nik191 Суббота, 05.10.2024, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 31 » Последние дни Второй мировой войны. 16 августа 1945 г.
07:03
Последние дни Второй мировой войны. 16 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

16 августа 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 16 АВГУСТА


День 16 августа на Дальнем Востоке прошел под знаком контрнаступления японских войск против позиций советских войск.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, преодолев атаки японцев, овладели городом ВАНЦИН.
В течение дня японцы вели безуспешные контратаки против наших войск, занимающих СЕЙСИН.

Войска 2-го Дальневосточного фронта, во взаимодействии с Амурской речной флотилией, отбили контратаки противника и овладели городом ЦЗЯМУСЫ.

Войска Забайкальского фронта на ряде участков отбивали сильные контратаки японцев и в ходе упорных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом ТАОАНЬ.

На других участках фронта—без изменений.

СОВИНФОРМБЮРО.



ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА О СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ И СОГЛАШЕНИЯ ПО ВОПРОСУ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ГЕРМАНСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ, МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ СССР И ПОЛЬШИ


На снимке: И. В. Сталин. В. М. Молотов. А. Я. Вышинский, г-н Б. Берут, г-н С. Миколайчик и другие. Договор подписывает г-н Э. Осубка-Моравский.

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ

СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ПОЛЬШЕЙ

16 августа в Москве был подписан Договор о Советско-Польской государственной границе. По уполномочию Президиума Верховного Совета Союза ССР Договор подписан тов. В. М. Молотовым, по уполномочию Президента Крайовой Рады Народовой Польской Республики — г-ном Э. Осубка-Моравским.

Согласно статьи I Договора, государственная граница между СССР и Польской Республикой устанавливается, в соответствии с решением Крымской Конференции, вдоль «линия Керзона» с отступлением от неё в пользу Польши в некоторых районах от 5 до 8 километров. Советский Союз дополнительно уступил Польше: территорию, расположенную к востоку от «линии Керзона» до реки Западный Буг и реки Солокия, к югу от города Крылов, с отклонением в пользу Польши максимально на 30 километров; часть территории Беловежской Пущи, на участке Немиров — Яловка, расположенной на восток от «линии Керзона», включая Немиров, Гайновку, Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимально на 17 километров.
Государственная граница между СССР и Польшей обозначена на публикуемой карте.


Одновременно между СССР и Польской Республикой подписано соглашение о возмещении ущерба, причинённого германской оккупацией Польше.

Договор о Советско-Польской государственной границе и соглашение о возмещении ущерба представляют собой новую демонстрацию советско-польской дружбы. Премьер-министр Временного Польского Правительства Национального Единства г. Э. Осубка-Моравский заявил в связи с подписанием Договора о границе, что он имеет для народов обеих стран огромное значение. Заложен прочный фундамент дружбы и братского добрососедского сожительства.


Подписание Договора о советско-польской государственной границе и Соглашения по вопросу о возмещении ущерба, причиненного германской оккупацией, между Правительствами СССР и Польши

 

ДОГОВОР
между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о советско-польской государственной границе

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Крайовой Рады Народовой Польской Республики, желая урегулировать вопрос о государственной границе между Союзом ССР и Польшей в духе дружбы и согласия, решили с этой целью заключить настоящий Договор и назначили своими Уполномоченными:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик—Вячеслава Михайловича Молотова, Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел Союза ССР;
Президент Крайовой Рады Народовой Польской Республики—Эдварда Осубка-Моравского, Председателя Совета Министров Польской Республики;
которые, обменявшись своими полномочиями, найденными в должной форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем:

СТАТЬЯ I.

Установить, согласно решению Крымской Конференции, государственную границу между Союзом ССР и Польской Республикой вдоль «линии Керзона» с отступлением от нее в пользу Польши в некоторых районах от пяти до восьми километров, согласно прилагаемой карте в масштабе 1:500.000, уступив Польше дополнительно:

а) территорию, расположенную к востоку от «линии Керзона» до реки Западный Буг и реки Солокия, к югу от города Крылов с отклонением в пользу Польши максимально на тридцать километров;

в) часть территории Беловежской Пущи, на участке Немиров—Яловка, расположенной на восток от «линии Керзона», включая Немиров, Гайповку. Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимально на 17 километров.

СТАТЬЯ II.

В соответствия с укззанным в статье первой государственная граница между Союзом ССР и Польской Республикой проходит по следующей линии:

от пункта, расположенного, примерно, на 0,6 километра юго-западнее истока реки Сан на северо-восток к истоку реки Сан и далее вниз по середине течения реки Сан до точки, что южнее населенного пункта Солина, далее восточнее Перемышля, западнее Рава-Русская до реки Солокия, отсюда по реке Солокия и реке Западный Буг на Немиров—Яловка, оставляя на стороне Польши указанную в статье 1 часть территории Беловежской Пущи и отсюда до стыка границ Литовской ССР, Польской Республики и Восточной Пруссии, оставляя Гродно на стороне СССР.

Проведение на местности границ, указанных в настоящей статье, будет осуществлено Смешанной Советско-Польской Комиссией с местопребыванием в Варшаве, которая начнет свою работу не позже 15 дней со дня обмена ратификационными грамотами.

СТАТЬЯ III.

Впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании, прилегающая к Балтийскому морю часть Советско-Польской границы, в соответствии с решением Берлинской Конференции, будет проходить по линии от пункта на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на прилагаемой карте, к востоку—севернее Браунсберга —Гольдапа до пункта, где эта линия встречается с пограничной линией, описанной в статье второй настоящего Договора.

СТАТЬЯ IV.

Настоящий Договор подлежит ратификации, которая должна состояться в возможно короткий срок. Договор вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Варшаве.

Составлен в Москве 16 августа 1945 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик В. МОЛОТОВ.
По уполномочию Президента Крайовой Рады Народовой Польской Республики Э. ОСУБКА-МОРАВСКИЙ.

 

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Временным Правительством Национального Единства Польской Республики по вопросу о возмещении ущерба, причиненного германской оккупацией

 

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Временное Польское Правительство Национального Единства,
имея в виду, что вторжением германских войск на территорию Советского Союза и Польши и временной оккупацией Польши и значительной части территории Советского Союза германскими войсками Советскому Союзу и Польской Республике причинен громадный ущерб, разрушение многих городов, промышленных предприятий, железных дорог и целых отраслей народного хозяйства, устранение последствий которого требует длительных и напряженных усилий советского и польского народов,
руководимые стремлением оказать друг другу всяческое содействие в осуществлении задач, связанных с ликвидацией указанных тяжелых последствий германской оккупации,
согласились о нижеследующем:

СТАТЬЯ I.

В соответствии со своим заявлением на Берлинской Конференции, Советское Правительство отказывается в пользу Польши от всех претензий на германское имущество и другие активы, а также на акции германских промышленных и транспортных предприятий на всей территории Польши, включая и ту часть территории Германии, которая переходит к Польше.

СТАТЬЯ II.

В связи с решениями Берлинской Конференции о порядке удовлетворения репарационных претензий Польши, Советское Правительство согласно уступить Польше из своей доли репараций, подлежащих поставкам Советскому Союзу:

A)    15 процентов всех репарационных поставок из советской зоны оккупации Германии, которые будут иметь место в период после Берлинской Конференции;

B)    15 процентов из того пригодного к использованию и комплектного промышленного капитального оборудования, которое должно, как это установлено Берлинской Конференцией, поступить Советскому Союзу из западных зон оккупации Германии, причем поставка этого оборудования Польше должна производиться в порядке обмена на другие товары из Польши;

C)    15 процентов из того пригодного к использованию и комплектного промышленного капитального оборудования, которое подлежит поставкам Советскому Союзу из западных зон без оплаты или возмещения любым способом.

В свою очередь Польское Правительство обязуется, начиная с 1946 года, поставлять Советскому Союзу ежегодно, в течение всего периода оккупации Германии, уголь по специальной договорной цене; в первый год поставок—8 миллионов тонн, в следующие четыре, года—по 13 миллионов тонн, и в последующие годы периода оккупации Германии—по 12 миллионов тонн.

СТАТЬЯ III.

Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно по подписании.
Настоящее Соглашение составлено в Москве 16 августа 1945 г. в двух экземплярах каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию Правительства    
Союза Советских Социалистических Республик  В. МОЛОТОВ,
По уполномочию Временного Польского Правительства     Национального Единства 3. ОСУБКА-МОРАВСКИЙ.


ЗАЯВЛЕНИЕ ЭТТЛИ
ЛОНДОН. 16 августа (ТАСС). Премьер-министр Клемент Эттли выступил в полночь по радио с речью, в которой объявил, что Япония капитулировала, и зачитал текст японского ответа на условия союзников о капитуляции.
Затем Эттли кратко остановился на ходе войны на Дальнем Востоке. Указав, что японское сопротивление «теперь повсюду сломлено» Эттли воздал должное британским солдатам и морякам, сражавшимся против Японии, и выразил свою благодарность всем великим союзникам.
После выступления Эттли по радио были переданы Государственные Гимны Великобритании, Соединенных Штатов, Советского Союза и Китая.


Военный министр Японии покончил жизнь самоубийством

ТОКИО. 16 августа. (ТАСС). Как передает агентство Домей Цу-син, военный министр Корецика Аноми вчера ночью покончил жизнь самоубийством, оставив официальное письмо.

 

Болгарский народ приветствует восстановление дипломатических отношений

СССР с Болгарией

СОФИЯ. 16 августа. (ТАСС). Как передает софийское радио, по случаю восстановления дипломатических отношений Советского Союза с Болгарией в болгарских городах и селах происходят митинги и собрания, на которых болгарский народ выражает свою большую радость и признательность Советскому Союзу.

На фабриках и в учреждениях Софии состоялись многолюдные собрания, на которых жители болгарской столицы выразили свое глубокое удовлетворение решением Советского Правительства.

Граждане третьего Софийскою района на своем митинге приняли резолюцию, в которой говорится:

Восстановление Советским Союзом дипломатических отношений с Болгарией свидетельствует о правильности политики правительства Отечественного фронта, проводимой до сих пор. Рабочие типографии «Полиграф» в своей резолюции пишут:
Мы выражаем нашу глубокую благодарность и признательность Советскому Союзу. Просим предать горячий привет великому Сталину и братскому русскому народу, сыны которого второй раз освободили нашу страну.

 

наглый агрессор на тихом океане

 

Вся история Японии за последние 50 лет представляет собой цепь непрерывных актов агрессии против России и Китая.
Успех Японии в войне с Китаем в 1894—95 гг. окрылили японскую военщину. Она стала мечтать не только о захвате Кореи и Манчжурии, но и Сахалина и всего русского Дальнего Востока. Корея и Манчжурия должны были стать плацдармом для натиска Японии в Восточную Сибирь.

С 1902 года Япония стала серьезно готовиться к вытеснению царской России из Манчжурии. Без объявления войны, коварным нападением на русскую эскадру в Порт-Артуре 8 февраля 1904 года Япония начала военные действия против России. Ночью, под покровом темноты, японские миноносцы по-разбойничьи напали на открыто стоявшую на внешнем рейде порт-артурскую эскадру. Помню яркие зарницы выстрелов, белые ленты прожекторных лучей, тяжелый грохот морских орудий и пулеметную дробь с миноносцев. Никто и не предполагал в крепости, что это—настоящая война, а не очередное морское учение.

Восемь месяцев продолжалась оборона крепости, отмеченная подвигами доблести и отваги многих русских солдат и офицеров.
Стоит только вспомнить о подвиге безымянных матросов „Стерегущего", которые на предложение японцев о сдаче ответили:
—Не ходить нашему „Стерегущему" под японским флагом, погибнем сами, но русского флота не посрамим.

И они потопили свой корабль, смертью своей запечатлев свою верность воинскому долгу.

Японцы понесли огромные потери при осаде Порт-Артура. Это станет понятным, если вспомнить с каким мужеством и упорством защищали русские солдаты и офицеры плохо оборудованные, а во время осады разрушенные почти до основания форты крепости.
Как пример, можно привести донесение одного унтер-офицера своему командиру:

„Доношу, что в капонире осталось 12 стрелков, из них шестеро ранено, ходить не можут, но стрелять сидя еще можут“.

Или факт беспримерного мужества солдат на укреплении № 3. Окруженные со всех сторон японцами, отрезанные от крепости, они продолжали сопротивляться до конца. Не было воды—пили мочу, но не сдавались, несмотря на многократные предложения японцев, обещавших им жизнь при капитуляции. Когда же японцы ворвались в укрепление, то среди солдат нашелся герой, который повторил бессмертный подвиг Архипа Осипова и взорвал укрепление.

Отрезанная с суши и моря, недооборудованная, плохо снабженная провиантом и боеприпасами, с комендантом-изменником Стесселем во главе, крепость могла продержаться столь долгое время лишь благодаря исключительному мужеству и геройству русского солдата и офицера.
Война эта была неудачна для России, и виновником этой неудачи было прогнившее царское самодержавие.

В Манчжурии русские армии под командованием бездарного генерала Куропаткина потерпели ряд крупных поражений. Плохая организация штабной работы, хаос в снабжении, полное отсутствие разведывательной службы-все это противостояло высоким качествам русского солдата.

В сражении под Лясяном в августе 1904 г. имелись все данные для решительного поражения японцев. Ожесточенные атаки японцев были отбиты с большим для них уроном. Наступательная инициатива со стороны русского командования привела бы к полному разгрому очень сильно потрепанных, находившихся на грани полной деморализации японских армий. Но струсивший Куропаткин, ввиду якобы наметившегося обхода флангов лаояновских позиций, отдал приказ об отступлении, превратив легко достижимую победу в бесславное поражение.

В феврале—марте 1905 года произошло сражение под Мукденом, проигранное из-за неповоротливости и нерешительности главного командования русской армии.

Морское сражение при Цусиме привело к уничтожению эскадры адмирала Рождественского.
К этому времени обе стороны стали стремиться заключить мир.

В России быстро назревала революция, и царское правительство хотело возможно скорее закончить войну, чтобы развязать себе руки и задушить революцию.
Положение Японии было критическим. Видный японский дипломат Кикудзиро Исии в своей книге „Дипломатические комментарии" говорил об этом следующее:

«Япония думала, что она больше не могла продолжать борьбу против России... Дальнейшие операции против России теперь казались напрасным трудом. Японские запасы военных материалов, приходили к концу. Ее финансы были в тяжелом положении. Даже руководители ее армии в Манчжурии боялись, что если она слишком увлечется, то может быть разгромлена и потеряет все преимущества, полученные в результате дорого обошедших ей побед»...

5 сентября 1905 года был заключен Портсмутский мир, по которому Япония получила южную часть острова Сахалин, южную Манчжурию, южно-манчжурскую железную дорогу и право рыбной ловли в русских водах. Корея превратилась в японскую колонию. Япония закрепилась на материке.

В 1918 году Япония рискнула осуществить свою разбойничью мечту об отторжении русского Дальнего Востока, воспользовавшись временной слабостью молодой Советской республики. Более четырех лет продолжалась японская интервенция, но героическая Красная Армия и могучее партизанское движение совместными ударами выбросили японцев с советской земли.
Но японская военная клика снова стала выдвигать захватнические планы.

—Японский флаг должен развиваться на вершинах Урала,—писал в 1923 г. военный писатель Сато.—Японский народ самым богом избран для установления нового порядка во всей Азии.

В 1927 году японский генерал Танака обратился к императору с пространным меморандумом, в котором „обосновывал“ необходимость ускорения осуществления захватнических планов Японии на азиатском материке.

„Если мы заглянем в будущее Японии, —писал в своем плане „великий и величайший" Японии Танака,—то мы должны признать неизбежность войны с Россией... В программу нашего национального роста входит... необходимость вновь скрестить наши мечи с Россией..."

Много опубликовано в Японии всевозможных агрессивных планов и заявлений об ее устремлениях на наш Дальний Восток. Авторами указанных документов являются виднейшие представители японской военщины.
Военная клика Японии, опирающаяся на армию, выступая от имени императорской власти, определяла внешнюю политику Японии, посылая войска для новых захватов.

Для поддержания своей политики захватов фашистская Япония заключила в 1936 г. с фашистской Германией пакт, который явился военным союзом Японии и Германии против СССР и других демократических стран.
Несмотря на наглядные уроки, которые были даны Красной Армией японским провокаторам у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, японская военщина не оставила своих разбойничьих планов захвата чужих земель.

Верный союзническому долгу, Советский Союз вступил в войну с Японией, чтобы приблизить наступление всеобщего мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий, быстрее ликвидировать очаг японской агрессии.
В пятый раз русские штыки скрестились с японскими в жестокой схватке. Сыновья и внуки героических участников порт-артурской обороны дают спесивым самураям небывалый предметный урок силы и могущества русского оружия. Теперь перед японцами — не насквозь прогнивший царский строй, а великий Советский Союз с его героической Красной Армией, возглавляемой блестящей плеядой полководцев сталинской школы и обильно оснащенной самой передовой военной техникой.

 

 

Недалек час, когда окончательно будет сломлено сопротивление японских вооруженных сил.
Порукой тому служат блестящие победы Красной Армии в великой Отечественной Войне и водительство гениального полководца Генералиссимуса И. В. Сталина.

А. Степанов
(„Правда", 16 августа).

 

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

.............

 

Последние дни Второй мировой войны. 14 августа 1945 г.

 

Последние дни Второй мировой войны. 15 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 17-18 августа 1945 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 1218 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1945, война, Япония | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz