nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 12 » Развитие восстания в Петрограде
05:02
Развитие восстания в Петрограде

 

 

 

 

Петроград на 3/4 в руках восставших?

 

Лондон, 11. III. (Радио.) По сообщению из Ревеля Петроград на три четверти в руках восставших.

Из Гельсингфорса сообщают, что штаб-квартира Троцкого — в Петропавловской крепости, на которую было сделано несколько безуспешных нападений.

 

Сибирь отрезана.

В Петрограде восстание разрастается

Гельсингфорс, 11. III. Восставшие прервали сообщение между Сибирью и Россией.

По сообщению из разных источников, восстание в Петрограде разрастается. Большая часть города в руках восставших.

Генерал Брусилов получил приказ идти во главе войск для подавления восстания.

 

В Петроградском Совете

Гельсингфорс, 10. III. В Петрограде, на заседании Петроградского Совета, в ответ на обвинения Зиновьевым восставших в белогвардействе, рабочие заявляли, что вина — в пустом животе и в политике власти. Рабочие резко критиковали Зиновьева.

Вчера на Васильевском острове снова появились группы рабочих. Столкновений с курсантами не было.

 

***

 

 

Развитие восстания в Петрограде по большевистской газете

("Freiheit") заимствует из "Красной газеты" от 27 февраля отчет о заседании петроградского совета 26 февраля. Заседание было открыто докладом коммуниста Лашевича:

"В последнее время, сказал Лашевич, в связи с продовольственным и топливным кризисом среди рабочих стало заметно брожение. На заводах появились неизвестные агитаторы, распространялись прокламации, в которых требовалась свободная торговля, свобода личности, созыв Учредительного Собрания и т. п. Прокламации "Союза возрождения Родины" резко нападали на советскую власть. События пока что развертывались в пределах предприятий.

Авангардом в открытом выступлении против советской власти выступил Трубочный завод на Васильевском острове, рабочие которого приняли резкую резолюцию против советской власти. Согласно постановлению исполнительного комитета петроградского совета завод этот был закрыт.

Утром 27 февраля, когда была предпринята перерегистрация рабочих Трубочного завода, приблизительно 200— 300 рабочих направились к фабрике Лаферм и затем к Кабельному и Балтийскому для снятия рабочих с работ.

Лашевич пытался объяснить движение рабочих агитацией меньшевиков и социалистов-революционеров. Он обосновывал свои выводы на том, что на разных заводах принимались почти одинаковые резолюции, направленные против советской власти.

На том же заседании совета комиссар Балтийского флота Кузьмин докладывал о положении во флоте, причем он указывал на тревожные симптомы в настроении экипажа.

Около 10 часов утра на Васильевском острове на улицах собралась толпа рабочих в 2000—2500 человек. Немедленно туда были посланы войска. Толпа начала бросать в солдат сначала снежками, а потом камнями. Были произведены попытки отнять оружие у красноармейцев. В некоторых местах произошли столкновения. Один из красных курсантов был выстрелом ранен в грудь. В течение всего дня на Васильевском Острове происходили митинги рабочих, которые повсюду рассеивались войсковыми частями.

25 февраля брожение перебросилось на город.

Отдельные группы рабочих направились с Васильевского Острова по льду Невы (очевидно мосты были подняты и сообщение пригородов с центром было прекращено) в адмиралтейские мастерские и к Галерной Гавани и сняли рабочих с заводов. В течение дня собирались группы рабочих численностью в несколько сот человек то около одного, то около другого завода для того, чтобы снять рабочих с роботы. Это им тотчас же удалось в Государственной типография и на фабрике Борман.

Собиравшиеся толпы были всюду рассеяны войсками. Настроение в городе сильно обострилось. Можно было ожидать выступления больших организованных масс. Кроме того ненадежной являлась часть петроградского гарнизона, охваченного брожением".

Приводя эти сведения, почерпнутые из большевистской печати, "Freiheit" говорит:

— С чрезвычайной ясностью видно, что беспорядки в Петрограде ни в коем случае не произошли из-за неожиданных расстройств или конфликтов, а коренятся в глубоком недовольстве широких трудящихся масс.

События в Кронштадте и Балтийском флоте также не являются случайностью, ибо доклад Кузьмина, сделанный до кронштадтского восстания, указывает на сильное разложение и брожение во флотском экипаже.

 

***

 

Диктатор


Диктатура над пролетариатом получила, наконец, свое завершение. По телеграфным сведениям Петроград и вся его охваченная восстанием область подчинены Троцкому, которому даны неограниченные полномочия.

Петроград не впервые испытывает и на себе железные рукавицы твердой власти. По иронии истории эта власть чувствует неодолимую потребность отвердеть как раз тогда, когда, по счастливому выражению Ленина, она становится "киселем, а не железом".

В такие дни эта власть одновременно говорит на нескольких языках: то на грозном языке палача, то на мягком языке уязвленной дружбы, то на языке щедрых жертвователей.

Покойный граф Витте в таком состоянии самодержавной власти так расчувствовался, что даже называл рабочих "братцами".

А спустя некоторое время назначенный диктатором ген. Трепов приглашал воинские части для этих братцев "патронов не жалеть".

Троцкий своим поведением нисколько не портит великолепных образцов, завещанных историей разлагающегося самодержавия.    

Он уговаривает кронштадтских матросов раскаяться, обещая им милость пытающейся отвердеть советской власти. Он доказывает им, что они — хорошие ребята, но только введены в заблуждение агентами, маклерами и, конечно, — меньшевиками и эсэрами. Он говорит о "моментально невыполнимых требованиях", намекая на то, что потом когда-нибудь об этих требованиях можно будет поговорить. Торопливо сообщается, что продовольственные заградительные отряды отменяются, что у пассажиров не будут отбираться их запасы и т. д.

И натурально — возвещается, что непокорных ждет беспощадная расправа.

И, наконец, телеграф сообщает о подвиге Троцкого: о взятии в заложники двух братьев ген. Козловского.

В заключительном периоде своего существования диктатура над пролетариатом проявляет свое истинное лицо. Черты его совпадают с искаженными трусостью, жестокостью и ложью чертами другого самодержавия — царского.

И Троцкий, окруженный своими коммунистическими башкирами выступает против восставшего за свои человеческие и гражданские права народа в истинной роли большевистской диктатуры — в роли вульгарного усмирителя.

 

Воля России. - Прага, 1921 № 151 (12 марта)

 

 

Еще по теме:

 

Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца

............................

О положении в Москве, Петрограде и провинции

Развитие восстания в Петрограде

Не мешайте освобождению России!

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz