Все даты по старому стилю.
23 марта был великий смотр сил революции. По общему признанию, смотр обнаружил огромную сознательность и сплоченность народных масс, только что сбросивших оковы старого строя. Вся печать без различия направления приветствует „политическую зрелость" и „внутреннюю дисциплину", проявленные сотнями тысяч участников похоронной демонстрации.
Но в печати осталась не отмеченной одна глубоко знаменательная и характерная особенность этого смотра.
Кто участвовал в нем?
Пролетариат, все трудящиеся, разного рода служащие, представители армии и учащаяся молодежь явились на смотр в полном составе со своими знаменами.
Вся буржуазия, все организации господствующих классов, все правительственные органы, все цензовые общественные учреждения — словом, все „господа" и „хозяева" отсутствовали. Получилось впечатление какого-то единодушного бойкота со стороны господствующих классов.
Был ли „бойкот" намеренным и условленным или он естественно получился сам собой без предварительного сговора и даже безотчетно для его участников, — мы не знаем.
Боялась ли буржуазия „эксцессов" со стороны пролетариата, считала ли она эту демонстрацию чужой и потому отказалась идти вместе с Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, — мы также не знаем.
Да это и не важно.
Факт остается фактом и говорит сам за себя: господствующие классы целиком отсутствовали на смотру сил революции.
Явились только члены Временного Правительства и Временного Комитета Государственной Думы. Только правительство представляло на смотру весь мир господствующих классов.
Смотр с очевидностью обнаружил два мира — мир трудящихся и мир хозяев и господ. И в роли посредника между ними — представители правительства.
До революции в буржуазной печати и в Государственной Думе принято было противопоставлять царское правительство и общественность. Первое называлось „они", второе называлось „мы".
Теперь царское правительство ушло. Казалось бы, остались одни „мы"—единая „общественность". Буржуазная печать так и утверждает. Она зовет всех сплотиться около Временного Правительства, забыть раздоры и идти вместе к общей цели народного освобождения и победы над врагом. А всех несогласных с нею называет вредными раскольниками и смутьянами, которые только вредят общему делу.
Кто же в действительности оказались раскольниками? Кто отказался явиться на общий смотр революции?
Своим отсутствием на смотру революции представители господствующих классов ясно показали, что „они" противопоставляют себя „нам", представителям всех трудящихся.
И „мы" должны сделать надлежащий вывод из этого глубоко знаменательного факта.
„Господа" и „хозяева" зовут нас идти вместе с ними, вернее, за ними. А если мы идем сами, не на поводу у них, не за ними, они отходят в сторону.
Пока они только устроили нам бойкот.
Но уже теперь буржуазные обыватели делают кислые мины. Они еще боятся нас; но скоро осмелеют. И когда они соберутся с силами и организуются, то заговорят другим языком.
Теперь они только ворчат на то, что Совет Рабочих и Солдатских Депутатов оспаривает власть у Временного Правительства. Скоро они будут требовать роспуска Совета, чтобы установить „единство власти".
Мы хорошо помним уроки истории. В 1848 году, во время февральской революции, восставший народ сверг во Франции старый порядок. А в июне буржуазная „мобильная“ гвардия расстреливала парижский пролетариат.
Господствующие классы дали нам первое предостережение.
Не будем дожидаться следующих.
Опасность контрреволюции со стороны царской монархии почти миновала. Надвигается новая опасность — опасность реакции со стороны буржуазии и других господствующих классов.
Пролетариат должен немедленно учесть эту опасность и принять надлежащие меры.
Какие же это меры?
Организация, организация и еще раз организация.
Необходимо организовать крепкие профессиональные союзы, образовать рабочую „красную гвардию", строить пролетарскую социал-демократическую партию.
Похороны 23 марта показали, что организованность пролетариата — такая огромная сила, перед которой буржуазия почтительно отступает.
23 марта наши знаменосцы несли наши красные знамена с поразительной выдержкой и настойчивостью. До самого конца похорон они не выпускали их из своих рук, хотя многие падали от изнеможения.
Представители пролетариата понесут свои красные знамена все вперед и вперед. И если знаменосцы будут падать в борьбе, новые борцы подхватят знамена и понесут их дальше до победного конца.
Б. Авилов.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 1917 год. 25 марта. Долой политику империалистов!
Революция. 1917 год. 26 марта. Мы против захватов чужих земель, против насилия над народами
Революция. 1917 год. 26 марта. Авторитет офицера и дисциплина
Революция. 1917 год. 27 марта. Временное Правительство о задачах войны
Революция. 1917 год. 28 марта. Они и мы (господствующие классы и народные массы)
Революция. 1917 год. 29 марта. В подполье самодержавия
|