nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 18 » Празднование столетнего юбилея битвы при Чесме, в Кронштадте
05:14
Празднование столетнего юбилея битвы при Чесме, в Кронштадте

Столетний юбилей Чесменского боя. Праздник в Кронштадте 26 июня

 

 

 

 

Празднование столетнего юбилея битвы при Чесме, в Кронштадте

 

К 26-му июня в Кронштадте готовился большой праздник: русские моряки собирались помянуть своих храбрых товарищей, которые, 100 лет тому назад, высоко подняли значение русского флота и вплели ветку в славный венок русских побед.

Из Транзунда пришла броненосная эскадра, под флагом адмирала Бутакова; матросы чистили и мыли свои новыя броненосныя суда, которые даже не напоминают типа судов, громивших неприятеля под Чесмою. Чтобы сказал какой-нибудь лихой старший офицер былых времен, если бы ему показали теперешний монитор и объяснили его устройство. Вздохнул бы старик и наверно поскорее вернулся бы в могилу, чтобы не видеть, по его понятиям, такого безобразия. Но если суда изменили свою наружность, если изменился морской вкус, то дух истых моряков еще не умер в нашем флоте, и в груди моряков современных бьются такие же горячие и добрые сердца, как и у их предков.

Еще свежа память Севастополя, в котором моряки наши, собственными руками, затопив свои, бессильные против пара и машин, парусные корабли, 11 месяцев правили по ним кровавую тризну, окрашивая воды севастопольских бухт своей и еще более неприятельской кровью. Ни одного флага не возили по улицам Парижа и Лондона, ни одно военное русское судно не попало в руки врагов.

Утром 20-го числа разослан был по командам следующий приказ:

По случаю предстоящего праздника.

«Сто лет назад, славные русские моряки времен царствования великой государыни Екатерины II отслужили государыни и отечеству славную службу, разгромив турецкий флот в жарком бою при Чесме, на Средиземном море.

«Храбрый главнокомандующий , граф Орлов, с знаменитым адмиралом Спиридовым и командором Грейюм, с 9-ю кораблями, смело бросились на сильный турецкий флот, состоявший из 16-ти кораблей и более 60-ти разных мелких судов, и после упорного боя. 24-го июня, в Хиосском проливе, заставили бежать их в чесменскую бухту, где, в ночь на 26-е июня, уничтожили все суда, за исключением одного корабля, взятого нами в плен.

«Вот этот-то славный и достопамятный для чести нашего флага подвиг мы должны всегда помнить и, в случае надобности, подражать нашим славным сотоварищам времен Екатерины. Теперь же отпразднуем день столетия этой знаменитой победы как можем, и прежде всего помолимся у памятника Петра I за долгоденствие Государя Императора и всего царствующего дома и почтим вечной памятью славных героев чесменской победы.»

Утром же была отслужена в соборе обедня и затем все флотское духовенство собралось к памятнику Петра I, основателя русского флота, и там, над собранными с экипажей флагами, заменяющими у моряков знамена, был отслужен торжественный молебен, с многолетием Государю Императору, которое сопровождалось салютом с крепости.

После молебствия началось гулянье на Петровской площади, под звуки нескольких хоров музыки. В заранее устроенных палатках раздавались матросам и их гостям пироги и пиво. Слышались песни; собирались кружки вокруг рассказчиков, и о чем только не говорилось, какие разнородные пункты земного шара упоминались в этих безыскусственных и правдивых рассказах. Ни одна драка, ни один скандал не случился в среде моряков, которые все еще пользуются у некоторых незаслуженной репутацией медведей и увальней.

Гулянье продолжалось до поздней ночи, а в это время в летнем помещении морского собрания, в саду, собралось до 500 человек офицеров флота. Под огромным навесом, с покрышкой национальных цветов, были накрыты столы и на одной из стен, среди турецких знамен и флагов, отбитых в чесменском бою. красовался портрет Императрицы Екатерины II. Кроме его, на стенах были развешены портреты чесменских героев: гр. Орлова, Спиридова и Грейга, и на полотне написаны имена капитанов Ильина и Круза, которые командовали брандерами, испепелившими турецкий флот.

Первый тост, за Государя Императора, был предложен управляющим морским министерством Н. К. Краббе, прибавившим пожелание:

«царствовать ему долго, счастливо, славно, на радость нам, на страх врагам»!

Единодушное, долгое ура! и звуки народного гимна были ответом. Перед этим Н. К. Краббе в следующих словах передал пожелание Государя:

«Я имел счастье видеть сегодня Государя Императора, которому передал поздравление моряков и к стопам которого поверг чувства безотчетной
верности, преданности и любви их. Его Величество был очень тронут этим и приказал мне передать вам несколько милостивых слов его, что он вполне верит этим чувствам, что прошедшее флота вполне доказывает то, что преданность всегда была и ручается за будущее, и что он всегда и везде будет удостаивать полным вниманием своих молодцов».

После горячих тостов за здоровье Государыни Императрицы, Наследника Цесаревича и всего царствующего дома, была отправлена к Государю депеша следующего содержания:

«Моряки Вашего Императорского Величества, празднуя столетнюю годовщину чесменской битвы, пьют за Ваше здоровье и, глубоко тронутые Вашими милостивыми словами, повергают к стопам Вашего Величества чувства беспредельной преданности, благодарности и любви».

Затем И. К. Краббе сказал:

«Господа! Генерал-адмирал наш находится далеко от нас, но мыслями и духом он с нами. Зная любовь его к морякам, выпьем за его здоровье, пожелаем ему благополучного пути и скорого к нам возвращения».

Немедленно затем отправлена была великому князю Константину Николаевичу депеша.

Далее Н. К. Краббе предложил тост «за славу, преуспеяние и благоденствие русского флота», покрытый громовыми «ура».

С. С. Лесовский предложил тост за управляющего морским министерством. С своей стороны, Н. К. Краббе предложил тост «за присутствующих потомков славных победителей—героев Чесмы» (из которых за обедом присутствовали: генерал-адъютант Грейг, брат его и полковник Спиридов).

На этот тост ответил С. А. Грейг:

«Господа!

На мне, как на старейшем из потомков чесменских героев, за которых предложен тост, лежит обязанность обратиться к вам со словами и благодарить вас за память. Памятование заслуг предков делает честь тем, которые о них помнят. Памятование о прошедшем отражается на настоящем. Нигде предание не соблюдается так свято, как у нас, во флоте.

На сегодняшнее празднество собралось столько собеседников, что мы считаем их не единицами и не десятками, а сотнями, многими сотнями. Вот почему русский флот не бывал побеждаем. Бывали, конечно, и у него дни тяжелых испытаний: он, как будто, погибал, заслоняя собою русские твердыни. Но мертвые во славу не имут срама.

Нет державы, которая могла бы праздновать победу над русским флотом (браво!). Как было до сих пор, так пусть будет и впредь! С нашими грозными судами, с командами, привычными к морю, с такими офицерами и капитанами, с вождями, которые доказали, что они могут сделать—словом, с такими силами русского флота, он должен одолевать и будет побеждать врагов (ура!).

Позвольте и мне, связанному с флотом воспоминаниями моего детства и воспитания, лучшие годы котораго проведены среди вас, предложить тост за доблестных адмиралов, офицеров, капитанов всего русского флота» (продолжительное ура!).

Потом предлагались тосты С. А. Грейга, Г. И. Бутакова, С. С. Лесовского, покойных адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова и друг.

Вслед за тем кончился обед и началась задушевная товарищеская беседа моряков, разбившихся на группы и кружки; по иллюминованным дорожкам сада началось гулянье, на которое пришли семейства моряков и праздник кончился далеко за полночь. Дай Бог, чтобы на Руси было побольше таких патриотических праздников. Пора нам вспоминать почаще светлые страницы нашего прошлого, для примера настоящему.

 

Вадим Р.

 

Всемирная иллюстрация. № 81 (18 июля 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

Столетие Чесменского боя

Празднование столетнего юбилея битвы при Чесме, в Кронштадте

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: чесменский бой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz