nik191 Суббота, 02.12.2023, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 25 » Положение на фронтах гражданской войны (25 апреля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (25 апреля 1919 г.)

 

 

 

Оперативная сводка

за 25 апреля


Северный фронт

Сведений не поступало.


Западный фронт

Олонецкое направление. Наши части с боем отходят за остров Дью в 15 верстах юго-заднее Лодейного поля.

Мариенбургское направление. Красные латышские части севернее Псковского шоссе несколько продвинулись вперед, заняв Русский бор и Черново. Западнее противник занял мызу Межен.

Виленский район—без перемен.

На остальных участках фронта артиллерийский огонь и поиски разведчиков.

После занятия Тельзена белые расстреляли жителей; издан был приказ, чтобы всех коммунистов расстреливали и вообще всех рабочих арестовывали. Давшие приют коммунистам расстреливаются вместе с семьей по фотографическим карточкам. Агенты белых разыскивают ответственных политических работников коммунистов и расстреливают даже тех, которые имели какое-либо отношение к советским организациям.

Тельзенский исполком случайно оставил бумаги, по которым белогвардейцы разыскивают служащих советских организаций и найдя расстреливают и вешают. Власть перешла в руки к предателю Ульману, охотно взявшему верховную власть. Большая часть земледельцев идет против коммунистов.

 

Южный фронт

Юго-восточне Бахмута противник значительными силами атаковал хутор Иван-Орловку, но контратакой наших частей был отброшен. Нами захвачены 33 пленных, один пулемет и винтовки.

Восточнее наши части, перейдя в наступление заняли ряд селений по линии станция Антрацит, при чем захвачено 40 пленных, 50 винтовок и большое количество патронов.

Юго-восточнее Луганска наши части продвинулись до реки Белой и ведут упорный бой за обладание рекой.

В Мариупольском направлении нами вновь занят Мангуж, станция Колчин Каран-Волноваха наши части под давлением противника несколько отошли к станции Рученкова и Юзово, бои продолжаются.


Восточный фронт

Уральский район. Наши части отошли от станции Шипова и заняли позиции восточнее ее по обоим сторонам железкой дороги.

Бугуруслансккй район. Идет бой в 30 верстах восточнее станции Алтынов.

Чистопольский район. Наши войска под давлением противника отошли на линию 25—30 вер. юго-восточнее Чистополя.

На остальных участках фронта артиллерийская и ружейная перестрелка и поиски разведчиков.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 092, 27 апреля


Контрреволюция и Колчак

Колчак является последним из тех контрреволюционных генералов, с которым в послеоктябрьский период связала свои надежды контрреволюция. Каледина, Корнилова, Алексеева, Краснова—уже нет; Дутов разбитый советскими войсками и теснимый исчез; на юге Деникин, добровольцы которого потерпели такое решительное поражение в Одессе и в Крыму, не может явиться якорем спасения для нашей контрреволюции,—в силу всего этого она выносит теперь на щите Колчака.

С самой своей Октябрьской победы пролетариат был вынужден бороться с царскими генералами, бряцавшими оружием еще на демократическом совещании, как Каледин, шедшими еще против Керенского, как Корнилов.

Но предшественники Колчака в борьбе против власти Советов избегали ставить вопрос ребром, как это делает он,—они еще носились с идеей учредительного собрания, они не разрывали связей, соединявших их с мелкобуржуазной демократией. А наши меньшевики и эс-эры в органах печати, издававшихся ими в Питере после октября, признавали борьбу Каледина против власти Советов фактором прогрессивным. Когда Корнилов был убит под Екатеринодаром, известный Водовозов поместил в „Дне" прочувствованную статью, в которой давал место своей скорби по поводу его смерти и выражал сочувствие его делу.

Учредиловцы якшались с Дутовым, меньшевики и эс-эры на юге дружно поддерживали добровольческую армию монархиста Деникина в борьбе против Советов. В то время контрреволюционные генералы находили еще нужным использовать демократию в своей борьбе против власти рабочих и крестьян. И в деятельности Колчака в Сибири был момент, когда он терпел в своем министерстве соглашателей, когда он использовал в своих целях остатки их влияния на мелкобуржуазные массы города и деревни.

Но когда Колчак нашел, что мавр сделал свое дело, он его заставил уйти,— он стал расстреливать меньшевиков и эс-эров так же, как и большевиков. Колчак растоптал знамя учредительного собрания, с которым он одно время заигрывал, подобно Корнилову, Каледину и Дутову.

Теперь он не находит более нужным прятаться за фиговым листком демократии, он отбрасывает господ демократов в сторону, как выжатый лимон. Он несет России восстановление буржуазно-помещичьей диктатуры.

Классовые отношения обнажились; история— в который уже раз - показала нашу правоту, когда мы говорили, что возможны только два выхода, что история открывает перед русским народом, как и перед другими нациями, только два пути, из которых один ведет к диктатуре буржуазии, другой — к диктатуре пролетариата. Третьего выхода, говорим мы, нет и быть не может.

До сих пор военные вожди контрреволюции боялись ставить точки над i, боялись сказать прямо и открыто, что они несут народу. Но вот Колчак с похвальной откровенностью старого царского служаки выкинул перед всем миром знамя восстановления крепостничества - и тем крепко спаял всех трудящихся России в одну революционную массу и заставил их противопоставить врагу единый революционный фронт.


Наступление Колчака остановлено

САМАРА, 25 апреля (РОСТА). Командующий войсками южной группы Восточного фронта сделал официальное заявление в местной печати,, что наступление Колчаковских полчищ красной армией остановлено. Самаре не угрожает никакая опасность. Красная армия сумеет нанести сокрушающий удар зарвавшемуся противнику.

 

Северная коммуна 1919 № 092, 27 апреля

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 301 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., апрель, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz