nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 17 » Положение в Париже (20-25 апреля)
05:20
Положение в Париже (20-25 апреля)

Междоусобица во Франции. Провозглашение коммуны перед ратушей в Париже

 

 

 

 

Положение в Париже (20-25 апреля)

 

 

Версаль, (8) 20 апреля. Сегодня утром канонада со стороны инсургентов почти совершенно прекратилась. В Аньере правительственными войсками взяты были у инсургентов две пушки.

Маршал Канробер прибыл в Версаль. Сюда беспрерывно прибывают в большом числе новые войска.

***

Париж, (10) 22 апреля. Слух, об оставлении Сен-Дени германскими войсками и занятии его версальскими войсками, лишен основания. Дело шло только о дозволении французским войскам перейти линии немецких войск по дороге с полуострова Женвилье.

Сегодня возобновилась битва в Нёйльи и Саблонвиле. Версальцы сосредоточили значительные силы против ворот Курсель и начали перестрелку в расстоянии ста метров от городских валов.

Национальные гвардейцы жалуются на беспорядок в администрации, на недостаток провизии и боевых припасов и на отсутствие необходимой поддержки.

Вчера коммуна произвела обыск в конторах газового общества и конфисковала кассу, в которой находилось 200,000 франков.

***

Версаль, 23 (11) апреля. Известие об уплате Францией Германии 500 милл. франков опровергается.

Германские войска по-прежнему занимают северные форты Парижа.

Прошлой ночью инсургенты, под начальством Домбровского, атаковали Аньер и овладели первой баррикадой, но у второй баррикады были отброшены, чрез первую баррикаду, к прежней своей позиции.

***

Париж, 24 (12) апреля. Уже с час, как канонада прекратилась. Перемирие заключено на двенадцать часов. На продолжительнейшее перемирие Тьер не согласился. Он также отказал и в другого рода уступках, о которых просила коммуна. Объявление о перемирии, обнародованное в «Официальном Журнале», напечатано за подписью Клюзере.

***

Париж, 25 (13) апреля. Газета «Сri du Реuрle» сообщает, что военные делегаты коммуны, для удовлетворения требования германских войск, разоружили форт Вонсен.

***

Лондон, 25 (13) апреля. В газете «Тimеs» сообщают, что версальские войска занимают форт Шарантон.

Одна, пользующаяся влиянием, партия в национальном собрании интригует в пользу назначения герцога омальского президентом республики. В провинциях усиливается реакция в пользу императора Наполеона.

Вчера г. Тьер имел свидание в Сен-Дени с саксонским принцем и генералом Фабриче.

***

Версаль, 25 (13) апреля. Тьер разослал префектам циркуляр.

«Наша армия образует теперь два отдельные корпуса, расположенные между Дуэ и Кленшаном. Нападения, произведенные инсургентами в воскресенье и понедельник, и имевшие целью помешать нашим  работам, нигде не увенчались успехом. Наступательные действия с нашей стороны начнутся в скором времени».

***

Версаль, 25 (13) апреля. В виду распространенных слухов, «Journal de оfficiel» объявляет, что до тех пор, пока не будет подавлено парижское восстание, правительство не в состоянии действительным образом обратиться к кредиту, и что поэтому форты, расположенные на правом берегу Сены, должны во все это время оставаться в руках германских войск.

«Агентство Гаваса» сообщает, что сегодня происходила сильная канонада. Батареи Медона, Бретейля и Шатильйона открыли огонь против фортов Ванвра, Шато-Ружа и Пуан-дю-Жур.

***

Париж, 25 (13) апреля. Версальские войска поставили новую батарею, в 500 метров ниже Шатильйонской возвышенности. В шесть часов приказано было прекратить огонь.

Лионские делегаты возвратились сегодня. Они намерены, сонместно с республиканской лигой, обратиться к воюющим сторонам с манифестом.

***

Версаль. 25 (13) апреля. Положение дел не изменилось. С Мон-Валерьена и Курбвуа обстреливают Леваллоа, Клиши, Мальо. Федералисты бомбардируют замок Бессон. Канонада с фортов Исси и Ванвра не прекращается, но остается без всякого результата.

***

Газета «Тimes» передает следующие подробности о сражении при Шатильоне. Действие сосредоточилось на левом берегу Сены от Медона до правой стороны Шатильонской долины, против форта Монруж. Форты Исси и Ванвр с одной стороны и версальские с другой перестреливались.

«Первой причиной поражения национальной гвардии была важная несообразительность, или, скорее, невыразимая небрежность. Накануне, вечером, Шатильонское возвышение было оставлено версальской армией, которая начала свое отступление к Кламару. Батальоны коммуны совершенно могли бы занять оставленные высоты и укрепиться там так, чтобы можно было, с рассветом, сохранить с выгодой оборонительное положение, если только не перейти в наступление; но никакого приказания в этом смысле не было дано высшими начальниками, которые, впрочем, часто не бывали на месте.

Таким образом, около 7 часов утра, жандармы Тьера заняли это возвышение без малейшего затруднения. Правда, национальные гвардейцы в первом порыве едва не отняли его снова; но им еще раз недостало артиллерии, и они принуждены были отступить.

«С этого мгновения форты Ванвр и Исси усеяли снарядами площадку, редут и склон Шатильонского холма. Гранаты проникали во все леса, траншеи и укрепления домов, которые окружают эту долину; но до часу по полудни стрельба, казалось, произвела мало действия. Но в эту минуту национальные гвардейцы попытались обойти площадку и митральезы начали свое ужасающее действие. Солдаты Тьера и министерства бросились застрельщиками навстречу федералам и в продолжение двух часов гром митральез и ружейной перестрелки не прерывался ни на мгновение.

«Во всем этом деле видели мало начальников. Ни один из них не подал никакой идеи, никакого совета, ничего такого, что походило бы на приказание. Относительно высших офицеров, заметили только одного вроде генерала, который, как должно полагать, был генерал Зд. В ту минуту, около 6-ти часов, он находился у форта Исси, об очищении которого он говорил.

«В это врема все стало спокойно: форты стреляли изредка; ружейная перестрелка почти прекратилась. Слышно было только несколько выстрелов в глубине Кламарского леса. Без сомнения, версальская армия отступила, как вчера, большей частью к этому месту, чтоб провести там ночь. Вчера, как и в первый день, национальные гвардейцы дрались с жаром, но без стойкости. Многие из них, особенно те, которые находились наиболее сзади, выпустив понапрасну известное количество патронов, отступали... в добром порядке к питейным домам Иоси и Ванвра, которые были наполнены целый день. И на изумление при виде такого побега, ответ был непременно такой:

«ну, что же вы хотите, чтоб мы сделали, когда нами так дурно командуют!»

***

— Вот несколько подробностей о современном положении Парижа. Потери, понесенные парижанами в убитых, раненых и взятых в плен, превышают до сих пор 9,000 человек. В числе убитых находятся оба матроса, которые составляли у ворот Нёйльи прислугу при орудиях, нанесших версальцам такой чувствительный урон. В рядах 61-го батальона яростно дралась женщина, убившая нескольких жандармов и полицейских. Рыночные торговки настояли на том, чтоб коммуна освободила весьма популярного священника в находящейся близ центрального рынка церкви св. Евстахия, абата Симона.

 

Пожар в улице Риволи

 

Весьма энергически действовала также жена «генерала» Эда. Она не покидала своего мужа во время сражения. Эд—уроженец Нормандии и приехал из тамошней своей деревни в Париж, прокутив все свое состояние. В Париже о нем заговорили в первый раз в прошедшем году, когда он убил, 2 (14) августа, одного пожарного, во время первого возмущения в Бельвиле (тотчас после первых поражений, нанесенных французам). Церковь Нотр Даме была, 27 марта (8 апреля), заперта для публики, так как коммунистическая полиция узнала, что в ней спрятаны оружие и боевые снаряды. Это оказалось справедливым, потому что обыск привел к открытию довольно значительного количества снарядов и 2,000 ружей Шаспо.

 

Ограбление церкви св. Руля

 

Кроме абата Симона, из духовных особ никого не освободили; за архиепископа парижского требуют выкупа в миллион франков. Священник церкви Мадлены, абат Дюгерри, который пытался бежать и за это подвергся жестоким побоям,скончался от полученных им в голову ударов. Участь его возбудила в Париже всеобщее сочувствие, хотя его не любили за преданность его тюильрийскому двору, и за то, что он был законоучителем императорского принца. Теперь оказывается, что Французский банк заключил с коммуной контракт, в силу которого коммуна оказывает банку полное покровительство; взамен того, он отдает в ее распоряжение городские суммы, а по истощении их сделает ей другие ссуды, под залог городского имущества.

Дамских шляпок на улицах вовсе более не видно, так как они считаются слишком аристократическими: женщины ходят в капорах или в головных платках. Выселение продолжается в величайших размерах. 28 марта (9 апреля), по одной северной железной дороге выехало из Парижа 45,000 (?) человек. Иностранцев, если у них есть движимость, также принуждают вступать в военную службу; от нее освобождаются только те, которые живут в меблированных комнатах или гостиницах.

***

— «Официальная Версальская Газета» извещает, что глава исполнительной власти и министерский совет решили с 1-го июля понизить оклады чиновников до следующих размеров. Оклады в 3,500 франков в департаментах, и от 5,000 до 10,000 франков в Париже, будут сокращены на 5 процентов, оклады от 10,000 франков до 15,000 будут уменьшены на 10 процентов, от 15,000— 20.000    франков на 15 процентов, и от 20.000—40.000    франков на 20 процентов, наконец оклады в 70,000 франков и свыше—на 25 процентов.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 16 (120) - 17 апреля - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Подробности о событиях в Париже 18 марта 1871 г.

Положение в Париже (20-25 апреля)

Инсургенты продвигаются к Парижу (апрель 1871 г.)

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1871 г., беспорядки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz