война дала широкий простор грабительскому накоплению капитала. Норма прибыли возросла невероятно высоко. Но вместе с этим рост дороговизны предметов первой необходимости и обесценение денег повели к падению реальной заработной платы. Война и связанная с нею хозяйственная разруха с каждым днем все больше углубляли и обнажали классовые противоречия.

Война продолжается, продолжают вливаться в карманы предпринимателей колоссальные барыши, а рабочий класс все больше и больше испытывает на себе всю тяжесть создавшегося положения.
Временное Правительство не в состоянии теперь справиться с производственным кризисом, и пролетариату грозит безработица. На многих заводах большая часть станков не работает, другие же совсем закрываются.
Петроградские рабочие, добившись 8-часового рабочего дня, не могут полностью использовать свою производительную силу — идут домой и становятся перед лицом голода.

Лозунг „рабочие к станкам!" оказывается беспочвенным, ибо у станков нечего делать — нет топлива. Надвигается бедствие, которое необходимо парализовать теперь же.

Временное Правительство немедленно должно принять ряд мер к предупреждению массовой безработицы, ибо такое явление лишь на руку контрреволюции. Необходимо теперь же взяться за налаживание транспорта и увеличение производительности добывающей промышленности.

Кроме того, С. Р. и С. Д. обязан предупредить массовый голод путем воздействия на Временное Правительство, которое должно издать декрет социального страхования от безработицы.

Расстройство производства—результат войны, которая ведется в интересах империалистической буржуазии, а не в интересах пролетариата, поэтому он и не должен отвечать за последствия войны — переносить голод от безработицы. Буржуазия и Временное Правительство должны обеспечить минимум существования рабочему, если он не по своей вине не стоит у станка.

Но вместе с этим рабочие должны знать, что всякое неорганизованное выступление внутри завода только на руку буржуазии. Больше сознательности и предусмотрительности в проведении задач! Буржуазия желала бы возложить ответственность на рабочих за расстройство производства.

Берегитесь, будьте осторожнее и организованнее в действиях.

Н. Глебор.

 

Совещание генерала А. А. Поливанова

Для участия в его работах вызываются представители от каждой армии; кроме того, в него войдут представители всех родов службы. Расширяемое таким образом совещание распределяется на секции для подробного и коренного пересмотра военного законодательства, определяющего условия быта и правовое положение военнослужащих.

В войсковых частях и управлениях военного ведомства имеется много лиц, служебные права которых настолько неясно очерчены в законе, что затруднительно отнести их к офицерам или к солдатам. Эта недоговоренность распространяется на фельдшеров, зауряд-чиновников, кондукторов и подпрапорщиков военно-технического ведомства, техников и пиротехников артиллерийского ведомства и т. п. По существу все они представляют разряд служащих совершенно тожественный так называемому третьему элементу земским самоуправлений.

Совещание генерала Поливанова заслушало внеочередное заявление представителя московского союза помощников врачей о необходимости также установить правовое положение военных фельдшеров и единогласно постановило: расширить поставленный фельдшерами на очередь вопрос и переработать положение о всех служащих этой категории (кондукторах, техниках и т. п.), предложив главным управлениям немедленно разработать соответственное положение в части, касающейся их ведомства.



У братской могилы в дни Светлого праздника

 

В первую неделю св. Пасхи на могилу жертв революции приходили родные и друзья павших за свободу борцов, дабы по древнерусскому обычаю похристосоваться с дорогими покойниками. С помоста в могилу бросались яйца, цветы и деньги.

Дежурный солдат тут же все бережно укладывал на место. Деньги собирались отдельно и пойдут в общий фонд для будущего памятника свободы.

 

Из провинции

 

В дни Великой Революции

 


В БАКУ.—Молебствие на Биржевой площади

 

В ТИФЛИСЕ.—Торжественное молебствие о Богохранимой Державе Российской, совершаемое экзархом Грузии, высокопреосвященным Платоном (X) в ограде военного Александро-Невского собора в присутствии прибывших из Петрограда комиссаров, войск и народа.

 

В КИЕВЕ.—Демонстрация в честь свободы.

В глубине, против Думы, виден памятник Столыпину. Фигура бывшаго премьера уже подвешена, так как памятник уничтожают, но к этому дню еще не успели разобрать весь.

 

В ГОМЕЛЕ. — Манифестация рабочих и солдат по улицам города.

 

8-часовой день

Гельсингфорс. В связи с назначенной на завтра забастовкой состоялся митинг финских рабочих металлообрабатывающей промышленности с участием русских матросов. Ораторы-финны ознакомили матросов с ходом переговоров их с работодателями о 8-часовом рабочем дне, не давших результатов, и просили матросов поддержать их справедливые требования. Матросы отвечали единодушным согласием.
Далее на митинге выяснилось, что съезд работодателей для обсуждения вопроса о 8-часовом рабочем дне, предполагавшийся через месяц, соберется уже завтра.

Гельсингфорс. 5 апреля, по постановлению союза рабочих по металлу, в 10 часов утра началась забастовка рабочих металлообрабатывающей промышленности, в виду неудовлетворения работодателями требования рабочих о 8-часовом рабочем дне. В предприятиях, где рабочие по закону связаны 14-дневным предварительным отказом, всем рабочим заявлен предварительный отказ от работы.
Днем на Сенатской площади состоялась внушительная демонстрация забастовавших рабочих.
Собрание домашней прислуги, на котором присутствовало около 2.000 девушек и женщин, постановило предъявить хозяевам требование о повышении жалования и установлении 8-часового рабочего дня. В случае неудовлетворения заявленного требования решено объявить забастовку.

 

Отклики русской революции

В Женеве, 22/9 марта, состоялся большой народный митинг, устроенный швейцарскими и русскими организациями социалистов-интернационалистов и посвященный революции в России. Общее направление речей выступавших на митинге ораторов, говоривших по-русски, по-французски, по-немецки и по-итальянски, можно видеть из следующей единодушно принятой собранием резолюции:

«Граждане, собравшиеся в числе 1.500 человек на митинг по случаю русской революции, шлют братский привет молодой русской демократии, которая, завершая революционную работу многих лет, могучим усилием сбросила иго режима, реакционного во внутренней политике, империалистского во внешней; они убеждены, что революционная демократия, организованная в Советы Депутатов от рабочих, солдат и крестьян, сумеет противостоять контрреволюционным интригам и обеспечить немедленный созыв Учредительного Собрания; что эти Советы будут бороться за демократическую республику и мир, заключенный народами, восставшими против своих правительств».

Собравшиеся расходятся при кликах:

«Да здравствует русская революционная демократия! Да здравствует революция народов против войны!»

Наиболее волнующим моментом митинга была горячая овация, устроенная одному из ветеранов русской революции и польского социалистического движения товарищу Феликсу Кону. В зале долго не смолкали аплодисменты и единодушные приветствия.

Следует отметить также энергичный протест, высказанный французскими и швейцарскими товарищами против намеренного искажения французской и швейцарской буржуазной печатью известий о русской революции.

Эта печать, путем извращений и умолчаний, старается представить дело так, будто русский народ, проникнутый высокими патриотическими чувствами, совершил революцию для успешной борьбы с внешним врагом и доведения войны до победоносного конца. Эта печать пыталась скрыть существование в Петрограде Совета Рабочих Депутатов и замолчать истинные цели и смысл происходящего движения.

Холопство буржуазно-республиканской печати во Франции и Швейцарии доходит до того, что некоторые газеты с умилением преклоняются перед Николаем II бывшим, видя в нем в высшей степени «честного, лойяльного, гуманного и глубоко любящего свою родину государя»! Революционную русскую демократию, рабочих и восставших солдат эти газеты честят анархистами и крайними агитаторами, ведущими страну к гибели. Они прямо призывают Временное Правительство не церемониться с этими людьми, а тихим, осторожным манером прибрать их к рукам.

Но европейский пролетариат с надеждой смотрит на эти крайние элементы русского революционного движения, видя в них передовой отряд всеевропейской пролетарской революции.

К.

 

Красное знамя

 


Знамя красное, знамя свободное,
Символ равенства, братства, любви.
Вейся выше за дело народное
В алых каплях рабочей крови!

За тобой пойдут изнуренные
В рудниках, за сохой, за станком,
И на лица, трудом изможденные,
Цвет твои брызнет победным огнем.

Засияют глаза, просиявшие
Верой в силу великих идей,
И порвут и размечут восставшие
Звенья ржавых, позорных цепей.

Знамя красное, знамя свободное.
Символ равенства, братства, любви,
Вейся выше за дело народное
В алых каплях рабочей крови!

Илья Ионов.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 1917 год. 2 апреля. Зарубежная печать о последних событиях в России

Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград

Революция. 1917 год. События 4 апреля

Революция. 1917 год. Проезд В. И. Ленина и группы русских эмигрантов через Германию

Революция и война. Апрель 1917 года

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 595 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 год, революция, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz