В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.
В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.
17 августа 1945 года
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 17 АВГУСТА
В течение 17 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали бои на прежних направлениях.
Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА овладели городами БОЛИ, НИНГУТА, ТУМЫНЬ.
Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА вели бои по обеим берегам реки СУНГАРИ и продвинулись к западу от города ЦЗЯМУСЫ до 20 километров. Одновременно южнее БЛАГОВЕЩЕНСКА войска фронта заняли город СЫЧЖАНЬ.
Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА овладели городами: ЧИФЫН, КАЙДУ, ТУНЛЯО, КАЙТУН, БУХЭДУ и ДЖАЛАНЬТУНЬ.
На некоторых участках фронта японские войска начали сдаваться в плен. За день 17 августа наши войска взяли в плен около 20 тысяч солдат и офицеров противника.
СОВИНФОРМБЮРО.
ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Василевский 17 августа передал Командующему войсками японской Квантунской армии следующую радиограмму:
«Штаб японской Квантунской армии обратился по радио к штабу советских войск на Дальнем Востоке с предложением прекратить военные действия, причем ни слова не сказано о капитуляции японских вооруженных сил в Маньчжурии.
В то же время японские войска перешли в контрнаступление на ряде участков советско-японского фронта.
Предлагаю Командующему войсками Квантунской армии с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен.
Указанный выше срок дается для того, чтобы штаб Квантунской армии мог довести приказ о прекращении сопротивления и сдаче в плен до всех своих войск.
Как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия.
17 августа 1945 г. 6.00 (по дальневосточному времени)».
18 августа 1945 года
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 18 АВГУСТА
В течение 18 августа на Дальнем Востоке наши войска на ряде участков фронта встречали еще сопротивление противника. Количество японских войск, сдающихся в плен, несколько увеличилось.
Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА продвинулись к западу от города МУДАНЬЦЗЯН и юго-западу от города НИНГУТА на 30—40 километров. Перед войсками фронта начали складывать оружие и сдаваться в плен части 3 японской армии.
Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА овладели городами ТАНЬЮАНЬ и СУНЬУ. На острове САХАЛИН войска фронта заняли укрепленные пункты противника КОТОН и КИТОН.
Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта овладели городом ЧАНЛИН. В районе ХАЙЛАРА войскам фронта сдался в плен ранее окруженный гарнизон укрепленного района японцев в составе 5.000 солдат и офицеров, во главе с японским генерал-майором Номура.
На других участках фронта существенных изменений не было.
СОВИНФОРМБЮРО.
В Центральном Комитете ВКП(б) и Совнаркоме СССР
Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР поручил Госплану СССР совместно с наркоматами и союзными республиками составить и представить в ЦК ВКП(б) и СНК СССР:
А) пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг.
Б) пятилетний план восстановления и развития железнодорожного транспорта на 1946—1950 гг.
В пятилетнем плане имеется в виду предусмотреть полное восстановление народного хозяйства районов СССР, подвергавшихся немецкой оккупации, послевоенную перестройку народного хозяйства и дальнейшее развитие всех районов СССР, в результате чего должен быть значительно превзойден довоенный уровень развития народного хозяйства СССР.
Опровержение ТАСС
Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» поместила сообщение лондонского корреспондента радиовещательной компании Колумбия Марроу о том, что Молотов и американский Посол Гарриман обменялись несколькими весьма резкими словами по поводу назначения генерала армии Макартура верховным командующим союзными оккупационными войсками.
Советский официальные круги считали, что верховным главнокомандующим должен быть представитель Красной Армии. Согласно инструкциям, полученным из Вашингтона, Гарриман отказался не только пойти на компромисс, но даже рассмотреть требование Советского Союза. Через два часа после окончания длительных и горячих дебатов, Советский Союз взял обратно свое требование и согласился принять американского верховного командующего в Японии.
По имеющимся в распоряжении ТАСС точным сведениям, приведенное выше сообщение газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» не соответствует фактам.
В действительности имело место следующее. Правительство США через своего посла г-на Гарримана 11 августа представило на рассмотрение Советского Правительства проект ответа японскому правительству на, заявление последнего о капитуляции. В переданном В. М. Молотовым ответе Советского Правительства говорилось о согласии Советского Правительства с этим проектом. Вместе с тем, в этом ответе предлагалось, чтобы союзные державы договорились между собой о кандидатуре или кандидатурах тех лиц, которым будет поручено от имени Союзного Верховного Главнокомандования предписать Японии условия капитуляции. После обмена мнениями между В. М. Молотовым и г-ном Гарриманом было условлено, что между Советским и Американским Правительствами должна состояться консультация о назначении указанного представителя Союзного Верховного Главнокомандования.
Со стороны Советского Правительства не было никаких возражений против кандидатуры генерала Макартура. Назначение генерала Макартура состоялось после консультации с Советским Правительством.
Таким образом, сообщение газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» о том, что советские официальные круги считали, что Верховным Главнокомандующим должен быть представитель Красной Армии и что, якобы, такое требование было пред'явлено Советским Правительством Американскому Правительству, является вымышленным.
Манчжурия как платцдарм агрессии Японии против СССР
Захватив Манчжурию в 1931 году японское командование приступило к оборудованию на ее территории военного плацдарма против Советского Союза. В течение 14 лет своего господства японцы строят на территории Манчжурии сеть укрепленных район и коммуникаций, аэродромов, развертывали отборную квантунскую армию, использовали все ресурсы страны для военных целей. Близ советских границ японцы создали 17 укрепленных районов, которые сгруппированы в основном в трех операционных направлениях: Хайлар-Солуньском, Сунгарийско-Сахалянском и Приморском.
Каждое из этих направлений было оборудовано хорошо развитой сетью железных и шоссейных дорог. Вся территория Манчжурии и особенно укрепленные районы были покрыты густой сетью надземных и подземных телефонно-телеграфных линий связи и радиосвязи.
Все коммуникации в Манчжурии были построены японцами для военно-стратегических целей. До японской оккупации протяжение железнодорожной сети равнялось 5.5 тыс. км. и состояло в основном из двух дорог КВЖД и ЮМЖД. В 1941 г. железнодорожная сеть превышала 11 тыс. км, т. е. возросла почти вдвое. С 1941 года она выросла еще и составляет сейчас свыше 12 тыс. км. Наряду со строительством новых проводилась реконструкция существующих железных дорог. Новое строительство железных дорог в Манчжурии шло, главным образом, в сторону советских границ. Только в течение 1937 — 1941 г. близ советских границ построено 5500 км. железнодорожной линии. Огромное внимание уделялось японцами строительству шоссейных дорог.
Стратегическое значение Манчжурии определяется тем, что ее территория врезается вглубь азиатского материка, примыкая на протяжении 2240 км. к границам СССР и на протяжении 750 км. к Монгольской народной республике. На юго-востоке Манчжурия граничит с Кореей, а на юго-западе — с северными провинциями Китая.
Квантунская армия, на штыках которой держался «новый порядок» в Манчжурии, со времени оккупации Манчжурии увеличилась во много раз. Руководители этой армии всегда считались наиболее агрессивными и влиятельными в Японии. Они вдохновляли японское правительство на военные авантюры. Ставленники квантунской армии в правящем лагере Японии всегда призывали к «походу до Урала». Несмотря на то, что Япония вела войну в Китае, а затем против США и Англии, она постоянно держала огромные войска против СССР.
До оккупации Манчжурии квантунская армия состояла из 11 тысяч солдат. С 1931 г. -она быстро увеличивается. Уже в 1933 году она выросла численно до 100 тысяч. Война Японии и Китая, начиная с 1937 г., не отразилась на уменьшении численности квантунской армии, наоборот она удвоилась, насчитывая в 1937 г. 200 тысяч человек.
В 1940 г. Япония провозгласила лозунг «движение на юг», но это ни в коей мере не означало, что Манчжурии, как платцдарму, отводится второстепенное место. С начала 1940 г. численность квантунской армии уже была доведена до 420 тыс. человек. Японские дивизии в Манчжоу-го были оснащены первоклассной военной техникой.
Вступив в войну против Англии и США, японцы в то же время усиленно готовились к войне против СССР. Генерал Кейсо в то время определил цель «продвижения на юг», как задачу «обеспечить себя всем необходимым, поскольку после этой войны нас ожидает другая война». Таким образом японские политики и военщина считали войну против Англии и США на Тихом океане прелюдией к «большой войне» против Советского Союза.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вдохновило японских организаторов антисоветской авантюры. Союзники по «оси» хотели зажать в клещи СССР с запада и с востока. Когда немецко-фашистские полчища начали наступление на Сталинград и на Кавказ, японская военщина стала особенно бряцать оружием у дальневосточных границ нашей страны, считая, что приблизился «золотой случай» для создания «японской империи до Урала».
В то время, когда наша страна переживала тяжелые дни, японская военщина открыто призывала к походу против Советского Союза, несмотря на наличие пакта между СССР и Японией о нейтралитете.
28 июня 1941 г. представитель командования квантунской армии, выступая на митинге в г. Хутоу (Манчжурия), заявил, чго задача японских и манчжурских войск — отобрать Владивосток и Хабаровск у Советского Союза.
В конце июля 1941 г. началась массовая пеброска войск в Манчжурию из Японии и Китая. Если в момент нападения Германии на Советский Союз в Манчжурии насчитывалось 480 тас. войск, то в течение трех — четырех месяцев это количество утроилось. На сентябрь 1941 г. японская армия в Манчжурии достигла около 1 млн. человек, при 5 тыс. орудий, 1000 танков и около 1000 самолетов.
Если к этому количеству добавить японские войска, дислоцированные в Корее, во внутренней Монголии и на Южном Сахалине, то против СССР в это время японцы сконцентрировали примерно половину своих вооруженных сил.
Таким образом, несмотря на то, что Япония вела войну против Китая, Великобритании и США, половину своей армии она сосредоточила против Советского Союза.
Японская газета, выходящая в Манчжурии, «Харбин пици» 13 апреля 1942 года писала:
«Квантунская армия не уменьшилась ни на одного солдата, молчаливо продолжает упорную учебу. Она имеет такой боевой дух, который не уступает, а даже превосходит дух, что был на полях сражений на юге».
Но это «превосходство боевого духа» квантунской армии наблюдалось лишь в период, когда гитлеровские банды быстро продвигались по советской земле, а японцы успешно продвигались в районе южных морей. Сконцентрировав силы в Манчжурии, японцы выжидали более благоприятного момента для нападения на СССР.
Таким моментом, по заявлению многих иностранных обозревателей, должно было явиться занятие немцами Сталинграда. Иностранная печать отмечала, что между Германией и Японией было достигнуто соглашение о вступлении Японии в войну против СССР, как только немцы займут Сталинград.
Разгром немцев под Сталинградом, за которым последовала новая серия немецких поражений, сорвал планы японской военщины. Последовавшее контрнаступление союзников на Тихом океане также значительно ухудшило военное положение Японии.
Однако японские империалисты не отказались от плана нападения на СССР, они лишь отложили его до лучших времен. Вместе с гитлеровской шайкой японские авантюристы питали надежду на поражение Советского Союза и осуществление своих разбойничьих замыслов.
Несмотря на ухудшение своего военного положения и потери, понесенный на китайском и тихоокеанском театрах войны, японское командование продолжало держать в Манчжурии большое количество своих войск. Член американского конгресса Мэнсфилд, посетивший Китай в конце 1944 г., отмечал в своем докладе в палате представителей США, что Япония держит в Манчжурии против СССР огромную армию прекрасно подготовленных и хорошо вооруженных солдат квантунской армии.
В последние месяцы японцы слова начали усиливать военные мероприятия в Манчжурии. На май месяц с. г. в Манчжурии, Корее, во внутренней Монголии и на Южном Сахалине японцы имели вооруженные силы общей численностью свыше 1 млн. человек. Главные силы японских войск по-прежнему были сосредоточены на основных оперативных направлениях.
Помимо квантунской армии вспомогательной силой японцев явилась так называемая армия Манчжоу-го. Манчжурская армия была создана японцами одновременно с образованием Манчжоу-го в 1932 году с целью использования ее как в войне против СССР, так и для борьбы с партизанским движением внутри страны. Первоначально эта армия комплектовалась на основе вербовки, как издавна формировались все китайские войска.
Готовясь к войне против СССР, японское командование решило провести реорганизацию армии Манчжоу-го. 11 апреля 1940 года в Манчжоу-го был издан закон о введении всеобщей воинской повинности. По этому закону на военную службу призываются все подданные Манчжоу-го, независимо от национальности, в возрасте от 19 до 40 лет.
Во главе этой марионеточной армии были поставлены японские офицеры. Японскими советниками забит весь аппарат военного министерства, военнных округов Манчжоу-го. Войска Манчжоу-го полностью подчинены штабу квантунской армии.
В 1941 году был проведен первый призыв в армию Манчжоу-го, причем производился весьма строгий отбор. К сентябрю 1941 г. эта армии насчитывали свыше 100 тыс. человек. В подследнее время она была увеличена до 170 тыс. человек.
Армия Манчжоу-го была дислоцирована по территориальному признаку. Вся территория Манчжурии была разбита на одиннадцать военных округов, штабы которых возглавлялись японскими офицерами. Кроме регулярной армии в Манчжоу-го имеетесь до 200 тысяч человек полиции, которая также была полностью подчинена японским военным властям.
В 1945 году значительно увеличен военный бюджет Манчжоу-го. Специальные (военные) расходы на 1945 год достигают 3667 млн. юаней, что на 44 проц. превышает расходы прошлого года. Агентство Домей Цусин сообщало 28 декабря 1944 года, что увеличение бюджета продиктовано необходимостью увеличения выпуска военных материалов, увеличением армии, укреплением ПВО и других военных мероприятий.
Среди военных мероприятий последнего времени, проводившихся японцами в Манчжурии, следует отметить форсирование строительства укреплений. Была выработана чрезвычайная программа строительства укреплений, которая предусматривала создание новых укрепленных районов. Начальники главной канцелярии кабинета Такебе 7 апреля с. г. заявил представителям печати, что в связи с осложнением военной обстановки «правительство» Манчжоу-го решило провести мобилизацию всего манчжурского населения для принудительных работ на строительстве оборонительных сооружений, дорог, мостов, в отрядах противовоздушной обороны и пр.
Все факты свидетельствуют о том, что Манчжурия представляла военно-экономическую базу Японии и платцдарм японских войск для войны против СССР. Лихорадочные военные мероприятия, проводимые с самого начала оккупации Манчжурии и усиливавшиеся с каждым годом, являются несомненным доказательством агрессивных намерений Японии в отношении Советского Союза.
Полковник П. КРАЙНОВ.
(«Красная звезда», 18 августа).
Болгарский народ приветствует восстановление дипломатических отношений СССР с Болгарией
СОФИЯ. 18 августа. (ТАСС). Как передает софийское радио, по случаю восстановления дипломатических отношений Советского Союза с Болгарией в болгарских городах и селах происходят митинги и собрания, на которых болгарский народ выражает свою большую радость и признательность Советскому Союзу.
На фабриках и в учреждениях Софии состоялись многолюдные собрания, на которых жители болгарской столицы выразили свое глубокое удовлетворение решением Советского Правительства.
Граждане третьего Софийского района на своем митинге приняли резолюцию, в которой говорится:
Восстановление Советским Союзом дипломатических отношений с Болгарией свидетельствует о правильности политики правительства Отечественного фронта, проводимой до сих пор. Рабочие типографии «Полиграф» в своей революции пишут:
Мы выражаем нашу глубокую благодарность и признательность Советскому Союзу. Просим передать горячий привет великому Сталину и братскому русскому народу, сыны которого второй раз освободили нашу страну.
Еще по теме:
Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире
20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1
Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1
Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.
.............
Последние дни Второй мировой войны. 14 августа 1945 г.
Последние дни Второй мировой войны. 15 августа 1945 г.
Последние дни Второй мировой войны. 17-18 августа 1945 г.
Последние дни Второй мировой войны. 19-20 августа 1945 г.
|