nik191 Пятница, 22.11.2024, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 15 » Революция. 13 марта 1917 г. Из газет и журналов
07:39
Революция. 13 марта 1917 г. Из газет и журналов

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

 

 

О советах Рабочих и Солдатских Депутатов


С быстротой молнии двигается вперед колесница Русской Революции. Растут и ширятся повсюду отряды революционных борцов. В корне расшатываются и падают устои старой власти. Теперь, как и всегда, впереди идет Петроград. За ним тянется, спотыкаясь подчас, необъятная провинция.

Силы старой власти падают, но они еще не добиты. Они только притаились и ждут удобного случая для того, чтобы поднять голову и ринуться на Свободную Россию. Оглянитесь кругом, и увидите, что темная работа черных сил идет непрерывно ...

Удержать завоеванные права для того, чтобы добить старые силы и вместе с провинцией двинуть дальше Русскую Революцию,— вот какова должна быть очередная задача столичного пролетариата.

Но как это сделать?
Что необходимо для этого?

Для того, чтобы разбить старую власть, достаточно было временного союза восставших рабочих и солдат. Ибо ясно само собой, что сила Русской Революции — в союзе рабочих и крестьян, переодетых в солдатские шинели.

Но для того, чтобы сохранить добытые права и развернуть дальше революцию,—для этого одного лишь временного союза рабочих и солдат отнюдь не достаточно.

Для этого необходимо союз этот сделать сознательным и прочным, длительным и устойчивым,— достаточно устойчивым для того, чтобы противостоять провокаторским вылазкам контрреволюции. Ибо ясно для всех, что залог окончательной победы Русской Революции — в упрочении союза революционного рабочего с революционным солдатом.

Органами этого союза и являются Советы Рабочих и Солдатских Депутатов.

И чем теснее сплочены эти Советы, чем крепче они организованы, тем действительнее выраженная в них революционная власть революционного народа, тем реальнее гарантии против контрреволюции.

Укрепить эти Советы, сделать их повсеместными, связать их между собой во главе с Центральным Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, как органом революционной власти народа, — вот в каком направлении должны работать революционные социал-демократы.

Рабочие! Теснее смыкайте свои ряды и сплачивайтесь вокруг Российской Соц.-Дем. Рабочей Партии!

Крестьяне! Организуйтесь в крестьянские союзы и сплачивайтесь вокруг революционного пролетариата, вождя Русской Революции.

Солдаты! Организуйтесь в свои союзы и собирайтесь вокруг русского народа, единственного верного союзника русской революционной армии!

Рабочие, крестьяне, солдаты! Объединяйтесь повсеместно в Советы Рабочих и Солдатских Депутатов, в органы союза и власти революционных сил России!

В этом залог полной победы над темными силами старой России.
В этом же залог проведения в жизнь основных требований русского народа: землю — крестьянам, охрану труда — рабочим, демократическую республику — всем гражданам России!


И. Сталин

 

„Правда"—революционной демократии

 

Член Государственной Думы, депутат от рабочих Матвей Муранов.


В буржуазной печати открыт поход против „Правды". Все средства пущены в ход, чтобы потрясти ее значение в широких кругах революционного народа. Это нас не удивляет. Это — естественно. Ненависть даже самой передовой буржуазии к „Правде"—только результат того, что „Правда“ поставила своей задачей защищать интересы рабочего класса и всего трудящегося народа не только против царистской реакции, но и против буржуазии, получившей власть. Вот почему вчерашние сторонники монархии, сегодня от страха перед восставшим народом перевернувшиеся в республиканцев, обливают потоками грязи газету, созданную рабочим классом. Вот почему люди, вчера отвергавшие с негодованием революционные методы борьбы, сегодня негодуют на „Правду", учившую народ вооруженной рукой пробивать себе дорогу к свободе и счастью.

Мы думаем, что эта свобода и счастье еще не вполне завоеваны народом, что предстоят еще многие битвы, чтобы закрепить и развить то, что мы добыли. Мы призываем поэтому революционные классы общества не разоружаться, мы зовем их бдительно следить за политическими перевертнями, за неожиданными республиканцами, за вдруг подобревшими и расщедрившимися фабрикантами, за главарями политических партий, вчера еще услуживших Николаям Романовым и Столыпиным, за генералами, шашки которых вчера еще склонялись перед троном и завтра могут быть подняты против народа.

Мы призываем рабочих и солдат из-за радости освобождения от царского ига не забывать, что борьба не кончена, не обольщаться красивыми словами о свободе, исходящими из уст вчерашних приятелей царских министров. Мы помним 48 год и Парижскую Коммуну, когда республиканская буржуазия расстреливала рабочих, и мы зовем рабочих и солдат верить только себе, полагаться только на самих себя и на своих выборных.

Мы сочтем нашу революцию 1917 года законченной только тогда, когда вся власть будет принадлежать самому народу, когда вырваны будут с корнем все остатки старого режима, когда армия будет демократизирована, когда все чиновники будут выборными, когда 8-часовой рабочий день будет проведен на деле по всей России, когда социальная основа дворянского господства — земля—будет выбита из-под ног гг. помещиков и передана демократическому государству.

За это ненавидит нас буржуазная печать, из-за этого старается она подорвать доверие к „Правде", из-за этого употребляет она все усилия, чтобы загрязнить и извратить перед народом наше знамя — знамя непрестанной и революционной борьбы народа за свое полное экономическое и политическое освобождение.

„Правду" знает петроградский и российский пролетариат, знает лучше, чем десяток других имен, всплывших на поверхность политической борьбы только в последний момент; он знает тех, под чьим контролем „Правда" издавалась, издается и будет издаваться; знает правдистов— членов Государственной Думы: Петровского, Муранова, Бадаева, Шагова, Самойлова. Он знает, что эти избранные рабочими представители и руководители „Правды" пошли в ссылку за то, что в самом начале войны, когда никто не решался поднять голос против царизма, провозгласили революционную борьбу за свержение старого строя и за демократическую республику.

Когда началась великая забастовка, перешедшая в восстание и победу народа, одним из первых лозунгов ее было возвращение депутатов-правдистов.

Теперь от имени этих освобожденных правдистов-депутатов перед лицом травли буржуазной печати мы отдаем рабочую газету „Правду" под защиту революционного рабочего класса и революционной армии.
Вы, товарищи рабочие и солдаты, своими трудами и своим самоотвержением создавшие „Правду" под гнетом царизма, поддержите и дайте укрепиться ей в дни революции.

Член Государственной Думы, депутат от рабочих
Матвей Муранов.

 

 

 


Исполнительный Комитет Государственной Думы

 

 

Россия свободна!

Всем нам, русским людям, выпало на долю великое счастье—стать творцами новой русской эры.
В вешние февральские дни, на наших глазах в великой книге судеб нашей родины перевернута последняя страница былого невозвратного строя...

Вооруженный народ, отстаивающий грудью родину от врага, руками своих братьев отвоевал себе свободу и принес ее, пылающую, на красных знаменах к Дворцу народной свободы—к Таврическому дворцу, в Государственную Думу к народным избранникам. На них, этих лучших людей, в лучшие дни народной жизни возложена великая, многотрудная задача—построить новую жизнь на основе свободы, равенства и братства.

И они благоговейно приняли на себя строительство новой свободной России и призывают всех русских граждан к единению, порядку и работе, работе за себя и за наших братьев и близких на фронте, которым не суждено было быть свидетелями этих красных дней.

Красная неделя... Так, в Москве, в канун недели красного звона, в Светлую заутреню, первый удар колокола раздается с Ивана Великого, и ему отвечают хором все сорок-сороков Москвы.

В Красную неделю нашей свободы первый салют ей дал Петроград, и ему дружно ответила, вся Россия.

Все ея взоры, все ея надежды и упования направлены к северной столице, метрополии народной свободы, к государственному разуму страны, в Думу, где заседает ныне рядом с избранными избранных—Исполнительным Комитетом и Министрами нового Временного Правительства—Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 12 марта 1917 г. События

Революция. 12 марта 1917 г. О смысле русской революции

Революция. Март 1917 г. Освобожденная Россия. Политическое обозрение

Революция. 13 марта 1917 г. Военные реформы А. И. Гучкова

Революция. 13 марта 1917 г. Из газет и журналов

Революция. 14 марта 1917 г. Из газет и журналов

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 683 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz