Долгое время английская печать хранит молчание о последних событиях в России.
Наконец, вечером 11 марта «Теmрs» сообщает:
„Серьезное положение в России. Новости, прибывающие к нам из Англии, заставляют полагать, что положение в России серьезно. Происходят, очевидно, беспорядки в Петрограде и Москве; беспорядки, рожденные продовольственными затруднениями, которые нервируют народ, беспорядки, причиненные также поведением Протопопова, левого, перешедшего направо и не любимого в Думе, единодушно не одобряемого народом и армией".
И опять—молчание в печати и слухи, слухи и тревожные подозрения.
Во всех газетах:
„Новое правительство единодушно за войну до конца”.
„К победе через свободу”.
Идут подробности о революции. Дума—во главе ее!
И очень подчеркнуто:
„Исполнительный комитет Государственной думы в Петрограде—в неразрывной связи с Юьюкененом (английский посол в Петрограде), человеком замечательной энергии; в течение последнего года его роль в столице России самого первого разряда”.
Социалисты в правительстве стоят за войну до победы!
Циркуляр Милюкова союзникам:
„Россия будет сражаться на стороне своих союзников против общего врага до конца, баз передышки и без ослабления”.
18 марта. Общество изучения Великой французской революции, по предложению профессора Олара, решает послать председателю Государственной думы Родзянко такую телеграмму:
„Общество по изучению истории французской революции на своем собрании в Сорбонне чувствует себя охваченным восхищением и полно симпатий к русской революции. В пронизывающем ее идеале героизма и в особенностях русского гения оно видит дело французской революции.
Общество гордится этим сходством, оно приветствует ваших Мирабо, ваших Дантопов, ваше взятие Бастилии, ваш день 10 августа. Оно будет вскоре приветствовать ваших Келерманов, ваших Журданов, ваш Вальми, ваш Флергос. Как французы 1793 года, вы совершите вашу революцию как для себя самих, так и для всего мира. Мы думаем, что будем выразителями всех французских историков, если отведем Думе и русскому народу почетное место в истории человечества”.
Жюль Гэд дает телеграмму в „Русские ведомости”:
„Победа сначала, республика потом. Группируйтесь вокруг Временного правительства. Все, что может разделить Россию в нынешний час, творило бы дело германского кайзеризма и, следовательно, русской реакции, которая сможет вернуться только благодаря поражению. Вашему Учредительному собранию предстоит выполнить огромную работу: работу организации победы и управления до победы. После того оно даст свой режим победоносной России".
24 марта в «L’Нumаnite» представитель социалистов-революционеров в исполкоме II Интернационала Рубанович заверяет:
"Это русская нация выпрямляется перед русский милитаризмом. Нация очистит землю от врага"...
И прочая дребедень в том же стиле, столь родственном этому розовенькому пустозвону.
Но все четче нотки тревоги в сем ликовании...
Вкусивший когда-то от социализма Эрве (уже 17 марта) взывает к „русскому народу": .
"Ваша молодая Россия, зрелая для 89-го, не созрела еще для 93-го года!"
А 23 марта французская печать с огорчением отмечает арест царя:
„Это известие заставило нас во Франции немного нервно дернуться. Опыт Франции и Англии показывает, что акт насилия в отношении повелителя развяжет гражданскую воину. Не надо террора - не знаешь, где остановишься. Массы русского народа не обучены, несознательны, они же громили когда-то евреев, куда они зайдут?
„Бойтесь внушать страх".
Голос разума
Социал-демократическая группа «Единство», руководимая Г. В. Плехановым выпустила первый номер своей газеты.
Позиция, занятая органом заслуженного вождя русской социал-демократии, чрезвычайно интересна.
В противоположность идеологам большевиков газета призывает к единению с буржуазной демократией.
— Поддержка буржуазной демократии,—читаем мы в редакционной статье,— «должна быть решительной, чуждой всяких колебаний, пока буржуазная демократия в лице Временнаго Правительства строго выполняет принятыя на себя перед революцией обязательства».
Орган Г. В. Плеханова понимает ту огромную ответственность, которую берет на себя русское общество в настоящий момент. Серьезность минуты диктует, по мнению руководителей газеты,—и ту тактику, которую должен усвоить пролетариат.
«Споры, по мелким второстепенным вопросам, не должны тормозить проведение в жизнь главных насущных мероприятий, не должны колебать авторитета власти».
Единомышленники г. Плеханова призывают к поддержке Временного Правительства, которому «должна быть предоставлена вся полнота власти». Они отлично сознают, что не «жажда власти» и «погоня за министерскими портфелями» заставила членов правительства взять на себя бремя власти. Временное Правительство—читаем мы в «Единстве», стало на позицию защиты свободной России».
Резко расходится газета с большевиками и в понимании целей войны.
— «Отуманенные победой и слепые «правдисты»,—читаем мы в письме К. Чирикова, обращенном к рабочим, — усиленно твердят вам о мире.
Помните,—предупреждает писатель,—что кроме германского пролетариата, который пока еще возглавлен в общем не Либкнехтом, а императором Вильгельмом, есть пролетариат Франции, Англии, Италии. Бельгии, Америки... Протягивайте руки к ним, не решайте вопроса о войне и мире без них!».
«Не забывайте,—заключает свое письмо Е. Чириков,—что поражение в войне, для всей нашей родины, а в том числе и для пролетариата, будет поражением одинаково дорогой нам всем, без различий классов, сословий, национальности и вероисповеданий свободы».
Так оценивают текущий политический момент русские марксисты группы «Единство».
Мы отмечали уже на страницах нашей газеты, то полупрезрительное отношение, которое встретило в «Правде» призыв г. Плеханова к продолжению войны. К счастью большевики остаются одинокими
в этих нападках на своего бывшего вождя. Депутации, приезжающие с фронта и те резолюции, которые шлют в Петроград как отдельные воинские части, так и целые армии, определенно говорят на чьей стороне сочувствие наших войск.
Г. В. Плеханов с присущей ему чуткостью сумел уловить настроение армии и можно с уверенностью сказать, что его слова найдут отклик в России.
Б. Натальин.
По провинции
Саратов. Военная конференция Казанского округа при участии 55 представителей гарнизонов приняла резолюцию: оказывать мощную поддержку правительству, руководствоваться возвещенной им декларацией до Учредительного Собрания; правительство должно идти рука об руку с Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, пополненных выборными от крестьянских съездов; Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не пользуется правом законодательства, война до победы без аннексий, народы имеют право на самоопределение, проливы должны быть признаны нейтральными.
***
Новочеркасск. Новочеркасский Совет Казачьих и Солдатских Депутатов сообщил Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов, что он повинуется и подчиняется Временному Правительству до тех пор, пока деятельность последнего не будет или вразрез с пожеланиями организованных демократических масс.
Совет находит, что продолжение войны необходимо как гарантия успеха в деле строительства государства на принципах, провозглашенных русской революцией.
Верно ли?
Распространяется известие, будто к празднику будут выпущены на свободу городовые и жандармы за неимением помещения для арестованных.
Верно ли это? И кому может быть это нужно в эти тревожные дни?
Крестьянские мотивы
Мы долго страдали. Нас цепи томили,
И долго над нами глумился наш враг...
Мы долго без солнца, без радости жили
И был беспросветен удушливый мрак...
А сердце кричало от скорби, от боли.
Мы кровью в неволе, в цепях истекли...
Но души тянулись к поруганной воле,
Хотелось нам хлеба, хотелось земли ...
Но клочья земли не давали посева,
И мы умирали с голодной семьей...
Довольно страданий. Мы каплями гнева
Вписали страницу в грозе мировой.
Проснулось кипящее, грозное море...
Зови нас, свобода, к победам зови!
Ты видишь, в тумане забрезжились зори,
Великие зори вселенской любви.
Погибли тираны, рассеялись ночи,
Слились мы под знаменем света, труда.
Пусть руки протянут крестьяне рабочим,
За нами останется мир навсегда.
Вперед! Опьяненные радостным хмелем,
Мы справим свободы ликующий гимн...
Господскую землю по-братски разделим,
Народу народное мы отдадим.
Нет больше неволи. Нет мрака, нет ночи...
О, мы ни на шаг не отступим назад!
Крестьянину руку протянет рабочий,
Рабочему руку протянет солдат.
Александр Поморский.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 1917 год. 31 марта. Актуальные известия. Вступайте в партию большевиков!
Петроград в дни революции. Женский день (март 1917)
Революция. 1917 год. 1 апреля. К текущему моменту
Революция. 1917 год. 2 апреля. Резолюция команды крейсера «Аврора»
Революция. 1917 год. 2 апреля. Зарубежная печать о последних событиях в России
Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград
|