nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Последствия войны между Германией и Францией. Положение дел в Париже весьма критическое
05:20
Последствия войны между Германией и Францией. Положение дел в Париже весьма критическое

Междоусобица во Франции. Стычка на Версчальской площади в Париже

 

 

 

Последствия войны между Германией и Францией

 

Положение дел в Париже весьма критическое

 

 

Парнас, (6 апреля) 25 марта. Сегодня утром коммуна издала следующие декреты:

«Всякий, обвиненный в сообщничестве с Версальским правительством, будет немедленно подвергнут аресту, после объявления о предании его суду.

«Суд присяжных по уголовным делам будет созван в течение двадцати четырех часов для произнесения приговора по обвинению; суд этот должен произнести приговор в течение сорока восьми часов. Все лица, признанные виновными, будут задержаны как заложники.

«За всякого приверженца коммуны, расстрелянного по приказанию из Версаля, будет расстреляно три заложника».

«Все военнопленные будут подвергаемы суду присяжных, который должен постановить решение дать ли пленным свободу или оставить их под арестом».

***

Париж. Версальские войска намерены, по-видимому, окружить части города, расположенные по левому берегу Сены. Вчера заняли они Банье, сегодня займут, вероятно, л'Э Тиэ и Шуази.

Вчера вечером национальные гвардейцы получили приказание оставить позиции свои перед фортами и удалиться в эти форты, оставаясь в оборонительном положении. Форты Исси и Ванвр получили подкрепления.

Национальные гвардейцы произвели обыск в магазинах Лувра, для того, чтобы отыскать там оружие.

***

Лондон, (6 апреля) 25 марта. Парижские телеграфы говорят, что положение дел весьма критическое. Число арестов увеличивается с часу на час. Город находится накануне террора.

На место генерала Бержере назначен Домбровский.

***

Брюссель, (8 апреля) 27 марта. В «Еtоile Веlge» телеграфируют из Парижа, что там уже начинает чувствоваться недостаток в жизненных припасах.

***

Версаль, (7 апреля) 26 марта. В сегодняшнем заседании национального собрании Пикар читал телеграмму, в которой сообщает, что военные операции у моста в Нельи увенчаны были полным успехом; правительственные войска овладели баррикадами и выказали при этом замечательную храбрость; потери со стороны инсургентов весьма значительны. Генерал Бизсон убит, генерал Монтадон ранен. Собрание вотировало выразить армии благодарность страны.

***

— Войска правительства взяли Курбенуа, где храбро овладели несколькими баррикадами. Со стороны Мэдона и Кламара войска правительства сохраняют свои позиции.

Правительство намеревается атаковать форты, но зато энергичнее станет действовать против Парижа, где положение дел самое плачевное. Инсургенты начали уже бить друг друга. Множество буржуа и  особенно духовных лиц задержано в качестве заложников.

***

—    Правительственная депеша сообщает, что положение дел остается по-прежнему хорошим. Сегодня версальские войска прогнали инсургентов с позиций их у моста Нейльи, которые они занимали с понедельника.

Сегодня прибыла в Персоль депутация парижских торговцев и совещалась с Тьером о средствах к умиротворению Парижа.

***

Париж, (8 апреля) 27 марта. Газета «Journal de оfficiel» призывает граждан скорее пополнить боевые роты, убеждает их уважать порядок и дисциплину и оставаться спокойными и терпеливыми.

Все национальные гвардейцы проводят ночь вне крепостной ограды. В настоящую минуту возвратилось несколько гвардейцев, сообщивших, что версальские войска переправляются через Сену на понтонах и сосредоточиваются в долине Лоншан.

***

—    Общее положение мало изменилось. Национальные гвардейцы очистили Елисейские поля со стороны Арки Звезды и заняли соседние улицы.

Комитет употребляет напрасные усилия, чтобы обязать жителей некоторых частей города взяться за оружие.

Число арестов увеличивается. Агенты коммуны в большей части случаев присваивают себе деньги арестованных лиц.

***

Версаль. (8 апреля) 27 марта. В «Journal de оfficiel» напечатан декрет о назначении маршала Мак-Магона, герцога Маджентского, главнокомандующих армией, а генерала Винуа — начальником резервов. Действующая армия будет состоять из трех корпусов, под начальством генералов Ладмиро, Уасэ и Дюбараля.

Сегодня в Национальном собрании продолжались прения по закону о муниципальных выборах. Лефевр возражал против 9-й статьи, которой предоставляется назначение мэров (в городах, с населением более десяти тысяч жителей) исполнительной власти. Собрание, большинством 285-ти против 275-ти голосов, постановило: избирать всех мэров муниципальными советами.

Затем комиссия предложила поправку, чтобы в городах, с населением более 20.000 жителей, и в главных городах департаментов и округов, мэры назначались временно, по распоряжению правительства.

Тьер объявил, что правительство не может согласиться с тем положением, в которое поставлено оно только что принятым решением собрания, и что, при таких условиях, он не может сохранить за собой исполнительной власти.

Несмотря на увещания Ланглуа, Тьер настойчиво поддерживал свое заявление.

При подаче голосов, поправка комиссии была принята значительным большинством.

***

Брюссель, (8 апреля) 27 марта. В газету «Еtоile Веlge» сообщает из Парижа, что декретом делегата по военным делам служба в ротах, назначаемых для вылазок, полагается добровольной для людей от 17-ти до 19-ти-летнего возраста и обязательной для людей от 19-ти до 40-ка-летнего возраста, женатых или холостых.

***

Париж, (8 апреля) 27 марта. Битва продолжается с большим ожесточением. Версальские войска бомбардируют Порт-Мальйо и Аvеnuе dе lа Grandeе Аrmе. Вся часть города, от Триумфиальной арки Звезды до ворот Мальйо, находится под выстрелами! По меньшей мере убито десять человек и ранено тридцать; многие дома значительно повреждены. Несколько бомб упало даже за Триумфальную арку, в Елисейские Поля.

У Вильжюифа происходила стычка; во многих пунктах Баньё, до Бильянкура, были также стычки. Версальские войска находятся перед фортами Бисетр и Монруж; вообще войска эти подвигаются вперед. В скором времени под Парижем ожидают решительной битвы.

***

Париж, (9 апреля) 28 марта. Официально газета коммуны сообщает от 8 апреля следующее:

«С часа утра происходила жаркая канонада по направлению в Нёльи и Ванару. На западе заметно общее отступление. Вчера, около восьми часов, слышна была жаркая перестрелка со стороны Версаля. В Авеню-Нёйльи происходила битва. Отряд «мстителей», прикрытый национальными гвардейцами, принудил версальские войска к отступлению. В настоящую минуту мы занимаем наши вчерашние позиции.

«В Исси артиллерия наша, поддерживаемая национальной гвардией, подвинулась вперед и заняла сильные позиции. Деревня Баньё вполне свободна».

Газеты «Vengeur» и «Моt d'Ordre» признают, что версальские войска медленно, но постоянно подвигаются вперед, хотя и ценой больших пожертвований, и что потери федералистов также весьма велики.

Газета «Моt d'Ordre» извещает, что «генерал» Бержере арестован вчера и что приказано возвести новые баррикады; устроена баррикадная коиссия. Декретом Клюзере запрещается бить «тревогу» без разрешения коменданта. Фортам послано вновь приказание строго держаться в оборонительном положении.

***

Гавр, (9 апреля) 28 марта. Канонерские лодки отправились вверх по Сене, чтобы действовать против инсургентов.

***

Париж, (10 апреля) 29 марта. Декретом коммуны выборы отлагаются.

Из депеши коммуны видно, что Аньер был занят инсургентами. Канонада продолжалась целую ночь. Правительственные войска овладели Нейльи. У Баньэ происходили незначительные стычки.

Говорят, будто Глэ-Бизуен арестован.

***

— Газета «Моt d'Ordre» определяет потери инсургентов, во время битвы, происходившей в субботу, в 225 человек убитыми и 135 ранеными.

Вчера происходило собрание лиги защитников Парижа, на котором объявлено было требование Тьера сдать столицу, причем он обещал выдать свободные пропуски трем членам ассоциации. Собрание немедленно назначило Десоназа, Боннале и Лафона. Десоназ решился отправиться в Версаль сегодня же, не дожидаясь свободного пропуска, для переговоров с членами левой стороны национального собрания.

***

—    Делегаты лиги не отправлялись сегодня, так как коммуна препятствует выдаче пропусков.

Агентство Гавас утверждает, что между коммуной и Центральным комитетом существует соглашение относительно принятия мер для продолжения борьбы.

Сегодня канонада была слабее. Мосты Порт-Мальйо уничтожены версальскими войсками. Ожидают нападения этих войск в нескольких пунктах.

***

Версаль, (10 апреля) 29 марта. В сегодняшнем заседании национального собрания Жюль Фавр объявил, что все иностранные правительства выразили французскому правительству сочувствие свое по поводу восстания. Затем Жюль Фавр протестовал против обвинения в соумышлении с врагом, сказав, что правительство не только далеко от этого, но даже отвергло предложенную ему помощь германских войск. Он присовокупил, что Германия считает версальское правительство единственно законным и способным представить обеспечение; что 4 апреля парижская коммуна объявила немецкому генералу Фабрице, что она признает мирный договор и что она справлялась, уплатило ли версальское правительство первые пятьсот милионон и, в таком случае, будут ли очищены северные форты. Этот вопрос остался без ответа.

Фавр выразил надежду на скорое падение коммуны и присовокупил, что правительство исполнит свою обязанность, восстановит порядок и что оно полагается на армию.

***

—    В депеше Тьера к префектам сказано, что положение дел мало изменилось в течение трех дней.

Обезоружение, произведенное в Марселе, не вызвало новых беспорядков.

В Тулузе пытались было устроить баррикады, но отряд войск немедленно овладел ими.

Везде водворен порядок, кроме Парижа. Инсургенты вновь появились в Аньере, но были снова прогнаны. Правительственные войска укрепляют мостовое укрепление в Нёйльи.

***

— (10 апреля) 29 марта. По известию, полученному газетой «Dailу Nеws» из Версаля от 9 апреля, действия канонады были таковы, что у Порг-Мальйо оказалось возможным пробить брешь; инсургентские батареи, расположенные на крепостных валах, замолкли и на завтрашний день ожидают штурма.

***

Брюссель, (10 апреля) 29 марта. В газету «Еtоile Веlge» телеграфируют из Парижа, от 9 апреля, в полдень:

«Сегодня в течение двух часов происходило очень сильное бомбардирование. Теперь опасаются штурма. В боковых улицах Елисейских Полей расположены резервы национальной гвардии. Комиссия баррикад сознана. Париж опустел. Все заперто. В Версале арестованы священники церквей св. Женевьевы и св. Евстафия».

***

Брюссель, (10 апреля) 29 марта. В газету «Еtоile Веlge» телеграфируют из Парижа, от 9 апреля.

«Бомбардировка Парижа со стороны войск правительства продолжается самым усиленным образом. Триумфальная арка служит целью для бомбардировки. Изваяния на западной стороне разбиты бомбами. Редут у ворот Мальо поврежден бомбардировкой. Потеря наша (инсургентов) незначительна. Нельи сильно пострадало. Клюзере решил идти на Версаль, и надеется выступить туда завтра, чрез заставу Звезды. Со стороны форта Ванвр нет ничего нового».


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 14 (118) - 3 апреля - 1871.

 

***

 

— В газету «Тimеs» пишут из Парижа, от 12 апреля:

«Домбровский с каждым днем приобретает все большую и большую популярность. Он обнаруживает такую храбрость, которая увлекает национальных гвардейцев. Сегодня утром бомба упала у самых ног его, и он не шевельнул бровью. Он только поднял вверх свою шпагу, говоря: «Вперед, ребята!» Несмотря на это, на возвратном пути, он был по ошибке арестован пьяным национальным гвардейцем 170-го батальона. Домбровский объявил, что он при первом удобном случае сожжет Нельи, Пюшо и Вильер до тла, так как дома и деревья мешают ему должным образом следить за движениями версальских войск.

Говорят, что дома маркиза Галиффе и Лафитта разграбены сегодня ночью. Ходит слух, что завтра будет перерезана северная железная дорога».

***

— В газете «Univer» напечатана следующая афиша, прибитая у дверей церкви св. Петра (в Монмартре), после арестования причта этой церкви:

«Принимая во внимание, что патеры разбойники, и что церкви являются вертепами, где они развращают народ, отдавая Францию в когти гнусным бонапартистам, Фаврам и Трошю, — гражданский комиссар бывшей полицейской префектуры предписывает: закрыть церковь св. Петра (в Монмартре) и арестовать всех священников и монахов.

10 апреля 1871 года.    
Лемуссю.

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 16 (120) - 17 апреля - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Последствия войны между Германией и Францией. Волнение в Париже принимает огромные размеры

Последствия войны между Германией и Францией. Положение дел в Париже весьма критическое

Последствия войны между Германией и Францией. Положение в Париже (13-19 апреля)

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1871 г., беспорядки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz