nik191 Среда, 22.05.2019, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 2 » Последние дни Второй мировой войны. 19 - 20 августа 1945 г.
08:16
Последние дни Второй мировой войны. 19 - 20 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

19 августа 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 19 АВГУСТА


В Манчжурии войска японской Квантунской армии на большей части фронта прекратили сопротивление и продолжают сдаваться в плен. Наши войска на этих участках фронта прекратили боевые действия против японских войск и принимают капитулирующие части и соединения Квантунской армии.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта заняли города ВЭЙХЭ, ЯНЬЦЗЫ. За 19 августа войскам фронта сдалось в плен 59000 японских солдат и офицеров.

Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта заняли города МЭРГЭНЬ, ЛУНЧЖЭНЬ, САНЬСИН. За 19 августа войскам фронта сдалось в плен 23000 японских солдат и офицеров.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта заняли города ЖЭХЭ (ЧЭНДЭ), ЧЖАН'У, СИНЬМИНЬ, ЛЯОЮАНЬ, ЦИЦИКАР и находились на подступах к городам МУКДЕН, ЧАНЧУНЬ (СИНЬЦЗЫН). За 19 августа войскам фронта сдалось в плен более 20000 японских солдат и офицеров.

Наши авиадесантные группы, высадившиеся в городах ХАРБИН, ГИРИН, ЧАНЬЧЮНЬ (СИНЬДЗЫН), МУКДЕН, доносят, что японские гарнизоны этих городов готовы сдаться и ждут подхода наших войск.

Прием капитулирующих частей и соединений Квантунской армии продолжается.

СОВИНФОРМБЮРО.

 

СЕГОДНЯ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ СТАЛИНСКОЙ АВИАЦИИ

В боях за свободу и независимость нашего Отечества советские летчики дали немало примеров беззаветной стойкости, отваги и подлинного героизма, они вписали много ярких страниц в историю Великой Отечественной войны.
Советский народ славит авиаторов-победителей, знаменуя всенародный праздник новыми трудовыми подвигами во имя дальнейшего расцвета могущества и славы Советской Родины.

 

 

ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего


19 августа 1945 г. № 51    

г. МОСКВА


В Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии наша авиация с честью выполнила свой долг перед Родиной.    

Славные соколы нашей Отчизны в ожесточенных воздушных сражениях разгромили хваленую немецкую авиацию, чем и обеспечили свободу действий для Красной Армии и избавили население нашей страны от вражеских бомбардировок с воздуха.

Вместе со всей Красной Армией они наносили сокрушающие удары по врагу, уничтожая его живую силу и технику. Умелые действия нашей доблестной авиации постоянно способствовали успеху наземных войск и помогли добиться окончательного разгрома врага.

В боях за свободу и независимость нашего Отечества советские летчики дали немало примеров беззаветной стойкости, отваги и подлинного героизма. Они вписали много ярких страниц в историю великой Отечественной войны.

Советский народ, народ-победитель законно гордится боевой славой своих летчиков.
В ходе войны трудовой энтузиазм рабочих, работниц, инженеров и служащих, изобретательность и талантливость советских авиационных конструкторов позволили вооружить нашу авиацию многими тысячами прекрасных боевых самолетов, которые на своих крыльях несли смерть врагу и бессмертную славу нашему великому советскому народу.
Товарищи летчики, штурманы и воздушные стрелки, радисты, мотористы и вооруженцы, механики, техники и инженеры, офицеры и генералы! Рабочие, инженеры, служащие и конструкторы авиационной промышленности!
Приветствую и поздравляю Вас с днем праздника авиации!

В ознаменование дня авиации и в честь наших славных авиаторов ПРИКАЗЫВАЮ:

Сегодня, 19 августа, в 20 часов, в столице нашей Родины — МОСКВЕ от имени РОДИНЫ салютовать нашим доблестным авиаторам двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза
И. СТАЛИН.

 

НАПАДЕНИЕ ЯПОНСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НА АМЕРИКАНСКИЕ САМОЛЕТЫ

САН-ФРАНЦИСКО, 19 августа, (ТАСС). Как передает радио Сан-Франциско, 18 августа над районом Токио американские разведывательные самолеты были вторично атакованы японскими истребителями. На 2 самолета «Б—32» напало 14 японских истребитеелй «Зиг». Убит один американский фотограф и ранено два члена экипажа.

 

20 августа 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 20 АВГУСТА

 

В течение 20 августа в Манчжурии наши войска продвигались вперед по заданным направлениям.

Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта заняли города ЧЖУХЭ, ЭМУ, ДУНЬХУА, ГИРИН.
Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта заняли города МУЛАНЬ, ТУНХЭ, ХАРБИН.

В южной части острова САХАЛИН японские войска прекратили сопротивление и начали сдаваться в плен нашим войскам.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта заняли города МУКДЕН, ЧАНЧУНЬ.

Прием капитулирующих частей и соединений Квантунской армии продолжается.    

СОВИНФОРМБЮРО

 

Ратификация Президиумом Верховного Совета СССР

устава организации Объединенных наций

20 августа 1915 года Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал устав организации Объединенных наций, подписанный в Сан-Франциско (США) 26 июня 1945 года.


Заявление Макартура

 

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. (ТАСС). Манильский корреспондент агентства Юнайтед Пресс передает следующий текст заявления Макартура о конференции в Маниле:

«Японские представители сообщили штабу все данные, которых от них потребовали, и получили от Объединеных Наций, указания для передами их японскому правительству, и японской императорской ставке.

В качестве верховного командующего, назначенного от имени союзных держав, я скоро направлюсь в Японию в сопровождении сухопутных военно-морских и воздушных сил. Коли условия погоды позволят произвести высадку, то капитуляция, вероятно, будет подписана в течение ближайших десяти дней. Приняв общую капитуляцию японских вооруженных сил от имени США, Китайской республики, Соединенного Королевства и СССР, и действуя в интересах других Об'единенных Наций находящихся в состоянии воины с Японией, я прикажу японской императорской ставке издавать общие приказы, которые будут предписывать японским командующим,
где бы они не находились, безоговорочно сдаваться самим, а также всем войскам, находящимся под их контролем, соответствующим союзным командующим.

Ответственность за тот район юго-западной части Тихого океана, который лежит к югу от Филиппин, возьмут на себя английские и австралийские командующие.

Я искренне надеюсь, что в ожидании формального подписания капитуляции на всех фронтах будет царить перемирие и что сможет быть осуществлена капитуляция без кровопролития».

 

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

.............

Последние дни Второй мировой войны. 15 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 17-18 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 19-20 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 21-22 августа 1945 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 762 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz