nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 24 » Положение на фронтах гражданской войны (24 апреля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (24 апреля 1919 г.)

 

 

 

Оперативная сводка

3а 24 апреля

 

Западный фронт

В Олонецком направлении противник занял Мегрецкую в 8 верстах юго-восточнее Олонца.

В Мариенбургском направлении противник стянул подкрепление несколько потеснив красные латышские части у ст. Менцен. В 6 вер. латышскими частями занята мыза Адзел Нейгов.

В Митавском районе в 15 верстах юго-восточнее Митавы противник, перейдя в наступление, потеснил красные латышские части в районе Гаррозея.

В Виленском районе красные белорусско-литовские части заняли позиции в 35 верстах восточнее и 30 верстах севернее Вильны, в Лидском направлении под давлением противника отошли в район станции Листопады.

На южном Мариупольском фронте нами оставлены деревня Ялта Мангуж.

В Юзовском районе наши части заняли станцию Авдеенка, при чем захвачено 62 пленных и пулеметы.

Южнее Бахмута нами занято несколько пунктов в 5 верстах восточнее станции Пантелеймонка.

Южнее станции Криндачевка нами занято селение Ново Павловка, захвачен один пулемет.

 

Восточный фронт

По Уральской железной дороге наши части ведут наступление от станции Деркусова.

В Лбищенском направлении наши войска с боем отходят к Кощунскому в 45 вер. южнее Уральска.

В Бугурусланском районе ожесточенные бои у Бугурусланской железной дороги продолжаются.

В Елабужском районе идут бои в сорока верстах восточнее Елабуги.

(Радио).
    


    
Занятие Алушты и Ялты

АЛУШТА, 24 апреля. Дорога через горы в Симферополь и Алушту свободна. 14 апреля в город вступил первый небольшой советский отряд конницы, который занял также Ялту. Вся буржуазия бежала из Ялты на транспортах в Севастополь. Продовольственное положение благоприятное.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 091, 26 апреля

 

 

Оружие против Колчака

Колчаковская армия на подступах к Волге встречает уже энергичный отпор с нашей стороны. Местами же красные части переходят в успешное контрнаступление. Все данные говорят за то, что мы теперь переживаем момент тактического перелома на Восточном фронте и что, вместо нового перерыва врагом наших сообщений на Волге, красная армия, как обещает тов. Троцкий, чрез несколько недель погонит колчаковцев назад, на Урал.

Наша оборона на Востоке заключается не только в том, что мы стремимся отстоять угрожаемые нашествием местности. С того момента, когда обнаруживается натиск Колчака, нашим боевым лозунгом на Востоке стало: «Вперед, на Урал». Ясно, конечно, что, сосредоточив достаточные силы за Волгой, советская Россия может предупредить страшную угрозу. Но так же ясно, что если мы ограничимся только обороной Волги, то никогда не избавимся от колчаковских «вылазок» чрез Урал из Сибири.

Очередной военной задачей советской России должно быть нанесение Колчаку такого удара, чтобы позвонок сибирской контрреволюции хрустнул и чтобы навсегда покончить с Восточным фронтом гражданской войны, разоряющей богатейшие области. Для вполне успешного проведения такого удара, нужна тщательная моральная подготовка в рядах противника, как известно, весьма легко поддающихся разложению. За время быстрого продвижения от Урала до Бугуруслана, Колчак успел потерять 10.000 солдат, опередивших его движение и сдавшихся нам. Это— исключительное явление в военной истории.

Оно убедительнейшим образом говорит, что стоит только красной армии нанести врагу несколько чувствительных ударов, как эта массовая сдача удвоится, утроится, а то и удесятерится. И тогда, действительно наши части смогут в несколько недель пройти до Урала и чрез него и широко разлиться по Сибири.

Лишь только солдаты Колчака почувствуют решительный отпор с нашей стороны, то и наиболее «надежные» из них не будут видеть никакого смысла в дальнейшем затягивании борьбы на Востоке, когда Красные армии достигли уже крупнейших результатов на других фронтах. Нам нужно немедленно начать энергичнейшую «артиллерийскую» подготовку пропаганды в рядах противника, путем засыпания их миллионами экземпляров всевозможных листовок, воззваний.

После такой подготовки вполне вероятно, что «укрепления» врага окажутся совершенно разнесенными в моральном отношении и будут заняты нашими войсками быстро и легко.

Холмский.


Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 091, 26 апреля

 


Успехи красных войск

КИЕВ, 24 апр. У станции Чепетовка наш аэроплан обстрелял плотные части противника, бросил бомбы и произвел пожар. В том же районе наши разъезды оттеснили неприятельских разведчиков. Через Волочинск к нам перебежали 17 галичан, вооруженных винтовками и двумя пулеметами. Левый берег Днестра от Рыбницы до Устья с переправами в наших руках.

Петлюровцы ушли за Днестр. Румынские части прорвались в Галицию под Бендерами. При отступлении противника захвачено 24 орудия, 14 подвижных составов, 8 паровозов, 8000 снарядов, 100000 патронов, 3000 винтовок, 8 автомобилей и много др. имущества.

Три румынских монитора обстреливали берег Лимана к югу от Баузе, у которого противник бросил 16 3-х дюймовых орудий. В Нарочинском направлении после 4-х часового боя нами заняты деревня Новомихайловка и станция Владиславовка.

22 апреля два миноносца под английским флагом обстреляли наши окопы, не причинив большого вреда.

В Мариупольском направлении наши части с боем заняли Мангуш, Кальчан и Валновку. Грузинский представитель из Одессы предложил наладить товарообмен между Украинской, Российской советской республикой и Грузией. Грузинское консульство на днях отправляет из Одессы в Грузию первый пароход с керосином и смазочными маслами.

(Роста).


Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 092, 27 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, апрель, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz