nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 30 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 30 (17) апреля 1900 г.
05:04
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 30 (17) апреля 1900 г.

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

 

Вчера, 17 апреля, на Театральной площади войска московского гарнизона имели счастье представляться Его Императорскому Величеству Государю Императору.

Народ с утра собирался массами на всех тротуарах, окружающих Театральную площадь, и заполнил положительно все проезды от Кремля, Тверской и Большой Дмитровки, на углу которой у дома Российского благородного собрания были устроены большие трибуны для дворян и их семейств.

Красивую картину представляла Театральная площадь. В центре—войска разного рода оружия, в блестящем вооружении и снаряжении; ближе к Охотному ряду, против угла «Континенталя», красиво вырисовывается светлая, предназначенная для Государыни Императрицы и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, представляющая крестообразный военный шатер, палатка, обтянутая белой материей; с четырех сторон ее устроены семиаршинные ламбрекины (навесы), сделанные из желтого сукна, с нашитыми на них серебром изображениями государственных гербов, пятиаршинной ширины.

Ламбрекины поддерживались штангами с золочеными наконечниками в древнерусском стиле; на углах палатки красовались рельефные гербы г. Москвы. От штангов к углам палатки тянулись золотые шнуры, поддерживаемые золотыми же рельефными Российскими гербами, которые, в свою очередь, были обвиты золотой бахромой, украшавшей всю палатку, вверху которой красовался шпиль с изображением герба рода Романовых. В палатку, со всех четырех сторон, вели лестницы, в 11 ступеней каждая, обтянутые, как и пол, красным сукном. Сторона палатки, обращенная к площади, представляла барьер ложи, обитый красным бархатом с золотыми шнурами и бахромой, причем выступ под этим барьером был красиво убран цветами. Внутри палатка убрана изящной мебелью и массой цветов и лавровых деревьев, громадные экземпляры которых украшали палатку и снаружи. Близ палатки нарядная группа дам и блестящее собрание офицеров.

К началу смотра, кругом Театральной площади, на тротуарах, на крышах домов, в окнах, на балконах, всюду виднелась масса публики, всюду захватывающее оживление, все с нетерпением ждут приезда Царя и Царицы.

В 11-м часу со всех сторон площади несутся звуки музыки. Это подходят войска. Каждая часть идет на заранее определенное ей место. Съезжаются чины штабов, прибывают командиры бригад, начальники дивизий объезжают и осматривают свои части.

Флангом к Новому театру, тылом к земле графа Ностица, занимают места чины штаба московского военного округа с помощником Августейшего Командующего войсками генерал-адъютантом, генерар-от-инфантерии М. П. Даниловым и начальником окружного штаба генерал-лейтенантом Л. Н. Соболевым во главе.

Прочие войска построены были в следующем порядке:

Тылом к Новому театру и левым флангом к земле графа Ностица стали батальоны 3-го военного Александровского и Московского военного училищ, имея на правом фланге хор музыки. Батальонами командовали батальонные командиры этих училищ и начальник Московского военного училища генерал-майор Ляйминг.

Пехота гренадерского корпуса построена была лицом к площади Охотного ряда, правым флангом к Большому театру.

Все войска были расположены в пять линий. В первой линии на правом фланге стоял штаб гренадерского корпуса с командиром корпуса генералом-от-инфантерии Н. Н. Малаховым во главе, штаб 1 гренадерской дивизии, 1 лейб-гренадерский Екатеринославский и 2 гренадерский Ростовский полки. Головы всех батальонов этих полков были на одной линии и каждый батальон был построен в линии взводных колонн.

Первой линией командовал для встречи командир 1 бригады 1 гренадерской дивизии генерал-майор Коссович.

За первой линией стояла вторая, в состав которой входили 3 гренадерский Перновский и 4 гренадерский Несвижский полки. Строй войск—как и 1 линии.

Второй линией командовал командир 2 бригады 1 гренадерской дивизии генерал-майор барон Розен.

В третьей линии стояли штаб 2 гренадерской дивизии с начальником дивизии генерал-лейтенантом Бутурлиным и гренадерские полки: 5 Киевский и 6 Таврический в том же строю, как и полки первых двух линий, командовал генерал-майор Столица.

Четвертую линию составляли гренадерские полки: 7 Самогитский и 12 Астраханский имени Императора Александра III. Командовал генерал-майор Смирнский.

В пятой линии стояли Троицко-Сергиевский резервный батальон, саперные батальоны— гренадерский Великого Князя Петра Николаевича и 13, два пеших артиллерийских батальона 1 гренадерской артиллерийской бригады, сводный батальон из московской местной артиллерийской команды и 3 резервного артиллерийского парка и девять батарей 1 гренадерской артиллерийской команды. Линией командовал командующий 1 гренадерской артиллерийской бригадой.

3 драгунский Сумский полк стал в развернутом строе, вдоль окраины Театральной площади и на Воскресенской площади тылом к Городской Думе.

6 сотен Донского казачьего № 1 полка стали в развернутом строе, тылом к Большой Московской гостинице и ресторану Тестова.

Все войска были в парадной форме.

Для подания помощи заболевшим от каждой отдельной части было выведено по одной лазаретной линейке, при врачах и санитарной прислуге. Линейки стали на Большой Дмитровке, Рождественке и по Неглинному проезду.

Около 11 часов начали прибывать лица высшего генералитета и свиты Их Величеств.
Сюда прибыли: директор Измайловской богадельни генерал от кавалерии граф Олсуфьев, гофмаршал свиты Его Величества генерал-майор граф Бенкендорф, помощник командующего Императорской главной квартирой генер.-адъютант граф Олсуфьев, свиты Его Величества генерал-майоры Николаев и фон-Гринвальд, флигель-адъютант граф Менгден и много других высокопоставленных лиц.

Часть этих лиц, в ожидании прибытия Их Величеств, выстроилась верхами на площади Охотного ряда, а некоторые заняли места около шатра Государыни Императрицы, куда прибывали высшие придворные чины и придворные дамы: гофмейстерина Государыни Императрицы Александры Феодоровны светлейшая княгиня Голицына, фрейлины Государыни Императрицы княжны Оболенская, Орбелиани и г-жа Оленина, камер-фрейлина Ермолова, гофмейстерина Великой Княгини Елисаветы Феодоровны графиня Олсуфьева и многие другие.

 

Объезд линиии войск Августейшим Командующим войсками московского военного округа Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем перед парадом войск на Театральной площади.

 

В 10 З/4 час. прибыл Его Императорское Высочество Командующий войсками московского военного округа Великий Князь Сергей Александрович, Который объезжал войска, здороваясь с ними. После объезда Его Высочество изволил занять место против средины фронта войск, обращенного к площади Охотного ряда.

В 11 часов прибыл военный министр генерал-лейтенант А. И. Куропаткин.

Но вот, в 11 1/2 часов, послышалось сначала отдаленное, а потом все ближе и ближе могучее «ура» народа. Оно дало знать о приближении Их Императорских Величеств.

Раздалась команда Великого Князя Сергея Александровича «смирно». Народ обнажил головы: показался экипаж Государя. Приветствуемые громкими восторженными кликами «ура!» стотысячной толпы народа, Их императорские Величества милостивыми поклонами отвечали народу из открытого экипажа, тихо подвигавшегося по Охотнорядской площади. Против дома благородного собрания экипаж Их Величеств остановился, Государь Император сел на коня, а Государыня Императрица, с прибывшей несколько ранее Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, заняли места в экипаже, запряженном а lа Daumont цугом четверкой рыжих лошадей.

Его Величество был в мундире Своего лейб-гренадерского Екатеринославского полка.

Раздается новая команда: «слушай, на караул»! Августейший Командующий войсками, подскакав в Государю, рапортует Ему и затем начинается объезд войск Их Величествами.

Музыка играет встречу, знамена салютуют.

 

Объезд Их Императорскими Величествами линиии войск во время Высочайшего парада на Театральной площади

 

Государь следует вдоль фронта войск рядом с экипажем Ее Величества, в сопровождении Великого Князя, военного министра и лиц свиты.

Его Величество здоровается с каждым батальоном. В ответ несется: «здравия желаем, Ваше Императорское Величество»! и затем «ура», которое перекатывается от батальона к батальону, от полка к полку, из линии в линию. Это громовое, нескончаемое, могучее «ура», заглушающее десяток военных оркестров, так и говорит сердцу о беззаветной преданности русского солдата русскому Царю; делается понятным, что такое «ура» само в себе уже имеет залог победы над врагом. Музыка играет народный гимн.

 

Объезд Их Императорскими Величествами линиии войск во время Высочайшего парада на Театральной площади

 

Когда Государь император при объезде приблизился к кавалерии, то первые четыре линии пехоты, по команде командира гренадерского корпуса, повернулись кругом и отошли, смыкая дистанцию между собой так, что первая линия отошла за водоразборный бассейн. Затем все снова повернулись кругом. По той же команде сводный полк военных училищ стал на линию церемониального марша, а Троицко-Сергиевский резервный, саперный, гренадерский и 13 и пешие артиллерийские батальоны отошли на Петровку к Кузнецкому мосту, откуда уже после по порядку и вступали в линию прохождения.

Когда начался объезд 1 Донского казачьего полка, то все войска снова стали «смирно» и снова раздались звуки народного гимна.

3 драгунский Сумский полк, для прохождения церемониальным маршем, рысью двинулся по Китайскому проезду, Рождественке, Софийке, Неглинному проезду, Кузнецкому мосту на Петровку, левее Большого театра, где и ожидал своей очереди.

Это круговое движение он исполнил несколько позднее, когда сводный полк военных училищ начал прохождение церемониальным маршем.

1 Донской казачий полк, для прохождения церемониальным маршем, тотчас после объезда Их Величествами повернулся и рысью перешел по Тверской, Газетному переулку и Петровке на Большой театр, где и стал за Сумским полком.

По окончании объезда Его Величество с лицами Его свиты стал с правой стороны шатра, а Государыня Императрица с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной изволили войти в шатер.

 

Парад войск в Высочайшем присутствии Их Императорских Величеств на Театральной площади. Церемониальный марш

 

По отданному Его Императорским Величеством приказанию началось прохождение войск церемониальным маршем.

Раздалась команда Августейшего Командующего войсками московского военного округа Великого Князя Сергея Александровича, повторенная всеми строевыми начальниками, и неподвижная до того масса войск заколыхалась...

Церемониальным маршем войска проходили в следующем порядке.

Во главе всех ехал Августейший Командующий войсками округа с своим помощником генералом-от-инфантерии генерал-адъютантом Даниловым, состоящими при Его Высочестве лицами и чинами штаба московского военного округа с начальником окружного штаба генерал-лейтенантом Соболевым.

Отсалютовав шашкой Государю Императору, Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович делает заезд направо и становится по правую сторону Государя Императора. Штаб и  прочия лица присоединяются к стоящим у шатра.

Затем слышна дробь барабанов, отбивающих первые такты марша, которые подхватываются хором музыкантов, и вот стройно проходит мимо Верховного Вождя русской армии, батальон за батальоном, сводный полк военных училищ.

Слышится похвала Государя императора и в ответ несется восторженное:

«рады стараться, Ваше Императорское Величество!»...

За полком военных училищ начинается прохождение войск гренадерского корпуса, открываемое командиром корпуса генералом-от-инфантерии Малаховым с его штабом.

Затем проходят полки в следующем порядке: 1-й лейб-гренадерский Его Величества Екатеринославский, Ростовский, Перновский, Несвижский, Киевский, Таврический, Самогитский и Астраханский императора Александра III. Далее шли Троицко-Сергиевский резервный батальон, саперные батальоны, гренадерский Его императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича и 13-й, два пеших артиллерийских батальона и сводный артиллерийский батальон из московской местной артиллерийской команды и 3-го резервного артиллерийского парка.

Все эти части проходили побатальонно в линии взводных колонн, имея головы всех рот на одной линии. В голове каждой части несли распущенные знамена. Были тут знамена весело развевающиеся в воздухе своими шелковыми складками, были тут и заслуживающие самого глубокого почтения одни только древки с жалкими остатками от древних наших знамен, исстрелянных неприятельскими пулями, истлевших от времени, под сенью которых когда-то стяжали себе неувядаемую боевую славу наши легендарные чудо-богатыри, русские солдаты.

За пехотой проходила артиллерия 1-й гренадерской артиллерийской бригады подивизионно в три батареи на сомкнутых интервалах.

Едва затих гром от прохождения артиллерии, как раздались певучие звуки кавалерийских труб, а затем начала проходить кавалерия.

3-й драгунский Сумский полк проходил поэскадронно, в развернутом строе.

За ним развернутыми сотнями шел Донской казачий № 1 полк.

Драгуны были пропущены шагом; казаки шагом и рысью.

Батальоны проходили один за другим на дистанции 25 шагов; между эскадронами и полками дистанция была 75 шагов, между дивизионами артиллерии — 50 шагов, между бригадами пехоты — 100 шагов; между различными родами оружия и дивизиями — 125 шагов.

 

Парад войск в Высочайшем присутствии Их Императорских Величеств на Театральной площади: церемониальный марш

 

Войска проходили мимо Государя Императора вполне молодецки, имея самый бодрый вид и выправку. Все части удостоились похвалы Его Величества. И каким счастьем сияли лица всех, от солдата до генерала, после Царской похвалы!

Ответ: «рады стараться, Ваше Императорское Величество!» звучал не простою заученой фразой, а действительно в нем слышалось, что все рады не только постараться, но готовы и жизнь отдать, чтобы заслужить похвалу своего Верховного Вождя...

После прохождения пехотные и артиллерийские части, поравнявшись с водоразборным бассейном, поворачивали в пол-оборота направо, облическим движением выходили из линии церемониального марша и направлялись некоторые к Александровскому саду, другие на Неглинную и Тверскую улицы, а иные в Иверские ворота и в проезд между Историческим музеем и Кремлевской стеной. Кавалерия, миновав водоразборный бассейн, после заезжала повзводно налево, следовала по Китайскому проезду.

Но вот прохождение войск окончилось.

У шатра собрались генералы и начальники отдельных частей войск, бывших на смотру.

Его Императорское Величество подъехал к собравшимся войсковым начальникам и благодарил их за блестящее состояние войск.

Смотр окончился в 12 ч. 45 м.

 

Парад войск в Высочайшем Их Императорских Величеств присутствии  на Театральной площади: отъезд Их Императорских Величеств

 

Его Величество с Государыней Императрицей и Их Императорские Высочества при непрерывных восторженных кликах «ура» бесчисленных масс народа изволили отбыть во Дворец.

Блестящему военному торжеству много благоприятствовала и хорошая погода, наконец-то наступившая после долгого ненастья.

Порядок на улицах был образцовый.

 

***

 

По окончании Высочайшего парада войск в Большом Кремлевском Дворце у Их Императорских Величеств состоялся завтрак, к которому были приглашены: придворные дамы, свитные и дежурные фрейлины, лица Государевой Свиты, начальники отдельных частей и высшие над ними начальствующие лица.

За завтраком Его Императорское Величество изволил поднять бокал за здоровье войск московского военного округа.

Великий Князь Августейший Командующий войсками московского военного округа провозгласил тост за здоровье Державного Вождя Российской армии.

 


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 108, 18 апреля 1900 г.

 

 

 

 

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 29 (16) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 30 (17) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 1 мая (18 апреля) 1900 г.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., москва, апрель, Император | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz